Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Устали и не крутятся педали? Хочется сладкого? Испытываете стресс? Во всем может оказаться виновата ваша работа. Читайте дальше, чтобы узнать, что с этим делать.

  • А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?

С самого детства нас приучают сидеть и никуда не двигаться: сначала эти мучительные 6-7 уроков, после которых нужно делать домашнее задание, потом университет с бесконечными сессиями и экзаменами, а теперь вот работа, на которой мы проводим большую часть своей жизни. И, как вы понимаете, если не следить за диетой и не держать метаболизм на нужном уровне разгона, вы набираете лишний вес за каждый час просиживания штанов в этих важных для вас инстанциях.

Мы собрали список опасностей, которые угрожают вашим кубикам на животе с того момента, как вы садитесь на рабочее место, и не забыли приложить советы, которые помогут их избежать.

1. Ваши коллеги склоняют вас к обжорству

Вспомните последний раз, когда обедали вместе с сослуживцами. Мало того, что у вас всегда есть дежурная печенька к чаю в офисе, в столовой вы набираете ровно столько же еды, сколько и ваш толстенький коллега. Ну а уж если у вас важное совещание, и кто-то из начальников решит принести пончиков для разрядки, — вот уж будьте уверены, что наброситесь на них первым.

Что с этим делать

Читай также: Как не переедать велосипедисту: 5 полезных девайсов

Ученые считают, что мы едим в 2 раза больше, когда съестное у нас перед глазами. Например, когда вы смотрите на изобилие супов и закусок на подносе у своего коллеги, вам непременно хочется этот рекорд повторить, а то и побить. Старайтесь убирать из виду все сладости, которые обычно лежат рядом с кофемашиной, а свою порцию выбирать, исходя из собственной диеты.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Питайтесь, исходя из собственной диеты

Источник: pinterest.com

2. У вас на работе слишком холодно

Да, это может случиться и в погожий летний денек, когда соседи по офису врубают кондиционер на полную.

Алан Хэдж, исследователь из Корнельского университета, говорит, что наше тело старается запасти подкожный жирок, когда чувствует, что температура воздуха слегка ниже нормы, чтобы утеплиться. Хэдж считает, что таким образом вы можете набрать лишнюю пару килограммов жира за год.

Что с этим делать

Читай также: Кататься холодно, и выпить хочется: 5 рецептов глинтвейна для велосипедистов

Когда вы продумываете детали своего гардероба, обязательно прикиньте, что можете надеть в условиях излишней прохлады или всегда держите на рабочем месте теплую осеннюю одежду — пригодится. Нет, мы не имеем в виду, что теперь вам нужно выглядеть, как советская бухгалтерша с пледом на плечах. Но, как минимум, если у вас найдется теплая худи, эта проблема будет решена.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Лучше тепло одеться и потерпеть, чем перемерзнуть и заболеть

Источник: pinterest.com

3. Рядом с вашим рабочим местом нет окна

У американских исследователей есть мнение, что солнечный свет не только помогает организму пробудиться, но и слегка ускоряет обмен веществ. Особенно это касается утреннего солнца. Теория заключается в том, что недостаток утреннего света побуждает вас съедать больше, чтобы сэкономить энергию, поэтому в пасмурные дни у вас наблюдается повышенный аппетит.

Что с этим делать

Читай также: Жир, стресс и радикалы: 3 грязных боя за ваше здоровье

Постарайтесь проводить больше времени на солнце, например, прогуливаясь пешком на работу. Если живете в другой части города, можете парковать машину за несколько кварталов до работы, чтобы выкроить 10-15 минут на прогулку.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Пока лето, светло и тепло — катайтесь

Источник: pinterest.com

4. Вы объедаетесь на нервной почве

Спросите у нескольких своих друзей, чувствуют ли они нервное напряжение на работе — и обязательно найдется парень, который буквально сгорает от стресса. Когда вы нервничаете, ваш организм требует больше сахара и жиров, и более того, ваш метаболизм замедляется.

Что с этим делать

Читай также: Самый простой способ снять стресс на весь рабочий день

Вот в этой ситуации вам действительно придется попробовать техники вроде глубокого дыхания и медитации.

Кроме того, главные 2 фактора, влияющих на душевное равновесие — это количество сна и расписание ваших тренировок.

Если и то, и другое у вас исчисляется считанными часами в неделю — вы просто напросто не сможете хранить спокойствие. Спите больше и занимайтесь спортом!

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Не бойтесь медитации. Бойтесь на нервной почве скатиться с катушек

Источник: pinterest.com

5. У вас нет времени ни на сон, ни на тренировки

Нервная и ответственная работа, скорее всего, отнимает у вас массу времени. Спорим, что вы не берете полноценный перерыв на обед, а если и тратите свой час на отдых, то остаетесь в цепких лапах интернета? Но, при этом, вы чувствуете себя чудовищно усталым в конце рабочего дня.

Что с этим делать

Читай также: Рецепт вечернего душа, после которого будете спать как младенец

В самые напряженные дни старайтесь начинать с питательного, и, говоря простым языком, нажористого завтрака. Проведена масса исследований, результаты которых говорят, что половина от вашей дневной нормы калорий может быть запросто употреблена в начале дня. Таким образом вы будете меньше объедаться и у вас освободится время на работу.

Если у вас не находится даже часа в сутки для тренировки (в чем мы, откровенно говоря, сомневаемся), старайтесь быть более активным физически. Например, никогда не пользоваться лифтом и общественным транспортом на коротких дистанциях. Если будете активнее, то и засыпать будете раньше, по зову измотанного организма.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Будьте физически более активны — и стресс-ожирение вас будут обходить стороной

Источник: pinterest.com

  • У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!

