Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

  • Смерть от пива
  • Видео — Роль кобальта в организме человека
  • Как можно отравиться кобальтом?
  • Симптомы острых отравлений
  • Хроническая интоксикация
  • Аллергия на кобальт в стоматологии

Кобальт в чистом виде известен человеку с 18 века, но применялся он уже с незапамятных времен: в древней Ассирии и Вавилоне с помощью его соединений окрашивались стёкла в красивый синий цвет, не потеряло это применение своего значения и сегодня. В чистом виде кобальт — красивый металл серебристо-белого цвета, который имеет то желтоватый, то синевато — розовый отлив.

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Цвет кобальт

Основное применение кобальта в промышленности это легирование сталей: его присутствие повышает их стойкость и жаропрочность. Он незаменим в производстве магнитов, сердечники трансформаторов и электрических моторов изготовляются с применением кобальтовых сплавов.

Соединение кобальта с литием в настоящее время широко используется для производства литиевых аккумуляторов, которые могут применяться как источник постоянного тока для электротранспорта.

Его тетракарбонил применяют как катализатор, а органический стеарат этого металла применяют для производства пластиков.

Кроме стабильного изотопа, существует и радиоактивный кобальт, (Со-60), который используется в медицине в современных устройствах для нейрохирургических операций и облучения труднодоступных опухолей головного мозга, ведь по мощности излучения всего 17 г этого изотопа эквивалентны килограмму радия.

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Кобальт применяется в современных гамма-ножах

Наконец, кобальт — это единственный из металлических элементов, который входит в состав витамина B12, цианокобаламина, жизненно необходимого человеку.

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Витамин B12

Дефицит этого элемента вызывает серьезные изменения крови, возникает злокачественная пернициозная анемия, от которой люди погибали ещё в начале XX века, но этот металл представляет и известную опасность.

Он входит в перечень промышленных ядов, и ему присвоен хоть и не первый, зато «почетный» второй класс опасности. Токсичность кобальта хорошо изучена, и могут быть как острые, так и хронические отравления этим элементом и его соединениями.

Приведем исторический пример.

Смерть от пива

Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока.

Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом.

У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ — она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней.

Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.

После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены.

Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр.

Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.

Видео — Роль кобальта в организме человека

Как можно отравиться кобальтом?

Все острые и хронические отравления соединениями этого металла, как и им самим,  в наше время почти исключительно встречаются на производстве. Попасть в организм кобальт может всеми путями. Наиболее часто он проникает через органы дыхания, в некоторых случаях — через кожу (перкутанно — перкутанный путь заражения), или алиментарно, то есть, попадая в рот.

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Воздушный путь заражения чаще всего реализуется при работе с различными сыпучими материалами, которые содержат этот металл. Наиболее часто это возникает на заводах, связанных с технологией порошковой металлургии.

Все процессы просева, разгрузки, выгрузки, калибровки порошков для производства кобальтово — вольфрамовых сплавов могут приводить к этим случаям.

Кстати, если в организм попадает смесь титана и кобальта через легкие, то она вызывает более выраженный токсический эффект, чем каждый из этих элементов в отдельности.

Отравиться можно при работе с асбестоцементными изделиями, с жидким цементом, это риск для бетонщиков штукатуров. Поскольку кобальт применяется для создания красок, то высокий риск интоксикации у маляров, колеровщиков красок и стеклодувов.

Токсический эффект в острой форме сводится к поражению бронхолегочной системы, особенно страдает система кроветворения, пищеварительная и нервная система. Рассмотрим характерные признаки острой и хронической интоксикации кобальтом и его соединениями.

Симптомы острых отравлений

И польза, и вред кобальта для организма человека очевидны. При этом симптомы острого отравления довольно скудны, и главные их признаки – вовсе не в жалобах, а в данных лабораторных показателей.

Кроме уже описанных выше симптомов кардиопатии, таких как слабость, одышка, тахикардия, сердечная аритмия, при остром отравлении, и особенно растворимыми солями кобальта, например, его хлоридами, могут возникать различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота, а также поражение периферической и центральной нервной системы, приводящие к уменьшению проприорецепции.

Что это такое? Проприорецепция — это способность человека с закрытыми глазами определять положение своего тела в пространстве.

При характерных расстройствах этого вида чувствительности, которая еще называется суставно-мышечным чувством, возможно проявление так называемой заднестолбовой атаксии.

При этом поражаются задние столбы спинного мозга, по которым и проводится этот специфический тип чувствительности, и это может проявляться внезапными падениями или изменениями походки в темноте.

Человек при этом расстройстве обязательно должен видеть свои ноги, и при отсутствии освещения он не может передвигаться, или это передвижение очень затруднено, поскольку он просто не чувствует, где находится его конечности, и этот процесс нужно контролировать зрительно. Также возможно расстройство вестибулярного аппарата, головокружение, и на этом клиническая симптоматика острых проявлений солями кобальта заканчивается.

Основными симптомами являются лабораторные показатели, например данные общего анализа крови. На фоне острого отравления повышается уровень гемоглобина, нарастает показатель гематокрита, или сгущение крови и увеличивается количество эритроцитов. Вообще, возникает полицитемия – в крови появляется много клеточных элементов, ретикулоцитов.

В биохимическом анализе нарастает закисление крови – метаболический ацидоз, возникает увеличение щитовидной железы, уже спустя несколько дней после отравления, падает уровень гормонов.

Вред кобальта, как источника острых отравлений еще и в том, что они не очень показательны. Все это ведет к значительным сложностям в диагностике. Ведь далеко не всегда можно выявить атаксию, особенно на фоне плохого самочувствия и головокружения у лежащего пациента. Поэтому важнейшим должно быть указание на источник отравления, или данные производственного анамнеза.

Хроническая интоксикация

Симптоматика хронического отравления кобальтом значительно более многообразна. Пациенты часто жалуется на кашель и явления бронхита, расстройства обоняния и снижения аппетита. Часто возникают хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, на рентгенограмме можно увидеть явления пневмосклероза.

