Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Появление свободных радикалов провоцируют:

  • атмосферные загрязнения;
  • избыток ультрафиолета;
  • радиация;
  • курение (и пассивное тоже);
  • лекарственные препараты;
  • стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:

  • вдыхаем;
  • проглатываем с пищей и напитками.
  • На коже свободные радикалы:
  • окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
  • разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

Если упрощенно:

  • чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
  • чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
  • чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

В умеренных дозах, которые мы легко получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы – в частности, они обеспечивают познавательную функцию мозга. © iStock

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц. © iStock

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

  • Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами — веществами-антиоксидантами.

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.
  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Пробиотик bifidus укрепляет защитный барьер, усиливает сопротивляемость кожи внешним факторам. Фильтр SPF 25 защищает от фотостарения.

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

  • манноза — против покраснений, неровного тона и рельефа лица;
  • фрагментированная гиалуроновая кислота для увлажнения;
  • мадекасоссид для восстановления;
  • нейросенсин как антистресс-компонент.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Источник: https://skin.ru/article/svobodnye-radikaly-kak-s-nimi-borotsja/

Здоровье и свободные радикалы

Вы уже много раз читали статьи о полезности антиоксидантов.
Вы все, читая, согласно кивали головами. Однако, все ли вы знаете, что такое
«антиоксиданты» и кто эти пресловутые «свободные радикалы, откуда они берутся в
нас, чем они опасны?

И главное – можно ли бороться со свободными радикалами не БАДами, а
простой здоровой пищей?

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И ЗДОРОВЬЕИЛИ СМЕРТОНОСНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая
как бы «разорвана» химической реакцией, ультрафиолетовым светом или высокой
температурой при жарке, к примеру, в произвольном месте. У такой молекулы в
месте разрыва остаётся свободный электрон, эдакая зияющая рана.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Саму эту дефектную молекулу мы называем «СВОБОДНЫМ
РАДИКАЛОМ». Она норовит возместить недостающий электрон, а для этого  ей нужно или — присоединиться к любой другой
молекуле в любом, пригодном для этого, месте, или – отобрать у этой молекулы
электрон. Эдакий разбой на молекулярном уровне. Такой отбор электрона именуется
окислением – оксидированием.

Кроме дефектных молекул в результате обычной, здоровой
жизнедеятельность в теле постоянно образуется еще и масса перекисных ионов О—
и ОН— . Это уже прямые окислители, которые постоянно разрушают
клетки снаружи и изнутри.

РЕМОНТ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ…

Наш организм поэтому постоянно атакуется свободными
радикалами. Поэтому он организм непрерывно ведет ремонтно-восстановительные
работы. Чем больше радикалов в нем – тем больше повреждений. Тем больше
ресурсов расходуется на ремонт.

  • А сильнее всего страдают от свободных радикалов самые сложные и
    чувствительные клетки и системы: иммунные, нейроны мозга и ДНК.
  • РАДИКАЛ – СВОБОДНЫЙ ВРАГ:
  • ВЫЗЫВАЕТ, ДЕТКИ, РАК.

Если повреждение происходит в ДНК, в которой закодирована
информация о строении любого живого существа, то велик риск возникновения
информационного сбоя. Этот сбой оборачивается частым возникновением
мутировавших клеток – зародышей, островков рака.

Конечно, клетка очень активно лечит раны, нанесенные
свободными радикалами, и умет восстанавливать даже поврежденную ДНК. Но на это
требуются и ресурсы, и время.

Если же повреждение ДНК свободным радикалом возникает в момент деления
клетки, то новой клетке передается уже поврежденная ДНК и клетка становится –
дефектной, мутировавшей и – ПОТЕНЦИАЛЬНО РАКОВОЙ.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Иммунная система как раз и должна мутантов уничтожать…
если мы не отвлекаем ее от борьбы с раком тем, что постоянно отправляем иммунитет
на борьбу с последствиями потребления глютена, молочки, воспалений от
высокогликемичной пищи, омега-6, трансжиров и многого другого.

СВОБОДУ ЭЛЕКТРОНАМ!

Однако есть способы поддержания порядка в теле, которые лучше ремонта.
Лучше всего разрушения клеток свободными радикалами вовсе избежать. Для этого и
нужны антиоксиданты.

Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон.
Антиоксидант отдает этот электрон свободному радикалу, превращая его в менее
агрессивное вещество. Практически так же пуля супергероя успокаивает мутанта, у
которого наблюдается острая недостача 9 граммов свинца в головном мозге.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЕТ ОТ
СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ?

Вижу лес рук, тянущихся вверх с той стороны экранов ваших
компьютеров. Да, жители городов, особенно – крупных и промышленных, прямо таки
окружены свободными радикалами: в воздухе, воде, продуктах, пыли…

Но, как ни странно, больше всего страдают от свободных
радикалов растения. И не потому, что они такие, блин, нежные – нежнее нас с
вами! А от того, что они все время находятся на солнце и подвергаются действию
света.

Фотоны света (особенно – ультрафиолетовой части спектра)
выбивают электроны изо всех частей растительных клеток, обеспечивая громадный
поток свободных радикалов. И растение, потому, вынуждено производить
колоссальное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют эти «солнечные» свободные
радикалы.

Многие важнейшие антиоксиданты имеют обычно яркую
окраску. Самые известные из них – это каротиноиды, которые придают красный,
желтый и оранжевый цвет овощам и фруктам. Потому-то, чем ярче фрукто-овощ, тем
он пользительнее. Есть и множество бесцветных антиоксидантов – как хорошо
известные вам (хотя бы — по названиям) витамины А, Е и С.