Источник: https://bikeandme.com.ua/trenirovki/sovety/1064847-pochemu-velosipedist-tolsteet-na-rabote-i-kak-etogo-izbezhat

Враг на работе: как правильно действовать, если он у вас есть

На телеканале «МИР» стартует остросюжетный детективный сериал «Напарницы». Главных героинь, бывших выпускниц Высшей школы МВД Ларису и Юлию судьба вновь свела вместе.

И не где-нибудь, а на работе в убойном отделе одного из управлений полиции. Им предстоит стать напарницами, заново научиться доверять друг другу.

Но как это сделать? Ведь за плечами – не только студенческая дружба, но и вражда, и соперничество, и любовь к одному и тому же мужчине, который погиб много лет назад. 

В реальной жизни такие ситуации, как в кино, случаются не часто. А вот сталкиваться на работе с людьми, которые не любят вас, соперничают с вами или вредят исподтишка, время от времени приходилось почти всем. Что делать в такой ситуации? Как ужиться с недругом на работе? Узнайте прямо сейчас!

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорствомКадр из сериала

Узнайте врага поближе

«Отсутствие врагов свидетельствует о ничтожности натуры». Эти слова принадлежат Аврааму Линкольну.

«Если мы делаем в жизни что-то стоящее, то неизбежно сталкиваемся с интересами других людей и не всегда можем прийти с оппонентами к взаимному согласию, – говорил он. – Враги неизбежны.

Другой вопрос – можно ли мирно с ними сосуществовать? Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей».

Превращать неприятелей в друзей – это высший пилотаж, доступный далеко не всем. Но можно ли действительно удерживать врага в рамках относительно мирного сосуществования?

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством МТРК «Мир»

Психологи говорят, что прежде чем делать выводы о человеке, необходимо дистанцироваться от ситуации, из-за которой вы считаете коллегу своим противником, и попытаться исследовать его мотивы. 

«Враги бывают разные, – говорит психолог Сергей Ключников. – Часть из них – это действительно ваши сознательные и последовательные антагонисты. Другие же люди становятся нашими гонителями из-за каких-то временных несовпадений и могут потом успокоиться. Иногда вражда происходит по причине психологической несовместимости или страха потерять свои позиции на работе».

Чтобы понять, как вести себя с неприятелем, психолог рекомендует разобраться, почему и как ваши враги стали ими. Можно ли было обойти эту вражду? Не разожгли ли вы ее сами своими неосторожными действиями? Изучите, как проявляется вражда в каждом конкретном случае: это открытая агрессия, или скрытые интриги?

Конфликт как громоотвод

Это удивительно, но психотерапевты утверждают, что многим из нас просто необходим враг. Мы сами ищем его, чтобы разрядиться, сбросить на кого-то накопленный негатив.

«Если в жизни есть нерешенные психологические проблемы, то копится гнев, ненависть, злоба. Они  должны иметь выход и должен быть объект, на который можно их сбросить, иначе человек просто заболеет, – говорит психолог  Ольга Лысенкова.

– Враг – это необходимое благо, потому что он позволяет нам выбросить весь накопленный мусор. Противник может быть постоянный, неизменный, а может возникать в зависимости от объективных изменений в жизни.

На новой работе находится новый раздражитель и новый враг».

По словам психолога, враг – это зеркало, которое показывает нам ту нашу часть, которая нам не нравится.

Там собран весь наш негатив, то, что овладевает нами и заставляет совершать действия, о которых мы потом, как правило, сожалеем.

Но, в момент проявления негативных энергий, наш ум всегда находит неоспоримые аргументы, чтобы оправдать наши действия и слова. Если есть гнев, причина для его выхода всегда найдется.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством МТРК «Мир»

Ольга Лысенкова уточняет, что конфликты, как правило, нужны тем людям, кто живет бессознательно, или идет по пути развития осознанности, пока не придет к пониманию, что все, что есть, должно быть, и оно нам дается для чего-то. Чтобы, почувствовав зарождение гнева, понять, что является изначальной причиной, и увидеть, как разрешить ситуацию. Вот тогда конфликты вам не потребуются, а врагов, возможно, совсем не останется.

Как вести себя с недоброжелателем

Враждебные отношения, полностью вышедшие из-под контроля, встречаются довольно редко. Ведь обе стороны понимают, что жесткая конфронтация на работе приводит к увольнению. Ни один начальник не позволит, чтобы личные отношения мешали рабочему процессу. А если ситуация вполне контролируема, значит возможно наладить диалог. Вот что советуют специалисты.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством МТРК «Мир»

