Роль молибдена в организме – избыток, недостаток и источники

  • Молибден — это незаменимый минерал, который в большом количестве содержится в бобах, злаках и субпродуктах.
  • Он активирует ферменты, которые способствуют расщеплению опасных сульфитов и предотвращают накопление в организме токсинов.
  • Случаи недостаточного или чрезмерного потребления данного минерала крайне редки, поскольку все они связаны с серьезными неблагоприятными последствиями.

Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление часто превышает рекомендованные значения.

По этой причине большинству следует отказаться от приема добавок данного вещества.

До тех пор, пока вы придерживаетесь здорового рациона с большим разнообразием продуктов, молибден остается питательным веществом, беспокоиться о котором нет необходимости.

Роль молибдена в организме – избыток, недостаток и источники

Что такое молибден?

  1. Молибден — это незаменимый минерал в нашем организме, подобный железу и магнию.
  2. Он присутствует в почве и переносится в наш рацион, когда мы потребляем продукты растительного происхождения, а также мясо животных, выкормленных на этих растениях.

  3. Существует крайне малое количество данных о конкретном содержании молибдена в тех или иных продуктах, поскольку этот показатель зависит от почвы.

Несмотря на изменчивое количество, самыми богатыми источниками молибдена, как правило, является фасоль, чечевица, крупы и субпродукты, особенно печень и почки.

К источникам с меньшей концентрацией минерала относятся прочие продукты животного происхождения, а также фрукты и многие овощи. (1)

Исследования показали, что наш организм с трудом перерабатывает молибден из определенных продуктов, в частности соевых. Однако ученые не считают это проблемой, поскольку существует огромное множество продуктов, богатых этим минералом. (2)

Поскольку организму он необходим в ничтожном количестве, и присутствует в самых разнообразных продуктах, дефицит молибдена — явление крайне редкое. По этой причине людям, как правило, нет необходимости в приеме добавок, за исключением определенных медицинских причин.

Вывод:

Молибден содержится во многих продуктах, таких как бобы, злаки и субпродукты. Нашему организму этот минерал требуется в ничтожно малых количествах, поэтому случаи его дефицита крайне редки.

Он действует как кофермент для важных ферментов

Молибден имеет исключительно важное значение для многих процессов в нашем организме.

При попадании в организм он всасывается из желудка и кишечника в кровь, которая переносит его к печени, почкам и другим органам.

Некоторое количество этого минерала хранится в печени и почках, однако большая его часть преобразуется в молибденовый кофермент. Все излишки молибдена выводятся из организма вместе с мочой. (3)

Молибденовый кофермент активирует четыре основных фермента, которые представляют собой биологические молекулы, управляющие химическими реакциями в организме.

Ниже перечислены эти четыре фермента:

  • Сульфитоксидаза: Преобразует сульфиты в сульфаты, предотвращая опасное накопление сульфитов в организме. (4)
  • Альдегидоксидаза: Расщепляет альдегиды, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Также помогает печени расщеплять алкоголь и некоторые лекарственные препараты, как, например, те, что применяются при лечении рака. (5, 6, 7)
  • Ксантиноксидаза: Преобразует ксантин в мочевую кислоту. Эта реакция помогает расщеплять ненужные нуклеотиды — строительные блоки ДНК. Оставшиеся в результате этого процесса молекулы выводятся вместе с мочой. (8)
  • Митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC): Функция этого фермента до конца не ясна. Считается, что он удаляет токсичные побочные продукты обмена веществ. (9)

Роль молибдена в расщеплении сульфитов особенно важна.

Сульфиты естественным образом присутствуют в продуктах питания и иногда используются в качестве консерванта. Их накопление в организме может вызвать аллергическую реакцию, включающую в себя диарею, проблемы с кожей или даже затрудненное дыхание. (10)

Вывод:

Молибден действует как кофермент для четырех ферментов. Эти ферменты участвуют в обработке сульфитов, а также в расщеплении и выведении из организма токсинов и побочных продуктов.