Так вот растения и являются основными производителями антиоксидантов на
нашей планете. Даже хищники получают их из растений. Опосредованно, конечно,-
пожирая насыщенное антиоксидантами нежное мяско своих растительноядных жертв.

Все не-растения (включая нас с вами и вас с снами) тоже
производят какое-то количество антиоксидантов внутри себя. Но для этого
производства им (нам, то есть) требуются и разные вещества, которые производят
растения, и селен, который растения добывают из почвы.

Именно потому и нужно кушать растений – побольше, а мяско невинных жертв
пожирать алчно, но — в меру.

АНТИРАДИКАЛЫ… ТО ЕСТЬ –
АНТИОКСИДАНТЫ

Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей –
кроме обезвреживания радикальных элементов. Они используются во множестве
жизненных процессов и являются сырьем для производства множества нужных нам
веществ.

  1. Так что, если с пищей вам поступает маловато антиоксидантов, то вы не
    только повышаете риск рака и разрушений на клеточном уровне, но и постепенно
    приводите в упадок весь организм: от кожи до иммунитета, мозга,
    сердечно-сосудистой системы, печени и далее – по убывающей.
  2. Большая часть из антиоксидантов – это знакомые всем нам
    витамины (А, С и Е) и – каротиноиды, необходимые для образования того же
    витамина А.
  3. БЕЗ ВИТАМИНА А
    быстро начинает давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм
    гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.
  4. То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам
    свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов
    свою иммунную и иные системы.
  5. А если учесть, что ВИТАМИН С используется, как одна из составляющих для
    производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, то
    становится совсем грустно.
  6. Настолько грустно, что даже не хочется вспоминать, что
    тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает
    нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» — кортизола.
  7. Избыток кортизола приводит к ускоренному старению кожи, систем и тканей
    организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные
    гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной
    системы.
Читайте также:  5 запахов, которые уменьшают аппетит

К 40 годам у большинства людей она теряет половину своей
массы. А к 60-70 у большинства людей существенная часть ткани вилочковой железы
и вовсе перерождается в соединительную и жировую. Результат – бесконечные
болезни, низкий иммунитет и разрушение противораковой защиты организма.

ВИТАМИН Е не
только
поддерживает достаточную влажность кожи. Это – основной антиоксидант
для жиров. Напомню, что оболочки клеток как раз из липидов (жиров) и состоят.
Жирорастворимыми (липофильными) является и большинство наших гормонов.

При повышенном расходовании витамина Е (или – его
недостатке в пище) жиры внутри организма окисляются свободными радикалами и
образуют стойкие соединения с белками.

Эти соединения снаружи проявляются как старческие пигментные пятна.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Пятнистости можно избегнуть – обеспечив себя достаточным
количеством витамина Е в пище. А вот вылечить её чрезвычайно: эти соединения
разрушенных свободными радикалами жиров с белковыми элементами тканей тела очень
устойчивы.

Как вы думаете, много ли людей в наше время получает достаточные
количества витамина Е?

Леса рук с той стороны экранов я что-то не наблюдаю… Практически
единственными существенными источниками витамина Е являются орехи, семечки,
оливковой масло первого отжима и свежевыжатые масла.

Некоторые количества
витамина Е содержатся в зелени (от 3% дневной нормы в рукколе и салате до 12% в
петрушке и 23% в шпинате).

Но в зелени, при этом, содержится от 100 до 300%
дневной нормы витамина С.

СМЕРТОНОСНЫЕ БАДы – РАДИКАЛЬНЫЕ ГАДЫ

Вы уже мысленно прикинули объемы хранения овощей, зелени
и фруктов в холодильнике и обратили свой (мысленный же) взор в сторону
прилавков с БАДами? Так вот я сейчас докажу вам, что этот взор – это вздор.

Увы, но громадное исследование 2018 г., которое объединило результаты
1496 исследований применения мультивитаминов и антиоксидантов показало, что
синтетические антиоксиданты ПОВЫШАЮТ риск смерти на 6%

(David J.A.
Jenkins, MD, PHD, DSC: Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and
Treatment).

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

А вот повышение потребления зелени, фруктов и овощей наоборот повышает
продолжительность жизни (до 30 и более %).

Dagfinn
Aune, Edward Giovannucci. Fruit and vegetable intake and the risk of
cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

ОДНАКО, ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО
СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ ПРОИЗВОДИМ ВНУТРИ СЕБЯ.

Да-да-да! Образование свободных радикалов – естественная
часть нашего обмена веществ. Но всякий производит внутри себя разное их
количество.

Люди с лишним весом производят внутри себя существенно больше свободных
радикалов!

У индивидуума, чей вес превышает идеальный для него, на
30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление её на энергию, углекислый газ и
воду) снижается на 20-40%.  А это значит
не только то, что такому человеку требуется на 20-40% больше сахаров, чтобы
сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной
массой тела!

Какова масса тела идеальна? Очень приблизительно можно
оценить степень приближенности к идеалу по ИНДЕКСУ МАССЫ ТЕЛА (ИМТ).

Нормой ИМТ считается 18,5 – 25 .Но дольше всех, по
статистике, живут люди с ИМТ 25-28. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!

Если индекс массы тела выше 30, то это значит, что
глюкоза этим телом расщепляется в клетке не до конца… а до энергии и свободных
радикалов.

И результатом этого «несварения клеточного желудка» — становится производство
колоссального количества СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА прямо внутри
клетки. То есть как  раз там, где они с
наибольшей лёгкостью приносят наибольший вред.

