31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Вздутие живота, запоры, боли в животе, изжога, диарея – это наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Стресс, еда на бегу, нездоровое питание, вредные и плохие привычки способствуют тому, что мы всё чаще испытываем дискомфорт пищеварительной системы. Но неприятные симптомы могут быть также признаком более серьезных проблем со здоровьем.

Отец медицины, Гиппократ, сказал, что все болезни имеют свое начало в… кишечнике. Как же мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы? Вот 31 практичный совет, благодаря которым ваше пищеварение будет почти идеальным, а самочувствие на высоте.

  1. 31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

    Диета для хорошего пищеварения должно быть богата продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, даёт чувство насыщения и стимулирует перистальтику кишечника.

    Суточная потребность клетчатки составляет от 20 до 40 грамм. Большое количество этого вещества находится в овощах, фруктах, орехах, семенах и зерновых продуктах (кашах, ржаном хлебе, отрубях, хлопьях).

    Если у вас часто бывают боли в животе и другие расстройства пищеварения, старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.

    Помните о том, что нужно выпивать не менее 2 л воды, так как при меньшем количестве жидкости клетчатка может вызвать кишечный запор.

  2. Во время жевания резинки производятся большие количества слюны, которая деактивирует желудочные кислоты, отвечающие за ощущение жжения в пищеводе и дискомфорт.

    Людям с изжогой следует избегать мятной жвачки, которая может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше выбирать фруктовые ароматы.

  3. Даже небольшое снижение веса может оказаться спасительным для вашей пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, такие как газообразование, отрыжка или изжога будут меньше вас донимать, если вам удастся потерять немного лишнего жира из области живота.

    Как эффективно похудеть? Необходимо сочетать рациональное питание с физическими нагрузками, вы обязательно заметите эффект.

  4. Если у вас есть проблемы с кишечным запором, проверьте, пьёте ли вы достаточно воды в течение дня. Достаточное количество жидкости необходимо для обеспечения регулярности стула. Вы можете пить воду, чай, соки и другие напитки, но помните, что вода также содержится в многих продуктах питания. Больше всего вы найдете её в свежих фруктах (например, арбузе) и овощах (например, огурцах).

    31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

  5. Физическая активность – это «золотое решение» для многих проблем со здоровьем, также с пищеварением. Движение помогает продвигать содержимое кишечника, тем самым регулирует процессы пищеварения. Ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, – любые формы движения могут помочь вам в преодолении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм или запор.

  6. Бактериальная флора кишечника отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, а также влияет на иммунитет. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые помогают облегчить пищеварение.

    31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

    Полезные бактерии содержатся в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте, соленых огурцах, а также в таких «модных» продуктах, как чайный гриб. Вы также можете купить пищевые добавки, содержащие пробиотики, в аптеке.

  7. Часто болит живот в стрессовых ситуациях? Желудочно-кишечный тракт и нервная система близко связаны, поэтому стресс может вызвать проблемы с пищеварением. Вы можете забыть о неприятных болях, если успокоите свои нервы. Подспорьем могут стать физические упражнения, йога, медитация и соответствующая доза сна и отдыха.

  8. В списке продуктов, запрещенных для людей с гастрическими проблемами, находятся, конечно, жирные блюда, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Также следует ограничить количество продуктов, которые вызывают метеоризм, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные блюда.

    Некоторые люди ощущают дискомфорт пищеварения после употребления кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Постарайтесь так составить меню, чтобы избегать проблемных продуктов.

  9. Курение сигарет ослабляет сфинктер пищевода, работающий как клапан, поэтому курильщики чаще жалуются на рефлюкс желудочной и изжогу. Курение также повышает риск развития рака пищеварительной системы, язвенной болезни и болезни Крона.

    31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

    Не думай – бросай курить как можно скорее. Это быстро отразится на вашем здоровье, и вы избавитесь от мучительных проблем с желудком.

  10. Как улучшить пищеварение? Одним из способов является ограничение количества выпитого алкоголя. Врачи советуют, чтобы женщины не выпивали больше, чем 1 напиток в день, а мужчины – 2 порции алкоголя.

     Злоупотребление алкоголем связано с различными последствиями для пищеварительной системы – изжога, диарея, проблемы с печенью – это только часть заболеваний, которые могут возникнуть у людей, которые слишком часто берутся за алкогольные напитки.

     Кроме того, алкоголь обладает мочегонными свойствами и способствует обезвоживанию организма.

