Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетических

Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетических

  • Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
  • По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
  • Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
  • Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
  • Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
  • В настоящее время известно 13 витаминов 
  • Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 
  • Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
  • Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
  • В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
  • Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

  1. Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
  2. В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
  3. Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
  4. Открытие витаминов
  5. Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

  • В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  
  • Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
  • Первые витамины
  • Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетических
  • Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги.

На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

  1. В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
  2. Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
  3. В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества. Разнообразие поливитаминов в наше время
  4. С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
  5. Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

  • Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
  • У нас больше нет проблем?
  • Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
  • И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
  • К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
  • В 2016 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Содержание витаминов, % Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц Люди, не принимающие добавки
Витамин Д 98 4
Витамин Е 100 12
Витамин К 72 32
Витамин А 100 47
Витамин С 99 50
Кальций 89 62
Магний 82 42
Цинк 100 85

Натуральные витамины vs синтетических?

  1. Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
  2. Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
  3. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
  4. Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

  • Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
  • Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
  • Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
  • При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
  • Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

  1. Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
  2. — заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  3. — нарушении всасывания
  4. — тяжелых инфекционные патологиях
  5. — беременности и кормлении грудью
  6. — вегетарианстве
  7.  — тяжелом физическом труде
  8. — недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3064/

Мультивитамины на iHerb. Синтетические и природные формы. Рейтинг витаминов

?

Nadi Dolgova (ohnadi) wrote, 2018-09-21 12:01:00 Nadi Dolgova ohnadi 2018-09-21 12:01:00 Category: Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетическихИндустрия добавок и витаминов сегодня набирает обороты. Даже придерживаясь этики здорового сбалансированного питания, прием витаминов дополнительно станет хорошей поддержкой организма когда это особенно необходимо. Например осенью и весной.На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.

По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:

Синтетические — комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry — аналог Центрума, яркий тому пример.

Комбинированные — комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических  форм витаминов. Например Rainbow Light— очень комфортные витамины.

Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.

Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden

Натуральные — комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.

Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter.

Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырьеНе могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме.

Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.

Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичнымиЗдесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D.

E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).

При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One

Читайте также:  Темные круги под глазами ребенка – каковы могут быть причины и лечение патологии

Более подробно формы витаминов представлены в таблице:

Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетических

Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек — желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)

Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма — аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд

Витамин Д — Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А.

 Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.

Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 — фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Минералы также различаются по форме и биодоступности, но с ними все проще:Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены. Например, гемоглобин является хелатной формой железа.Хелатные формы минералов:

  • Цитрат
  • Малат
  • Пиколинат
  • Глицинат

Оксид и карбонат — неорганическая форма, которая усваивается с трудом, мало того влияет на кислотность желудка и способствует отложению осадка в почках и кишечникеНапример кальция карбонат — прощайте почки))Исключение Селен идет в форме селенметионина L-SelenomethionineИзвестно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критичноРейтинг витаминов

Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.

Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне

Пренатальные витаминыПокажу достойные варианты:

Натуральные

Garden of Life, Витаминный код, для женщин, 120 вегетарианских капсул

Garden of Life, Витаминный код, сырые витамины для беременных, 180 вегетарианских капсул

MegaFood, Женщинам для приема 1 раз в день, 90 таблеток

MegaFood, Мультивитамины для женщин 55+, 60 таблеток

New Chapter, Мультивитамины для женщин «одна таблетка в день», 96 таблеток

New Chapter, Perfect Postnatal, Multivitamin, 96 Tablets

Комбинированные:

Now Foods, Adam, мужской поливитамин высшего класса, 180 желатиновых капсул

В рейтинге витаминов

Now Foods, EVE мультивитамины для женщин высшего качества, 180 капсул

Nature's Way, Alive! Garden Goodness Women's Multivitamin, 60 Tablets

Rainbow Light, Women's One, 180 Tablets

Источник: https://ohnadi.livejournal.com/87399.html

Все о витаминах: синтетические и натуральные

Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетическихВитаминные комплексы в виде таблеток, суспензий, шипучки и даже мармелада давно не кажутся нам чем-то необычным. Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, возможно, выращенные с применением химии. В этом есть доля истины: покупать фрукты желательно в проверенных местах. Но действительно ли искусственные препараты — достойная замена натуральным витаминам?

Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80е годы прошлого столетия.

Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и онкологии.

Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий.

Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт.

Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать.

Поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать их пространственное расположение (конфирмацию) в лабораториях до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в праворульную машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки.

В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме — остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы.

Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Чем опасны искусственные витамины?

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E.

Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином — риск рака кишечника увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг.

Напомню, что речь идет только об искусственных витаминах.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы.

Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движения и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины.

Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых таких отложений на стенках сосудов стало больше. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение.

У 50% женщин ситуация не изменилась ни в ту, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины — всего лишь пустышка, иногда наносящая организму больше вреда, чем пользы.

Итак, еще несколько моментов об искусственных витаминах:

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных».

На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата.

Но некоторые, либо не совсем проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием.

Печальное исследование, проведенное сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать про аллергические реакции. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше.

Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей.

На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал от аллергии.

Как восполнять витамины?

Самое главное — питайтесь сбалансировано. Питание обязательно должно включать злаки, мясо, рыбу (в частности — красную), оливковое масло, хлеб из ржаной муки грубого помола, свежие овощи и фрукты. Если вы вегетарианец, позаботьтесь о том, чтобы максимально восполнять необходимые элементы, витамины и минералы из пищи растительного происхождения.

Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Под действием ультрафиолета в коже человека вырабатывается витамин D. Для этого не обязательно гулять под палящим солнцем. Достаточно посидеть в теньке, этого хватит для того, чтобы восполнить запас необходимого витамина.

Для младенцев замечательным поливитамином, придуманным природой, является материнское молоко. С ним малыш получает весь комплекс микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для здорового развития.

На самом деле, есть натуральные витамины и в продаже в аптеках.

Нужны ли витамины для беременных?

Безусловно нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ. И их недостаток особо ощущается будущей мамой.

Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, — всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют между беременностями и родами выдержать некоторый промежуток, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен.

Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины?

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того, чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга — красный перец.

Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой.

Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Капилляры без витамина С становятся ломкими, появится кровоточивость.

Всем известный пример нехватки витамина С: у полярников, которые долго не питались растительной пищей, развивалась цинга. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). На мой взгляд, самый вкусный источник этого витамина — свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения — масло, сметана, печень.

Ретинол необходим для зрения: если его будет не хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, которое иначе называют куриной слепотой.

Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых, и при его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Читайте также:  После каких лекарств нельзя употреблять алкоголь

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул.

Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде.

Источники витамина Е — это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» — это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота — это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, — всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам.

И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода.

Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D. Витамин D поступает к нам не только с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй вариант надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста.

Можно принимать рыбий жир — природный источник витамина D. А можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, самый лучший источник витаминов — это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно.

Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины.

В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего читайте состав. Натуральные мультивитамины часто помечаются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на название компонентов.

Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей.

На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция. Поэтому я не могу быть уверен, что те натуральные витамины, которые использую я, подойдут всем.

В связи с этим предлагаю уважаемым читателям самим подобрать препарат, который вам понравится и подойдет. Однако в первую очередь все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Подробнее о витамине А в статье: Польза витамина А для любого типа кожи

Про кальций: Кальций. Кому? Зачем?

Источник: http://big-blog.ru/vse-o-vitaminax-sinteticheskie-i-naturalnye/

В чем разница между синтетическими и натуральными добавками

Большинство людей не могут получить необходимые организму питательные вещества в полном объеме только из продуктов питания. В связи с этим приблизительно 50 процентов населения США употребляют специализированные пищевые добавки.

В данный момент существует много споров о том, способны ли пищевые добавки в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах и сопоставима ли их польза с натуральными источниками витаминов и минералов.

По мнению некоторых исследователей, употребление пищевых добавок может быть опасным для человеческого здоровья. Чтобы разобраться, действительно ли это так, в данной статье мы рассмотрим более детально натуральные и синтетические источники питательных веществ.

 

Как отличить натуральные и синтетические добавки

Между натуральными и синтетическими пищевыми добавками существует множество различий.

Первым и наиболее значимым является то, что все натуральные добавки производятся исключительно из натуральных продуктов, в то время как синтетические добавки производятся искусственно и подразумевают выполнение определенных промышленных процессов. Кроме того, для изготовления синтетических добавок используются преимущественно концентраты и обезвоженные продукты.

Стоит отметить, что, по состоянию на сегодняшний день, большинство добавок, представленных на рынке, являются синтетическими.

К числу таких продуктов относятся минералы, витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Они производятся в форме капсул, таблеток, порошков и даже жидкостей.

Важно отметить, что при попадании в организм синтетические добавки полностью имитируют натуральные питательные вещества.

Чтобы определить в процессе покупки, является ли добавка натуральной, следует обратить внимание на этикетку.

Натуральные продукты всегда имеют маркировку, указывающую, что товар на 100 процентов состоит из элементов растительного или животного происхождения.