  • Боритесь с собой за то, чтобы быть не внутри конфликта, а занимать позицию над ним. И если вы можете просто взять и отпустить ситуацию, перестать в ней участвовать, то руководство увидит, что вы зрелый сотрудник и оценит это.
  • Попробуйте искренне воспользоваться опытом и рабочими предложениями своего соперника. Часто конфликты на работе подпитываются амбициями и страхом оказаться отодвинутым со своих позиций. Убедившись, что вы отдаете должное знаниям и рабочим идеям оппонента, он с большой долей вероятности успокоится и перестанет конфликтовать. К тому же это беспроигрышная политика, ведь если идея оппонента сработает, то, в конечном итоге это хорошо для всей компании. А если нет, то вам никогда не поздно предложить взамен свою собственную идею.
  • Если конфликтная ситуация очевидна для всех и не собирается рассасываться сама собой, не бойтесь во всеуслышание признать, что вы – «самые верные оппоненты» или «лучшие враги». Это выводит отношения на новый уровень и транслирует всем, что вы признаете наличие проблемы, но не принимаете ее близко к сердцу. Тем самым вы вынуждаете оппонента держаться той же юмористической линии, или проиграть: никто не любит людей, которые педалируют конфликты.
  • Старайтесь «выключить эмоции». Вы можете открыто признавать наличие между вами непримиримых противоречий, но делать это так, как будто вы рассказываете о ком-то постороннем. Очень помогает в этом чувство юмора (но не сарказма!). Этот прием позволяет враждовать виртуозно: только по сути, а не по форме, а значит не тратя понапрасну нервы и не переживая по этому поводу.
  • Часто можно не соглашаться и даже конфликтовать по рабочим вопросам, но при этом вполне нормально общаться вне рабочего процесса: совместно обедать или даже ходить в тренажерный зал. Такая «друго-вражда» имеет все шансы перейти со временем если и не в дружбу, то хотя бы в крепкое партнерство. 
  • На Востоке говорят, что если не кидаться в драку, а просто сидеть на крыльце своего дома, то рано или поздно мимо вас пронесут труп врага. И действительно, психологи говорят, что лучшая тактика – дистанцироваться от конфликта и никак на него не реагировать. Если вражда с одной стороны не подпитывается ответными шагами с другой, то она обычно постепенно прекращается сама собой.
Читайте также:  Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Источник: https://mir24.tv/articles/16361920/vrag-na-rabote-kak-pravilno-deistvovat-esli-on-u-vas-est

Почему не нужно «гореть» на работе и перерабатывать? | VivaVita

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Из статьи Вы узнаете:

  • Чему нас учит опыт японских и американских компаний, где сотрудники привыкли регулярно перерабатывать на работе?
  • Как связаны производительность труда и длина переработок?
  • Так ли выгодны в действительности начальству регулярные переработки сотрудников?
  • Как крупнейшие мировые компании решают проблему «выгорания» сотрудников?

Японцам чаще всех приходится перерабатывать на работе

Когда Стюарт Номимидзу переехал из английского города Бирмингем в Токио, его друзья и члены семьи в Великобритании начали беспокоиться.

Мало того, что он редко выходил на связь со своими близкими, –  создавалось такое впечатление, что он проводит в офисе все дни напролет, с раннего утра до поздней ночи.

Его рабочий график казался таким невероятным, что друзья стали сомневаться, на самом ли деле он работает столько, сколько говорит.

Чтобы рассеять их сомнения и наглядно продемонстрировать особенности своего нового образа жизни, он решил запечатлеть одну неделю из жизни «офисного планктона» в токийской финансовой компании и выложить это в сети.

Полученное видео стало настоящим хитом на YouTube и набрало более миллиона просмотров.

В ролике отображена одна напряженная неделя 2015 года во время горячего финансового сезона, который длится с января по март.

В течение этой недели, с понедельника по субботу, Номимидзу отработал 78 часов, потратив на сон всего 35 часов (при этом в ролике не упоминаются еще 6 часов, отработанные в воскресенье).

Накопленная усталость вследствие работы по 80 часов в неделю дала о себе знать, и однажды Стюарт потерял сознание прямо в своей квартире. Очнувшись, он обнаружил себя лежащим рядом с телевизором, на который он не упал лишь по счастливой случайности. Когда период пиковой нагрузки наконец-то закончился, все работники офиса, по его словам, были буквально «истощены».

Также по теме: 5 советов, как сохранить зрение при работе за монитором

«Кароси», или смерть от переработки

Хотя такая чрезмерная нагрузка на работе была временной, Номимидзу утверждает, что «в Токио некоторые люди работают в таком графике изо дня в день, в течение всего года». Действительно, работа и жизнь в бешеном ритме стали неотъемлемой частью японской культуры.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии опубликовало первый отчет правительства по кароси в октябре этого года, и выяснилось, что почти в каждой четвертой (23%) компании есть сотрудники, работающие сверхурочно более 80 часов в месяц.

«Японцам свойственно большое чувство уважения к своим коллегам, но в то же время они боятся высказывать свое мнение, – говорит Номимидзу. – Таким образом, подчиненные часто остаются на работе до тех пор, пока не уйдет их начальник, даже если будет уже неприлично поздно». 26-летний Стюарт объясняет, что, если вы уйдете первым, вас будут считать некомандным игроком.

Но можно ли сказать, что в трудолюбивой Японии производительность труда выше, чем в других странах? Номимидзу считает, что нет.

Действительно, сегодня появляется все больше свидетельств, указывающих на то, что перегруженность работой не только негативно сказывается на здоровье, но и наносит ущерб карьере и общей производительности компании.

В японском языке даже существует специальный термин «кароси», что буквально переводится как «смерть от переработки» (Непереводимые эмоции, о существовании которых мы даже не подозревали)

Когда меньше значит больше

Если и есть еще одна страна, которая «славится» долгим рабочим днем и отсутствием свободного времени, то это США.

Недавний опрос Института Гэллапа показал, что средний штатный сотрудник в США имеет 47-часовую рабочую неделю, что почти на полный рабочий день дольше стандартного графика с 9:00 до 17:00.

Более того, почти каждый пятый работник (18%) сообщил, что работает 60 и более часов в неделю.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорствомСогласно отдельному отчету, составленному по результатам проведенной в США кампании Project: Time Off, «офисные мученики», которые ради работы жертвовали свободным временем, предназначенным для родных и близких, за последние три года получали премию реже, чем их коллеги.

«Нам удалось выяснить, что люди, которые берут более длительный отпуск – 11 дней и более, чаще получают повышение или премии, чем те, кто отдыхает 10 или менее дней, – говорит Кэти Дэнис, ведущий исследователь Project Time Off. – Итак, если вы не двигаетесь вперед, а мы не находим никакой связи между количеством рабочих часов и продвижением по карьерной лестнице, тогда зачем работать больше?».