А ещё следует учесть, что мы ещё и потребляем громадное количество
свободных радикалов с жареной и рафинированной пищей, загрязненным выхлопами
воздухом, водопроводной водой, пылью и прочими продуктами и последствиями скверной
экологической обстановки.

Так что уменьшение собственного производства свободных
радикалов внутри себя часто становится для современного человека буквально вопросом
выживания. А современный взгляд на стройность, как на красоту и здоровье
совершенно обоснован ещё и с точки зрения медицинской!

ЛУКАВСТВО ГОЛОДНЫХ ДИЕТ

Однако, если вы решили, что я призываю вас немедля и
радикально похудеть, то вы очень недооцениваете моих благих намерений! Любого
рода радикальность в отношениях со своим организмом всегда чревата массой
неприятных последствий, в том числе – и свободно-радикальных!

Напомню, что всевозможные диеты, предполагающие (и обещающие) быстрое
похудение основаны на одном, общем для всех принципе: они существенно
ограничивают калорийность пищи. Это всегда даёт эффект. Но эффект этот — всегда
временный и достающийся ценой непомерных усилий и больших потерь.

Подробнее о том, почему диеты никогда не дают долговременного эффекта, я рассказываю на курсе «3 дракона неправильного питания»

Да, существенное снижение калорийности пищи влечёт за
собой снижение веса. Любая ограничительная диета, какой бы «кремлёвской» или
«звёздной» она ни была, обязательно и вынуждено приводит к недостатку
питательных веществ в пище.

В частности, любые рационы питания, не обеспечивающие
организм всем комплексом из 50-70 000 необходимых ему для здорового и
бодрого функционирования веществ, приводят к тому, что после них здоровье
ухудшается, тело становится дряблым, низкоэнергичным и постоянно хочет есть.

А бездумные и неправильные занятия спортом сжигают и без
того скудные ресурсы и человек однажды срывается. Затем он срывается снова и
снова, теряет остатки веры в диету и себя и часто набирает вес ещё больший, чем
до диеты.

Поэтому любое насильственное ограничение количества пищи без
кардинального изменения самого подхода к её качеству и составу – бессмысленно.

Необходимо изменить сам подход к питанию: нужно
обеспечить организм всем комплексом необходимых ему для здоровой, бодрой,
безопасной и сытной жизни веществ. Этим мы:

  • гармонизируем все процессы метаболизма;
  • восстановим нарушенный  избытком крахмалов и сладостей гормональный
    баланс;
  • уберём пищевые зависимости;
  • возвратим телу его естественное здоровье.

Снижение веса при этом произойдет само собой, как следствие
восстановление естественного баланса тела. Оно не столь быстро, как в случае,
если вы следуете ограничительным диетам, но зато приносит стабильный результат.
И при этом – навсегда!

ПОКА ТРАВУ ЕДИМ МЫ – МЫ НЕПОБЕДИММЫ

Итак, искусственные антиоксиданты – штука вредная больше,
чем бесполезная. Как же выжить в суровом свободнорадикальном мире? Как похудеть
так, чтобы не прохудиться?

Для достижения своего идеального веса без риска разрушения систем
безопасности организма необходимо есть много свежей зелени, приготовленных и
сырых овощей и фруктов, оливкового масла экстра вёрджин, орехов и семечек.

Это даст вам большое количество витаминов С, А и
каротиноидов. Кроме того – обеспечит большим количеством клетчатки, из которой
ваша кишечная микрофлора произведёт всю группу витаминов В.

Клетчатка также
имеет свойство впитывать токсины, образующиеся при расчистке жировых завалов
при похудении.

Овощи и зелень, кроме того, очень богаты фитостеролами,
снижающими уровень вредного холестерина в крови.

Также обязательно следует съедать нежареные орехи и
семечки, добавлять в салаты нерафинированное оливковое масло прямого холодного отжима:
в нём есть большие количества витамина Е и тех же полезных для вашего сердца и
артерий фитостеролов.

И употреблять 3 г. рыбьего жира в день: он содержит 20-30
% дневной дозы витамина D  и до 100% — витамина
А.

Не говоря уже о том (вернее – говоря снова и снова), что тот образ питания, переходу на который я и обучаю на Курсе, как раз и призван обеспечить вас максимальным количеством разнообразнейших актиоксидантов. Все из которых нужны для вашего здоровья, молодости, активности, свежести и красоты.

Вот кратко – основные правила «свободорадикальной» безопасности! Будьте
бдительны – и будете здоровы! Всего вам вкусного.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания.

Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения.

Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник: https://moveat.expert/stati/zdorove-i-svobodnye-radikaly/

Активный кислород и его опасность для организма человека

  • Что такое активный кислород?
  • Опасность активного кислорода (радикалов) для организма человека
  • Как в организме формируется активный кислород?
  • Поддержание баланса свободных радикалов в организме человека
  • Методы восстановления баланса в организме человека  

Что такое активный кислород?

Кислород (латинское Oxygenium), химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. При нормальных условиях кислород — газ без цвета, запаха и вкуса. Трудно назвать другой элемент, который играл бы на нашей планете такую важную роль, как кислород.

На земной поверхности, где протекает фотосинтез и господствует свободный кислород, формируются резко окислительные условия. Напротив, в клеточной системе организма человека формируется восстановительные условия и свободный кислород должен отсутствовать.

Окислительно-восстановительные процессы в простой воде с участием кислорода подвергают организм человека окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но другой аспект проблемы связан с формированием свободного радикала кислорода.

Свободные радикалы, кинетически независимые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов. К ним относиться молекула кислорода и производные соединения кислорода. Например: •ROО, H2O2, •OH, O3 , 1O2 и т.д.