  11. Такие проблемы пищеварения, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение – ешьте медленнее. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему попадает также воздух, что позже проявляется ощущением дискомфорта.

    Не торопись, жуй тщательно каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом еды.

  12. Знаете ли вы, что соль может вызывать вздутие живота? Даже если вы думаете, что соли недостаточно, на самом деле существенное количество соли попадает в ваш организм каждый день.

     Этот ингредиент содержится практически во всех пищевых продуктах – от чипсов, хлопьев для завтрака, до напитков. Готовя дома, вы оказываете влияние на то, сколько соли идёт в блюда.

     Вы также можете заменить её травами и специями, чтобы придать вкус блюдам.

  13. Нарушения пищеварения часто являются результатом отсутствия заботы о гигиене и неправильного хранения пищевых продуктов. Соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать пищевых отравлений.

    Что вы должны сделать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, и не замораживайте продукты повторно после их разморозки, выделите одну полку в холодильнике для мяса, тщательно убирайте кухню и мойте руки перед началом приготовления пищи.

  14. Многие проблемы с пищеварением могут быть связаны с пищевой аллергией. У людей с этой пищевой аллергией после употребления определенных продуктов, появляются боли в животе, диарея, газы. Наблюдайте за своим телом: проверьте, как оно реагирует на молочные продукты, глютен, сою, яйца или орехи.

    31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

    Возможно исключение некоторых продуктов из диеты поможет навсегда забыть о неприятных болях.

  15. Массаж кишечника – это один из способов стимуляции перистальтики и борьбы с кишечными запорами. Вы можете записаться на такую процедуру к профессионалу или попробовать самостоятельно массировать живот в домашних условиях. Помните, однако, что нужно делать это аккуратно. Массаж следует начинать с нижней части живота и направляться вверх, применяя круговые движения.

  16. Регулярность приема пищи – это залог здоровья пищеварительной системы. Еда в одно и то же время также помогает контролировать аппетит и похудеть. Старайтесь каждый день кушать завтрак, обед и ужин в одно время, и вы быстро заметите, что ваше пищеварение улучшилось.

  17. У вас болит живот и вы хотите быстро почувствовать облегчение? Попробуйте теплый компресс, который обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Вы можете использовать бутылку с горячей водой или смочите полотенце в теплой воде и приложите на низ живота.

  18. Приготовление блюд на собственной кухне имеет много преимуществ. Вы не только знаете, что попадает на вашу тарелку, и можете контролировать количество жира, сахара или соли, но и ваш организм готовится к перевариванию.

     Во время приготовления пищи все чувства активизируются – интенсивно работает ваше зрение, вкус и обоняние.

     Благодаря этому, в организме выделяются пищеварительные ферменты и желудочные соки, а это облегчает переваривание пищи.

  19. Пищеварение начинается уже в ротовой полости, поэтому так важно правильное пережёвывание пищи.

     Тщательное и не очень быстрое пережёвывание позволяет раздробить пищу на более мелкие части и смешать с ферментами, содержащимися в слюне.

     Если вы посвятите немного времени на тщательное жевание и насладитесь вкусом каждого кусочка, ваш желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен.

  20. Маленькие, но частые приемы пищи – это ключ для закрепления веса и поддержания хорошего состояния желудка, кишечника и других органов. Переедание приводит к тому, что пищеварительная система перегружается и не может работать должным образом. Избегайте, больших приемов пищи перед сном, поскольку это может испортить пищеварение и на следующий день вы столкнётесь с ощущением переполнения.

  21. Вы хотите помочь пищеварению? Используете естественные способы, то есть травы. Ароматические настои помогают при болях в животе, переедании или вздутии живота. Какие травы для пищеварения стоит использовать? Мята, мелисса, шалфей, одуванчик, укроп – это растения, которые спасут вас от диспептических проблем. Вы можете пить их регулярно, чтобы предотвратить несварение.

  22. Вы избежите проблем с пищеварением, если каждый приём пищи будете воспринимать как праздник. Сядьте, соберите за столом семью и друзей и вместе наслаждайтесь едой. Создайте соответствующую атмосферу – выключите телевизор, зажгите свечи, включите спокойную музыку. Атмосфера во время еды влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому старайтесь есть в спокойной и дружеской обстановке.

