Травяной чай буддийских монахов – рецепт приготовления

Тибетский сбор из 4 трав — настоящий эликсир молодости, способный подарить человеку здоровое долголетие. Пока мы молоды, красивы, полны сил — мы радостны и беззаботны. Не задумываемся о скоротечности жизни, болезнях, которых с годами появляется всё больше, о том, как сохранить здоровье.

Однако в жизни наступает момент, когда человек готов отправиться в самые дальние заморские страны за чудодейственным средством долголетия. Вот какую легенду по этому поводу я вам расскажу.

Как правильно использовать тибетский сбор

Есть поговорка: «Слухами земля полнится». Наслушавшись сказаний о том, что в Тибете есть монастырь, где монахи принимают эликсир молодости и живут столько, сколько захотят, пожилой мужчина отправился на поиски этого чуда. После долгих скитаний по Тибету, нашёл он это сказочное место и с недоверием обратился к молодому монаху, действительно ли существует столь необычный тибетский сбор.

Монах достал баночки с травами бессмертника песчаного, зверобоя, ромашки, березовых почек. Зачерпнул их по горсти, смешал и сложил в чашу с плотно закрывающейся крышкой.

День мужчина гулял по монастырю, наблюдая за необычной, спокойной, доброжелательной, размеренной жизнью его обитателей. Любовался величием горных хребтов, покрытых ледяными шапками, красотой чистейшего неба, ласкового солнышка. А вечером опять отправился к молодому монаху.

Тот открыл чашу с травами и по округе разнесся их пьянящий обволакивающий аромат. Монах взял большую щепотку, засыпал в кипяток, закупорил и дал некоторое время настояться.

Затем он процедил сказочный напиток, отлил половину, добавил мед и дал мужчине выпить. Предупредил, что до утра нельзя ничего больше пить и кушать. Утром процедура повторилась вновь.

Вторая половина напитка была разогрета, и, с добавлением мёда, выпита до еды.

От простоты такой процедуры мужчина пришел в недоумение, действительно ли это эликсир молодости, действительно ли он помогает продлить жизнь? Монах пожал плечами и ответил:

Я не знаю. Я его пью уже 150 лет.

Но легенда легендой, а в жизни всё обстоит несколько иначе. Давайте разбираться.

Особенности применения

Это самый известный и мощный рецепт для очищения организма и похудения. Написан он тибетскими монахами на глиняной табличке аж в 6 веке до нашей эры! Для его применения нужно сделать следующее:

  1. Во-первых, перед использованием любого рецепта (особенно взятого из интернета) жизненно необходимо посетить поликлинику, сдать анализы, узнать состояние своего организма и его проблемы. И заручиться поддержкой врача, что он будет контролировать ваше состояние на протяжении всего лечения.
  2. Во-вторых, принимая тибетский сбор требуется строго соблюдать указанные дозировки и условия использования, дабы лекарство не стало ядом. Начинать лечение и очищение лучше на убывающей Луне.
  3. В-третьих, хочу предупредить, что в начале любого лечения всегда начинается кратковременное обострение всех болячек, даже тех, о существовании которых вы не догадывались. К нему нужно быть готовым и просто пару дней потерпеть — переждать.
  4. В-четвертых, в жаркое время года лечиться сбором не рекомендуется.

Рецепт эликсира молодости

Тибетский сбор молодости готовится так. Сырье для него берется сухим. Компоненты можно собирать самим, или купить аптечные, готовые.

Травяной чай буддийских монахов – рецепт приготовления

Берете по стограммовой порции травы зверобоя, ромашки, бессмертника, березовых почек. Все хорошо измельчаете (в кофемолке, ступке, ножницами), смешиваете.

Храните:

  • в нейтральной посуде — стеклянной или керамической — с герметически закрывающейся крышкой;
  • в темном месте, чтобы не окислялся, соприкасаясь с кислородом, и не исчезали активные летучие его составляющие.

Приготовление настоя:

  1. Завариваете в термосе столовую ложку смеси половиной литра кипятка.
  2. Настаивайте от минут 40 до часа.
  3. Процеживаете и отжимаете оставшееся сырье.
  4. Ждете, пока настой остынет до температуры человеческого тела (35-40 градусов). Я, чтобы не ждать, горячий настой разбавляю холодной водой до теплого состояния.

Как правильно принимать настой

Вечером. Выпивайте перед сном (через 1,5 – 2 часа после ужина) стакан теплого напитка с добавлением чайной ложки меда. Если мед плохо растворяется, оближите его с ложки и запейте настоем. Пить и кушать больше нельзя. Почему?

Когда мы спим и энергия не тратится на беготню, болтовню, переваривание еды, у организма появляется возможность самостоятельно лечить и восстанавливать себя. Поэтому спать старайтесь подольше.

Утром. Вы проснулись и отправились на кухню. Вторую половину настоя разогревайте (только не в микроволновой печи), добавляйте мед, пейте за полчаса до еды. Затем можете завтракать.

Постарайтесь питаться легкой пищей, увеличить количество каш и свежей зелени, которые будут чистить кишечник. Уже через неделю почувствуете уменьшение массы жировых отложений, начнете удивлять окружающих похорошевшим и посвежевшим внешним видом.

Индивидуально по своему возрасту и самочувствию подберите схему приема настоя. Например: неделю его пьете, а неделю отдыхаете. Или 10 дней проводите лечение — 3 дня перерыв.

Как действуют растения тибетского сбора

Тибетский сбор содержит растения очень широкого спектра действия на весь организм. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием, очищают от холестерина кровь и сосуды. Читайте действие сбора трав на картинке с аптечной упаковки и иные способы применения.

Травяной чай буддийских монахов – рецепт приготовления

Запускается мощный очистительный и восстановительный процессы с огромным выбросом годами накопившегося мусора.