В обычных условиях молекула кислорода двухатомна (О2).

Диссоциация молекулярного кислорода в воде с образованием свободного радикала кислорода и перекиси водорода (рис «формирование») приводит, в дальнейшем, к реакции с аминокислотами, входящих в структуру ДНК организма человека и возникновению мутаций (рис «реакция»).

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организмСвободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм 

Опасность активного кислорода (радикалов) для организма человека

Свободные радикалы вызывают старение

Секреты старения находятся в самой глубине клеток, среди составляющих их молекул. Существует несколько теорий, объясняющих причины старения, но одна оказалась наиболее убедительной и лучше остальных подкрепленной современными доказательствами.

Это теория свободных радикалов, и формулируется она так: старение происходит тогда, когда клетки постоянно повреждаются, подвергаясь вредному воздействию свободных радикалов.

Клеточные повреждения со временем накапливаются, пока процесс не достигает критического момента, и в конце жизни нас ждет «букет» болезней и смерть.

Именно так приходит старение со всеми своими последствиями. Это откровение пришло к доктору Денхему Хармену, профессору медицины из университета Небраски в 1954 году.

Однако, как и большая часть смелых идей, она оставалась практики без внимания, пока после многочисленных экспериментов доктора Хармена в конце шестидесятых годов другие исследования не начали подтверждать ее правоту.

Сейчас эту теорию считают крупным шагом вперед в области изучения процесса старения.

По мнению доктора Хармена, такие заболевания, как рак, болезни сердца,атеросклероз, болезнь Паркинсона, артрит, болезнь Альцгеймера, — не отдельные проблемы со здоровьем. Это всего лишь различные формы процесса старения, вызванного свободными радикалами.

То, какая форма выбирается, зависит от среды и наследственности. Некоторые специалисты утверждают, что от 80 до 90% всех дегенеративных болезней связаны с действием свободных радикалов. Избавьтесь от свободных радикалов и Вы замедлите процесс старения.

Разрыв поперечной связи в структуре ДНК

Свободный радикал — это атомы или фрагменты молекул, которые имеют отдельный непарный электрон. Этот электрон придаёт радикалу необычную химическую агрессивность, потому что для достижения стабильного состояния он должен отнять электрон у другого атома. Благодаря этому опять возникает радикал и заново повторяется вся цепочка реакции.

Реакция «радикальной цепочки» продолжается до тех пор, пока 2 радикала не соединятся друг с другом или ее не прервет антиоксидант, не вступающий в эту реакцию. Свободные радикалы непрерывно образуются как побочные продукты клеточного метаболизма. Например, при дыхательной цепи митохондрий около 1-5% кислорода не восстанавливаются до состояния воды.

Читайте также:  Заболевания, которые ребенок может принести из детского сада

При этом наряду с супероксидрадикалом (это ион молекулы кислорода с неспаренным электроном — 1O2 ) возникают пероксид водорода (H2O2) и особенно агрессивный гидроксилрадикал ( высокореакционный и короткоживущий радикал •OH, образованный соединением атомов кислорода и водорода). Свободные радикалы непосредственно воздействуют на геном человека, вызывая его многочисленные мутации.

Например, у человека насчитывается примерно 10 тысяч оксидативных повреждений ДНК на одну клетку в день.

Свободнорадикальная патология

Перекисное окисление — сложный цепной процесс окисления кислородом липидных субстратов, главным образом полиненасыщенных жирных кислот, включающий стадии взаимодействия липидов со свободнорадильными соединениями и образования свободных радикалов липидной природы. В инициировании перекисного окисления решающую роль играют кислородные радикалы.

В результате одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода O2 в клетках образуется супероксидный анион-радикал. При реакции двух супероксидных радикалов образуется молекула перекиси водорода.

Активация перекисного окисления является ключевым фактором, вызывающим повреждение мембранных структур органов и тканей при многих заболеваниях (за рубежом для таких заболеваний принят термин «свободнорадикальная патология»).

К свободнорадикальной патологии относятся заболевания печени, артриты, атеросклероз, заболевания легких, гипоксические, гипероксические и реперфузионные повреждения органов и тканей, злокачественные опухоли, катаракта и др.

Патология вырабатывания меланина

Под воздействием солнечных лучей в коже образуются свободные радикалы. Чтобы обезвредить свободные радикалы, специальные клетки-меланоциты начинают вырабатывать меланин. Именно он и является тем пигментом, от количества которого зависит интенсивность загара.

Но защищаясь от солнца выработкой меланина, организм несколько запаздывает, давая возможность радикалам негативно воздействовать на клетки и ткани.

В случаях ослабленной иммунной системы человека солнце может стать стимулятором нежелательных процессов, например, развития новообразований — миом, бородавок, родинок.  

Как в организме формируется активный кислород?

Внутренние источники — неизбежная генерация активного кислорода.

  • Естественный биологический метаболизм. Процесс вырабатывания энергии за счет синтеза АДФ из АТФ. АТФ — нуклеотидный кофермент аденозинтрифосфат является наиболее важной формой сохранения химической энергии в клетках. АДФ — нуклеотид аденозиндифосфат, образуется в результате переноса концевой фосфатной группы АТФ. Пример: усвоение пищи — углеводороды и жирные кислоты используются в процессе синтеза АТФ-АДФ.
  • УФ-лучи. Во время образования и выведения меланина. Пример: Свободные радикалы препятствуют выведению меланина, поэтому происходит обесцвечивание кожи.
  • Физиологический процесс. Стресс увеличивает выработку адреналина, что вызывает формирование свободных радикалов.

Внешние источники — представляют в наши дни большую опасность.