  23. Один из способов улучшения работы пищеварительной системы – это начало каждого дня со стакана теплой воды с лимоном и мёдом. Этот замечательный напиток не только «разгонит» метаболизм, предотвратит запоры и облегчит пищеварение, но также отлично стимулирует к действию и укрепляет иммунитет.

  24. Знаете ли вы, что за ваши проблемы с пищеварением может отвечать дефицит магния? Этот драгоценный элемент является необходимым компонентом процессов пищеварения.

    31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

    Магний активизирует ферменты, которые отвечают за усвоение и переваривание жиров, белков и углеводов.

     Если кроме проблем с пищеварением, вы чувствуете сонливость, усталость, у вас есть судороги и дрожание век, обязательно восполните дефицит магния.

     Вы можете использовать природные источники этого минерала (например, орехи, какао, шоколад, семена тыквы, крупа, авокадо) или пищевые добавки с магнием.

  25. После еды вы всегда выпиваете чашку чая? Замените черный на зеленый, который увеличивает выработку желудочных соков. Зеленый чай – это незаменимое средство от боли после еды. При проблемах с желудочно-кишечным трактом также полезным будет имбирный чай, который снимает тошноту, улучшает работу желчного пузыря и улучшает пищеварение.

  26. Розмарин, тмин, укроп, чабер, эстрагон, кориандр, орегано, майоран, тимьян – это травы, которые стоит как можно чаще использовать на кухне. Их свойства стимулируют работу пищеварительной системы и помогают пищеварению. Если у вас возникают боли в животе и часты расстройства желудка, сделайте ставку на травы в своих блюдах.

  27. При проблемах с пищеварением, не нужно сразу же использовать фармакологические препараты, так как существует много натуральных способов, которые могут принести облегчение.

     Одним из наиболее популярных продуктов является расторопша пятнистая. Это растение пользуется репутацией натурального восстановителя печени, так как содержит сильмарин.

     Помогает удалять токсины и вредные вещества, а также восстанавливает печень.

    Чай из расторопши помогает от вздутия живота, изжоги и чувства переполнения в желудке. Молотую расторопшу можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты, чтобы каждый день заботиться о правильном функционировании пищеварительной системы.

  28. Этот совет необходимо применять по двум направлениям. Во-первых, важно положение во время ходьбы и сидения – прямой силуэт помогает органам пищеварительной правильно работать.

    Во-вторых, в случае частых трудностей с кишечными запорами, необходимо изменить способ сидения на унитазе. Оказывается, что для нашего здоровья лучше положение на корточках. Таким образом, вы можете избежать запоров и даже геморроя. Современные туалеты не позволяют принять такой позиции, поэтому стоит приобрести маленький стул, на который ставьте ноги во время опорожнения.

  29. Невзрачные зернышки льняного семени могут оказаться лучшим рецептом от проблем с кишечными запорами. Чаще всего мы используем цельные зерна для хлебобулочных изделий и хлеба или молотые семена, которое подходят в качестве дополнения к мюсли, йогуртов или коктейлей.

    При частых проблемах с запорами стоит приготовить кисель из льняного семени. Семена льна достаточно залить горячей водой и дать постоять 1 час, а затем выпить эту смесь. Семена льна при контакте с водой разбухают и покрываются гелем, что позволяет им легко добираться до толстой кишки. Регулярное питьё киселя из льняного семени облегчает опорожнение кишечника и влияет на его регулярность.

  30. Причиной нарушения пищеварения может быть скопление вредных веществ в организме. Диета богатая жирами, жареными блюдами, сладостями, кофе, алкоголем и газированными напитками, негативно влияет на печень, которая не успевает нейтрализовывать токсины. Тогда вы будете чувствовать усталость, дефицит энергии, и, кроме того, вас будет утомлять постоянное вздутие живота, изжога и боли в животе.

    Решением этих проблем может быть детокс, то есть очищение организма. Многодневная детоксикация организма, например, через употребление только сока из свежих овощей и фруктов, может творить чудеса. Это средство поможет избавиться от лишних веществ и поможет восстановить равновесия бактериальной флоры. Следует, однако, перед началом проконсультироваться с врачом.

  31. Людям, которые очень часто страдают от болезней желудка, следует начать с изменений в рационе. Исключение обработанной пищи и замена её на более натуральные продукты – это лучшее, что мы можем сделать для нашего здоровья.

    Сделайте ставку на продукты, полные питательных веществ, – постное мясо, рыба, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, растительные масла.