Если почки и печень не могут справиться с большим количеством выводимой грязи, им на помощь приходят другие органы: может течь из носа и ушей, кожа может покрыться прыщами, чесаться.

Будьте к этому готовы, почаще принимайте душ и ванну – через открывшиеся поры кожи шлаки будут выходить наружу.

Зато в результате вы получите нормализацию обмена веществ, pH-баланса, мягкое очищение от солей и токсинов всех органов и сред. Приобретение стройной фигуры без всяких мучений. Сосуды становятся более эластичными, что уберегает человека от многих грозных болезней. Организм восстанавливает нормальную работу и омолаживается.

А первым результатом действия сбора, который вы сразу почувствуете, будет улучшение засыпания, глубокий сон, успокоение нервной системы. Так действует трава зверобоя, который излечивает даже неврозы.

Подробнее о действии каждого компонента вы узнаете из видео.

Как долго продолжать лечение

1. Могу подсказать один способ определения длительности лечения (от врачей и целителей). Поставьте в туалете баночку и иногда собирайте в нее утреннюю порцию мочи. Через 5 минут (не позднее) рассмотрите ее состояние.

В ней может быть песок, взвеси, вкрапления, пена, муть, необычный цвет и противный запах – то есть выходящая с мочой грязь.

Когда моча станет чистой, прозрачной, нормального цвета соломы с нормальным запахом, тогда можно прекращать лечение – организм очистился.

2. Также продолжительность приема зависит от возраста человека и состояния его организма. В молодом возрасте бывает достаточно пропить один курс, пока смесь трав не закончится. После 40 лет нужно подбирать продолжительность приема настоя индивидуально, но не более двух месяцев подряд (по схеме: по 10 дней приема и отдыха).

3. Смотрите по своему самочувствию и по результатам анализов, которые нужно иногда сдавать для контроля.

Противопоказания

У сбора есть противопоказания, которые написаны в инструкциях к травам. Внимательно их прочтите перед применением.

  1. Напиток может вызывать аллергические реакции. Запрещено одновременно с ним применять лекарственные средства из-за их взаимодействия и неизвестных последствий.
  2. Не принимают его при выраженной гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, при остром гастрите и панкреатите, желчнокаменной болезни, диабете.
  3. Нельзя давать его детям, беременным и кормящим женщинам.
  4. Березовые почки противопоказаны при серьезных почечных заболеваниях и почечной недостаточности.
  5. Принимая средства, содержащие зверобой, нельзя находиться на открытом солнце – кожа мгновенно получает ожоги. Полностью противопоказано посещение солярия.

Поинтересуйтесь ми внизу — в них бывает много полезной уточняющей информации. А мне будет приятно, если вы оцените мой труд для вашего здоровья, поделившись статьей через кнопки социальных сетей с другими людьми.

Рекомендую почитать как самостоятельно подобрать растения и травы для лечения любых заболеваний. Полезно знать: как унять головную боль и убрать повышенную потливость.

Источник: https://zdorovo3.ru/retsept-eliksira-molodosti/

Чай тибетский монах

Чай тибетский очищающий давно известен в России и пользуется большой популярностью. Все травы, входящие в его состав, произрастают на территории РФ и не являются дефицитом. Можно легко купить чай в аптеке или собрать и высушить самому.

Традиционный состав:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Как приготовить лекарственный сбор. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях — по сто грамм. Перемолоть или измельчить. Пересыпать в плотно закрывающуюся банку или холщовый мешочек. Хранить в сухом и темном помещении. Альтернатива – купить готовый сбор.

Откуда появился чай буддийских монахов

Мы не знаем точного происхождения травяного чая буддийских монахов, но уже в документах 11 века можно найти упоминания об этом «драгоценном напитке», способном улучшить функции организма, сохранить тело здоровым и полным энергии.

  • Однако, по всей видимости, рождение этого чая относится к пятому веку нашей эры, когда к лекарственным травам относились как к священным дарам.
  • Долгое время рецепт буддийского чая оставался «секретным», вероятно, из-за скрытного образа жизни тибетцев, стремящихся к тишине и размышлениям, а не распространению своих традиций.
  • Сегодня этот настой лекарственных трав стал очень популярным, поскольку очень многие люди присоединились к гонке за стройным и здоровым телом.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Ингредиенты чая буддийских монахов

Чай буддийских монахов – это комбинация различных трав, цветов и специй, на основе которые получается настой с приятным, привлекательным и интенсивным ароматом.

Хотя список трав буддийского чая известен, их пропорции остаются секретом монахов! Ниже мы приведем полусекретный рецепт, который используют во всем мире и который основан на следующих травах:

  • Листья лимонника: известное средство отпугивания комаров, лимонник также имеет много полезных свойств для организма. Активные ингредиенты лимонника – цитронеллол и гераниол – оказывают очищающее, спазмолитическое, противоотечное и успокаивающее действие. Лимонник может быть использован для улучшения процессов пищеварения, для выведения токсинов и для борьбы с тревожными состояниями.
  • Листья зеленого чая: используют сухие листья, которые, в отличие от других видов чая, не подвергаются ферментации. Следовательно, сохраняет большую часть природных антиоксидантов, которые предупреждают старение клеток. Зеленый чай часто рекомендуется в качестве компонента диеты для похудения, так как обладает способностью стимулировать метаболизм, а в комбинации с физической активностью, помогают уменьшить проявления целлюлита. Активные ингредиенты, в число которых входят теин, теофиллин и теобромин, обладают психоактивными свойствами, то есть способны активно стимулировать центральную нервную систему.
  • Цветы василька: это красивый цветок, как правило, светло-голубого/голубого цвета, который часто используют для приготовления глазных капель или для ухода за кожей. Обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Настой василька обладает выраженными мочегонными свойствами, поэтому полезен для удаления избытка жидкости и токсинов.
  • Сок алоэ в порошке: часто используется для лечения воспалений и раздражений кожи, если его принимать орально, имеет мягкий слабительный эффект, так как усиливает моторику кишечника. Может регулировать кишечный транзит, особенно у людей, которые страдают от колита или ленивого кишечника.
  • Средиземноморские специи: это смесь пряных трав, таких как мята и розмарин. Благодаря им, травяной чай приобретает особый и приятный аромат и получает дополнительные силы для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы, благодаря наличию активных ингредиентов, таких как эфирные масла и фенольные кислоты, которые стимулируют выработку желчи и облегчают все этапы пищеварения.
  • Листья туласи: считается «необязательным» ингредиентом, в том смысле, что не всегда присутствует в составе травяного чая буддийских монахов. Однако, в Индии, её называют «королевой растений», так как приписывают многочисленные целебные свойства. С научной точки зрения, туласи богата антиоксидантами и другими активными ингредиентами, которые уменьшают чувство стресса, укрепляют иммунную систему и улучшают функциональность сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Онемение в ногах – причины, как от него избавиться, описание патологии