Очень малый процент людей испытывает дефицит молибдена

  • Несмотря на широкий ассортимент добавок этого минерала дефицит молибдена у здоровых людей встречается крайне редко.
  • В США среднее суточное потребление молибдена составляет 76 микрограммов для женщин и 109 микрограммов для мужчин.
  • Эти показатели превышают рекомендованную суточную норму потребления, которая для взрослых составляет 45 микрограммов в день. (11)
  • Данные о потреблении молибдена в других странах различны, однако, как правило, эти показатели значительно превышают рекомендованную норму. (11)
  • Было зафиксировано несколько исключительных случаев дефицита молибдена, где данное состояние было связано с серьезными нарушениями здоровья.

В одном случае госпитализированный больной получал через трубку искусственное питание, в котором полностью отсутствовал молибден.

Это привело к таким тяжелым симптомам, как учащенное сердцебиение и дыхание, рвота, дезориентация и в какой-то момент кома. (12)

Длительный дефицит молибдена наблюдался в некоторых группах населения и был связан с повышенным риском рака пищевода.

В одном небольшом регионе Китая рак пищевода встречается в 100 раз чаще, чем в США. Специалистами было обнаружено, что в почве в данном регионе присутствует крайне малое количество молибдена, что и привело к длительному малому его потреблению с пищей. (13)

Кроме того, ученые выявили, что в образцах волос и ногтей жителей регионов с высоким риском рака пищевода, таких как северный Иран и Южная Африка, уровень молибдена также крайне низок. (14, 15)

Необходимо иметь в виду, что эти случаи относятся к отдельным группам населения. Для большинства людей риск дефицита молибдена отсутствует.

Вывод:

В некоторых случаях низкая концентрация молибдена в почве была связана с раком пищевода. Однако, поскольку среднее суточное потребление молибдена в США превышает рекомендованные значения, случаи дефицита крайне редки.

Дефицит молибденового кофермента может привести к серьезным симптомам, проявляющимся в младенческом возрасте

  1. Дефицит молибденового кофермента — это крайне редкое генетическое состояние, при котором организм новорожденного не способен самостоятельно производить молибденовый кофермент.

  2. В результате чего не происходит активации упомянутых ранее четырех важных коферментов.
  3. Такое состояние вызвано рецессивной наследственной мутацией гена, то есть ребенок должен получить пораженный ген сразу от обоих родителей.

  4. При рождении дети с таким расстройством выглядят нормальными, однако в течение недели новорожденные начинают испытывать недомогание и судороги, которые не проходят в результате лечения.

В их крови накапливается токсичный уровень сульфитов, поскольку организм не способен преобразовать их в сульфаты. Такое состояние приводит к аномалиям мозга и тяжелым нарушениям развития.

К сожалению, малыши с таким заболеванием не переживают ранее детство.

К счастью, данное расстройство встречается крайне редко. До 2010 года по всему миру было зафиксировано лишь около 100 подобных случаев. (16, 17)

Вывод:

Дефицит молибденового кофермента приводит к аномалиям мозга, нарушениям развития и смерти в детском возрасте. К счастью, данное состояние встречается крайне редко.

Избыток молибдена может стать причиной серьезных побочных эффектов

Как и в случае со многими другими витаминами и минералами, нет никакой пользы в приеме более высоких, чем рекомендовано, доз молибдена.

Более того, чрезмерное увлечение этим минералом может, наоборот, серьезно навредить здоровью.

Максимальное переносимое потребление (МПП) — это максимальная суточная доза питательного вещества, которая, скорее всего, не принесет никакого вреда большинству людей. Регулярное превышение этого значения не рекомендуется.

МПП для молибдена составляет 2000 микрограммов (мкг) в сутки. (18)

Случаи токсического воздействия молибдена на человека достаточно редки, а исследования на человеке ограничены. Тем не менее, исследования на животных показали, что чрезмерно высокий уровень потребления этого минерала связан со снижением роста, почечной недостаточностью, бесплодием и диареей. (19)

В редких случаях добавки молибдена могут вызывать у человека серьезные побочные эффекты, несмотря даже на то, что дозировка не превышала МПП.

