Диета при гастрите желудка и продукты, которых стоит избегать: полный перечень

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.
  • Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

  • Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:
  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита.

Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно.

Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо.

Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании.

Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни.

Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Значение витаминов

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья.

Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи.

Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

День на овсянке

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше.

Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня.

В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/pitanie-pri-gastrite-spisok-poleznyh-produktov.html

Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегатьГастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Смысл новой жизни – щадящее питание

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива.

Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание.

При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной.

Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Читайте также:  Невралгия – почему возникает дискомфорт в грудной клетке, сердце и спине?

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегатьНа второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Три правила диеты при обострении гастрита

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Принципы лечебного питания

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями.

Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал.

Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Продукты, от которых приходится отказываться

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  •  свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегатьПродукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегатьПримерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/v-stadii-obostreniya.html

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок.

Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

  • Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.
  • Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.
  • Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

Читайте также:  Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно и как лечить патологию?

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегатьАтрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты.

Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Источник: http://gastros.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-pri-gastrite

Диета при обострении гастрита

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания.

К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни.

А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1.

У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде.

Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.);
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

А что предлагают за рубежом?

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита.
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу.
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей.
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы.

И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-gastrita/

Диета при гастрите желудка. Что можно есть? Питание при обострении

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.

Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.

Гастрит и его виды

Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.

Хронический гастрит развивается годами с периодическими несильными болями и нарушениями в работе желудка. Этот гастрит выявляется только лабораторными исследованиями. Случаются и обострения хронического течения заболевания.

  • В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:
  • катаральный – воспаление поверхности слизистой;
  • эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
  • флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.
  1. Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:
  • атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
  • аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
  • гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
  • аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.
Читайте также:  Афты на языке – причины и профилактика язвочек, правила избавления от болезни

Гастрит: причины, симптомы и лечение. Видео:

Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению. Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли. Также диета поможет предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.

Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.

При течении болезни важно знать не только то, что можно есть, но и то, как это следует делать. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.
  • Делать перерывы между едой на 3-4 часа.
  • Принимать пищу необходимо в одно и то же время.
  • Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.
  • Последний раз можно есть за 3 часа до сна.
  • Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.
  • Есть теплый суп на обед или во время ужина.
  • Перестать есть на ходу и всухомятку.
  • Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.
  • Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.
  • Рекомендуется бросить курить.
  • Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.

На новый режим питания следует переходить постепенно. Привыкнув со временем к такому питанию, исчезнет тяга к вредной пище, а самочувствие заметно улучшится.

Диета при гастрите желудка, что можно есть?

Диета при любом гастрите обычно является щадящей. Для каждого вида патологии расписывается индивидуальное питание. Но при любом из гастритов выделяются продукты, которые есть не только можно, но и необходимо. Представляются наиболее полезные блюда при гастрите следующим списком:

  • Каша. Самое полезное блюдо для проблемного желудка, которое необходимо съедать на завтрак. Лучшими считаются овсяная и гречневая каши – их требуется долго варить, используя молоко или разбавленный водой молочный продукт.
  • Хлеб и сухари. Нельзя есть ржаной хлеб и свежеиспеченный – они плохо действуют на слизистую желудка. Лучше употреблять пшеничные сухари, размягченные в чае с молоком, или несвежий белый хлеб, который можно употреблять за обедом.
  • Картофель. Наиболее полезен при гастрите в виде пюре или в простом отварном виде. Пюре обволакивает стенки желудка и не дает желудочному соку разъедать их. Нельзя есть жареную картошку и фри – они отрицательно влияют на слизистую.
  • Супы. Их нельзя готовить на насыщенном мясном бульоне. Если нет желания есть овощные супы, то бульон брать только куриный или говяжий, сильно разбавленный при этом. Не сдабривать их приправами с усилителем вкуса, употреблять только теплый суп, а не горячий.
  • Мясо. Его есть можно, но выбирать только нежирные сорта: телятину, курицу, кролика, говядину. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, потому что в представленном виде мясо мелко порублено. Просто отварное или паровое мясо тоже можно есть, только в небольших количествах и хорошо пережевывая, потому что оно усиливает нагрузку на желудок. Копченое мясо, колбасу и сосиски употреблять нельзя категорически.
  • Рыба. Разрешены нежирные морские сорта рыб: минтай, хек, треска, и речные: судак и щука. Консервы из рыбы и жареную рыбу нельзя есть совсем, пользы в них нет, а канцерогены и вредные специи только навредят больному желудку. Готовить рыбу лучше на пару или варить, не злоупотребляя специями.
  • Фрукты. Можно есть в небольшом объеме бананы и арбуз. Остальные виды лучше не есть совсем или употреблять в небольших количествах.
  • Овощи. Можно морковь, цветную капусту, свеклу в отварном виде. Если гастрит хронический и находится в стадии ремиссии, можно есть очищенные от кожуры и натертые на терке свежие огурцы.