    Здоровое питание влияет на все аспекты жизни и помогает в предотвращении основных болезней цивилизации, таких как диабет, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Употребляя в пищу здоровые, органические продукты, мы заботимся о желудочно- кишечном тракте.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/uluchshit_rabotu_pishhevarenija/2019-09-01-815

Как улучшить пищеварение в кишечнике: советы и способы

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Источник: https://pdoctor.ru/health/kak-uluchshit-process-pishchevarenie-v-kishechnike.html

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье желудка

Но есть и такие индивидуумы, которых совершенно не беспокоят появляющиеся болячки и хронические болезни. Они не желают отказываться от привычного образа жизни, тем самым приближая тот роковой момент, когда лечить болезнь становится слишком поздно. 

Другая группа людей для удобства списывают все свои болячки и хвори на наследственность. Но научные эксперименты говорят о том, что в наших болезнях генетика виновата только лишь на 20 %.

Остальное зависит от условий и образа жизни, который человек ведет.

Своей ленью и вредными привычками мы существенно сокращаем собственную жизнь, превращая старость в бесконечную борьбу с хроническими заболеваниями.

Среди многих болезней, которые мы сами для себя создаем, на особом месте находятся заболевания желудка и всей системы ЖКТ. От уровня изношенности пищеварительных органов зависит общее здоровье человека и продолжительность его жизни.

Поэтому разумный человек просто обязан заботиться о собственном желудке, о том, чтобы пищеварение оставалось в норме как можно дольше. Для этого не нужно совершать героических подвигов. Достаточно соблюдения десяти простых, но очень ценных правил, с которыми мы вас сейчас и познакомим. 

1. Не ленитесь жевать

Люди всегда недооценивают процесс пережевывания пищи. А ведь именно в ротовой полости происходит основная подготовка еды к дальнейшему процессу пищеварения. Кроме рта, ни у каких других органов ЖКТ нет зубов.

Поэтому, если вы пропускаете внутрь себя крупные, плохо пережеванные куски пищи, это создает дополнительную нагрузку на слизистые органов пищеварения.

Возрастает риск их механического травмирования, а там и до язвочек недалеко. 

Но почему же мы ленимся жевать? Причин может быть очень много. Кто-то просто лентяйничает, кто-то отвлекается на посторонние дела, кто-то привык заглатывать огромные куски, как крокодил, с самого детства.

Жевать нужно как можно дольше. Не глотайте пищевой комок, пока он не превратится в жидкую кашицу, хорошо перемешанную со слюной. Только в таком состоянии пища максимально подготовлена для дальнейших этапов переваривания. Чем дольше вы жуете, тем легче будет выполнить свою работу остальным органам ЖКТ.

2. Не переедайте

Переедание – еще одна вредная привычка, приобретенная нами с детства. Для многих переедание – нормальное состояние, которое они не считают патологией. Но избыточное насыщение несет в себе гораздо больший вред для организма, чем просто неприятные ощущения переполненного желудка.

Приучите себя вставать из-за стола слегка голодными. Сытость обязательно придет немного позже. Дело в том, что «датчики» насыщения в нашем желудке реагируют с запозданием. Это было очень удобно для человека в первобытные времена.

Тогда с пищей было очень тяжело и возникала необходимость запасать ее впрок. Теперь же еды везде полно, но наш организм еще не успел перестроиться под новые условия.
Разовый объем пищи не должен превышать одного литра.

И чем больше в ней жира, мясного белка и сахара, тем меньше должен быть ее объем. Регулярная перегрузка желудка ни к чему хорошему не приведет.

3. Не торопитесь во время еды

Бешеный темп современный жизни делает данный совет практически невыполнимым. Но если вы хотите сохранить собственное здоровье и уберечься от язвы, то обязательно выделяйте достаточное время на еду.

В среднем на это должно уходить не менее 20 минут. Если же вам предстоит довольно плотный обед с жареным мясом и огромным количеством картофельного пюре, то указанное время должно увеличиться как минимум вдвое. 

Если вы не успеваете поесть в спокойной обстановке, то лучше перенесите свой обед или завтрак на более удобное время. Это будет намного лучше для вашего желудка, чем мгновенно проглоченная еда.

4. Не ешьте слишком часто

Самый оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять от 2 до 4 часов. Время зависит от того вида пищевых продуктов, которые вы употребили.