Убывающая отдача от беспрерывной работы

Лора Вандеркам, эксперт по управлению временем и автор книги «168 часов», отмечает, что «наш мозг, как и любой другой организм, не может работать беспрерывно».

На самом деле, выход за пределы своих возможностей не сулит ничего хорошего. «Преодолевая точку убывающей отдачи, мы начинаем ошибаться, – говорит она.

– Вдобавок мы теряем способность направлять все свои силы и идеи на решение возникающих проблем».

Как бороться с переутомлением на работе

Существует несколько средств борьбы с переутомлением на работе. Например, многие полагают, что в офисе нужно быть в момент, когда начальник появляется на работе и когда он уходит. Однако Вандеркам считает, что такое предположение часто бывает ошибочным. «Быть может, ваш босс хочет утром побыть один и испытывает раздражение из-за того, что вы тоже пришли слишком рано».

Кроме того, Вандеркам утверждает, что многие люди сознательно не делают перерывы в своем ежедневном расписании, опасаясь, что их будут считать недостаточно усердными работниками. «Таким образом, мы снижаем свою собственную эффективность, обещая себе работать весь день и пообедать за рабочим столом, при этом безнадежно увязая в паутине Интернета уже к половине третьего», – объясняет она.

 7 правил офисного обеда: как есть, чтобы лучше работать

Начальству оказывается также невыгоден сверхурочный труд сотрудников

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Неоплачиваемый сверхурочный труд вместо необходимого отдыха невыгоден как самим работникам, так и их работодателям. Исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показывает, что эффективность сотрудника начинает серьезно снижаться после 50 часов и резко падает после 56 часов в неделю. При этом человек, работающий 70 часов, практически не способен ничего производить в эти дополнительные 14 часов. Подобные исследования обнаруживают прямую зависимость между продолжительным рабочим днем и абсентеизмом, потерей долговременной памяти, а также нарушением навыков принятия решений.

Как компании решают проблему выгорания работников

Итак, каким образом компании борются с риском профессионального выгорания? Тренд в этом направлении задают крупные японские корпорации.

Так, например, Toyota ограничивает время сверхурочной работы до 360 часов в год (или в среднем до 30 часов в месяц), а рекламное агентство Dentsu недавно внедрило план по улучшению рабочих условий, состоящий из восьми пунктов (включая регулярное поощрение отпусков и закрытие офиса к 22:00). Внедрение плана стало следствием громкого самоубийства одного из сотрудников компании.

Это интересно: Эмоциональное выгорание – синдром нашего времени

В то же время в Германии такие крупные компании, как BMW и Volkswagen, ввели ограничения на количество электронных писем, которые сотрудники могут отправлять после окончания рабочего времени.

Это было сделано в целях борьбы с растущей культурой «гиперактивного общения».

В США ведущие инвестиционные банки, в частности Credit Suisse и JPMorgan Chase, выпустили новые руководства, согласно которым аналитики и младшие сотрудники (особенно молодые специалисты, занимающие низшие должности) лишаются премии, работая по выходным.

Вандеркам отмечает, что эксплуатация механизма без технического обслуживания несет в себе риск его поломки с течением времени и, как правило, в самый неподходящий момент. Кажется, многие компании начали понимать, что это утверждение справедливо и для людей.

Источник: If you want to earn more work less

Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/work/pochemu-ne-nuzhno-goret-na-rabote-i-pererabaty-vat/

Эмоциональное выгорание на работе: если офис превращается в пыточную, и не видно света в конце тоннеля

Согласно статистике, около 30% населения экономически развитых стран страдает от синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). У него множество разных названий: трудоголизм, переутомление, профессиональное выгорание, синдром белого воротничка или супермена и т. д.

Чаще всего диагностируется у врачей, учителей, психологов, работников соцслужб и правоохранительных органов, спасателей. В России этот диагноз ещё не так широко известен, однако на Западе стал давно привычным.

Всемирная организация здравоохранения официально признала данное состояние болезнью, и в МКБ-11 ему присвоен отдельный код — QD85.

Что это такое

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Так как эмоциональное выгорание на работе признали болезнью в 2018 году и включили в МКБ 11-ой редакции, диагноз получил чёткое определение.

Это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, спровоцированное длительным, сильным стрессом, протекающим на фоне накопленных внутри отрицательных переживаний, не нашедших выход. Приводит к исчерпанию личностных ресурсов.

Мешает человеку не только качественно выполнять свои должностные обязанности, но и полноценно жить, испытывать радость от общения.

Ганс Селье, канадский доктор медицины и химии, называл синдром выгорания на работе дистрессом — стадией истощения общего адаптационного синдрома.

Начинается всё с морального опустошения, затем слабеет мотивация и теряется интерес к тому, что раньше составляло смысл жизни. В итоге человек приходит к мысли, что он ни на что не годен и ошибся с профессией. При этом чувствует полное безразличие к происходящему. В таком состоянии он может уволиться или просто не ходить на работу, даже не предупредив начальство.

Термин «эмоциональное выгорание» был введён в 1974 году американским психологом Гербертом Фрейденбергом. Тогда он определил его как психологическое состояние людей, которые вынуждены в силу своей профессии интенсивно и тесно общаться с другими.

На основании этого долгое время данный диагноз ставили лишь тем, кто работал в сфере «человек-человек». Однако на сегодняшний день его выявляют у IT-специалистов, секретарей, бухгалтеров, экономистов, делопроизводителей и других представителей офисных профессий.

Это связывают с ненормированным рабочим днём, общим ускорением ритма жизни и всё тем же хроническим стрессом.