  • Прямое потребление: сигареты, тяжелая жирная пища, глютамат натрия (Е 621, правда, некоторые производители стыдливо скрывают его наличие и в составе указывают «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки» или «усилители вкуса»), выхлопные газы и т. д.
  • Косвенное потребление: сельскохозяйственные химикаты, пестициды, тригалогенометаны, ПХБ и т. д.
  • Радиация: микроволновое излучение, рентген, электромагнитные волны средств коммуникации и т. д.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм 

Поддержание баланса свободных радикалов в организме человека

У людей с нормальным состоянием здоровья баланс поддерживается за счет ферментов СОД.

СОД — фермент супероксиддисмутазы, ключевой фермент в ряду белковых антиоксидантов, защищающий организм от повреждающего действия свободных радикалов кислорода.

Французы называют СОД «Эликсиром молодости» за его способность предотвращать преждевременное старение. В наш век людей окружают многочисленные химикаты, участвующие в генерации свободных радикалов. Таким образом угроза нарушения баланса активных форм кислорода растет.

Необходима дополнительная помощь организму в процессе выведения вредных элементов. Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм 

Методы восстановления баланса в организме человека

  • Обычные методы Медицинские препараты усиливающие функцию СОД. Ими являются витамины С, Е и др. Здоровая пища, например, молоко, свежие фрукты и др. Ионизированная щелочная вода с низким Окислительно Восстановительным Потенциалом и высоким рН.
  • Наш метод — пи-вода Пи-вода известна как вода, повышающая жизненную энергию. Она широко известна в таких развитых странах как Япония.

Водоочиститель Неос ВЕ — идеальный источник пи-воды.

Далее читайте статью про » Что такое пи-вода?».

Источник: https://coolmart.ru/blog/molekulyarnyy-effekt-pi-vody/aktivnyy-kislorod-i-ego-opasnost-dlya-organizma-cheloveka/

Кислород и свободные радикалы: источники жизни и старости

Чтобы задуматься о профилактике старения, достаточно посмотреть на статистику средней продолжительности жизни в России. Среди женщин она составляет 73 года, среди мужчин – 60 лет.

То есть большая часть россиян умирает еще в пожилом возрасте, не успев дожить до старости. Основными причинами смерти становятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

На их развитие влияют десятки факторов, однако причиной остается всего один – повреждение клеток.

Биологические часы, отсчитывающие время жизни, находятся в хромосомах и ядрах клеток. Каждая клетка запрограммирована на определенное количество делений, произведя которые она погибает. В этом и есть причина старения, предусмотренного самой природой.

Однако зачастую клетки умирают раньше срока, не успев выполнить положенное количество делений и реализовать весь свой потенциал. Преждевременная смерть клеток – это преждевременное старение организма.

Что же угрожает им в первую очередь?

Роль кислорода в преждевременном старении

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Для получения энергии организм использует разные вещества. Но, чтобы ее высвободить, ему нужен один незаменимый компонент – кислород. Он окисляет органические соединения, поступающие с пищей, что и дает нам жизненные силы.

Но при этом неизбежно возникают молекулы трансформированного кислорода, у которых не хватает одного электрона на внешней орбите, – свободные радикалы.

Эти очень активные обрывки молекул, пытаясь восполнить свою структуру, способны вступать в химическую реакцию с любыми другими молекулами, которые оказываются поблизости, в том числе и с молекулами клеток.

Отнимая у них электроны, они разрушают клеточные мембраны, энзимы, внутриклеточные протеины, а главное – ядерные мембраны, содержащие информацию о ДНК клетки. Такая клетка, «лишенная памяти», становится неспособной к «правильному» делению.

Внимание! Этот угрожающий процесс известен как липидное окисление и способен приводить к мутациям, то есть образованию раковых клеток. При этом особенности окислительного разрушения таковы, что поврежденные молекулы провоцируют другие химические реакции, поэтому даже один свободный радикал может стать причиной огромного числа клеточных нарушений.

Поврежденные клетки, не имея возможности полностью восстановиться, переходят в разряд старых или умирающих.

Накопление большого количества таких клеток приводит к изменению и преждевременному старению тканей организма, располагает к инфекциям, повышенной утомляемости, ухудшению состояния кожи и волос, ослаблению иммунной системы, злокачественному перерождению соединительной и других тканей, различным дегенеративным заболеваниям.

Возьмем, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания. Атеросклероз, являющийся среди них лидером, начинается с повреждения свободными радикалами клеток внутренних стенок сосудов. Разрушение одной клетки провоцирует цепочку разрушительных реакций вокруг нее, и получается целый участок поврежденных клеток.

Со временем на этом участке откладываются молекулы холестерина, образуются атеросклеротические бляшки, тромбы, нарастает риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Конечно, уровень холестерина в крови имеет значение, но если клетки сосудов легко уязвимы, а уровень радикалов высок, то вред способно нанести даже незначительное количество холестерина.

Подобную деструкционную деятельность свободные радикалы ведут по всему организму. Повреждая мембраны клеток эндокринных желез, они нарушают обменные процессы, разрушая иммунную систему – подвергают нас риску не только вирусных и инфекционных, но и онкологических заболеваний.

Больше всего свободных радикалов «работает» в тех органах и тканях, которые по каким-либо причинам уже были ослаблены, либо на которые действуют дополнительные негативные факторы.

В зависимости от того, где идет наиболее активная деятельность радикалов, и возникает то или иное заболевание.

К сожалению, мы не можем контролировать образование свободных радикалов в организме, и уж тем более бороться с ним. Ведь кроме окисления при клеточном дыхании и питании, радикалы возникают и как результат борьбы иммунной системы с вирусами, бактериями, паразитами или чуждыми белками (протеинами).