При этом на синтетических добавках практически всегда указывается перечень всех питательных веществ и химических соединений. Более того, искусственные добавки всегда имеют определенные химические названия, такие как «аскорбиновая кислота».

 

Отличия натуральных и синтетических добавок

В соответствии с заявлением специалистов, синтетические пищевые добавки в большинстве случаев идентичны питательным веществам, содержащимся в натуральных продуктах питания.

Однако стоит обратить внимание на то, что производство искусственных добавок значительно отличается от генерации питательных веществ растениями или животными. В связи с этим, несмотря на сходство натуральных и синтетических добавок, они могут по-разному восприниматься организмом.

Учеными было установлено, что натуральная форма усваивается намного лучше искусственной.

Это связано с тем, что при употреблении натуральных продуктов вместе с определенной группой питательных веществ в организм также попадают ферменты, минералы и витамины, обеспечивающие оптимальное усвоение.

Без этих дополнительных элементов основные питательные вещества, независимо от того, являются они синтетическими или натуральными, не будут использовать организмом.

Но при этом исследования демонстрируют, что синтетическая форма витамина E усваивается намного хуже натуральной.

 

Натуральные пищевые добавки

Употребление натуральных питательных веществ позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, снизить риск нарушений работы жизненно важных систем и риск ранней смерти.

Подобные полезные свойства природных питательных элементов обусловлены широким спектром действия витаминов, минералов, клетчатки, жирных кислот и антиоксидантов, содержащихся в натуральных продуктах.

Овощи и фрукты

  • Фрукты и овощи способны обеспечить человеческий организм необходимым количеством витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем.
  • Согласно анализу ряда экспериментов, ежедневное потребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний, артрита и некоторых нарушений функций мозга.
  • Включение в рацион большого количества фруктов также способствует снижению уровня окислительного стресса, нормализации уровня сахара в крови и понижению кровяного давления.
  • При проведении одного из экспериментов ученым удалось выяснить, что регулярное употребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4-7 процентов.

Жирная рыба

  1. Согласно заявлению исследований, включение в рацион жирной рыбы, содержащей Омега-3 жирные кислоты, способствует улучшению работы сердечной мышцы.

  2. Анализ нескольких экспериментов показал, что люди, употребляющие жирную рыбу, имеют более низкий риск инсультов, инфарктов и смертельных исходов, связанных с нарушением работы этого органа.

  3. В процессе изучения влияния Омега-3 жирных кислот на здоровье сердца ученые установили, что у лиц возрастом от 40 до 75-ти лет, ежедневно употребляющих данные вещества, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15 процентов ниже, чем у среднестатистического человека.

Плоды бобовых растений

По мнению ученых, включение в рацион плодов бобовых растений, содержащих высокий уровень растворимой клетчатки, минералы, витамины и антиоксиданты, позволяет снизить риск развития диабета, некоторых разновидностей онкологических заболеваний и болезней сердца.

Ежедневное употребление фасоли, гороха и нута приводит к понижению уровня «вредного» холестерина на 5 процентов и к понижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6 процентов.

Семена и орехи

Семена растений и орехи имеют высокий уровень антиоксидантов, полезных жиров и минералов. Ученые сообщают, что данные продукты способны снизить риск ранней смерти, диабета и заболеваний сердца.

При рассмотрении результатов одного эксперимента было установлено, что регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития диабета на 22 процента, а риск развития заболеваний сердечной мышцы – на 28 процентов.

Цельные зерна

В цельных зернах содержится огромное количество питательных веществ, включая витамины группы B, клетчатку, железо, селен и магний. Употребление данного продукта способствует снижению риска рака, диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Синтетические пищевые добавки

Несмотря на то, что польза от употребления натуральных продуктов доказана рядом исследований, синтетические добавки могут быть не менее полезными для человеческого организма. Однако в последнем случае результаты исследований неоднозначны.

Поливитамины

По результатам лабораторных исследований поливитаминные добавки позволяют снизить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако при проведении некоторых исследований, добавление в рацион таких добавок не позволило добиться никаких улучшений в состоянии здоровья.

Некоторые эксперименты даже продемонстрировали, что поливитамины способны повысить вероятность развития рака.

Во время одного крупного исследования, продолжительность которого составляла 5 лет, было установлено, что высокие дозы поливитаминов не оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Однако, несмотря на это, одно из исследований продемонстрировало, что регулярное потребление поливитаминов позволяет улучшить память у людей пожилого возраста. Но в другом исследовании ученые установили, что поливитамины не способны оказывать никакого воздействия на работу мозга лиц старше 65-ти лет.