В одном случае мужчина в течение 18 дней потреблял 300-800 мкг молибдена. Это привело к судорогам, галлюцинациям и необратимым повреждениям мозга. (20)

Потребление большого количества молибдена также связано с рядом других расстройств.

Симптомы подагры

  • Из-за действия фермента ксантиноксидазы избыток молибдена может привести к накоплению мочевой кислоты.
  • Группа американцев, ежедневно потреблявших 10 000–15 000 мкг молибдена в сутки, что в 5-7 раз превышает МПП, сообщала о симптомах подагры. (19)
  • Подагра возникает вследствие повышенного уровня в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию вокруг суставов крошечных кристаллов, являющихся причиной боли и отеков.

Слабое здоровье костей

Исследования показали, что избыточное потребление молибдена потенциально может привести к снижению роста костей и минеральной плотности костей.

На данный момент контролируемые исследования на человеке отсутствуют. Однако неэкспериментальное исследование 1496 человек дало интересные результаты.

Было выявлено, что у женщин старше 50 лет, по мере роста уровня потребления молибдена, уменьшается минеральная плотность костей в поясничном отделе позвоночника. (21)

Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эти выводы.

В одном исследовании крысы получали большое количество молибдена. По мере роста уровня потребления этого минера рост костей у испытуемых крыс замедлялся. (22)

В аналогичном исследовании на утках высокое потребление молибдена было связано с повреждением костей стоп. (23)

Снижение репродуктивной способности

Исследования также выявили связь между высоким потреблением молибдена и проблемам с репродуктивной функцией.

Неэкспериментальное исследование, в котором приняли участие 219 мужчин, являющихся пациентами клиник по лечению бесплодия, показало значительную связь между высоким уровнем молибдена в крови и снижением количества и качества сперматозоидов. (24)

Другое исследование выявило, что высокий уровень молибдена в крови также связан с низким уровнем тестостерона. В сочетании с низким уровнем цинка такой дефицит привел к колоссальному снижению уровня тестостерона на целых 37%. (25)

  1. Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эту взаимосвязь.
  2. У крыс высокое потребление молибдена было связано со снижением репродуктивной способности, нарушением роста потомства и аномалиями семенной жидкости. (26, 27, 28)
  3. Несмотря на то, что имеющиеся работы затронули множество вопросов, требуется проведение большего количества исследований.
  4. Вывод:

В редких случаях высокое потребление молибдена связано с судорогами и повреждениями головного мозга. Первоначальные исследования также предполагают связь высокого уровня этого минерала с подагрой, слабым здоровьем костей и снижением репродуктивной функции.

Молибден может применяться при лечении некоторых заболеваний

В ряде случаев молибден может помочь снизить уровень меди в организме. Этот процесс активно изучается, как потенциальное лечение некоторых хронических заболеваний.

Читайте также:  Масло примулы – оздоровительные свойства для человека

Было обнаружено, что у жвачных животных, таких как коровы и овцы, избыточное потребление молибдена приводило к дефициту меди.

Благодаря специфической анатомии жвачных животных молибден и сера объединяются в их организме, образуя соединения, называемые тиомолибдатами. У жвачных животных такой процесс предотвращает всасывание меди.

  • Для человека это не является проблемой, поскольку наша пищеварительная система отличается от животных.
  • Однако так же химическая реакция используется для разработки вещества тетратиомолибдата (TM).
  • TM обладает способностью снижать уровень меди и изучается как потенциальное средство для лечения болезни Вильсона, рака и рассеянного склероза.  (29, 30, 31, 32, 33, 34)
  • Вывод:

Как показали исследования, продукт химической реакции молибдена и серы снижает уровень меди в организме. На данный момент он активно изучается как средство для лечения таких хронических заболеваний, как рак и рассеянный склероз.