Особым видом поражения легких является так называемая твердосплавная профессиональная астма (ТСПА). Впервые она было описана и выделена в отдельное заболевание в 1967 году.

Доказано, что главным причиной возникновения этой астмы являются твердые сплавы карбида вольфрама и кобальта.

При этом было выявлено, что карбид вольфрама физиологически инертен, и не может являться причиной астмы, поэтому виноват карбид кобальта.

Чаще всего такая астма, как легочная аллергия на кобальт, наблюдается у шлифовальщиков с большим стажем, она протекает с проявлениями хронической дыхательной недостаточности, приступами удушья и развитием легочного фиброза.

Также при хронической интоксикации у пациентов возникает хронический пневмонит, с интенсивным явлением фиброза, когда легочная ткань, участвующая в дыхании, замещается балластной фиброзной тканью.

Длительный стаж заболевания приводит к хроническому кашлю, ощущению тяжести в груди, нарастает одышка, падает масса тела, и в совокупности с другими поражениями прогрессирование такого заболевания может привести к летальному исходу.

Отмечено, что такая хроническая болезнь легких особенно вероятна том случае, если в воздухе производственных помещений превышена предельно допустимая концентрация кобальта.

При тяжелых хронических поражениях возникает анемия, симптомы поражения печени, при контактном взаимодействии соединения кобальта могут вызвать различные поражение кожи. Это профессиональные дерматиты, развитие экземы. В некоторых случаях, у аллергичных пациентов вред может принести и кобальтхромовый сплав, применяемый в стоматологии.

Аллергия на кобальт в стоматологии

Как известно, в ортопедической стоматологии применяется более 20 металлов. Развитию аллергии очень сопутствуют электрохимические процессы, которые протекают в полости рта в зависимости от состава металла, температуры, и химического состава слюны.

В том случае, если в составе стоматологического сплава используется кобальт, или хром, то это может вызывать симптомы аллергического стоматита.

Часто зубные коронки из сплавов хрома и кобальта вызывают аллергию — у таких пациентов после соединения с белками тканей организма атомы кобальта начинает проявлять антигенные свойства, хотя и невыраженные.

https://www.youtube.com/watch?v=T3jdWNtUw8M

Однако нужно различать токсическую реакцию на металл протеза, и постепенно развившийся аллергический стоматит. В случае токсической реакции она развивается очень быстро, буквально через сутки после ортопедического лечения.

Для правильной диагностики необходимо обязательно определить, есть ли токсическая доза кобальта и других тяжелых металлов в слюне, для чего проводится ее спектрограмма, а также необходимо снять зубной протез и провести элиминационную пробу.

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Также в стоматологии проводятся иммунологические тесты, при которых определяют антитела не только к металлам, но и пластмассам. В том случае, если в слюне увеличено содержание кобальта, марганца, хрома или никеля, такие протезы необходимо убирать.

Но, прежде чем устанавливать протезы, содержащие тяжелые металлы, необходимо выявить наличие аллергии с помощью использования кожаных проб.

В заключение следует сказать, что вред кобальта для организма, конечно, существует, но в наше время отравиться можно только через профессиональные заболевания, поскольку острое отравление кобальтом и его солями в настоящее время стала клинической казуистикой.

В качестве такого примера можно привести довольно редкие случаи заглатывания детьми магнитов, которые содержат кобальт. Под действием желудочного сока его сплавы переходят в растворимые соли, и всасываются в виде хлорида, что у малышей может привести к симптомам серьезного отравления.

Поэтому соблюдение правил техники безопасности на производстве может полностью исключить возможность интоксикации.

Источник: https://xlom.ru/interesno/professionalnye-zabolevaniya/kobalt-i-ego-toksichnost-vred-i-polza-kobalta

Кобальт минеральное вещество: Роль кобальта в организме

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляетсяМинеральное вещество кобальт (лат. Cobaltum), серебристого цвета с розовым или сиреневым отливом, входит в состав молекулы витамина В12. Оно содержится в морской воде, некоторых минералах (например, в кобальтине), продуктах питания.

Это вещество применяется в самых разных сферах: от производства жаростойких материалов, сельской промышленности до авиации и спортивной медицины.

Но нас, в первую очередь, интересует, какую пользу несет кобальт для организма.

В оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Кобальт: История 

История кобальта окутана мистикой. В переводе с немецкого Kobold — гном или домовой. В древности норвежские рудокопы называли Кобольдом злого духа, обитающего в горах. Слово «кобольд» также имело другое значение.

Так называли руду, которая содержала мышьяк кобальтовых минералов. А если во время плавления серебра происходили отравления ядовитыми газами, скандинавский народ приписывал эти козни горному духу.

На самом деле это были последствия обжига руды, во время которого выделялся токсичный оксид мышьяка.

И в 1735 году шведский минеролог Георг Бранд смог экстрагировать из этого минерала металл, получивший название кобальт. Ему также принадлежит открытие того, что именно соли кобальта придают синий оттенок стеклу.

Читайте также:  Аспирин – препарат от боли, лихорадки и атеросклероза

С тех пор стал интересовать агрономов, ветеринаров, инженеров, медиков и даже военных. Ведь во времена первой мировой войны кобальт часто спасал людей от отравления угарным газом, выделяемым при стрельбе, благодаря его поглощающим свойствам.

 

Роль кобальта в организме

Организм человека также содержит кобальт от 1 до 2 мг. Казалось бы, совсем немного. Он накапливается в печени, костях, почках, щитовидке, лимфатических узлах и кровеносной системе, другими словами, в жизненно важных органах. В организме детей содержится большее количество кобальта, чем у взрослых, но по мере взросления эта концентрация снижается.

Так как он является центральным атомом в молекуле витамина В12, главная роль кобальта в организме — это синтез этого витамина. Также данное вещество участвует в процессе кроветворения, роста, накопления белка в организме, в том числе мышечного белка, способствует накоплению аскорбиновой кислоты и ретинола в органах, отвечает за обмен аминокислот и формирование гормонов.