Польза, противопоказания и вред

Внутренний эффект: очищающий, противовоспалительный, противовирусный, антимикробный, выводятся шлаки, «плохой» холестерин, улучшается работа ЖКТ.

Внешний эффект: улучшается цвет лица, светлеют белки глаз, уходит неприятный запах изо рта и плохой запах тела, появляется легкость в движениях, отступают головные боли, уходят отечности, снижается вес.

Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, период беременности и кормления грудью, хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечные заболевания, язва, гастрит, болезни почек, печени в стадии обострения), возраст до 18 лет.

Лекарственное растение, как и любое лекарство, при передозировке может дать обратный эффект, возникнет тошнота, рвота, обострение всех хронических заболеваний, головная боль, аллергия. У беременных может быть спровоцирован выкидыш, у детей – изменение гормонального фона. Нельзя забывать, что «все хорошо в меру».

  • обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным эффектом,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует обмен веществ,
  • способствует потере лишних килограммов,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает кровь и лимфу,
  • кровеносные сосуды становятся эластичными, а благодаря этому исчезает вероятность возникновения сердечных заболеваний,
  • помогает при гипертонии,
  • облегчает состояние при ВСД,
  • нормализует сон,
  • избавляет от головных болей,
  • улучшает зрение.

За счет того, что ваш организм становится здоровым, тело начинает омолаживаться. А, как известно, молодость — это красота, красота — это здоровье.

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием лекарственных препараторов,
  • обострение гастрита и язв, почечных заболеваний,
  • желчнокаменная болезнь,
  • беременность,
  • кормление грудью.

Если вы проходите курс лечения в летний период, то стоит воздержаться от пребывания на солнце и посещения солярия. Наличие в составе зверобоя в напитке и его прием приводит к быстрому обгоранию.

Преимущества чая буддийских монахов

Травяной чай буддийских монахов – рецепт приготовления

  1. Из этого списка несложно понять, что травяной чай буддийских монахов приносит несколько преимуществ для нашего организма, конечно, если пить его регулярно.
  2. Но, это не просто сумма преимуществ, связанных с каждым отдельным ингредиентом: поклонники этого травяного чая утверждают, что он обладает мощной способность по очищению нашего организма от токсинов, которые неизбежно образуются из-за плохого питания и образа жизни.
  3. Травяной чай буддийских монахов также помогает ускорить обмен веществ, избавиться от лишней жировой массы и быстрее достичь хорошей физической формы, без особых жертв.

В доказательство приводят физическую форму большинства тибетских монахов, которые все худы и подтянуты, а также могут похвастаться отличным здоровьем и отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний.

Тибетские фиточаи очищающие

В аптеках можно встретить несколько видов тибетского чая. Они отличаются по составу и по показаниям к применению, в зависимости от заболевания.

Очищающее действие чая обусловлено лечебными свойствами трав его состава:

  • зверобой известен всем как желчегонное, мочегонное и противоотечное средство;
  • ромашка дает противовоспалительный, дезинфицирующий, антибактериальный и болеутоляющий эффект;
  • бессмертник очищает организм от токсинов, природный антибиотик, противопаразитарный, противовирусный;
  • березовые почки обладают жиросжигающими, противопаразитарными, противовоспалительными и другими свойствами.
  • Приготовление: всыпать столовую ложку травы в стеклянный заварник или другую посуду. Залить половиной литра кипятка. Плотно закрыть, дать настояться 20-30 минут. Полученный отвар процедить. Стакан выпить за пол часа до завтрака, второй – через пол часа после ужина, слегка подогрев. Чтобы уменьшить горечь, допускается добавить ложку меда.

Каждые 40 дней приема необходимо делать неделю перерыва. Для лечения достаточно 400 грамм, их должно хватить на полгода. Через время можно повторить очищающий курс. Периодичность очищения – один раз в год.

Основной состав тибетского чая описан выше, к нему добавляют землянику – корни и листья. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Получается 500 грамм. Можно купить готовую смесь трав. Заваривают 40 минут, и пьют три раза в день перед приемами пищи, в течение 3 месяцев.

За счет земляники лечебный эффект традиционного очищающего сбора усиливается. Она хорошо помогает при колитах, оказывает потогонное действие, очищает бронхи, выводит соли из организма, помогает при ревматизме и подагре.

В состав этого фиточая входят двадцать шесть лекарственных растений. Четыре травы традиционного очищающего состава. Перечислять остальные не имеет смысла — на пачке с чаем обязательно указывается состав.

Такой набор трав, особенно крапива, одуванчик, подорожник, кровохлебка помогает очистить организм и кровь от токсинов и вирусов, улучшает кровообращение, чистит кровеносные сосуды, делает их более эластичными.