Читайте также:  Тошнота в первом триместре – признак высокого iq (айкью) ребенка

Причины

Психологи и психотерапевты выделили основные причины, которые приводят к профессиональному выгоранию:

  • монотонный, рутинный характер выполняемых действий;
  • напряжённый, интенсивный ритм, постоянные дедлайны, отсутствие пауз и перерывов на отдых;
  • череда трудных, нестандартных задач, требующих высокой концентрации и сосредоточенности;
  • отсутствие положительного настроя, мотивации (нет премий, зарплата не повышается, начальство не поощряет, не объявляет благодарностей, не хвалит);
  • выполнение дополнительных обязанностей, помимо своих, сверхплановая деятельность во внерабочее время;
  • отсутствие отпуска, выход на работу в выходные и праздники;
  • нечётко сформулированные задачи;
  • постоянные замечания, критика, отправление проектов на доработку, конфликты с начальством и коллегами;
  • отсутствие чёткого распорядка трудового дня (человек идёт на работу и не знает, что его там ждёт и во сколько он вернётся домой);
  • работа в так называемом офисе Open Space, где всегда тесно, шумно, много людей и телефонных звонков, личное пространство отсутствует и невозможно сосредоточиться.

На самом деле факторов, которые могут спровоцировать эмоциональное выгорание, гораздо больше. В каждом отдельном случае они индивидуальны.

Например, стрессоустойчивый менеджер по продажам способен ежедневно терпеть претензии и скандалы недовольных покупателей.

А новенькая секретарша со слабым типом нервной системы может заработать такой диагноз из-за одного-единственного, но сделанного строгим тоном замечания начальника.

Группы риска

Чаще всего от профессионального выгорания страдают:

  • те, кто работает в сфере «человек-человек»: учителя, врачи, продавцы, психологи, бармены, менеджеры, тренеры, администраторы, стюардессы, сотрудники колл-центров, экскурсоводы;
  • интроверты;
  • представители трудных и опасных для жизни профессий: пожарные, спасатели, полицейские, авиадиспетчеры, военнослужащие, сотрудники кризисных центров;
  • бизнесмены, директора, руководители, начальники;
  • те, кто вынуждены заниматься низкооплачиваемым трудом, не приносящим удовольствия;
  • люди творческих профессий, когда на протяжении долго времени к ним не приходят ни вдохновение, ни признание со стороны окружающих.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Все, кто попадает в группу риска, должны регулярно прибегать к профилактическим мерам предупреждения профессионального выгорания.

Есть мнение. Некоторые психологи включают в группу риска определённый возрастной период — 27-35 лет. Это время переоценки ценностей, смены жизненных приоритетов.

Профессиональные интересы отходят на второй план и уступают место желанию заниматься чем-то для души. Хочется иметь больше свободного времени, а не только зарабатывать деньги.

Многие в этом возрасте, оценивая свою должность, начинают понимать, что она — не более чем источник дохода, но не эмоционального удовлетворения. Подобная жизненная позиция и приводит к выгоранию.

Симптомы

Так как моральное выгорание на работе на сегодняшний день является официальным диагнозом, полезно знать его признаки, чтобы своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Физические ощущения:

  • постоянная усталость, которая чувствуется уже с утра, даже если хорошо выспаться;
  • ухудшение самочувствия;
  • головные боли;
  • головокружения, мушки перед глазами;
  • руки и ноги словно налиты свинцом, ими тяжело двигать;
  • зажимы и боль в мышцах, миозиты;
  • ослабление иммунитета, как следствие — частые простудные, инфекционные заболевания;
  • кожный зуд, сыпь, дерматиты, обострение хронической аллергии на нервной почве;
  • бессонница, прерывистый сон.
  • выпадение волос, ухудшение состояния кожи (появляются прыщи) и ногтей (расслаиваются, ломаются).

Отношение к работе:

  • потеря интереса;
  • невозможность качественного выполнения поставленных задач и должностных обязанностей;
  • снижение работоспособности, состояние вялости и слабости;
  • нежелание с утра идти на работу;
  • отсутствие мотивации;
  • равнодушие даже в ответ на замечания начальства;
  • ограничение общения с коллегами;
  • забывчивость (забыли прийти на планёрку, вовремя сдать отчёт, выполнить поручение).

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Психоэмоциональное состояние:

  • приступы тоски, безысходности;
  • снижение самооценки, недовольство собой;
  • постоянное чувство вины;
  • сравнение себя с другими не в свою пользу;
  • выработка внутренних комплексов и разрушающих паттернов поведения;
  • плохое настроение (почти постоянно);
  • ограничение круга общения, нежелание развлекаться;
  • невозможность получить удовольствие даже от тех вещей, которые раньше были любимыми (шопинга, встречи с друзьями, кино и т. д.).

Все вышеперечисленные симптомы со временем только усиливаются. При отсутствии профессиональной психотерапевтической помощи всё может закончиться депрессией и даже суицидальными мыслями.

Так как симптомы выгорания похожи на клиническую картину стресса и синдрома хронической усталости, для дифференциации диагноза следует обратиться к психотерапевту.

Психотерапевтическая помощь

Самостоятельно бороться с эмоциональным выгоранием на работе крайне трудно и порой неэффективно. Так как теперь это болезнь, которая официально значится в МКБ-11, она требует полноценного курса лечения у психотерапевта.

После входного теста, который поможет определить силу и степень запущенности так называемого синдрома белого воротничка, психотерапевт подберёт наиболее подходящую методику лечения. Самые эффективные техники работы с эмоциональным выгоранием на сегодняшний день:

В психотерапевтических курсах лечения часто используются методики:

  • прогрессирующая мышечная релаксация по программе Якобсона;
  • аутогенные тренировки;
  • дыхательные практики.