Функции кобальта в организме

Подробнее рассмотрим функции кобальта в организме:

  •  Сочетание кобальта, железа и меди помогает образованию гемоглобина и эритроцитов, повышает всасываемость железа в кишечнике. Другими словами,активный участник процесса кроветворения.
  •  Отвечает за регенерацию клеток. Взаимодействуя с другими веществами, он запускает синтез ДНК и РНК.
  •  Держит под контролем уровень адреналина.
  •  Больше всего кобальта в поджелудочной железе, поэтому он ответственен за ее правильное функционирование. Кобальт положительно влияет на формирование гормонов.
  •  Так как он важный компонент витамина В12, кобальт отвечает за создание защитного барьера нервных клеток. Поэтому еще одна функция кобальта в организме – нормализация работы нервной системы и предотвращение неврологических симптомов.
  •  Содержится в костных клетках остеобластах. Поэтому так важно поддерживать уровень кобальта в организме во время активного роста у детей, а также у женщин после наступления менопаузы, когда происходит активная потеря минеральной плотности в костях.
  •  Снижает уровень холестерина в крови, выводя его из кровеносных сосудов.
  •  Нормализует микрофлору кишечника, являясь источником питания для кишечных бактерий.
  •  Соединения кобальта стимулируют иммунитет.
  •  Благодаря тому, что это минеральное вещество активирует процессы регенерации клеток, оно помогает организму восстановиться после тяжелых нагрузок, заболеваний и травм.

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте составляет от 0,1 до 2 мг (до 200 мкг). Но есть люди, которым требуется повышенное количество этого вещества.

Например, те, кто перенес недавно травмы, кровопотери, страдает от анорексии, остеопороза или вегетарианцы.

К числу таких людей можно отнести и спортсменов, которые подвергают свой организм более тяжелым нагрузкам, особенно если дело касается анаэробных видов спорта.

Избыток кобальта 

Доза от 250 до 500 мг вызывает избыток кобальта в организме. Это может произойти при работе на производстве, где задействован кобальт, например, в химической промышленности или изготовлении различных сплавов. Чаще всего от такой интоксикации страдают работники металлургии. При приеме витамина В12 в большом количестве также может возникнуть переизбыток кобальта.

Избыток кобальта – симптомы:

  •  Нарушение кроветворения
  •  Увеличение щитовидных узлов
  •  Повышение артериального давления
  •  Дерматит

 

Дефицит кобальта в организме

Но чаще всего встречается дефицит кобальта в организме, который может иметь самые разные причины и последствия. Надо понимать, когда доктор говорит о том, что вам не хватает витамина В12, то это также означает недостаток кобальта.

Есть регионы, в которых продукты питания имеют очень низкое содержание кобальта, например, Ярославль. В таких регионах, как правило, большое количество людей, страдающих от заболеваний кровеносной и эндокринной системы. Как мы понимаем, это неслучайно.

Причинами дефицита кобальта в организме могут стать, тяжелые физические нагрузки, заражение глистами, злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Людям, перенесшим операции или тяжелые заболевания, для регенерации и быстрого восстановления также необходим кобальт. Во время реабилитационного периода врачи назначают своим пациентам курс витамина В12.

Симптомы дефицита кобальта

  •  Вегетососудистая дистония
  •  Повышенная утомляемость
  •  Аритмия
  •  Малокровие
  •  Кожные заболевания (дерматозы)
  •  Медленный процесс реабилитации после заболеваний

 

Нехватка кобальта: последствия

К каким последствиям может привести нехватка кобальта:

  •  Астма
  •  Бессонница
  •  Невралгия
  •  Шум в ушах
  •  Повышенная утомляемость
  •  Разрушение костной ткани, остеопороз
  •  Заболевания легких
  •  Нарушения в кровеносной системе, анемия, снижения гемоглобина
  •  Снижение веса и нарушение пищеварения
  •  Повышение уровня холестерина в крови и атеросклероз
  •  Преждевременное старение

 

В каких продуктах больше всего кобальта?

При дефиците кобальта нужно снизить дозу или прекратить прием кортикостероидов и калия, поскольку они мешают его усвоению. Благотворно влияют на всасывание кобальта цинк и марганец. При приеме кобальта полезным окажется витамин С, он способствует его сохранению в печени и защищает от разрушения. Рассмотрим, в каких продуктах больше всего кобальта:

  •  Кальмар (95 мкг на 100 г продукта, т.е. 48% от суточной потребности)
  •  Печень трески (65 мкг на 100 г продукта, 33%)
  •  Томатная паста (25 мкг на 100 г, 13%)
  •  Рыба в консервах (20 мкг на 100 г, 10%)
  •  Говяжья печень (20 мкг на 100 г , 10%)
  •  Мясо кролика (16мкг на 100 г , 8%)
  •  Горох (13мкг на 100 г , 7%)
  •  Куриное мясо (10мкг на 100 г , 6%)
  •  Куриные яйца, а таже груша (10мкг на 100 г, 5% от) 

 Еще один продукт, богатый кобальтом, — маточное молочко. Функции кобальта в организме (содержание 0,17 — 0,28 мг/г). Оно содержится в натуральном комплексе «Элтон Форте», который выбирают люди, желающие максимально повысить свою выносливость и иммунитет, в том числе и олимпийские спортсмены.

Новости здоровья:

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее  

Источник: https://leveton.su/kobalt/

Кобальт в организме человека

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

Кобальт (Со) — химический элемент, который в Периодической системе Д.И. Менделеева занимает 27-е место. В элементарном виде кобальт представляет собой серебристо-белый с желтоватым оттенком с розоватым или синеватым отливом металл.

Кобальт известен людям с давних пор. Его соединениями придавали синий цвет стеклу, на их основе изготавливали краски, эмали, пигменты. Даже в гробницах фараонов Древнего Египта находят вещи, окрашенные соединениями кобальта. Первые синие краски на основе соединений кобальта в промышленных масштабах стали производить на рубеже XVIII-XIX веков.