Способ употребления. В термосе заварить 14 столовых ложек смеси на литр кипятка. Важно понимать, что сборы трав являются лекарством, которым нельзя злоупотреблять. Недопустимо запивать таким напитком пищу. Принимать следует за полчаса до еды. Вечером через час после, слегка подогрев.

Во время лечения происходит мощное выведение шлаков из организма, поэтому могут возникнуть некоторые болевые ощущения в области почек, печени, легких. Через время это пройдет.

Как и когда пить буддийский чай

Приготовить травяной чай буддийских монахов довольно просто, учитывая, что это процесс приготовления не очень отличается от наиболее распространенных травяных чаев.

Нужно довести до кипения воду и заполнить ей чашку. Затем нужно добавить смеси трав, по чайной ложке каждого компонента – это идеальная доза, и оставить настаиваться в течение 10-15 минут, лучше накрытым, чтобы сохранить летучие вещества. Затем отфильтровать и пить горячим.

Рекомендованная доза составляет 2-3 чашки в день, лучше между приемами пищи, чтобы эффективнее поглощать активные ингредиенты.

Чай по-тибетски: рецепт заваривания

Традиционно часуйма готовится в специальном чайном котле. Пуэр, молоко яка, вода варятся несколько часов. Затем выливается в специальную посуду, напоминающую высокий бочонок или маслобойку (донмо). Добавляют масло яка и взбивают. Получившуюся густую массу разливают по чашкам и пьют по нескольку раз в день.

Часуйму можно приготовить в современных условиях, заменив масло и молоко яка на другое. Использовать можно любой чай, желательно не из чайных пакетиков.

Источник: https://o-ponose.net.ru/chay-tibetskiy-monakh/

Чем питаются шаолиньские монахи? Рацион и рецепты

Травяной чай буддийских монахов – рецепт приготовления
Секреты долголетия шаолиньских монахов

Расположенный в живописных горах, покрытых густыми лесами, монастырь Шаолинь является не только колыбелью чань-буддизма, но и одним из очагов развития ушу в Китае. Красота природы, свежий воздух и покой, так необходимые для медитации, активные занятия боевым искусством и медициной представляют собой прекрасные условия для здорового образа жизни монахов, ведения поиска методов «пестования жизни» и ее продления.

1. Постоянное пребывание в чань-состоянии

На протяжении тысячи четырехсот лет, начиная с 495 г. н.э.

, когда монастырь был основан, его обитатели неукоснительно соблюдали нормы чань-буддизма, завещанные Дамо: ежедневное продолжительное медитирование, «совершенствование сердца и пестование естества», стремление «к пустоте».

Человек, занимающийся медитацией, стремится к покою, погрузившись в «состояние покоя», он обретает «пустоту», то есть избавляется от всех посторонних мыслей, забывая обо всем вокруг и не ощущая самого себя.

Посторонние мысли, считает китайская медицина, порождают «семь чувств (эмоций)»: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, беспокойство.

Бурные эмоции или, наоборот, их полное подавление наносят вред «пяти плотным органам», являются первопричиной различных заболеваний.

Чрезмерный гнев отражается на печени, радость — на сердце, печаль — на селезенке, скорбь — на легких, страх — на почках. Итак, медитация — первый секрет долголетия шаолиньских монахов.

2. Сочетание ортодоксального буддизма с занятиями боевым искусством

Общеизвестно, что в монастырях существуют строгие правила, согласно которым постригающийся в монахи должен быть милосердным, творить благодеяния, не должен поднимать руку на человека. Поэтому монахам запрещено заниматься боевыми искусствами. Шаолинь пошел другим путем.

С первого дня его основания рослые и крепкие монахи демонстрировали свои умения в области кулачного боя, поскольку практика жизни, развития и распространения буддизма требовали знаний боевых искусств, и только здоровые и крепкие монахи были в состоянии сохранить свою обитель в неприкосновенности.

Это второй секрет долголетия.

3. Познания в области медицины

Занятия боевыми искусствами сопровождались большим количеством травм. Поэтому настоятелям монастыря волей-неволей приходилось заниматься медицинской практикой, разрабатывать собственные рецепты и способы лечения.

Начиная с эпохи династий Суй, монастырь стал направлять представителей в горы к известным врачевателям для изучения премудростей медицины, особенно залечивания ран. Их количество постоянно увеличивалось. Монахи-врачи стали заниматься и терапией и постепенно сформировали полноценный госпиталь при монастыре.

В целях улучшения эффективности оказания помощи пострадавшим настоятели требовали, чтобы каждый занимающийся ушу обладал необходимым медицинскими познаниями в четырех областях: причины болезней, лечение, профилактика и лекарственные средства. Обладая знанием медицины, монахи изучали вопросы долголетия, разрабатывали методики продления жизни.

Таким образом, медицинские секреты, полученные монахами от своих наставников, способствовали развитию принципов долголетия. Это третий секрет долголетия шаолиньских монахов.

ШАОЛИНЬСКИЙ МЕТОД ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Выше мы остановились на трех особенностях шаолиньского метода продления жизни. Однако этот метод имеет много общего с методами «пестования жизни» других школ и направлений. Известный своими исследованиями методов «пестования» и продления жизни монах Сюань Гуй в своих трудах изложил основные направления шаолиньской школы, суть которых сводится к следующему:

  • «пестование жизни» путем медитации;
  • солнечные ванны;
  • закаливание холодом, жарой и ветром;
  • оздоровление селезенки с помощью правильного питания;
  • холодные водные ванны;
  • продление жизни с помощью цигун;
  • сбрасывание веса ходьбой;
  • укрепление тела «жесткими» упражнениями;
  • продление жизни с помощью секретов медицины;
  • прочищение организма с помощью массажа;
  • оздоровление с помощью ушу.

Эти направления составляют комплексный метод «пестования» и продления жизни, вобравший в себя долгую практику Шаолиня, бесценный опыт других школ, метод, доказавший свою эффективность в профилактике болезней и укреплении здоровья.