Без свободных радикалов невозможно выздоровление, но организм неизбежно вырабатывает их в немного большем количестве, чем требуется.

Поэтому нужно бороться с избытком свободных радикалов, который возникает при плохой экологии, курении и нерациональном питании, стрессах, различных заболеваниях, а также с возрастом.

Барьеры для старости

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Вещества, препятствующие окислению, то есть антиоксиданты, способны вырабатывать сами клетки. Действие этих ферментов основано на том, что они отдают свободным радикалам один из своих электронов и тем самым нейтрализуют их дальнейшую разрушительную деятельность. Когда количество свободных радикалов примерно равно количеству антиоксидантов — все в порядке. Но если радикалов становится гораздо больше нормы, что в современном мире происходит довольно часто, они начинают наносить клеткам непоправимый вред.

Флавоноиды и витамины

Найти дополнительную защиту от свободных радикалов помогла людям сама природа. Учеными было обнаружено, что многие представители мира растений содержат флавоноиды – обширную группу соединений с полифенольной структурой, которые отдают свой электрон в процессе биохимического взаимодействия и связывают свободные радикалы, то есть являются антиоксидантами.

Природа снабдила нас большим количеством антиоксидантов, причем разные их виды борются с определенными группами свободных радикалов: одни уничтожают липидные радикалы, другие – кислородные.

К примеру, такие антиоксиданты, как витамин С, флавоноиды черники, малины, персика, шиповника и многих других растений создают «непробиваемый» барьер вокруг каждой клетки, защищая ее оболочку.

Как только рядом с клеткой появляются опасные молекулы, эти антиоксиданты моментально связывают и нейтрализуют их.

Витамины А и Е или, например, антиоксиданты лепестков календулы действуют иначе: они проникают внутрь клеточной оболочки и блокируют там разрушительные процессы окисления, в том числе окисление мембран ядер клеток, содержащих ДНК.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

Ресвератрол

В последнее время были открыты и другие удивительные растительные антиоксиданты. Один из них – трансресвератрол, вещество, обнаруженное в кожуре ягод винограда.

Кроме мощного антиоксидантного, ресвератрол оказывает противовоспалительное действие и препятствует развитию раковых клеток, а также стимулирует выработку «гормонов молодости» – сиртуинов.

Их важнейшая роль заключается в том, что они восстанавливают повреждения ДНК, максимально долго сохраняя ее молодой.

Кроме того, ресвератрол, содержащийся в том числе в сухом красном вине, блокирует молекулы, вызывающие воспаления и язвенные формирования, препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиаллергическое, радиозащитное и сосудорасширяющее действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов. То есть ресвератрол – это настоящий источник молодости.

Микроэлементы

Отдельную группу антиоксидантов составляют такие микроэлементы как цинк, селен, медь и марганец. Они проникают внутрь клеток и стимулируют работу защитных внутриклеточных ферментов, а кроме того, подобно «ловушкам» нейтрализуют свободный кислород, образующийся внутри клеток.

Германий

Совсем недавно наука открыла важность для сохранения здоровья клеток еще одного микроэлемента – германия. Этот микроэлемент осуществляет перенос кислорода в тканях организма и, попадая в кровь, ведет себя аналогично гемоглобину.

Кислород, которым он насыщает ткани, гарантирует нормальное функционирование всех жизненных систем, дает им энергию, а значит и молодость.

Не случайно главным природным источником германия является женьшень – самое мощное противовозрастное растение в древневосточной медицине.

Внимание! У германия есть и другое уникальное свойство, имеющее принципиальное значение для сохранения не только молодости, но и жизни: это его способность задерживать развитие злокачественных новообразований.

Атомы германия вступают во взаимодействие с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований, лишают их «лишних» электронов и повышают электрический заряд, что приводит к гибели опухоли.

Кроме того, органические соединения германия стимулируют продуцирование интерферона – защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.

Все это делает германий одним из самых мощных защитников от тяжелых старческих заболеваний.

Как использовать антиоксиданты, или один в поле не воин

Нам предоставлен богатый выбор ценнейших веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье и продлить свою молодость. Однако «выбирать» в буквальном смысле здесь не следует: наиболее эффективно антиоксиданты работают сообща, то есть группами.

Например, витамин Е лучше всего работает в содружестве с селеном и витамином С. Витамин А – только при наличии витамина Е, без него он теряет свои антиоксидантные свойства и быстро разрушается.

Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе присутствовали источники разных видов антиоксидантов.

Стоит также помнить, что в случаях, когда возникает агрессивная атака радикалов (при курении, инфекционных заболеваниях, в пожилом возрасте) нашему организму необходимо повышенное количество антиоксидантов.

Обеспечить его могут дополнительный прием «антиоксидантных» продуктов, либо уже сбалансированные биологически активные добавки к пище, содержащие все виды необходимых веществ.

Согласитесь, это совсем несложно, а ведь взамен мы получаем не просто контроль над деятельностью свободных радикалов, но и возможность самим выбирать темпы, с которыми мы предпочитаем стареть.

Читайте также:  Как пациенты обманывают докторов, которые знают об обмане

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kislorod-i-svobodnye-radikaly/

Вред свободных радикалов в организме

В последнее время все чаще можно слышать об отрицательном воздействии на организм человека таких участников естественных химико-биологических процессов, происходящих в нем, как свободные радикалы.