Свое название этот химический элемент получил от немецкого «коболд», что значит «домовой», «дух жилища», «гном», причем с негативным подтекстом.

Дело в том, что при обжиге кобальтовых руд выделяется оксид мышьяка, который очень ядовит и в то время доставлял металлургам одни лишь неприятности в виде ухудшения здоровья или даже смертельного отравления.

В этом плане генезис названия кобальта очень схож с происхождением названия никеля. Данное совпадение не случайно, поскольку кобальт и никель обычно встречаются в одних и тех же минералах.

Первый металлический кобальт был выделен в 1735 году шведским минералогом Георгом Брандтом. Он также установил, что именно соединения кобальта окрашивают стекло в синий цвет.

Кобальт довольно распространен в природе. В земной коре его среднее содержание составляет 4•10-3% (40 граммов на тонну). В морской воде концентрация кобальта очень низка (около 10-10%, то есть одна миллионная доля грамма на тонну) В некоторых минералах содержание кобальта в сотни раз больше (каролит, линнеит, кобальтин, сферакобальтит, скуттерудит, смальтин и другие).

Всего насчитывают более 30 минералов кобальта. Этому химическому элементу обычно сопутствуют хром, марганец, железо, никель, медь. Самое крупное месторождение кобальта расположено в Демократической Республике Конго, поэтому данное государство является основным поставщиком кобальта в мире.

Однако его месторождения также встречаются в США, Канаде, России, Франции, Замбии, Казахстане и других странах.

Роль кобальта в организме человека

  • В организме взрослого человека содержится не более 1,5 мг кобальта, поэтому он относится к микроэлементам, причем жизненно важным нашему организму.
  • 36% кобальта сконцентрировано в жировой ткани, 30% — в волосах, 28% — в костях, остальная часть в скелетных мышцах и печени.
  • Суточная потребность организма в кобальте составляет 7-15 мкг, но учитывая его невысокую всасываемость в желудочно-кишечном тракте, в суточном рационе человека должно содержаться 20-50 мкг кобальта.
  • Основное значение кобальта состоит в том, что он входит в качестве обязательного компонента в витамин В12 (кобаламин), и выполняет там следующие функции:
  • задействован в процессе кроветворения;
  • необходим для нормального функционирования нервной системы и печени.

Помимо этого кобальт:

  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • задействован в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • является активатором многих пищеварительных ферментов;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • принимает участие в синтезе ДНК и РНК, служащих основными переносчиками генетической информации;
  • необходим для образования и регенерации костной ткани;
  • стимулирует образование в костном мозге и селезенке гемоглобина и эритроцитов;
  • повышает усвоение организмом железа;
  • повышает активность лейкоцитов, тем самым способствуя укреплению иммунитета, усиливает действие антибиотиков (пенициллина);
  • угнетает жизнедеятельность и деление раковых клеток;
  • входит в состав инсулина, поэтому необходим для предупреждения развития сахарного диабета;
  • участвует в восстановление -S-S- групп, которые вовлечены в процессы связывания токсичных элементов и свободных радикалов.

Источники кобальта в организме человека

Кобальт присутствует во многих продуктах питания, особенно животного происхождения. В овощах, фруктах и зелени тоже может быть много кобальта, но в желудочно-кишечном тракте усваивается не более 20% этого микроэлемента. Для того чтобы не испытывать нехватку кобальта, в пищу необходимо употреблять:

  • продукты животного происхождения (говядину, почки, печень (особенно телячью), сердце, крольчатину, свинину, куриные яйца);
  • молочные продукты (сметану, кефир, простоквашу, сливки, творог);
  • морепродукты (кальмары, печень трески, треску, ставриду, рыбные консервы);
  • бобовые и зерновые культуры (горох, бобы, фасоль, манную, пшеничную, рисовую, овсяную, кукурузную и ячневую крупы);
  • овощи и зелень (красную свеклу, капусту, редис, морковь, огурцы, картофель, репчатый и зеленый лук, чеснок, шпинат, салат, петрушку);
  • фрукты и ягоды (груши, виноград, абрикосы, землянику, черную смородину, клюкву).

Нехватка кобальта в организме человека

При дефиците кобальта в организме человека развивается акобальтоз, симптомами которого являются:

  • слабость, повышенная утомляемость, ослабление памяти;
  • потеря аппетита;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная аритмия;
  • анемия (малокровие);
  • аллергические дерматозы;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • медленный процесс заживления ран и выздоровления после болезней.

Причинами недостатка кобальта могут быть:

  • вегетарианское питание, несбалансированное питание, голодание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • кровопотери;
  • гельминтозы;
  • нарушения кобальтового обмена;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • авитаминоз В12;
  • алкоголизм.

Нередко эти факторы обнаруживаются в комплексе (например, алкоголизм, плохое питание и заболевания поджелудочной железы).

Читайте также:  Мосты протезирования – способ восстановления зубов

Избыток кобальта в организме человека

Избыток кобальта — явление не менее неприятное, чем его недостаток, хотя и встречается намного реже. Токсическая доза кобальта составляет 10 мг.

Причинами избытка кобальта могут быть:

  • гипервитаминоз В12;
  • работа на производстве, связанном с постоянным контактированием с соединениями кобальта (в стекольной, металлургической и цементной промышленности).

В 1960-х годах некоторые американские компании для стабилизации пены стали добавлять соединения кобальта в пиво. Последствия не заставили себя долго ждать: началась самая настоящая эпидемия кардиомиопатии, а среди любителей этого напитка зарегистрировано даже несколько случаев со смертельным исходом. С тех пор использование кобальта в пищевой промышленности запрещено.