Психотерапевты также обучают своих пациентов с таким диагнозом управлять собственными эмоциями и находить радость даже в самых незначительных мелочах. Среди наиболее эффективных методик — самопрограммирование, самоприказы, самоодобрение, визуализация.

Если следовать всем рекомендациям психотерапевта, с выгоранием можно справиться за 1-1,5 месяца.

Рекомендации

Психологи дают полезные советы, что делать тем, кто пытается самостоятельно преодолеть выгорание на работе.

В первую очередь необходимо хоть что-то изменить в своей жизни, нарушить её рутинный, монотонный порядок. Начинать лучше с малого:

  • проснитесь раньше привычного времени;
  • сделайте зарядку;
  • съешьте на завтрак что-нибудь необычное и вкусное;
  • улыбнитесь собственному отражению в зеркале;
  • почистите зубы другой рукой;
  • примите с утра контрастный душ;
  • внесите в свой деловой костюм нотку жизнерадостности, но в рамках дресс-кода (накиньте на шею яркий шарфик, наденьте другой галстук);
  • поставьте новую заставку на телефон и рабочий стол компьютера (ноутбука) и т. д.

Помимо таких маленьких изменений, психологи советуют:

  1. Взять отпуск, если это возможно. Сменить обстановку. Самый оптимальный вариант — уехать на природу подальше от мегаполиса.
  2. Если начальник адекватный, поговорить с ним откровенно, что вас не устраивает, и найти общее решение проблемной ситуации.
  3. Придерживаться чёткого графика: никаких вызовов в выходные и по окончании рабочего дня.
  4. Прекратить взваливать на себя чужие должностные обязанности.
  5. Не брать подработку.
  6. Найти общий язык с коллегами, заручиться их поддержкой, общаться с ними в обеденный перерыв.
  7. Хобби и общение с родными помогут отвлечься от работы и вновь почувствовать радость жизни.
  8. Бросить курить и пить алкоголь. Ограничить потребление кофе.
  9. Меньше времени проводить за гаджетами.

Домашние аутогенные тренировки (по Эмилю Коэ или Иоганну Шульцу) и занятия йогой позволят восстановить душевное равновесие.

Если самостоятельная борьба с эмоциональным выгоранием не даёт результатов, желательно не затягивать с визитом к специалисту.

Профилактика

При наличии постоянных стрессоров на работе, больших нагрузках и хронической усталости риск эмоционального выгорания возрастает. В таких случаях не следует пренебрегать профилактическими мерами, которые помогут спастись от этого неприятного во всех отношениях состояния.

  1. Сразу чётко оговорите с начальством круг должностных обязанностей и не берите на себя больше положенного.
  2. Любое недовольство и отрицательные эмоции не копите в себе — грамотно и сдержанно излагайте их руководству для разрешения проблемной ситуации.
  3. Старайтесь наладить хорошие отношения со всеми коллегами. Благоприятная рабочая атмосфера — главная профилактика выгорания.
  4. Умейте говорить «нет».
  5. В выходные и во время отпуска отключайте рабочий телефон.
  6. Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, пейте много воды и больше гуляйте на свежем воздухе.
  7. Найдите хобби, от которого будете получать истинное удовольствие.
  8. Общайтесь с теми людьми, которые вам приятны. Заводите новые знакомства.
  9. Составляйте режим дня таким образом, чтобы периоды работы чередовались с паузами для отдыха.

Хотите избежать выгорания на работе? Начинайте действовать прямо сейчас!

Последствия

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Многие не понимают, из-за чего вокруг профессионального выгорания в последнее время столько ажиотажа. Основной аргумент ВОЗ, почему данный диагноз был включён в МКБ-11, — те последствия, которые он может иметь для психики, здоровья и всей дальнейшей жизни человека. В запущенном состоянии при отсутствии надлежащего лечения синдром белого воротничка может привести к следующим проблемам:

  • депрессия;
  • синдром хронической усталости;
  • моральное, эмоциональное, физическое и умственное истощение;
  • астения;
  • алкоголизм, наркомания;
  • апатия, полное безразличие к жизни;
  • психические расстройства личности и поведения, шизофрения, паранойя;
  • социальная дезадаптация и изоляция, уход в себя, отказ от общения даже с близкими людьми;
  • суицидальные мысли;
  • увольнение с работы.

Многие из последствий выгорания на работе способны серьёзно усложнить жизнь, снизить её качество, навредить здоровью. Поэтому так важно своевременно предупреждать данное состояние. Не нужно быть слишком самонадеянными и уверять себя, что ваша стрессоустойчивая психика не поддастся никаким перегрузкам. Под ударом нередко оказываются самые уравновешенные профессионалы.

Статья в тему: Стресс на работе

Источник: https://ponervam.ru/vygoranie-na-rabote.html

Буду поздно: почему мы склонны перерабатывать, и как с этим бороться

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Признайтесь честно, сколько часов за последнюю неделю вы переработали? Час, два или больше? Хорошо, если переработки для вас редкость, да и случаются они только тогда, когда того хочет начальник или намечается какой-то очень большой проект. Но что делать, если работа стала вторым домом, а родные видят вас только уставшим? Возможно, все дело не только в том, что работы горы. Давайте разберемся, почему же мы перерабатываем.

Весомые причины

«Пересиды» на работе для украинского сотрудника – вполне обычное дело, не вызывающее бури эмоций. А вот за границей к лишним часам на рабочим месте относятся с осторожностью и рекомендуют не злоупотреблять этим. Все дело в том, что переработки абсолютно не идут на пользу здоровью. Они чреваты множеством проблем, начиная от элементарной усталости до эмоционального выгорания.