Сколько молибдена нам необходимо?

  1. Тяжело точно определить уровень молибдена в организме, поскольку кровь и моча не всегда надлежащим образом отражают этот показатель.
  2. По этой причине для оценки потребностей использовались данные контролируемых исследований.

  3. Далее представлена рекомендованная суточная норма потребления молибдена для различных категорий (1):
  4. Дети
  • 1–3 года: 17 мкг в сутки
  • 4–8 лет: 22 мкг в сутки
  • 9–13 лет: 34 мкг в сутки
  • 14–18 лет: 43 мкг в сутки
  • ВзрослыеВсе взрослые старше 19 лет: 45 мкг в сутки.
  • Беременные или кормящие женщиныБеременные или кормящие женщины любого возраста: 50 мкг в сутки.
  • Вывод:

Для определение рекомендованной суточной дозы потребления молибдена для взрослых и детей, а также для беременных или кормящих женщин, использовались данные контролируемых исследований.

Изучить отзывы, а также купить молибден, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/molybdenum/

Чем полезен молибден для организма — функции, стоит ли принимать

Несмотря на то, что молибден содержится в каждом человеческом организме, это не очень известное вещество. На самом деле, молибден для организма играет важную роль.

Почему молибден важен для жизни

Для начала, он помогает обеспечить правильное функционирование определенных фермент-зависимых процессов, включая метаболизм железа, жизненно важного питательного вещества, которое помогает перемещать кислород по всему организму. Он также помогает организму выводить вредные вещества, способствуя детоксикации.

Нетрудно получить пользу для здоровья от молибдена, употребляя полезные продукты, такие как чечевица и бобы Лимы. Количество молибдена в пищевых источниках, которые поступают из земли (растительные источники), определяется содержанием его в почве, в которой была выращена пища.

Еще один интересный факт, касающийся молибдена, заключается в том, что в дополнение к его присутствию в почве его можно найти в воде в различной степени. Это также 54-й самый распространенный элемент в земной коре.

Прием добавок молибдена требуется редко. Тем не менее, получение этого микроэлемента из питания очень важно для многих жизненно важных функций организма.

Вы регулярно едите продукты, которые содержат этот важный микроэлемент? Давайте узнаем, но сначала подробнее о том, что именно делает молибден для организма.

Роль молибдена в организме – избыток, недостаток и источникиЗачем нужен молибден для организма

Что такое молибден

Если вы ищете расположение в периодической таблице молибдена, то это элемент 42, и символ молибдена — Мо.

Простое определение молибдена — это химический элемент в природе, а также микроэлемент, необходимый для здоровья человека, животных и растений. Он считается металлическим элементом.

Как выглядит молибден

В чистом виде молибденовый элемент представляет собой серебристо-белый металл.

Каковы свойства молибдена

Он имеет чрезвычайно высокую температуру плавления и очень устойчив к коррозии. Этот элемент не встречается в природе как свободный металл на Земле, но он может быть найден в различных состояниях окисления в минералах.

Этот микроэлемент можно найти в природе в азотфиксирующих бактериях, земной коре, почве и воде.

Зачем вам молибден

Молибден для организма считается незаменимым микроэлементом, необходимым для выполнения многих важных жизненно важных функций.

Для чего используется молибден в организме человека

Организм использует его для расщепления макронутриентов, осуществления жизненно важных процессов, связанных с ферментами, метаболизма железа, а также предотвращения накопления вредных веществ. В частности, известно, что он действует как кофактор для четырех важных ферментов, включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу, альдегидоксидазу и митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC).

Где находится молибден

В организме человека он в основном находится в печени, почках, железах и костях. Он также может быть найден в коже, мышцах, легких и селезенке.