Они упоминаются в многочисленной рекламе лекарственных препратов и биологических добавок, содержащих антиоксиданты, нейтрализующие эти страшные свободные радикалы. Что же собой представляют те и другие? Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм В био-химических процессах, непрерывно происходящих в организме человека являются органические и неорганические соединения. К первым относятся белки и ферменты, углеводы, липиды, гормоны и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), другие вещества, образующиеся в результате процессов метаболизма. Ко вторым, неорганическим, можно отнести воду и кислород.

Активные молекулы кислорода образуются в организме в результате работы дыхательной цепи, в ней участвуют группы митохондриальных белков, преобразующих кислород, вдыхаемый человеком в аденозинтрифосфорную кислоту – источника энергии для клеток. Как побочный продукт этого процесса и образуются активные формы кислорода, имеющие неспаренный электрон, притягивающий к себе другие атомы и молекулы, вызывая в организме неконтролируемую цепную реакцию. Они обладают мощной окислительной способностью и называются «свободными радикалами».

Чем опасны свободные радикалы

Свободные радикалы, так же, как и другие важные соединения, генерируемые в организме, выполняют определенные физиологические функции: участвуют в синтезе ряда биологических регуляторов, контролируют процесс сокращения стенок сосудов, стимулируют естественную запрограммированную гибель клеток.

Но, если начинается цепная реакция с участием свободных радикалов, которая может быть спровоцирована вредным внешним воздействием, начинается процесс их неконтролируемого размножения, в результате которого могут измениться информационные связи, что ведет к изменению генетического кода, нарушению структуры белков.

Иммунная система, контролирующая подобные мутации, распознает их как аномалию и старается уничтожить. Результатом этого являются онкологические заболевания, в том числе лейкемия, а также нарушения работы сердца: атеросклероз, инфаркт, инсульт и пр., других жизненно важных органов.

Образующиеся в большом количестве свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, служащие своеобразной защитой клеток, что приводит к накоплению жидкости в организме, следствием чего является старение. Кроме того, меняется и уровень содержания кальция, что также провоцирует возникновение нарушений жизнедеятельности.

Внешним толчком, способным стимулировать такую цепную реакцию, может стать радиационное или ультрафиолетовое облучение, проживание в экологически опасных зонах, вредное воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Медики считают, что пища, богатая жирами, также может спровоцировать увеличение количества свободных радикалов в организме.

Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов

Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот.

Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени.

Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.

Самым активным аниокислителем, известным на сегодняшний день, является мелатонин, который производится шишковидной железой головного мозга, но его выработка в организме начинает снижаться еще до полового созревания.

К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин.

Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.

Олигомерные проантоцианиды, содержащиеся в экстрактах виноградных косточек и сосновой коры, оказывают в 50 и 20 раз мощнее по своему антиокислительному действию, чем витамины С и Е. соответственно.

Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-803497-vred-svobodnyh-radikalov-v-organizme

Что такое свободные радикалы в организме человека

Накоплению этих частиц способствуют внешние факторы окружающей среды, повышенные дозы облучения и неадекватное выведение этих нестабильных молекул из организма.

• Загрязнение окружающей среды

https://www.youtube.com/watch?v=I3z9O0vCnUo

• Стрессовые состояния

• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.д.)

  • • Неограниченный прием лекарственных препаратов
  • • Нерациональное питание
  • • Несоответствующие нормам вредные условия работы
  • • Отсутствие активного образа жизни, неадекватные нагрузки
  • • Переутомление

Иммунитет и процессы окисления тесно связаны. Потому при дисбалансе в этих реакциях иммунная система так же будет нарушена и будет не способна выполнять свои непосредственные функции.

Потеряв электрон, молекула не знает как справится с этой бедой. Потерянный электрон оставляет «дыру» и молекула пытается всеми силами её «починить». Чтобы выжить ей нужно восполнить потерю. Осиротевшая молекула становится нестабильной, чрезвычайно агрессивной и опасной.

Восполняют потерю свободные радикалы, отнимая электроны у нормальных счастливых молекул.

Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм

При этом их совершенно не волнует, у кого они «отжали» электрон, и какой вред и стресс этим нанесли. Лишённая электрона молекула, в свою очередь, сама становится новым свободным радикалом и «встаёт на путь разбоя». Процесс ускоряется как «эффект домино».

Свободные радикалы в поисках желанного электрона как безумные носятся по организму, терроризируют его, нападают на клетки, разрушают их мембраны и ДНК и вступают в самые невообразимые химические реакции.

Например, встреча радикалов с энзимами (ферментами) заканчивается тем, что энзимы лишаются своей главной способности — контролирования скорости протекания химических реакций. Это приводит к полному хаусу внутри клетки.

Свободные радикалы реагируют со всеми биологическими молекулами в организме — белками, липидами, ДНК — и окисляют всех, кто попадётся им на пути. Повреждения разрастаются как снежный ком. Если эту лавину окисления не остановить, весь организм может погибнуть.

К сожалению, активизировать «размножение» свободных радикалов может практически все что угодно. Враги повсюду:

  • UV-излучение;
  • радиоактивное излучение (электромагнитное, гамма, рентген);
  • плохая экология (загрязнения, смог);
  • стрессы (физические и психологические);
  • курение;
  • алкоголь;
  • неправильное питание (жёсткие диеты и фаст-фуд);
  • переедание;
  • злоупотребление сладким;
  • пищевые добавки;
  • слишком интенсивные истощающие физические нагрузки;
  • обширные операции;
  • инфекции;
  • микробы;
  • моющие и чистящие средства (бытовая химия);
  • пестициды;
  • чрезмерная жара ;
  • чрезмерный холод.

При этом именно кожа страдает больше всего, так как она — барьер между агрессивной окружающей средой и нашим нежным внутренним миром.