Например, вода и овощные соки выводятся из желудка уже через 15 минут. Жирное же мясо, обильно приправленное специями, может находиться там до 5 часов.

Таблицы, с указанием времени переваривания тех или иных продуктов можно найти в интернете. 

Если вы будете есть слишком часто, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пищеварительная система не успевает подготовиться к новым порциям пищи. Вновь поступившая еда перемешивается в желудке со «старой», еще не успевшей перевариться. Процесс пищеварения становится практически беспрерывным. 

Все это перегружает наш желудок, изнашивая его преждевременно. 

Приучите себя к трехразовому питанию. Старайтесь не перекусывать между основными приемами пищи. Очень полезными будут кратковременные воздержания от пищи, соблюдение постов и лечебное голодание.

5. Пейте правильно

Не пейте сразу же после еды. Жидкость разбавляет пищевые ферменты, затормаживая процесс пищеварения. Обильные объемы жидкости, принятые сразу после еды, вымывают непереваренную пищу из желудка, что способствует процессам брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. 

Лучше всего пить на пустой желудок. Жидкость в таких случаях быстро оказывается в нижних отделах кишечника, где быстро и без лишних проблем усваивается. 

Пейте воду в утренние часы. Если же вы плотно поели, то старайтесь не употреблять жидкостей в течение 3-4 часов после этого.

6. Не наедайтесь перед сном

Желудку легче всего справляться с продвижением пищи, когда наше тело находится в вертикальном положении. В этом случае пищеварению помогает сама сила тяжести. Поэтому плотный ужин – не самое лучшее решение, если вы заботитесь о собственном здоровье. 

Во сне вы не контролирует положение тела. Вы можете перевернуться на живот, что приведет к сдавливанию желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это затруднит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Если вам тяжело засыпать натощак, то принимайте легкую пищу или же напитки. Например, перед сном можно скушать кусочек хлеба, какой-нибудь фрукт или выпить стаканчик кефира. Такая еда уже через полчаса покинет ваш желудок, позволив ему отдохнуть до утра и восстановить силы.

7. Задумайтесь о раздельном питании

Не следует фанатично следовать научным теориям о раздельном питании. Но смешивать за один присест десятки видов разнообразнейших продуктов – не самое лучшее решение. Углеводная пища требует для своей переработки один вид ферментов, белковая – других. Жир же замедляет усвоение и белков, и углеводов. 

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Поэтому будет целесообразным съедать за один прием пищи продукты, относящиеся к одной группе совместимости. Таблицы совместимости продуктов можно отыскать в интернете.

8. Питайтесь сбалансировано

В настоящее время в питании существует великое множество всяческих направлений и течений. Одни едят только фрукты и овощи, другие – только сырые натуральные продукты, третьи – мучают себя диетами с низким содержанием углеводов.

Любые крайности никогда не доводили человека ни до чего хорошего. Но если вы заботитесь о здоровье своего желудка, будет нелишним немного изучить основные принципы каждого из существующих направлений в питании. 

Наша пища должна быть сбалансированной и натуральной.

Элементарный здравый смысл подсказывает нам то, что здоровая еда должна преимущественно состоять из натуральных овощей и фруктов, цельнозерновых каш и отрубного хлеба.

«Мусорную» еду, которой забиты полки супермаркетов, можно есть изредка для собственного удовольствия. Но делать ее основой своего каждодневного рациона – прямой путь к болезням пищеварения. 

9. Откажитесь от вредных привычек

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Если человек достаточно умен и заинтересован в сохранении собственного здоровья, то он обязательно найдет способы избавления от пагубных привычек.

10. Убийственный стресс

Мы недооцениваем воздействие стресса на желудок. Нам кажется, что нервы – это обычное внешнее проявление человеческих эмоций и чувств. Но не тут-то было. Организм также страдает от стресса, особенно регулярного.

Когда мы нервничаем, наша кровь наполняется множеством гормонов, которые призваны мобилизовать наши мышцы и мозг в критических ситуациях. Все внутренние системы начинают работать в усиленном режиме.

А это дополнительная нагрузка. 

Стресс сам по себе важен для нас. Он помогает справляться с трудными ситуациями, а иногда спасает нам жизнь. Стресс медленно убивает нас, становясь слишком частым.

Когда мы нервничаем, желудок «нервничает» вместе с нами. Он резко сокращается, выбрасывая избыточное количество соляной кислоты. Все это в долгосрочной перспективе может привести к очень плачевным последствиям. 