Специалисты говорят, что существуют несколько причин, почему каждый из нас в ответственный момент все-таки делает выбор в пользу переработок.

Увеличение дохода. Каждый из нас всегда хочет зарабатывать больше и ищет способы осуществить задуманное. В некоторых компаниях переработки оплачиваются, а потому сотрудники легко отказываются от лишнего свободного вечера или выходного в пользу рабочего дня.

Карьерный рост. В нашем обществе принято считать, что одним из ключей к продвижению по профессиональной лестнице является не только усердная работа в отведенные 8 часов, но и сверхурочные. На самом деле, это далеко не всегда так. Иногда переработки совсем не приближают вас к нужной должности, а даже наоборот.

Любимое занятие. Случается и так, что люди, очень увлеченные своей работой, не могут закончить ее выполнение даже после того, как часы пробили окончание рабочего дня. С одной стороны, это, конечно, хорошо, и доказывает, что человек по-настоящему любит свое дело. Но с другой – нельзя допускать, чтобы этим пользовались коллеги или руководитель.

Желание понравиться. Особенно таким видом переработок «грешат» новички, стремящиеся запомниться начальству. Будьте осторожны с подобным подходом, иначе в один прекрасный день вы рискуете обнаружить на своем столе гору чужой работы, которую придется делать.

Семейные обстоятельства. В таких условиях сотрудник сам выбирают для себя переработки, поскольку иначе он просто чувствует себя одиноким.

Неправильное управление временем. Иногда постоянные засиживая на работе – это совсем не результат требовательной позиции начальства.

Дело может быть в том, что сотрудник в течение рабочего дня занимается всем, но только не должностными заданиями.

Читайте также:  Боли в голове – быстрые способы избавиться от болевых ощущений

Он может делать несколько длительных перекуров, общаться с коллегами и даже помогать кому-то с отчетом, но собственная работа в это время не двигается с места. А в конце дня приходится наверстывать упущенное.

Читайте еще:Вежливое «нет»: не дайте завалить себя по уши работой

А что будет?

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

  • Даже если переработки на первый взгляд выглядят весьма безобидно, то, на самом деле, они могут быть чреваты капитальными проблемами, среди которых:
  • • стресс;• переутомление и эмоциональное выгорание;• отсутствие мотивации;• невозможность правильной расстановки приоритетов;
  • • ухудшение здоровья.

Своеобразным мировым «чемпионом» по переработкам считается Япония. Именно в этой стране и появился термин «кароси» – внезапная смерть от переутомления.

Читайте еще:25 лайфхаков, которые помогут не засиживаться на работе

Cоветы трудоголикам

В современном мире динамики и постоянных изменений очень трудно не попасть в сети переработок. Хочется многое успеть, много достичь и двигаться дальше. Главное – соблюдать баланс и не перегибать палку. Чтобы разобраться с вопросом того, как прекратить перерабатывать, мы обратились за рекомендациями к эксперту.

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

Ольга Мартыненко, консультант бизнес-студии BogushTime:

– В нашем обществе мы достаточно часто слышим фразу «Задержался на работе». И обычно она означает, что у человека очень много заданий, а не то, что он засиживается на работе, потому что ему это нравится. Задержки подразумевают переработки, чем в Украине на постоянной основе страдает каждый третий сотрудник.

На самом деле, переработки вызваны единственной причиной: сотрудник не справляется с работой в поставленные сроки.

И проблема может быть как в руководстве, которое сознательно или бессознательно нагружает подчиненного, так и в самом специалисте, который не умеет правильно распоряжаться временем.

Переработками злоупотреблять не стоит. Они пагубно отражаются не только на физическом здоровье, но и на психическом состоянии.

Не существует четких рамок или ограничений, указывающих на то, сколько можно перерабатывать. Нам просто необходимо уделять внимание не только работе, но и другим сферам жизни. Например, чрезмерное увлечение дополнительной работой, лишает времени на семью и собственное развитие.

Как же бороться с такими явлениями, если они имеют место быть?

Новые приоритеты. Если вы постоянно задерживаетесь в офисе, вам стоит самостоятельно поднять данный вопрос и привлечь к себе внимание. Руководители не всегда имеют верное представление об объемах заданий, которые вы выполняете.

Расскажите начальнику, какие задачи вы выполняете и бизнес-процессы поддерживаете, а также  что конкретно вас не устраивает.

Постарайтесь найти компромисс, например, попросите вашего руководителя помочь вам расставить приоритеты и определить, какие задачи первостепенны, а какие – нет.

В следующий раз, получив задание, вы сможете четко определить, что пока стоит отложить в сторону и указать на новые приоритеты вашему боссу. Если же руководство сознательно дает вам задачи выше нормы, с этим нельзя молча соглашаться. Вы всегда имеете право обсудить дополнительную оплату за переработку или взять отгул.

Внимание на себя.

 Если же вы не справляетесь с рабочими обязанностями только из-за того, что не умеете правильно распоряжаться своим временем, не стоит винить в этом начальство – ищите причины в себе.

В течение дня обратите внимание на то, сколько фактического времени вы тратите на работу, а сколько – на другие активности. Если второе все-таки побеждает, то проблема кроется именно в этом.

Внешний стимул. Иногда нам не хватает элементарного стимула, чтобы упорядочить свой рабочий день. Это очень хорошо доказала на своем примере одна компания, в которой задержки были чем-то вроде стихийного бедствия.

Но после того, как руководство ввело правило, согласно которому офис после 20:00 закрывается на замок, а все, кто не успел, остаются на ночь, задержки существенно сократились.

Сотрудников не привлекала возможность остаться на ночь на рабочем месте, и они удачно наладили свой план работы.