Симптомами избытка кобальта являются:

  • склероз легких;
  • кардиомиопатия (сердечная недостаточность);
  • контактный дерматит и другие поражения кожи;
  • увеличение (гиперплазия) щитовидной железы;
  • гипертония;
  • увеличение количества эритроцитов в крови;
  • наличие большого количества жиров в крови;
  • неврит слухового нерва.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1641-kobalt-v-organizme-cheloveka.html

Кобальт в организме: роль, недостаток и избыток, кобальт в продуктах

Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется

История открытия кобальта не то чтобы необычна, но содержит некоторые интересные подробности. Дело в том, что случайное получение этого элемента люди связывали с нечистой силой, а именно – с вмешательством гномов, так как нашли кобальт в Саксонии, известной области Германии.

В XV веке этот край преуспевал в добыче цветных металлов – серебра, меди и т.д., и среди прочих руд рабочие нашли такую, которая по внешнему виду напоминала серебро, но на деле оказалось, что это совсем другой металл.

В процессе обжига этой руды рабочие стали получать отравления ядовитыми газами, и было решено, что без нечистой силы тут не обошлось: металл назвали Кобольдом – так звали самого коварного и зловредного гнома, всегда подстраивавшего рудокопам разные козни.

Выделить из ядовитой руды металл удалось только в XVIII веке, и сделал это в 1735 году Георг Брандт, химик из Швеции – металлу он дал название «королёк Кобольда», но потом его стали называть просто кобальтом. В таблице Менделеева он обозначается, как Co, и считается одним из самых важных микроэлементов для человека.

Сегодня кобальт в больших количествах добывается в Африке, но в России тоже есть его месторождения – чаще всего это никелевые руды.

Его применяют в производстве материалов, отличающихся жаростойкостью, и твёрдых инструментов – например, свёрл и резцов.

В сельском хозяйстве кобальт добавляют в удобрения и корма для животных, в медицине он тоже применяется: его используют в лучевой терапии и процессах стерилизации инструментов и препаратов.

В середине XX века из печени животных был выделен кобаламин – витамин В12, и только в этом витамине есть кобальт – его в нём всего 4%, и он там находится в активной форме.

Кобальт принимает участие во многих процессах в организме: он активирует процесс кроветворения – благодаря ему в костном мозге вырабатываются эритроциты, лучше усваивается железо, и состав крови постоянно остаётся в норме.

Микрофлора кишечника, «ответственная» за всасывание железа, нуждается в кобальте – для этих бактерий он является питанием, поэтому, если кобальта не хватает, то часто развиваются различные виды анемий; процесс кровообращения при недостатке кобальта тоже не может протекать нормально.

Кобальт предотвращает обострение нервных заболеваний, снимает утомление и раздражительность, защищает нервные клетки от повреждений – он входит в состав клеточных миелиновых оболочек; участвует в регуляции работы нервной системы.

Принимая участие в обменных процессах, кобальт нормализует деятельность эндокринной системы, активирует выработку ферментов, и участвует в процессах синтеза белков, углеводов и жиров. Взаимодействуя с другими веществами, кобальт запускает процесс обновления всех клеток организма, участвуя также и в синтезе РНК и ДНК.

Для нормального развития и сохранения структуры костной ткани тоже важно, чтобы кобальта в организме было достаточно, поэтому продукты с кобальтом особенно необходимы детям, женщинам и пожилым людям.

Кобальт важен для поддержания здорового состояния сосудов – он предупреждает развитие атеросклероза, так как не только снижает количество «плохого» холестерина в крови, но и помогает организму вывести его, поэтому в сосудах он откладываться не успевает.

Иммуностимулирующее действие кобальта проявляется его способностью повышать фагоцитарную активность лейкоцитов – это означает, что лейкоциты активнее связывают, поглощают и переваривают попадающие в организм болезнетворные микроорганизмы. Деятельность поджелудочной железы тоже зависит от количества кобальта в организме – при его нехватке этот орган не может работать нормально.

Кобальт вместе с другими веществами помогает организму сохранять молодость – например, вместе с медью и марганцем предупреждает раннее поседение волос и ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней.

Кобальт в продуктах

Больше всего кобальта содержится в зелёном горошке и фасоли, бараньей и говяжьей печени, свекле, землянике, некоторых видах сыра; много кобальта в рыбе и птице; есть он в крупах, хлебе, капусте и картофеле, зелёных листовых овощах, молоке, какао и чае.

Два последних продукта нельзя употреблять в больших количествах, так что не стоит рассчитывать, что можно получить кобальт из них – большую его часть человек получает из обычных продуктов животного и растительного происхождения – конечно, если питание достаточно разнообразно.

Сколько кобальта нужно человеку в сутки? Нормы разные, но в организме его может быть около 5 мг, в зависимости от возраста, массы тела и других особенностей.

Вегетарианцам, особенно строгим, требуется больше кобальта, так как они не получают продуктов животного происхождения, богатых витамином В12, а значит, кобальт им надо принимать дополнительно.

Нуждаются в дополнительном приёме этого микроэлемента больные булимией и анорексией, а также те, кто недавно перенёс тяжёлые травмы, получил ожоги и потерял много крови. Дополнительные дозы кобальта нужны альпинистам и людям, работающим в горах, и ещё любителям аэробных видов спорта.

Недостаток кобальта

В кишечнике человека всасывается далеко не весь кобальт, а едва ли его пятая часть, поэтому при недостаточном поступлении этого элемента с пищей может быстро развиться его дефицит.

Если человек долгое время получает с продуктами питания меньше 10 мкг кобальта в сутки, то дефицит уже обеспечен, и на здоровье человека это отражается довольно негативно: кроме анемии, быстрой утомляемости и слабости, развивается серьёзная болезнь – акобальтоз.

Чаще всего ею болеют животные – очень чувствителен к недостатку кобальта домашний скот, особенно козы.

Они теряют аппетит и вес, шерсть становится тусклой, поражаются слизистые оболочки, резко ухудшается состав крови – можно себе представить, какое действие оказывает акобальтоз на человека.

Дети в таких случаях плохо едят, болеют рахитом, медленно развиваются и плохо выздоравливают после любых болезней, взрослые тоже теряют аппетит, худеют, у них развивается эндемический зоб, депрессия и другие заболевания.