Выход один – отслеживайте свой стресс, учитесь расслабляться. Переосмысливайте все ситуации, заставляющие вас нервничать, превращая их из стрессовых в нейтральные. 

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Теперь вы знаете 10 простых способов, помогающих сохранить здоровье собственного желудка. Они помогут вам сохранить пищеварение в норме до самой старости.

Профилактические меры всегда были лучшим способом защиты от болезни, нежели ее лечение. Поэтому обязательно выполняйте описанные здесь рекомендации до тех пор, пока они не превратятся в ваши привычки. Это позволит вам уберечься от многих хронических заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/prostye-pravila-kotorye-pomogut-sohranit-zdorove-zheludka

Как улучшить работу желудка: семь простых советов

Можете ли вы похвастаться тем, что у вас здоровый желудок и пищеварительная система в целом? Если да, то вам крупно повезло. В противном случае есть смысл задуматься над тем, чтобы скоррекировать привычки и образ жизни. Портал Delfi в рамках тематической недели «И живот скажет тебе спасибо!» предлагает семь простых приемов, которые могут заметно улучшить ваше самочувствие.

Пейте достаточно жидкости

Употребление достаточного количества жидкости — самый эффективный способ, который позволяет обеспечить правильную работу пищеварительного тракта и организма в целом. Если вы пьете недостаточно, работа желудочно-кишечной системы замедляется.

Возникает физический дискомфорт и нарушения пищеварения. Для того, чтобы этого избежать, пейте достаточно воды, а также чай и соки. Простой индикатор того, что воды в организме достаточно: ваша моча должна быть прозрачной, светло-желтого цвета.

Ведите активный образ жизни

Физическая активность ускоряет процессы пищеварения и кровообращения, а также стимулирует работу всех органов тела. Специалисты рекомендуют отводить на разминку как минимум 30 минут в день и стараться периодически прогуливаться, если вы ведете сидячий образ жизни. Помните, что вздутие живота может стать следствием того, что вы провели много времени сидя.

Сократите количество жиров в рационе

Жирные блюда с трудом перевариваются и создают нагрузку на весь организм. В итоге вы можете «заработать» запор или газы в кишечнике. Старайтесь выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, есть куриное мясо вместо свинины, а сливочное масло заменять на оливковое.

Старайтесь есть больше клетчатки

Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, а также обеспечивает равномерное всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес — а это само по себе улучшает самочувствие. С другой стороны, нехватка клетчатки приводит к вздутию живота и болям. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья!

Не увлекайтесь фастфудом

Для того, чтобы желудок работал «как надо», старайтесь проводить за столом не менее 25 минут, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Если устраивать себе «обеденный перерыв», пищеварительный тракт будет работать более эффективно, и самочувствие обязательно улучшится.

Избегайте вздутия живота

Не стоит провоцировать появление газов в кишечнике. Причиной может стать быстрое и неконтролируемое переедание, а также сладкие, соленые и острые продукты (например, чипсы, консервы, конфеты-желе). Кроме того, негативно отражаются на работе желудка газированные напитки. Старайтесь контролировать, что именно вы едите, не переедайте, не спешите и не наедайтесь перед сном.

Помогите желудку — принимайте пробиотики

Кисломолочные продукты, которые содержат природные бактерии — пробиотики, могут существенно улучшить работу пищеварительной системы.

Они нормализуют микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения, а также помогают восстановиться после приема антибиотиков или ротавируса.

Стоит иметь в виду, что не всегда удается получить достаточное количество пробиотиков с продуктами питания, поэтому есть смысл дополнять меню пищевыми добавками, которые рекомендуют врачи.

В продаже есть препараты, которые содержат только пробиотики, но есть и такие добавки, которые помимо пробиотиков содержат и пребиотики — то есть, бактерии, которые необходимы для развития пробиотиков. Такие препараты называются симбиотическими.

У препаратов, признанных Латвийской ассоциацией врачей-диетологов, есть свои преимущества, поскольку они обеспечивают желудок и кишечный тракт всеми веществами, которые необходимы для формирования благоприятной и сбалансированной микрофлоры.

31 совет, как поддержать работу пищеварительной системы

Партнер тематической недели — комплекс молочнокислых и бифидобактерий Lactobex.