Читайте также:  Диета для раскисления организма – принципы питания и правила приготовления пищи

Принципы питания

Основная пища

Китайская традиционная медицина уже давно подметила тесную связь между питанием и здоровьем человека. В трактате «Линшу» говорится: «Верхний обогреватель включается, пропускает пять вкусов злаков.

Ци называется то, что золотит кожу, укрепляет тело, питает волосы, орошает, как туман и роса. С поступлением пищи организм наполняется ци. Попадая в кости, она благотворно влияет на них, делает их гибкими. Слюна — это жидкость, которая питает мозг и увлажняет кожу.

Ци поступает в средний обогреватель, соединяется с жидкостью и краснеет. Получается кровь».

Эта выдержка из древнего трактата свидетельствует о том, какую важную роль играют продукты питания в функционировании организма человека, которые, попадая в него, способствуют образованию необходимых человеку питательных субстанций — ци, крови и слюны. Эти питательные субстанции поддерживают нормальный обмен веществ, непрерывно циркулируя, обеспечивают жизнедеятельность организма.

Переваривание пищи осуществляется, главным образом, желудком и селезенкой. Поэтому древние говорили: «Селезенка — основа послеутробной жизни, источник, порождающий ци и кровь».

Врач-монах эпохи Мин Бэн Юэ, соединив принципы традиционной китайской медицины с собственным опытом, создал свой оригинальный подход к вопросу «пестования жизни», вывел рацион ежедневного питания монахов и питания во время болезни.

Бэн Юэ писал: «Основа питания — пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет».

Он считал, что питание должно быть регулярным, разнообразным, продукты должны быть свежими, что принимать пищу следует в определенное время и в определенных количествах, что нельзя потреблять большое количество жидкости, переедать или недоедать.

В Шаолине существуют строгие правила, в соответствии с которыми пища принимается три раза в день. Каждый монах обязан строго следовать этим правилам.

Запрещается есть что-либо после третьего приема пищи. Завтрак в монастыре начинается в шесть утра и включает две чашки жидкой каши.

Обед бывает в половине двенадцатого и состоит из паровой пампушки или лепешки и жидкой похлебки в неограниченном количестве, в шесть вечера — ужин, включающий одну или полторы чашки сборной солянки с лапшой.

Завтрак не должен быть плотным, в обед нужно наедаться как следует, а в ужин — чуть меньше. Пища должна быть разнообразной. Монахам запрещается есть мясо и пить вино. Нарушители наказываются горящими палками и изгоняются из монастыря.

Расписание приемов пищи

ЗАВТРАК Время: 6 часов. Основная пища: каша из чумизы или кукурузы с добавлением батата или картофеля.

Количество: 2 — 2,5 чашки (объемом 100 г риса или муки).

ОБЕД Время: 11 часов. Основная пища : лепешки из смеси пшеничной и кукурузной муки с начинкой из фиников или хурмы.

Количество: 1 лепешка (250 г), а также белая редька, доуфу (соевый творог), лапша из золотистой фасоли.

УЖИН Время: 6 часов вечера. Основная пища: лапша из бобовой муки.

Количество: 1 — 1,5 чашки с добавлением по сезону: люцерны, сельдерея, пекинской капусты и т.д.

Чайный рацион

Монахи Шаолиня регулярно пьют лекарственный чай, заваривая его из трав в зависимости от погодных условий, связанных со сменой времен года. Употребление такого чая способствует оздоровлению желудка, подъему «духа» и продлению жизни.

Весенний чай: 30 г полевой мяты, 30 г корневища камыша, 10 г лакрицы, 30 г горечавки Лоурера заварить кипятком и пить вместо чая 4 — 5 раз в день по одному стакану, ежедневно заваривая новую порцию. Этот настой обладает противоинфекционным и дезинтоксикационным действием, хорошим профилактическим средством против кожных заболеваний, например, фурункулеза.

Летний чай: 18 г платикодона крупноцветного, 10 г лакрицы, 30 г жимолости японской заварить кипятком и пить вместо чая.

Этот настой обладает дезинтоксикационным действием, снимает жар, полезен для горла, является хорошим профилактическим средством против гриппа.

В летний период также в небольших количествах можно пить сок свежей золотистой фасоли, полученный путем отжатия заваренных кипятком и растолченных зерен с добавлением сахара.

Осенний чай: 20 г форцизии свешивающейся, 10 г листьев бамбука, 10 г лакрицы, 3 г одуванчика, 10 г корня наперстянки заварить кипятком и пить вместо чая. Этот настой способствует образованию слюны, обладает дезинтоксикационным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами.

Зимний чай: 3 г сырого имбиря, 3 финика, 30 г листьев черного чая, 3 стебля лука отварить и пить вместо чая. Этот отвар способствует улучшению функций кишечника и селезенки.

Чай долголетия для любого времени года: 30 г гореца многоцветкового, 30 г ромашки китайской, 35 г боярышника, 250 г густого меда. Первые четыре ингредиента варить в глиняном горшке в течение 40 минут, слить отвар, из полученной твердой массы отжать сок. В горшок налить воды, переложить выжимки и отварить, отвар слить. Процедуру повторить 3 раза.

Все отвары слить вместе (должно получиться 500 мл). Добавить мед и размешать до однородной массы. Полученный продукт поместить в фарфоровый сосуд и плотно закупорить. Употреблять ежедневно после еды по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана кипяченой воды. Этот напиток можно употреблять круглый год.

Он способствует пополнению ци, питанию крови, улучшению функций желудка и селезенки.