Очень нуждается в кобальте рыба – та, которую разводят в рыбных хозяйствах: при недостатке кобальта в кормах рыба плохо растёт, хуже переносит зиму, часто болеет и гибнет.

В XX веке и раньше, до тех пор, пока не был открыт витамин В12, люди умирали от болезни крови, называемой злокачественным малокровием: количество эритроцитов в крови резко снижалось, гемоглобин падал, болезнь развивалась и наступала смерть – раньше или позже. Английскому химику и биохимику Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1964 году за исследование химического строения кобаламина была присуждена Нобелевская премия – после этого болезнь перестала быть неизлечимой.

Избыток кобальта

Избыток кобальта тоже встречается – токсичной считается доза от 250 до 500 мг в сутки. Чаще всего можно получить отравление кобальтом на производстве: в химической промышленности, при изготовлении керамики, различных сплавов, жидкого топлива и т.д.

В организм кобальт попадает через органы дыхания, в виде пыли, а иногда всасывается кожей, но это бывает редко.

Проявляется отравление отёком лёгких, кровотечением, нарушениями работы щитовидной железы; может подняться кровяное давление, ухудшается работа сердечной мышцы и нервной системы.

Вообще надо довольно долго работать на таком производстве, чтобы получить избыток кобальта; при хронической интоксикации этим элементом назначается и проводится соответствующее лечение.

Как видим, избыток кобальта, как и его недостаток, довольно опасен для человека – в любом случае работа многих систем и органов нарушается, и возникают серьёзные хронические заболевания.

Не следует допускать нарушения баланса микроэлементов в питании: в случае с кобальтом его можно получать из пищи, сочетая богатые им продукты с продуктами, содержащими марганец – взаимодействуя в организме, эти элементы предупреждают возникновение и развитие многих болезней.

Например, приём препаратов кобальта и марганца показан при заболеваниях суставов, ухудшении памяти, болезненных месячных и климаксе, язве желудка, варикозе, отёках, судорогах, спазмах и т.д.

  • Также рекомендуется при недостатке кобальта принимать витамин B12 – конечно, по назначению врача.
  • Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
  • При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/cobalt.html

Кобальт (Co) и его функции в организме ребенка

Кобальт участвует в нескольких важных процессах, происходящих человеческом организме. Он активизирует некоторые ферменты и предотвращает развитие различных заболеваний, способных нарушить нормальный образ жизни. Какие же функции выполняет кобальт и что может произойти при его постоянном дефиците?

Кобальт и его функции в организме человека

В организме человека присутствует чуть менее 1 мг кобальта, и этого количества достаточно, чтобы регулировать несколько важных функций. Сам микроэлемент является неотъемлемой частью витамина B12 и других, которые объединяются под общим названием — кобаламин.

Основные задачи, выполняемые кобальтом в организме:

  • задействован в синтезе гормонов щитовидки;
  • активизирует ферменты;
  • принимает участие в синтезе углеводов, жиров и белков;
  • понижает показатели холестерина;
  • отвечает за регенеративные функции клеток;
  • принимает участие в процессах воссоздания ДНК и РНК, отвечающих за передачу генетической информации;
  • способствует росту тканей;
  • участвует в процессах кроветворения, отвечает за синтез гемоглобина, а также транспорт железа;
  • улучшает защитные функции организма, укрепляя иммунитет посредством повышения активности лейкоцитов.

Данный микроэлемент также угнетает деятельность раковых клеток — нарушает обменные процессы и препятствует их размножению.

Кобальт на клеточном уровне содержится практически в каждом миллиметре нашего тела, и его можно найти в составе даже такого гормона, как инсулин.

Дефицит микроэлемента и его последствия

Ежедневная норма поступления кобальта в организм составляет порядка 10 мкг. При снижении данного показателя могут возникнуть симптомы, связанные с его дефицитом. Подобное явление чаще наблюдается у людей, страдающих от гельминтозов, нарушения функций ЖКТ, а также у спортсменов и вегетарианцев.

К основным симптомам дефицита кобальта относятся:

  • регулярная хроническая утомляемость;
  • дерматозы;
  • аритмия различных видов;
  • замедленный процесс реабилитации после болезненных состояний;
  • нарушения памяти.

Дефицит кобальта у детей может стать причиной задержки в умственном и физическом развитии, поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление микроэлемента в организм. Стоит также отметить, что организм способен усвоить из пищи порядка 20% кобальта, а все остальные его соединения выводятся естественным путем.

Как восполнить запасы кобальта?

Кобальт содержится в большом количестве продуктов питания. Его можно найти редисе, картофеле, капусте чесноке и моркови. Помимо этого, микроэлемент входит в состав:

  • бобовых и зерновых культур (смородина, земляника, виноград, клюква);
  • морепродуктов — кальмары, ламинарии, треска и консервы на основе данных продуктов;
  • животной пищи — молоко, телячья печень, мясо кролика и др.

Также микроэлемент содержит в себе красная свекла, поэтому при дефиците рекомендуется употреблять ее в первую очередь. Ежесуточная норма кобальта составляет порядка 20-50 мг, в зависимости от особенностей организма. Максимальное количество поступления микроэлемента — 10 мг. Данный показатель превышать не стоит, и желательно поддерживать содержание кобальта в норме.

Витамины для детей Доромарин

Доромарин поможет:

  • отладить работу всех систем организма;
  • нормализовать рост костных тканей и укрепить их;
  • улучшить память;
  • снизить утомляемость и снять ее синдромы после активно проведенного дня;
  • улучшить работу зрительного аппарата, и предотвратить развитие куриной слепоты;
  • активизировать процессы познания;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить и стабилизировать работу иммунной системы.
Читайте также:  Почему появляется экзема – какое лечение поможет

Если ваш ребенок болеет чаще двух раз в году, постоянно жалуется на головные боли и не успевает по учебе, тогда это прямой признак того, что его организм изнеможен и нуждается в поддержке. Осуществить ее можно при помощи продукта Doromarine, доставка которого по территории Республики Казахстан производится совершенно бесплатно.