Один пакетик содержит не менее 1,0 миллиарда (1×109) микроорганизмов, образующих молочнокислые и бифидобактериальные колонии L. acidophilus, B. longum, S. thermophilus, B. lactis, L.

rhamnosus, защищенных уникальной запатентованной технологией Duolac®, которая существенно улучшает стабильность и попадание в кишечный тракт культур бактерий, защищая их от негативного воздействия внешней среды и желудочных кислот.

В составе продукта содержатся те же бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/kak-uluchshit-rabotu-zheludka-sem-prostyh-sovetov?id=44318543&all=true

Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта? 7 практических советов

Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:

  • ротовая полость — измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
  • желудок — склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
  • тонкий кишечник — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
  • толстый кишечник — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.

В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?

Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули

Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы

Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках неведующих — причиной заболевания. И. П. Павлов, 1904

Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей

1 — Пейте до еды, а не во время

Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?

Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или — хуже того — так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.

Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!

Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.

Почему совет «есть побольше овощей» никак не работает для многих людей

2 — Не пейте ничего час-два после еды

Та же причина — не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике — 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает «перенапряг».

Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора — прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.

После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) — через 4-5 часов.

Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.

3 — Тщательно пережевывайте пищу

Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.

  • Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
  • Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
  • Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
  • Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.

Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.

4 — Никогда не ешьте в стрессе

Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.

В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.

Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.

5 — Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд

Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто «гасит» весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.

6 — Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни

Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.

[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]

На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.

В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.

Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?

Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.

7 — Жрать только тогда, когда действительно хочется

Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких «давай попьем кофе от скуки или за компанию».

Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.

Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c37c607b5233900aa44f687/5cfe30cdd415c800b04cb90f

5 советов для поддержания здоровья Пищеварительной Системы

Ваша пищеварительная система это то, где все начинается. Вы не будете вырабатывать энергию, иметь сбалансированное настроение или бороться с болезнью, если не можете переваривать, расщеплять и поглощать питательные вещества.

Есть много простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, многие из которых совершенно бесплатны.

Будь то физические упражнения, снижение стресса или даже ферментные или пробиотические добавки, все они могут обеспечить огромную пользу для пищеварительных процессов.

5 советов для здорового пищеварения

Пищеварение начинается во рту, когда вы начинаете жевать. На самом деле, просто акт жевания тщательно может снять огромное напряжение с вашей пищеварительной системы, побуждая ваше тело, чтобы обеспечить ферменты, помогающие пищеварению.

Вот несколько других вещей, которые вы можете сделать, чтобы способствовать здоровому пищеварению.

1. Соблюдайте чистую диету

Бананы содержат приблизительно 15-20 процентов вашей ежедневной потребности в клетчатке. Бананы также содержат фруктоолигосахарид, который является природным соединением, стимулирующим рост полезных бактерий.

  • Эта бактерия, называемая пробиотиками, отвечает за множество видов деятельности в вашем организме, включая содействие надлежащему перевариванию и выведению пищи.
  • Это показывает, что диета, особенно естественная растительная диета, невероятно эффективна для поддержания вашей пищеварительной системы в узде.
  • Зеленые овощи также помогут сохранить вашу пищеварительную систему здоровой из-за их высокого количества клетчатки, относительно низкой углеводной и сахарной нагрузки, а также хорошего количества воды.

Такие продукты, как капуста, шпинат, пырей и люцерна, являются хорошим выбором для интеграции в ваш рацион. Ростки брокколи непревзойденны в своей способности стимулировать ферменты, которые детоксицируют пищеварительную систему.

Lactobacillus gasseri: здоровый пробиотический штамм

2. Упражнения и пищеварительная система

Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы принести пользу вашему пищеварительному тракту, — это сделать несколько простых ежедневных упражнений.

Толстая кишка функционирует гораздо эффективнее, когда мышцы живота сильны и постоянно находятся в движении. Упражнения — отличный способ укрепить эти мышцы и сделать их более упругими и улучшите свой внешний вид в то же время.

Но простая ходьба может сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, улучшив приток крови к кишечнику и толстой кишке. Одно исследование показало, что женщины, которые ежедневно ходят пешком, на 31% реже заболевают раком толстой кишки.

3. Попробуйте Лечебные Травы

Есть также травы, которые могут принести пользу вашему пищеварительному тракту. Два распространенных сорта включают органическую кинзу и органический лист одуванчика.

Масло кинзы является ферментативным стимулятором. Это также помогает нашему кишечнику выделять пищеварительные кислоты и соки, и оно добавляет клетчатку к пищеварительному процессу. Некоторые люди используют кинзу для облегчения желудочного газа и метеоризма.