Простые витамины

В некоторых результатах экспериментов указывается, что витамины с одним или двумя ингредиентами не способны улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако исследования, проводимые ранее, показывают, что фолиевая кислота и витамины группы В способны улучшать работу мозга. Но другие исследования сообщают, что витамины группы B не способны оказывать воздействие на работу мозга.

Многим известно, что витамин D имеет огромное значение для человеческого организма, а добавки с его высоким содержанием считаются полезными. Несмотря на это, ученые пристально следят за данной синтетической добавкой.

Согласно результатам исследований, витамин D позволяет снизить риск развития рака, укрепить кости, улучшить работу мозга и многое другое. Но, несмотря на это, ученые утверждают, что нужны дополнительные исследования для подтверждения озвученных результатов.

При этом специалисты во всем мире сообщают, что витамин D в сочетании с кальцием позволяет укрепить кости, что очень важно для людей пожилого возраста.

Антиоксиданты

При проведении ряда экспериментов ученым не удалось подтвердить заявление о том, что антиоксидантные добавки, к числу которых относятся селен, бета-каротин, а также витамины A, C и E, способны снижать риск развития онкологических заболеваний и смерти. Более того, некоторые из них позволили узнать, что бета-каротин повышает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков.

Но, несмотря на это, некоторые эксперименты позволили узнать, что антиоксиданты и витамины способны замедлить скорость развития заболеваний органов зрения.

 

Стоит ли использовать синтетические добавки

  • В данный момент ученым не удалось установить, нуждаются ли абсолютно здоровые люди в употреблении добавок. Однако они с уверенностью утверждают, что употребление искусственных добавок будет очень полезным для следующих групп людей:
  • лицам пожилого возраста, нуждающимся в дополнительном потреблении кальция, витамина D и витамина B12 для укрепления костей и улучшения работы мозга;
  • вегетарианцам, которые не могут получить некоторые витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения;
  • женщинам в период беременности, испытывающим потребность в дополнительном потреблении витаминов и минералов (следует избегать витамина A);
  • женщинам детородного возраста, нуждающимся в фолиевой кислоте для предотвращения дефектов нервной трубки;
  • лицам, испытывающим дефицит витаминов и минералов.
Читайте также:  Заболевания кожи связанные с психическими проблемами

 

Риски, связанные с употреблением синтетических добавок

Эксперты отмечают, что употребление синтетических добавок в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке, является безвредным. Однако стоит учитывать, что FDA не изучает добавки на соответствие составу и уровень их безопасности перед допуском их на рынок, из-за чего существенно повышается вероятность покупки некачественного и даже опасного продукта.

  1. При покупке искусственных добавок также важно учитывать, что дополнительный прием питательных веществ здоровым человеком может привести к превышению рекомендуемой суточной дозировки того или иного вещества, что также может негативно отразиться на здоровье человека, особенно при употреблении жирорастворимых добавок (витаминов A, D, E и K).
  2. Водорастворимые вещества, такие как витамины C и B, в отличие от жирорастворимых микроэлементов не могут накапливаться в теле человека, что делает их прием безопасным.
  3. Женщинам в период беременности рекомендуется быть острожными с употреблением витамина A, переизбыток которого может стать причиной развития врожденных дефектов у ребенка.

Согласно результатам некоторых исследований, чрезмерное употребление витаминов A и E, а также бета-каротина существенно повышает риск преждевременной смерти. При этом изучение поливитаминов показало, что их прием значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.

Еще одно исследование показало, что синтетическая фолиевая кислота, в отличие от натурального аналога, может накапливаться в организме и способствовать развитию рака.

 

Вывод

Многочисленные исследования демонстрируют, что синтетические пищевые добавки не способны в полной мере заменить натуральные источники питательных веществ. Однако в случае отсутствия возможности получения всех необходимых витаминов и минералов из натуральных источников специалисты рекомендуют использовать искусственные добавки.

Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетических

Источник: https://sayyes.com.ua/v-chem-raznitsa-mezhdu-sinteticheskimi-i-naturalnymi-dobavkami/

Синтетические и природные витамины — отличие и важность — Happy & Natural

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием.

Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Что такое Витамины?

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу, синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Синтетические и природные витамины — в чем разница?

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Синтетические и природные витамины

Витамин А

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Витамин В1

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Витамин В2

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Витамин В3

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Витамин В5

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Витамин В6

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Витамин В7

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Витамин В9

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Витамин В12

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Холин

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Витамин С

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Витамин Д

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Витамин Е

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Витамин К

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 16 549 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/sinteticheskie-i-prirodnye-vitaminy/

Ссылка на основную публикацию