Типы молибдена

Существует много форм этого микроэлемента, но добавки обычно содержат один из следующих типов:

  • Аммоний молибдат
  • Аспартат молибдена
  • Цитрат молибдена
  • Молибден глицинат
  • Пиколинат молибдена
  • Молибдат натрия

Молибден — применение

В настоящее время недостаточно исследований, чтобы оправдать добавление этого микроэлемента. Тем не менее, некоторые люди считают, что добавка молибдена для организма может быть полезна для лечения кандидоза (1).

Считается, что этот элемент может быть полезен для некоторых из следующих состояний, но на сегодняшний день имеется ограниченное количество данных для оценки эффективности его применения для решения следующих проблем со здоровьем:

  • Рак пищевода — низкий уровень этого минерала может быть связан с повышенным риском рака пищевода, но неизвестно, снижает ли прием добавок этот риск (2).
  • Заболевание печени.
  • ВИЧ / СПИД.
  • Грибковые инфекции / кандида.
  • Сульфит чувствительность.
  • Аллергия и химическая чувствительность.
  • Удушье.
  • Болезнь Лайма.
  • Прыщи.
  • Экзема.
  • Бессонница.
  • Малокровие.
  • Паралич Белла.
  • Рассеянный склероз.
  • Волчанка.
  • Болезнь Вильсона.
  • Остеопороз.
  • Кариес.

Для чего используется молибден в повседневной жизни

Он используется для создания молибденовой смазки (многоцелевой смазки для общепромышленного применения), а также молибденовой стали (материал, применяемый в нефтяной и газовой, энергетической, строительной и автомобильной промышленности для обеспечения своей прочности, устойчивости к коррозии и устойчивости к высоким температурам). Формы, используемые в промышленных целях, включают оксид молибдена, триоксид молибдена, гексакарбонил молибдена и сульфид молибдена.

Кроме того, порошок молибдена используется в качестве растительного удобрения.

Продукты – источники молибдена

Продукты с высоким содержанием молибдена включают бобовые, орехи, молочные продукты, зерновые и листовые зеленые овощи.

Если вы действительно хотите улучшить поступление молибдена в рацион, включите — бобовые, такие как бобы, чечевица и горох. Они являются одними из самых богатых источников. Фрукты, как правило, содержат мало минерала.

Основные пищевые источники молибдена:

  • Чечевица
  • Сушеный горох
  • Лимская фасоль
  • Соевые бобы
  • Черные бобы
  • Бобы пинто
  • Фасоль гарбанзо
  • Овес
  • Помидоры
  • Салат ромэн
  • Огурец
  • Сельдерей
  • Ячмень
  • Яйца
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Укроп
  • Йогурт
  • Арахис
  • Семена кунжута
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Треска

Дефицит молибдена — симптомы и признаки

Что вызывает дефицит молибдена? Нехватка молибдена встречается редко, но если он действительно возникает, то обычно приобретается или наследуется.

Диетическая недостаточность этого минерала никогда не наблюдалась у здоровых людей. Однако пациенты с генетическим и тяжелым метаболическим дефектом, называемым дефицитом кофактора молибдена, имеют это состояние (3).

Это редкое заболевание приводит к дефициту трех молибдоферментов (сульфитоксидаза, ксантиндегидрогеназа и альдегидоксидаза). Младенец, родившийся с этим дефицитом кофактора, который может выжить, может иметь серьезные неврологические нарушения и целый ряд других нарушений.

Если дефицит все же возникает, это может быть приобретенный дефицит. Это было замечено у одного пациента в 1980-х годах, у которого была болезнь Крона и которая находилась на длительном внутривенном введении пищи без добавления уровней этого минерала.

Для этого пациента симптомы дефицита молибдена включали учащенное сердцебиение и частоту дыхания, головные боли и ночную слепоту. Состояние пациента улучшилось, когда внутривенное питание было прекращено и заменено добавлением молибдена в форме молибдата аммония.

Недостаток молибдена для организма считается крайне редким, поэтому добавка обычно не рекомендуется к приему.

Избыток молибдена

Что происходит, когда у вас в организме слишком много молибдена?