Подведём итог

Молекулы состоят из электронов. Электроны «живут парами». Когда молекула теряет один из электронов под воздействием кислорода, она окисляется и становится свободным радикалом.

Образование свободных радикалов — естественный процесс. Однако, радикалы наносят большой вред организму зачастую непоправимый. На их появление влияет множество факторов — курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание, вирусы, но больше всего — UV-излучение.

Итак, мы узнали кто виноват, а в следующем посте узнаем, что делать и как защититься от свободных радикалов.

Источник: https://multiorganic.ru/takoe-svobodnye-radikaly-organizme-cheloveka/

Как свободные радикалы кислорода влияют на старение | Качество жизни | Наша Психология

О пользе сбалансированного питания и регулярных тренировок написано немало. Мы привыкаем к необходимости соблюдения этих правил. Но нельзя забывать о том, что организм человека неумолимо подтачивают «внутренние враги» – свободные радикалы кислорода, которые способствуют старению. Как это связано с нашим образом жизни? Давайте разбираться.

«Единственный способ сохранить здоровье – есть то, чего не хочешь, пить то, что не нравится, и делать то, что не желаешь», – считал Марк Твен. А вы согласны с известным писателем?

Токсичность как предостережение

Каждой клетке нашего организма необходим кислород, иначе она погибнет. В то же время некоторые формы кислорода токсичны для наших клеток и, как считают ученые, именно они способствуют старению.

Большая часть нашего взаимодействия с кислородом происходит внутри находящихся в клетках митохондрий. Митохондрии работают как маленькие энергостанции, сжигая кислород, жир или сахар для производства энергии, которая поддерживает жизнедеятельность клеток. На одном из этапов этого процесса митохондрии связывают атомы кислорода и водорода – так образуется в организме вода.

Обычно этот химический процесс идет должным образом, но иногда случаются неполадки. Побочный эффект – создание свободных радикалов.

Свободный радикал – это молекула, в которой один или более атомов потеряли электрон.

Свободные радикалы провоцируют процессы окисления в организме. Порча, вызванная процессом окисления, хорошо видна в виде ржавчины на железной трубе или на кусочке яблока или авокадо, оставленных на воздухе.

При определенных условиях окислительные реакции полезны для нашего здоровья, Например, при борьбе с болезнетворными бактериями.

Однако если процесс выходит из-под контроля, токсичные свободные радикалы могут повредить белки, мембраны клеток и даже ДНК. В конце концов повреждение становится таким обширным, что клетки не могут нормально функционировать, запускаются процессы старения.

Свободные радикалы и вред, который они приносят, также могут привести к злокачественным опухолям, болезни Альцгеймера, Паркинсона, шизофрении, некоторым заболеваниям мышц, катаракте, глухоте и ВСД.

Не надо забывать, что мы подвержены риску влияния подобных молекул из окружающей среды: в результате солнечного излучения, загрязняющих отходов производства, сигаретного дыма и других источников.

Активисты выходного дня: как не попасть в их ряды?

  • В процессе эволюции нашим организмом разработаны сложные химические процессы, направленные на борьбу со свободными радикалами – обеспечивается производство и использование таких питательных веществ, как бета-каротин, витаминов С и Е, клеточных энзимов.
  • Впрочем, с возрастом некоторые естественные механизмы, функция которых направлена на противодействие окислению, ослабевают.
  • Физические упражнения могут в некоторой степени помочь компенсировать печальные последствия этого, но не все из них одинаково полезны.

Нерегулярные интенсивные тренировки людей, ведущих малоподвижный образ жизни, так называемых «активистов выходного дня», подрывают эти защитные механизмы. Такие тренировки приносят больше вреда, чем пользы.

Выход один – создать программу систематических тренировок, а лучше всего — заниматься ежедневно. Результатом станет уменьшение вреда от свободных радикалов, укрепление защитных и восстановительных механизмов.

Умеренное потребление калорий и диета также способствуют уменьшению производства свободных радикалов.

Эволюция подскажет, какие упражнения выбрать

Примерно два с половиной миллиона лет назад наши предки ежедневно занимались собирательством и охотой, проходили большие расстояния в поисках новых мест питания. Эволюция привела к тому, что организм человека интенсивно сжигает энергию.

Разные виды физической активности стимулируют разные химические процессы в теле. Когда мы выполняем действия, подобные собирательству или прохождению больших расстояний, тело использует в качестве топлива жир.

Спринт и действия, связанные с быстрым реагированием, расходуют глюкозу.

Впрочем, если метаболизм нуждается в большем количестве жира, чем имеется в запасе, митохондрии начинают расходовать глюкозу так же, как и жир.

2 эффективных способа борьбы со свободными радикалами

Физическая нагрузка и продуманное питание – два средства, которые у нас есть для профилактики вреда, наносимого свободными радикалами и ведущего к старению.

Тренировки могут компенсировать ущерб, укрепляя защитные системы, которые противостоят окислению.

Физические нагрузки увеличивают эффективность потребления кислорода и активно уменьшают выработку свободных радикалов.

  1. А такие продукты, как фрукты, овощи, зеленый чай и темный шоколад, содержат большое количество антиоксидантов.
  2. Теперь вы знаете, как можно замедлить процессы старения и уменьшить вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Подробнее:
    psychologytoday.com/intl/blog/the-art-and-science-aging-well/201805/how-free-radicals-oxygen-accelerate-our-aging

долгожителинестарениестарение

Источник: https://www.psyh.ru/kak-svobodnye-radikaly-kisloroda-vliyayut-na-starenie/

Ссылка на основную публикацию