Дикие растения в рационе монахов

  • Лилейник лимонно-желтый, или одуванчик обыкновенный. Его собирают весной, когда он расцветает. Выкапывают целиком, моют и режут на мелкие части. Затем добавляют соль и слегка разминают. Его можно добавлять в другие блюда. Лилейник способствует устранению жара и обладает дезинтоксикационным действием. Как говорят монахи, употребление этого растения в пищу в течение одного месяца избавляет от нарывов на коже и фурункулеза на целый год.
  • Пастушья сумка. Весной это растение покрывает большие пространства вокруг монастыря. В пищу употребляют свежие молодые листья. Их можно непосредственно добавлять в суп с лапшой, а можно есть, заварив кипятком, с добавлением соли, уксуса и небольшого количества кунжутного масла. Пастушья сумка очень питательна, приятна на вкус. Она способствует пополнению крови и оздоровлению селезенки. При длительном употреблении устраняет желтизну лица, избавляет от худобы, слабости в конечностях, головокружения и помутнения в глазах.
  • Мята полевая. В изобилии растет вблизи монастыря, наполняя воздух приятным ароматом. Монахи весной и летом собирают ее стебли с листьями, моют, режут на кусочки, подсоливают и слегка разминают. Употребление мяты способствует улучшению зрения, просветлению в голове, устранению жара.
  • Портулак. Сбор портулака производится летом и осенью. Его выкапывают целиком, моют и обдают кипятком. Употребляют в пищу, добавляя соль и масло. Из него также готовят блины с добавлением муки и пампушки. Портулак укрепляет желудок, нормализует работу кишечника, рекомендуется при расстройствах желудка и дизентерии.
  • Полынь волосовидная. Молодые побеги полыни собирают ранней весной, моют, перемешивают с солью и мукой и готовят на паровой решетке. Полынь способствует устранению жара.
  • Ива. Ранней весной собирают молодые побеги ивы, проваривают в кипящей воде, вынимают и употребляют в пищу, добавляя соль и масло. Молодые побеги ивы также можно смешать с мукой и готовить на пару.
  • Бодяк японский. Молодые листья бодяка собирают, моют и едят сырыми с солью и маслом или отваривают в супе с лапшой. Бодяк обладает кровоостанавливающим действием.
  • Китайский ямс. Это растение способствует «пополнению» почек, останавливает кровотечения, укрепляет селезенку и легкие. Монахи собирают его поздней осенью и употребляют в пищу в вареном виде.
  • Таро. Его выкапывают ранней весной и поздней осенью и отваривают с белой редькой. Таро способствует «пополнению» почек и крови.
  • Боярышник. Плоды боярышника собирают в конце осени, моют, отваривают и готовят из них пюре. Пюре из боярышника кислое на вкус, богато витаминами, укрепляет желудок и улучшает пищеварение.
  • Каштан. Монахи собирают и едят каштаны в отваренном виде осенью. Они сладкие на вкус, укрепляют желудок и пополняют селезенку.
  • Гинго. Это растение нормализует дыхание, укрепляет легкие и почки. Его собирают по 3 — 5 штук в день, очищают и отваривают с колотым сахаром. В пищу употребляются и плоды, и отвар.

Витамины и долголетие

Продукты, употребляемые монахами Шаолиня в пищу, с точки зрения современной диетологии можно разделять на злаки, корнеплоды, бобовые и орехи, фрукты и овощи.

Злаки являются одним из основных продуктов, постоянно употребляемых человеком в пищу. Они богаты углеводами, способствующими выработке организмом тепловой энергии, а также белком.

Злаки употребляются в пищу в смешанном виде или вместе с бобовыми, что позволяет им дополнять друг друга и в какой-то степени компенсировать недостаток в них аминокислот.

Количество белка в злаковых приблизительно одинаково, они являются важным источником для организма человека. Злаки содержат также большое количество витаминов, кальция, железа, грубых волокон.

Корнеплоды снабжают организм человека тепловой энергией, содержат много витаминов и минеральных веществ.

Бобовые и орехи содержат большое количество белка и жиров, особенно соя. Содержание белка в них больше, чем в овощах и злаках. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Овощи и фрукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Листовые овощи, например, содержат много витаминов группы В и каротина, а также кальция, железа и неорганических солей. Кроме того, содержащиеся в них влага и клетчатка способствуют пищеварению (см. табл.).

Монахи Шаолиня употребляют в пищу различные злаки, главным образом, грубообработанные, а также продукты из бобов, овощей и орехи.

Свой рацион они устанавливают в зависимости от времени года и собственного состояния, что позволяет им получать полный набор питательных веществ, хорошо сочетающихся между собой.

Это основной способ сохранения здоровья и долголетия. Особенно важно то, что монахи воздерживаются от мяса.

ДэЕнь /журнал «Цигун и спорт», №2 1995 г./

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sekrety-dolgoletiya-shaolinskikh-monakhov/

Чай тибетских монахов

Травяной чай буддийских монахов – рецепт приготовления

МОЛОДИЛЬНЫЙ ЧАЙ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

Рецепт «Чая вечной молодости» был обнаружен в тибетских трактатах и в настоящее время переведен на многие языки мира. Он достаточно прост в приготовлении, так как делается на основе сбора всего из четырех трав. Видоизменять рецепт, добавляя в него дополнительные компоненты или убирая что-то, не рекомендуется.

Как приготовить и принимать целебный напиток

Подготовить сбор можно самостоятельно, собрав травы в весенне-летний период (обязательно как можно дальше от автомагистралей и различных производств), либо приобрести готовые травы в аптеке. Итак, нужно взять по 100 грамм почек березы и следующих сушеных трав: — ромашка, — зверобой, — бессмертник. Их следует тщательно перемешать и хранить в чистой, хорошо закрывающейся емкости.

Читайте также:  Аллергия на салицилаты – частые симптомы и особенности лечения заболевания

Чтобы приготовить 1 порцию чая, необходимо 1 ст.л. сбора залить 500 мл кипятка, настоять 20-30 минут и процедить. Отмерить половину полученного настоя, добавить в него 1 ч.л. меда и выпить после ужина. Перед сном больше ничего не есть.