Известно, что очень высокий уровень (например, от 10 до 15 мг в день) в рационе питания и промышленное воздействие этого микроэлемента вызывают подагру. Добавки могут также усугубить подагру, которая уже существует.

Добавки молибдена также могут потенциально вызывать дефицит меди, поскольку этот микроэлемент снижает содержание меди в тканях организма.

Как правило, взрослые не должны принимать более 2 мг в день.

Сколько можно принимать

Допустимый максимальный уровень потребления этого микроэлемента по возрастным группам приведен ниже:

  • Младенцы в возрасте от 0 до 12 месяцев: установить невозможно, но источник потребления должен быть только из пищи и смеси.
  • Дети 1-3 лет: 300 мкг в день
  • Дети 4–8 лет: 600 мкг в день
  • Дети 9–13 лет: 1100 мкг в день (1,1 мг в день)
  • Подростки 14–18 лет: 1700 мкг в день (1,7 мг в день)
  • Взрослые 19 лет и старше: 2000 мкг в день (2,0 мг в день)

Для большинства людей добавка молибдена не нужна, потому что нетрудно получить достаточное количество пищи только за счет диеты. Кроме того, недостатки встречаются крайне редко.

Однако, если по какой-либо причине вы решили дополнить этот микроэлемент, взрослые обычно считают безопасным прием внутрь в дозах, не превышающих 2 мг в день. Прием высоких доз (более 2 мг в день), вероятно, небезопасен.

Примеры добавок

Thorne Research, Глицинат молибдена, 60 капсул

Меры предосторожности

  • Что касается возможных лекарственных взаимодействий, было обнаружено, что высокие дозы ингибируют метаболизм ацетаинофена у крыс, поэтому не рекомендуется принимать ацетаминофен вместе с этим элементом (4).
  • Люди, которые испытывают дефицит меди в рационе или имеют нарушения метаболизма меди, которые приводят к их дефициту меди, могут подвергаться повышенному риску развития токсичности молибдена.
  • Вы не должны принимать добавки этого микроэлемента, если у вас есть камни в желчном пузыре или проблемы с почками.
  • Если вы беременны или кормите грудью, имеете заболевание или в настоящее время принимаете лекарства, всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

Заключительные мысли

  • Молибден для организма необходим, чтобы включать расщепление макроэлементов, фермент-зависимые процессы, метаболизм железа и детоксикацию от вредных веществ.
  • Преимущества молибдена могут включать предотвращение или улучшение некоторых проблем со здоровьем, но до настоящего времени было проведено ограниченное количество исследований, чтобы однозначно подтвердить потребность в добавках, особенно когда дефицит встречается так редко.
  • Одним из примеров состояния, которому он может помочь, является рак пищевода, поскольку исследования показали, что его дефицит может играть роль в более высокой частоте возникновения рака пищевода в популяциях, потребляющих пищу, выращенную в почве с низким содержанием этого минерала.
  • Здоровые продукты, которые содержат этот элемент, включают чечевицу, сушеный горох, черную фасоль, овес и салат ромэн.
  • Лучше и безопаснее всего получать этот микроэлемент с помощью диеты, особенно потому, что дефицит встречается крайне редко.
  • Избыточное количество этого микроэлемента с помощью добавок (или промышленного воздействия) может вызвать подагру и / или дефицит меди.
Читайте также:  Когда нужны добавки для волос – от выпадения и против облысения

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/molibden-dlya-organizma/

Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах

Роль молибдена в организме – избыток, недостаток и источники

Молибден – это серебристо-белый мягкий металл, не встречающийся в свободном виде. В природе он встречается в составе многих минералов: молибдатов и сульфидных руд. Чаще всего молибден получают при производстве меди.

Конечно, молибден используется именно в металлургии, но мы будем говорить о его биологической роли. Молибден входит в состав растений, а также содержится в тканях животных и необходим человеку, так как оказывает влияние на многие обменные процессы.