При разных видах гастрита и его течении разрешаются или запрещаются те или иные продукты. Что можно есть, а от чего воздержаться, следует согласовывать со специалистом.

Диета при остром гастрите

Гастрит обостряется внезапно, вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.

Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.

Здесь придерживаются следующих правил:

1. В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

2. На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.

Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.

3. Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.

С третьего дня диеты можно ввести в рацион яйца и молочные продукты. Яйца варить всмятку или в мешочек. Можно есть нежирный творог, но в небольшом объеме. Разрешается пить молоко и добавлять в блюда немножко сливочного масла.

4. Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.

5. Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.

Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.

Диета при обострении гастрита не разрешает употребление любых спиртных напитков, крепкого чая и кофе, газированных жидкостей, кваса и какао. Можно пить компоты из некислых ягод и сухофруктов.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, то важно питаться так, чтобы кислотность нормализовать и исключить возможность ее повышения.
  2. Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.
  3. Можно есть следующие продукты, способные нормализовать кислотность:
  • Нежирное мясо: говядину, кролика, курицу без кожи.
  • Рыбу, приготовленную на пару или отварную, и морепродукты: креветки, крабы, раки.
  • Злаки, вермишель, из круп можно овсянку, манную крупу, рис и гречку.
  • Вареные всмятку яйца или омлет на пару.
  • Из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, помидоры без кожуры, тыква, зелень.
  • Из ягод: малина, клубника, земляника. Запеченные фрукты, варенье.

Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Хронический гастрит

Именно хронический гастрит считается самой распространенной болезнью пищеварительной системы. Вся пища должна быть такой, чтобы не раздражала слизистую желудка.

В момент обострения диета должна быть очень строгой, а во время ремиссии разрешается принимать пищу, стимулирующую выделение желудочного сока и соляной кислоты: мясные, рыбные бульоны и сельдь. Применяется не только готовка на пару или варка, разрешено и запекание, обжаривание, но без панировки. Разрешается много разнообразных продуктов.

Помимо тех, которые можно употреблять и при обострении, в период затишья можно есть следующее:

Квашеная капуста: польза и вред для организма. — здесь больше полезной информации.

  • Паровые суфле и котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы.
  • Овощное рагу и пюре, свежие овощи.
  • Паровой омлет и вареные яйца.
  • Десерты, муссы, кисели и желе из некислых ягод и фруктов.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Отвары трав и шиповника, соки, разведенные водой, некрепкий чай и много простой чистой воды.

Надо помнить, что диета при хроническом гастрите – это не временное явление, а правильное питание в течение всей жизни. Только тогда можно избежать моментов обострения недуга и избавить себя от негативных последствий.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите очень строгая. Здесь много запрещенных продуктов – почти ничего нельзя, как при обострении гастрита. Но есть блюда, употребление которых благотворно сказывается на слизистой желудка. В этом плане выделяют следующие продукты:

  • Сухари и черствый пшеничный хлеб.
  • Молочные супы из протертых круп: риса, гречки, манки, овсянки и макаронных изделий.
  • Омлет из яичных белков и молока.
  • Бананы, растертые в кашицу.
  • Кисели их ягод, фруктов, овсянки.
  • Протертые овощные супы на постном мясном бульоне из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы.
  • Чай некрепкий, немного подслащенный.

Полезно приправлять пищу сливочным или растительным маслом. Еда должна быть протертой, нежной и не горячей.

При этом виде заболевания диета назначается строго индивидуально в зависимости от степени поражения желудка. Как и при других видах, запрещается все острое, маринованное, жирное. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при атрофическом гастрите выглядит следующим образом:

  • Разрешено включать в рацион нежирное мясо, рыбу без кожи и сухожилий.
  • Каши из риса, овсянки и гречки, приготовленные на воде или на разбавленном молоке.
  • Тушеные, вареные, печеные капуста, картофель, кабачки, морковь.
  • Сыр, творог и молоко с пониженной жирностью.
  • Чаи из трав, кисели и компоты из сладких ягод.

При данном виде гастрита нельзя пить много жидкости, с учетом супов и чая разрешено не более 1,5 л. Строгая диета сокращает нагрузку на ЖКТ, что улучшает состояние больного.

Диета при любом виде гастрита является важной составляющей в терапии заболевания. Правильное питание ускоряет выздоровление, а нарушения в рационе провоцируют ухудшения и обострения.

Источник: https://HealFolk.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-est.html

Ссылка на основную публикацию