Оставшийся настой следует выпить утром после завтрака, предварительно слегка разогрев и добавив 1 ч.л. меда. До обеда ничего не есть и желательно не пить, ведь очищение организма, которое запускается после приема сбора, в этом случае может быть нарушено.

Употреблять «Чай вечной молодости» следует ежедневно, пока сухой сбор не подойдет к концу (примерно 1,5 месяца).

Результат: Данный тибетский рецепт омоложения имеет комплексное действие и помогает улучшить состояние всего организма в целом.

В частности: — улучшается обмен веществ; — происходит очищение сосудов от холестерина, в результате чего они становятся более эластичными; — выводятся шлаки и известковые отложения; — улучшается зрение; — снижается вес; — улучшается состояние кожи, происходит ее очищение от воспалений; — исчезают головные боли и боли в суставах.

В первые дни употребления сбора может отмечаться некоторое ухудшение самочувствия, головные боли и слабость — это свидетельствует о том, что очищение организма началось. Неприятные ощущения как правило проходят через несколько дней, сменяясь легкостью и подъемом жизненной энергии. В некоторых случаях, прежде чем начинать принимать сбор, бывает очень полезно провести очищение кишечника.

На чем основан эффект. Основу тибетский рецепта молодости составляют травы, которые способствуют комплексному очищению организма, что в целом и объясняет механизм его действия. Обосновать омолаживающий и очищающий эффект чая несложно, если немного более подробно рассмотреть каждый из его компонентов.

Зверобой снимает воспалительные процессы, хорошо чистит печень. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, может использоваться для очищения организма от гельминтов. Применяется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ромашка является общепризнанным противовоспалительным средством, помогающим бороться с вирусами и различного рода инфекциями. Она обладает способностью поглощать токсины и шлаки и считается отличным абсорбентом.

Часто применяется для лечения колита и спазмов кишечника, при метеоризме и диарее. Комплексно воздействуя на пищеварительный тракт, ромашка стимулирует выработку желудочного сока.

Может также использоваться для восстановления работы эндокринной системы.

Бессмертник — активное желчегонное средство, обладающее противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Содержит в своем составе натуральный антибиотик, что позволяет использовать его для лечения воспалений, прежде всего — почек и мочевого пузыря.

Нередко растение применяется для активизации работы желудочно-кишечного тракта и очищения кишечника и всего организма от шлаков.

Березовые почки в качестве полезного лекарственного средства признаны не только народной, но и традиционной медициной. Они часто рекомендуются людям с нарушенным обменом веществ и лишним весом, при авитаминозе и хронической усталости, атеросклерозе и застое желчи.

P.S. От себя добавлю: свойства действительно замечательные! Опробовала на себе, привела в порядок кишечник, поджелудочную и улучшила состояние нервной системы! Рекомендую. Сейчас пью его, как только захочется. А до этого пропила 2 курса с перерывом в 10 дней.

Источник: https://multiurok.ru/blog/chai-tibietskikh-monakhov.html

Рецепт чая «Вечной молодости» от тибетских монахов

Рецепт омоложения травами от тибетских монахов

Один из секретов сохранения молодости и красоты был найден в XIV веке до нашей эры монахами с Тибета. Современному человечеству тибетский рецепт омоложения стал доступен относительно недавно, когда в ходе изучения одной из книг был найден перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления чая «Вечной молодости».

  • Рецепт омоложения травами от тибетских монахов
  • Рецепт чая «Вечной молодости» достаточно прост и для его приготовления необходимо сделать сбор из 4 трав, каждой из которых нужно взять по 100 грамм. Это травы:
  • ромашка;
    зверобой;
    бессмертник;
  • почки березы.
  • Подготовить сбор можно самостоятельно, собрав травы в весенне-летний период (обязательно как можно дальше от города, автомагистралей и различных производств), либо приобрести сушеные травы в аптеке.
  • сушеные травы

Итак, по 100 грамм каждой травы соединить и тщательно перемешать. Хранить сбор необходимо в чистой, хорошо закрывающейся емкости.

Чтобы приготовить 1 порцию чая, необходимо взять сбор в количестве 1 столовой ложки и залить его 500 мл кипятка. Настоять 20-30 минут, процедить. Отмерить половину полученного настоя, добавить в него 1 чайную ложку меда и выпить после ужина. Перед сном больше ничего не есть. Видоизменять рецепт, добавляя в него дополнительные компоненты или убирая что-то, не рекомендуется.

Оставшийся настой необходимо таким же образом употребить утром после завтрака, предварительно слегка разогрев и добавив меда. После употребления напитка до обеда ничего не есть и желательно не пить, ведь очищение организма, которое запускается после приема сбора, в этом случае может быть нарушено.

  1. Таким образом употреблять тибетский чай «Вечной молодости» предстоит ежедневно, пока сухой сбор не подойдет к концу, а произойдет это примерно через 1,5 месяца.
    Результат
  2. Тибетский рецепт омоложения имеет комплексное действие и помогает улучшить состояние всего организма в целом:
  3. улучшается обмен веществ;
    происходит очищение сосудов, освобождающихся от холестерина и становящихся более эластичными;
    выводятся шлаки и известковые отложения;
    улучшается зрения;
    снижается вес и улучшается состояние кожи, происходит ее очищение от воспалений;
  4. исчезают головные боли и боли в суставах.

В первые дни употребления сбора может отмечаться некоторое ухудшение самочувствия, головные боли и слабость, что является сигналом к тому, что очищение организма началось.

Чаще всего неприятные ощущения проходят через несколько дней, сменяясь легкостью и подъемом жизненной энергии.

В некоторых случаях, прежде чем начинать принимать сбор бывает очень полезно провести очищение кишечника для похудения.