Учёные не так давно поняли, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сегодня его изучению стали уделять больше внимания, однако механизм его действия пока не изучен до конца.

Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на Марсе – как мы её понимаем, не смогла возникнуть потому, что там нет молибдена.

Молибден в продуктах

При сбалансированном питании в организме человека молибдена всегда хватает – при условии, что здоровье в порядке. А вот в продуктах питания содержание молибдена зависит от того, на какой почве они выращены – этот элемент мы получаем в основном с продуктами растительного происхождения.

Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден – например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах.

Можно сказать, что в России дефицит молибдена – явление крайне редкое, так как во многих областях и регионах овощи и другие культуры выращиваются на почвах, где содержание молибдена почти в 100 раз выше нормы. По этой причине недостаток молибдена в воде тоже не встречается. Небольшая часть этого элемента попадает в организм с воздухом, которым мы дышим.

Соединения молибдена легко растворимы: попадая в организм, они быстро всасываются, связываются с белками и распределяются по всему организму. В организме человека молибден может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут.

Роль молибдена в организме

Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани – он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались.

Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра – молибден может препятствовать её развитию.

Впервые об этом узнали только в 1953 году, хотя молибден был открыт ещё в XVIII веке. В состав фермента, ускоряющего в организме азотистый и пуриновый обмен – ксантиноксидазы, входит молибден.

Без молибдена этого фермента образуется мало, пуриновый обмен замедляется, и почки не успевают выводить из организма мочевую кислоту: она скапливается в сухожилиях и суставах – отсюда отложение солей, боли и воспаления в суставах, их деформация – вот и подагра.

Не стоит думать, однако, что, чем больше молибдена, тем лучше, и дополнительно принимать его препараты, если их не назначил врач. Суточная доза молибдена, поступающая в организм, не должна быть выше, чем требуется.

В организме человека молибдена примерно 9 мг: он накапливается в костной ткани, почках и надпочечниках, печени и поджелудочной железе, щитовидке и головном мозге.

Суточная потребность в молибдене

Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки – для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела.

В результате многочисленных исследований выяснено, что для нормальной работы и самочувствия организму человека хватает даже меньшего количества этого элемента, чем принято считать. Лучше всего организм усваивает молибден из зелёных листовых овощей.

Принимая участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, молибден способствует нормальному обмену веществ, а его антиоксидантные свойства благоприятно влияют на половую сферу – например, он предупреждает развитие импотенции.

Молибден необходим для профилактики анемии, так как фермент, отвечающий за усвоение железа в организме, содержит его в своём составе; алкогольное отравление проходит быстрее, если в организме всегда достаточно молибдена – он ускоряет разложение и выведение алкогольных токсинов.

В сельском хозяйстве Новой Зеландии был проведён эксперимент: в почву добавляли соли молибдена в небольших количествах, и после этого урожай клевера и люцерны увеличился почти на треть. Оказалось, что молибден стимулирует активность клубеньковых бактерий, которые, живя в корнях растений, помогают им лучше усваивать азот. В почвах с высоким содержанием железа молибден действует слабее.

В последние годы также появились сведения о том, что молибден может предотвращать онкологические заболевания – например, рак пищевода. Он активизирует в организме действие ферментов, блокирующих образование канцерогенов, и поэтому раковые клетки не образуются.

Молибден также принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует размножению и развитию здоровой кишечной флоры.

Недостаток и избыток молибдена

Как уже сказано, дефицит молибдена – редкость, но если он есть, то последствия могут быть очень серьёзными.

При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей – дерматиты и грибковые заболевания.

Избыток молибдена в организме может быть следствием производственной интоксикации или высокого содержания этого элемента в питьевой воде. Приём больших доз препаратов, содержащих молибден, тоже приводит к превышению его безопасного уровня в организме.

В таких случаях, как и при дефиците, может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же – отложение солей в суставах и подагра. Как видим, лучше всего соблюдать норму – ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему.