Органические листья одуванчика помогают детоксикации пищеварительного тракта и помогают стимулировать его, когда он становится вялым. Это одна из лучших трав, чтобы взять для содействия оптимальной пищеварительной функции.

4. Медитировать

Вы не можете сбрасывать со счетов связь между вашим психическим здоровьем и физическим здоровьем. Стресс является одним из самых распространенных убийц в нашем обществе.

  1. И пока мы не можем контролировать каждое обстоятельства, которые вызывают стресс, мы можем изменить то, как мы реагируем.
  2. Когда мы испытываем стресс,наше тело переходит в режим «борьбы или полета», отключая наше пищеварение, чтобы мы могли убежать или справиться с проблемой в лоб.
  3. Медитация — отличный способ расслабиться и снять стресс бактерии, которые действительно нужны вашему пищеварительному тракту.

Влияют ли антидепрессанты на здоровье кишечника?

Одна Последняя Мысль

Если вы испытываете расстройство пищеварения, принимая эти советы к сердцу может быть отправной точкой для получения вашего здоровья обратно на путь. Это не то, что вы едите, это то, что вы поглощаете.

Даже если вы едите лучшую еду, это полезно эффекты будут приглушены плохим пищеварением. Проведите инвентаризацию своей жизни, если вы испытываете более глубокую проблему, как СРК или непереносимость глютена.

Внесите изменения в образ жизни, необходимые для поддержания вашего пищеварительного здоровья. Люди, которые делают это, обычно испытывают драматические изменения в пищеварении, настроении и мировоззрении, уровнях энергии и мышления.

Каковы ваши мысли по улучшению пищеварения? есть ли у вас какие-либо советы, которые работают для вас? пожалуйста, поделитесь ими с нами в х!

Источник: https://healthandbeauty.top/5-sovetov-dlya-podderzhaniya-zdorovya-pishhevaritelnoj-sistemy/

Как улучшить работу желудка: эксперты назвали простые рецепты

  • Чтобы процесс переваривания пищи был здоровым и сбалансированным, существует несколько секретов.
  • Как сообщает газета «Сегодня», эксперты поделились простыми правилами, которые помогут желудку справится с нагрузкой и отладить системы организма по перевариванию пищи.
  • Начните день с кефира

Утром, когда мы просыпаемся, организм еще не готов к активной работе, в том числе, к перевариванию пищи. Запустить пищеварительную систему поможет стакан кефира.

Кислота в этом продукте разжигает пищеварительный огонь, а белок способствует работе ферментативной системы.

Съешьте немного горчицы

Ускорить переваривание тяжелых для желудка продуктов помогут острые специи, в частности, горчица. Эта приправа увеличивает выделение желудочного сока во время еды, поэтому способствует пищеварительному процессу.

Стакан теплой воды перед едой и горячей – между блюдами

Подготовьте желудок к приему пищи – выпейте за 20-30 минут стакан теплой воды (около 36-37 градусов). Такая вода смоет остатки желудочного сока, который находился в желудке долгое время, и уйдет в кишечник.

Освобожденный желудок выделит свежий желудочный сок, который переварит пищу более эффективно.

Вода должна быть обязательно близкой к температуре тела, поскольку холодные напитки гасят пищеварительное «пламя» и усложняют переваривание пищи.

А во время еды позвольте себе два-три глотка горячей воды. Она обеспечит хорошее увлажнение без «затопления» пищеварительной системы, когда она только начинает пищеварение.

После еды воду уже пить нельзя – она снижает концентрацию желудочного сока как раз в процессе переработки пищи, что чревато тяжестью в желудке и его «остановкой».

Имбирь с лимоном и солью перед едой

«Разжечь огонь» пищеварения поможет имбирь с лимоном и солью. Приступая к сытной пище, съешьте кусочек свежего имбиря с подсоленной долькой лимона. Такой коктейль активизирует слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, поэтому питательные вещества в пище легко усваиваются.

Как ранее сообщал «Обозреватель», ученые давно установили, что вегетарианская диета с низким содержанием жира является лучшим способом снижения уровня холестерина. Они также назвали десять продуктов питания, которые помогут быстро разблокировать артерии естественным путем.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/kak-uluchshit-rabotu-zheludka-ekspertyi-nazvali-prostyie-retseptyi.htm

Ссылка на основную публикацию