Спустя несколько дней после совершения заказа вы сможете самостоятельно увидеть положительные изменения, происходящие с вашими детьми. А самое главное — в составе Доромарин находится фруктовый сок, которые не только принесет дополнительную пользу, но и придает продукту приятный вкус.

Это значит, что профилактика не только принесет пользу, но и будет максимально приятной для ребенка.

Источник: https://doromarine.kz/sostav/mikro-i-makroelementy/co-kobalt.html

Кобальт в волосах

[06-206] Кобальт в волосах

800 руб.

  • Определение концентрации кобальта в волосах, которое может быть использовано для диагностики дефицита или интоксикации эти металлом.
  • Синонимы русские 
  • Анализ на кобальт в волосах
  • Синонимы английские 
  • Cobalt (Co), Hair
  • Метод исследования
  • Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
  • Единицы измерения
  • Мкг/г (микрограмм на грамм)
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Волосы.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Специальной подготовки не требуется
  • Общая информация об исследовании

Кобальт – это один из эссенциальных микроэлементов, выполняющий функцию кофактора ферментов кобаламинов, в том числе цианокобаламина (витамина В12). Главный источник поступления кобальта в организм человека – пища. Рацион обычного человека содержит около 300 мкг этого микроэлемента.

Считается, что это количество полностью удовлетворяет потребность организма в этом микроэлементе. Следует, однако, отметить, что рекомендуемая суточная доза кобальта (RDA) не установлена. RDAвитамина В12 (2,4 мкг для лиц старше 14 лет) содержит около 0,13 мкг кобальта.

Кобальт хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и экскретируется почками.

Как дефицит, так и избыток кобальта имеет отрицательные последствия для здоровья. Дефицит кобальта приводит к мегалобластической анемии. В настоящее время это состояние наблюдается редко.

Интоксикация кобальтом наблюдается у людей, подверженных контакту с этим металлом на производстве (обработка алмаза, изготовление красок, стекла, фарфора).

Ингаляция паров или пыли соединений кобальта приводит к дерматиту, конъюнктивиту и риниту (острая интоксикация), а также бронхиальной астме, интерстициальному пневмониту и легочному фиброзу (хроническая интоксикация). Обычный человек, не связанный с работой на вредном производстве, может быть подвержен пищевой интоксикации кобальтом.

Наиболее яркий пример пищевого отравления кобальтом – употребление пива, при изготовлении которого кобальт используется в качестве стабилизатора пены.

Длительное употребление такого пива приводит к возникновению полицитемии, зоба щитовидной железы, кардиомиопатии, перикардиального выпота и хронической сердечной недостаточности (этот синдром получил название «пивная кардиомиопатия»). С учетом улучшения контроля изготовления продуктов, этот путь отравления сегодня встречается редко.

  Другая клиническая ситуация, когда обычный человек может быть подвержен интоксикации кобальтом — это использование кобальт-содержащих протезов крупных суставов. Показано, что наличие таких протезов может приводить как к местным (дерматит), так и системным отрицательным последствиям (нарушению когнитивной функции, памяти и концентрации, одышке, слабости, потере веса). Кобальт может накапливаться у пациентов с выраженной хронической почечной недостаточностью (уремией) и вносить  определенный вклад в развитие уремической кардиомиопатии.

Для оценки уровня кобальта в организме могут быть использованы разные лабораторные методы (атомная абсорбционная спектрометрия и ее разновидности) и разные биологические субстраты (кровь, моча, волосы).

Измерение кобальта в образце волоса – косвенный метод оценки уровня кобальта в организме, который считается хорошей альтернативой измерению уровня этого элемента в крови и моче. Подобно анализу крови, концентрация кобальта в волосах хорошо отражает общий уровень кобальта в организме.

Подобно анализу мочи, анализ кобальта в волосах – удобный для пациента и неинвазивный метод. Следует помнить, что волосы отражают усредненную концентрацию соединений  за достаточно длительный период времени, в то время кровь и моча отражают кратковременные колебания концентрации.

По этой причине волосы используют при подозрении на хроническую интоксикацию (или дефицит) и не используют для диагностики острых состояний. Кобальт может попадать в волосы не только из внутренних источников, но и в результате «загрязнения» волос извне, например, при мытье головы водой.

Кроме того,  на концентрацию всех микроэлементов в волосах, в том числе и кобальта, оказывает влияние применение красок, шампуней и других средств для ухода за волосами.

В настоящее время исследование кобальта в волосах считается дополнительным тестом для оценки уровня этого микроэлемента в организме. Результат исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или хронической интоксикации кобальтом.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии (слабости, бледности кожных покровов и слизистых, одышки, тахикардии и других) или случайном выявлении в анализе крови признаков мегалобластической анемии;
  • при наличии симптомов интоксикации кобальтом:заболеваний легких и/или сердца, особенно при указании на контакт с соединениями кобальта по роду деятельности, при наличии кобальтсодержащего суставного протеза или терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0,01 — 1,8 мкг/г.
  3. Причины повышения:
  4. Причины понижения:
  5. Что может влиять на результат?
  • Применение некоторых мыл, шампуней и красок для волос.



Важные замечания

  • Исследование считается дополнительным тестом для оценки уровня кобальта в организме;
  • результат исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.
  • Также рекомендуется
  • [06-091] Кобальт в крови
  • [06-117] Кобальт в моче
  • [06-233] Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей)
  • [06-234] Комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (23 показателя)
  • [06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, врач общей практики, профпатолог.
  • Литература
  • Devlin JJ, Pomerleau AC, Brent J, Morgan BW, Deitchman S, Schwartz M. J Med Toxicol. 2013 Dec;9(4):405-15. doi: 10.1007/s13181-013-0320-0. Clinical features, testing, and management of patients with suspected prosthetic hip-associated cobalt toxicity: a systematic review of cases.
  • McClatchey K. Clinical Laboratory Medicine. Lippincott Williams & Wilkins, 2002.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-206

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм человека



В работе обобщены исследования по влиянию кобальта на организм. Установлены позиции положительного влияния, а также токсичности кобальта на системы организма человека.