  • При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения.
  • Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий – их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.
  • Содержание молибдена в организме повышается при дефиците железа и меди – нехватка этих элементов может привести к избытку молибдена и всем связанным с этим последствиям.
  • При дефиците молибдена лучше всего постараться получать его из пищи, резко увеличив потребление зелёных листовых овощей и бобовых, а при необходимости принимать препараты, содержащие молибден, но только по назначению врача.

При избытке молибдена часто назначаются препараты, содержащие медь и серу. Следует также увеличить потребление продуктов питания, богатых этими элементами, а количество продуктов, содержащих много молибдена, уменьшить.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/molybdenum.html

Молибден в организме человека

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Основные функции молибдена в организме

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Видео из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота.

Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины.

Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.
Читайте также:  Пажитник – питательные свойства и преимущества для здоровья

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом.

При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается.

При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

Роль молибдена в организме – избыток, недостаток и источникиВ 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Суточная норма для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Суточная норма для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена в организме

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена в организме

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки.

Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать.

Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.

источник

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/molibden-v-organizme-cheloveka.html

Молибден

Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.

Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.

Значение молибдена для человеческого организма

Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.

Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.

Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.

Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.

Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.

Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.

Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.

Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Избыток молибдена

Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.

При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • нарушение пигментации кожи;
  • молибденовая подагра;
  • заболевания почек, печени;
  • нарушение фертильной функции.

Источники молибдена, особенности усвоения

Высоким содержанием молибдена отличаются бобовые культуры, говяжья и свиная печень. Источником молибдена служит поваренная соль. Богата молибденом цветная и брюссельская капуста.

На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.

Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:

  • Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
  • Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).

В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-molibden

Молибден

Обратно в Витамины и минералы

  • Обмен веществ
  • Антиоксидант
  • Эндокринная система
  • Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины 70 мкг
Мужчины старше 60 лет 70 мкг
Женщины 70 мкг
Женщины старше 60 лет 70 мкг
Беременные (2-я половина) 70 мкг
Кормящие (1-6 мес.) 70 мкг
Кормящие (7-12 мес.) 70 мкг

Молибден является эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементом. Его содержание в организме взрослого человека составляет примерно 5 мг, наибольшие его концентрации наблюдают в печени и почках.

Биологическая роль молибдена

Молибден — кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот (содержащих в своей структуре атом серы), а также ферментов, обеспечивающих метаболизм пуринов и пиримидинов.

  • повышает эффективность применения антиоксидантов (например, витамина С)
  • является важным компонентом тканевого дыхания
  • улучшает накопление азота в организме
  • увеличивает синтез аминокислот в организме

Пищевые источники молибдена

Наиболее важными источниками молибдена являются свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень и почки), яйца, семена подсолнечника, бобовые, мука пшеничная, чечевица, огурцы, а также зерновые продукты, молоко и молочные продукты, крестоцветные (капуста, шпинат) и др.

Дефицит молибдена

Причины дефицита молибдена

  • нерациональное питание (недостаточное поступление молибдена с пищей)
  • поступление значительного количества вольфрама (антагонист молибдена)
  • нарушения обмена

Последствия дефицита молибдена

  • снижение активности молибденсодержащих ферментов
  • повышенная возбудимость и раздражительность
  • ухудшение ночного зрения (так называемая «куриная слепота»)
  • тахикардия
  • повышение риска развития рака пищевода

Избыток молибдена

Причины избытка молибдена

  • чрезмерное поступление в организм с пищей, водой, лекарствами, БАД к пище
  • отравление молибденом во вредных условиях производства
  • дефицит меди в рационе

Последствия избытка молибдена

  • диспепсические явления (понос)
  • бесплодие
  • задержка роста
  • низкий вес детей при рождении
  • подагра (также возможна уратурия, мочекаменная болезнь)
  • угнетение кроветворения (анемия, лейкопения)

Суточная потребность в молибдене: 70 мкг

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://www.moydietolog.ru/molibden

Ссылка на основную публикацию