Фото
Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/retsept-chaya-vechnoy-molodosti-ot-tibetskih-monahov/

Тибетский сбор трав: рецепты приготовления лечебного чая

Тибетский сбор – это натуральный продукт,
который состоит из растений и трав. Монахи веками передавали целебный рецепт
напитка из поколения в поколение. Компоненты обладают омолаживающим, очищающим
свойством. Большинство составляющих сбора можно найти на Тибетском нагорье.
Перед началом приема чая стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями.

Польза от тибетского сбора

Количество полезных компонентов зависит от состава
растений и трав. Во всех сборах имеются микроэлементы, органические кислоты,
эфирные масла, дубильные вещества, пектины, витамин С и пр. Полезные свойства
продукта:

  • нормализация работы
    сердечно-сосудистой системы, предотвращение развития гипертензии;
  • стимуляция
    функционирования пищеварительного тракта;
  • избавление от лишней
    жидкости, уменьшение отечности, снижение веса;
  • оказывает обезболивающее,
    противовоспалительное, общеукрепляющее, очищающее действие;
  • улучшение обменных
    процессов;
  • борьба со стрессом,
    депрессией, нервным напряжением.

Тибетский сбор положительно сказывается на
состоянии сосудов, составе и качестве крови, что препятствует появлению
тромбов.

Состав тибетского сбора

Целебный продукт состоит из разных трав.
Составляющие подбираются в зависимости от цели лечения, состояния и наличия
противопоказаний у человека. Основными компонентами сбора являются земляника,
березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашка.

Если верить истории, то
состав впервые применялся во время появления королевской династии Российской
империи.

Вспомогательные ингредиенты – тмин, душица, шалфей, череда, мята
перечная, липа, чабрец, пустырник, валериана, крапива, одуванчик,
золототысячник, эвкалипт, мать-и-мачеха, подорожник, календула, чистотел,
сосновые почки, тысячелистник.

Традиционный сбор

Этот рецепт применяется при лечении многих
болезней, очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления полезного
напитка понадобится взять такие травы:

  • бессмертник;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • эвкалипт;
  • череда;
  • шалфей;
  • календула;
  • перечная мята;
  • мать-и-мачеха;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • душица;
  • корень дягиля и валерианы.

Все травы необходимо собрать в равной
пропорции, подсушить и измельчить. Сбор следует сохранять в месте, исключив
попадание прямых солнечных лучей и влаги. В термос необходимо поместить 2 ст.
л.

сухой смеси и залить 1 л кипятка. Напиток должен настояться в течение ночи,
после чего его нужно употреблять по стакану натощак за 30 минут до приема пищи.

Эффективность чая возрастает, если его употреблять в теплом виде.

Сбор из 4 трав

Этот комплекс трав пользуется огромно  популярностью еще с давних времен. Сбор
состоит из 4 основных растений – березовые почки, бессмертник, зверобой,
ромашка.

Очистить печень поможет зверобой, который хорошо снимает воспаление и
оказывает мочегонное действие. Его часто применяют при заболеваниях
пищеварительного тракта.

Бессмертник – это желчегонная трава, обладающая
противовоспалительным и антибактериальным свойством. В его составе имеется
природный антибиотик.

Ромашка борется с вирусами, инфекциями.
Растение популярно в народной и традиционной медицине. Часто назначается при
проблемах с пищеварительной и эндокринной системами. Березовые почки
используются при авитаминозе, повышенной усталости, избыточном весе, нарушении
обмена веществ, атеросклерозе, хроническом холецистите.

Для приготовления напитка необходимо взять
все травы по 100 г в измельченном виде и смешать. На литр кипятка приходится 1
ст. л. сухой смеси. После заваривания сбор должен настояться 20 минут. Выпивать
половину настоя следует после ужина, а вторую часть – утром до еды.
Длительность лечения составляет 2,5 месяца. При повторе курса необходимо делать
перерыв на 30 дней.

Сбор для очищения организма

Продукт предназначен для выведения токсинов
и других веществ, негативно влияющих на состоянии здоровья человека. В его
состав входят такие травы как листья земляники, соцветия ромашки и
бессмертника, зверобой и березовые почки.

Для приготовления напитка придется
взять 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л крутого кипятка и отставить в термосе на 1,5
часа. Прием проводится трижды в сутки по ½ ст. за 30 минут до еды.

Длительность
лечения составляет 10 недель, но не чаще чем раз в год.

Как правильно пить тибетский сбор

Прием напитка играет главную роль в
лечении. Настой должен быть свежим. Нельзя принимать его, если он приготовлен больше
суток тому. Сбор необходимо заваривать ежедневно. Максимально положительного
эффекта от приема трав можно достичь, если дополнительно придерживать диеты и
определенных правил:

  • полный отказ от алкоголя,
    курения и наркотических веществ;
  • исключить пищу животного
    происхождения;
  • отказаться от сладкой
    газированной воды;
  • из сладостей можно
    позволить себе лишь сухофрукты;
  • не принимать кофе, чай с
    добавками и красителями;
  • нельзя маргарин, пальмовое
    масло.

Также в список ограничений входят любые
каши, ненатуральные йогурты с фруктами. Совет! Для положительного и длительного
результата после очищения травами запрещено есть жирную пищу.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств
тибетский сбор имеет ряд ограничений. Травы нельзя применять людям с аллергией
на один или несколько составляющих. В этом случае необходимо убрать этот
компонент, который становится причиной негативной реакции. Другие важные противопоказания:

  • период вынашивания
    ребенка, грудного вскармливания;
  • наличие камней в почках,
    хронические болезни пищеварительного тракта;
  • вирусные заболевания,
    патологии лимфатической системы, малокровие.

Начинать прием сбора требуется после полного выздоровления и только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/tibetskij-sbor-trav-retsepty-prigotovleniya-lechebnogo-chaya

Ссылка на основную публикацию