Ключевые слова: кобальт, влияние на организм, кобальт на почки, кобальт на кроветворение.

Введение

Несколько сот лет назад немецкая провинция Саксония была крупным по тем временам центром добычи серебра, меди и других цветных металлов. Очень часто горняки в рудниках находили руду, которая по всем внешним признакам казалась серебряной, но при плавке получить из нее драгоценный металл не удавалось.

Хуже того, при обжиге такой руды выделялся ядовитый газ, отравлявший рабочих. Саксонцы объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях.

В те времена в Германии даже читали в церквах молитвы о спасении горняков от злого духа кобольда. И со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они ее назвали «кобольд». В 1735 г.

шведский химик Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл. Имя «кобольд», или «кобальт», сохранилось и за ним.

Cobaltum (Co), химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева. Атомный номер 27, атомная масса 58,94. Тяжёлый металл белого цвета с красноватым оттенком. [1] Кобальт является одним из экологически важных для организма химических факторов.

Кобальт относится к группе микроэлементов, то есть является жизненно необходимым для функционирования живых организмов. Вместе с тем, в избытке, как и многие другие микроэлементы, для организма токсичен и даже может быть губителен. [2].

Интерес к биохимии кобальта возник 30ых годах прошлого столетия в связи с тяжёлыми заболеваниями крупного рогатого скота и овец в самых разных уголках мира (Россия, Шотландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада).

Животные теряли массу, аппетит, становились вялыми, анемичными и в конце концов погибали.

Наличие анемии у животных наводило на мысль о причастности к этому дефицита железа. Но оказалось, что дело не в самом железе, а в присутствии в соединениях железа очень малых количеств кобальта. Добавление к корму кобальта полностью снимало все токсические симптомы [3, 4].

Кобальт как микроэлемент необходим всем живым организмам. Существует много работ, касающихся роли кобальта в физиологии растений: растения накапливают кобальт (главным образом в корнях), его содержание повышается в период роста и снижается во время цветения.

Небольшие добавки кобальта приводят к значительному повышению урожая и улучшению его качества (злаки, картофель, бобовые). К пищевым продуктам с высоким содержанием кобальта относятся: свёкла (особенно ботва), хлеб, гречиха, капуста, инжир, зелёный лук, грибы, груши, редис, помидоры. Кобальта в них содержится около 0.2 мг/кг.

Яблоки, абрикосы, бананы, морковь, вишня, кофе, кукуруза, баклажаны, овёс, перец, картофель, рис, злаки (0.05 мг/кг) [15].

Данные по содержанию кобальта в крови и различных органах человека приводятся в очень многих работах. Приведём лишь некоторые из них. В крови содержание кобальта составляет в среднем 0.238 мг/кг, при этом в эритроцитах оно варьирует от 0.059 до 0.13, а в сыворотке — от 0.0055 до 0.40 мг/кг.

В органах наибольшая концентрация кобальта приходится на печень (0.076–0.201 мг/кг), затем идут почки, поджелудочная железа, селезёнка. Выводится кобальт из организма человека в основном почками. Среднее поступление кобальта в организм человека с пищей около 0.03–0.

3 мг в день, достаточно для нормального метаболизма низшей дозы — 0.03 мг [15–17].

Физиологические и патофизиологические эффекты кобальта разнообразны. Есть сведения о влиянии его на метаболизм углеводов и липидов [6], на функцию щитовидной железы [7], состояние миокарда [7, 8].

Именно так называемая «пивная кардиомиопатия» привлекла внимание к токсическим влияниям кобальта, что привело к прекращению его использования для лечения анемий. Дело в том, что в некоторых странах в течение ряда лет (60-е гг. ХХ столетия) для улучшения пенообразования к пиву добавляли кобальт (1.2–1.

5 мг/л), и это повлекло тяжёлые заболевания вплоть до летальных исходов у любителей этого напитка.

Кобальт может способствовать развитию опухолей [9], он даже внесён в перечень канцерогенных агентов IARC (Агентства по исследованию рака Международной Организации Здравоохранения), в то же время его комплексные соединения оказывают противоопухолевое действие [10]. Он токсичен [11] (первые сведения о токсичности кобальта появились ещё в 1883 г. [12]), в то же время и сам может выступать как противоядие при интоксикации цианидами.

Есть сведения об эпилептогенном действии кобальта [10], так же есть данные, которые [11] свидетельствуют о влиянии кобальта на основные параметры системной гемодинамики.

Влияние кобальта на сердечно-сосудистую систему

Повышенное поступление кобальта оказывает значительное влияние на параметры системной гемодинамики, об этом свидетельствует ряд научных трудов. Данные немного разнятся, поскольку наблюдали как вазодилатационный, так и вазоконстрикционный эффекты.

Больше свидетельств вазодилатационного влияния, хотя в экспериментах по искусственному жизнеобеспечению изолированной почки крысы наблюдали резкую вазоконстрикцию при добавлении хлористого кобальта в циркулирующий раствор [18].

Проявляя антиатеросклеротическое действие, кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек [19].

Соединения кобальта вызывают довольно значительное снижение кровяного давления у кроликов, кошек, собак и других животных. Некоторые исследователи показали, что введение солей кобальта собакам и кошкам, как правило, вызывает в острых опытах довольно значительное падение кровяного давления.

Гипотензивное действие кобальта может быть ослаблено или даже полностью снято предварительным введением цистеина. Кобальт вызывает также ослабление гипертензивного действия адреналина [20]. Ежедневным добавлением к основному рациону кроликов, страдающих экспериментальной почечной гипертонией, 0,11,0 мг хлористого кобальта вызывает снижение кровяного давления.

Роль кобальта впроцессе кроветворения

Источник: https://moluch.ru/archive/243/56245/

Ссылка на основную публикацию