Попытайтесь найти свои стимулы заканчивать рабочий день вовремя. Таким «толчком» может стать дополнительное время с семьей или друзьями, занятия спортом или любимым хобби, те или иные мероприятия. Подберите свои собственные варианты, которые будут мотивировать вас заканчивать работу вовремя.

В завершении хочу отметить, что переработки – это не очень хороший показатель вашей деятельности. Важно в нужный момент понять это и исправить ситуацию.

rabota.ua

Оцените публикацию

Источник: https://hr-portal.ru/article/budu-pozdno-pochemu-my-sklonny-pererabatyvat-i-kak-s-etim-borotsya

5 причин, почему ты толстеешь на работе, и 5 способов этого избежать

Почему мы полнеем на работе – борьба с «рабочим» обжорством

С самого детства нас приучают сидеть и никуда не двигаться: сначала эти мучительные шесть-семь уроков, после которых нужно делать домашнее задание, потом университет с бесконечными сессиями и экзаменами, а теперь вот работа, на которой мы проводим большую часть своей жизни. И, как ты понимаешь, если не следить за диетой и не держать метаболизм на нужном уровне разгона, ты набираешь лишний вес каждый час просиживания штанов в этих важных для тебя инстанциях. Мы собрали список опасностей, которые угрожают твоим кубикам на животе с того момента, как ты садишься на рабочее место, и не забыли приложить советы, которые помогут их избежать.

1. Твои коллеги склоняют тебя к обжорству

Вспомни последний раз, когда ты обедал вместе с сослуживцами. Мало того, что у тебя всегда есть дежурная печенька к чаю в офисе, в столовой ты набираешь ровно столько же еды, сколько и твой толстенький коллега. Ну а уж если у тебя важное совещание, и кто-то из начальников решит принести пончиков для разрядки, — вот уж будь уверен, что ты набросишься на них первым.

Что с этим делать

Ученые считают, что мы едим в два раза больше, когда съестное у нас перед глазами. Например, когда ты смотришь на изобилие супов и закусок на подносе у своего коллеги, тебе непременно хочется этот рекорд повторить, а то и побить. Старайся убирать из виду все сладости, которые обычно лежат рядом с кофемашиной, а свою порцию выбирать, исходя из собственной диеты.

Да, это может случиться и в погожий летний денек, когда соседи по офису врубают кондиционер на полную. Алан Хэдж, исследователь из Корнельского университета, говорит, что наше тело старается запасти подкожный жирок, когда чувствует, что температура воздуха слегка ниже нормы, чтобы утеплиться. Хэдж считает, что таким образом ты можешь набрать лишнюю пару килограммов жира за год.

Что с этим делать

Когда ты продумываешь детали своего гардероба, обязательно прикинь, что ты можешь надеть в условиях излишней прохлады или всегда держи на рабочем месте теплую осеннюю одежду — пригодится. Нет, мы не имеем в виду, что теперь тебе нужно выглядеть, как советская бухгалтерша с пледом на плечах, но, как минимум, если у тебя найдется теплая худи, эта проблема будет решена.

У американских исследователей есть мнение, что солнечный свет не только помогает организму пробудиться, но и слегка ускоряет обмен веществ. Особенно это касается утреннего солнца. Теория заключается в том, что недостаток утреннего света побуждает тебя съедать больше, чтобы сэкономить энергию, поэтому в пасмурные дни у тебя наблюдается повышенный аппетит.

Что с этим делать

Постарайся проводить больше времени на солнце, например, прогуливаясь пешком на работу. Если ты живешь в другой части города, ты можешь парковать машину за несколько кварталов до работы, чтобы выкроить 10-15 минут на прогулку.

Спроси у нескольких своих друзей, чувствуют ли они нервное напряжение на работе, и обязательно найдется парень, который буквально сгорает от стресса. Когда ты нервничаешь, твой организм требует больше сахара и жиров, и более того, твой метаболизм замедляется.

Что с этим делать

Вот в этой ситуации тебе действительно придется попробовать техники вроде глубокого дыхания и медитации. Кроме того, главные два фактоа, влияющих на душевное равновесие — это количество сна и расписание твоих тренировок. Если и то и другое у тебя исчисляется считанными часами в неделю — ты просто напросто не сможешь хранить спокойствие. Спи больше и занимайся спортом!

Нервная и отвественная работа, скорее всего, отнимает у тебя массу времени. Спорим, что ты не берешь полноценный перерыв на обед, а если и тратишь свой час на отдых, ты остаешься в цепких лапах интернета? Но, при этом, ты чувствуешь себя чудовищно усталым в конце рабочего дня.

Что с этим делать

В самые напряженные дни старайся начинать с питательного, и, говоря простым языком, нажористого завтрака. Проведена масса исследований, результаты которых говорят, что половина от твоей дневной нормы калорий может быть запросто употреблена в начале дня.

Таким образом ты будешь меньше объедаться и у тебя освободится время на работу. Если у тебя не находится даже часа в сутки для тренировки (в чем мы, откровенно говоря, сомневаемся), старайся быть более активным физически, например, никогда не пользоваться лифтом и общественным транспортом на коротких дистанциях.

Если ты будешь активнее, то и засыпать ты будешь раньше, по зову измотанного организма.

Источник: https://mhealth.ru/health/organizm/5_dovodov_pochemu_ty_tolstejesh_na_rabote_i_sposoby_etogo_izbezhat/

6 ошибок на работе, из-за которых вы полнеете

На работе тебя поджидает множество моментов, готовых саботировать твое похудение. Традиционные перекусы пончиками и еженедельные празднования дней рождения коллег опасны для диеты.

Если ты принял решение избавиться от лишнего веса, то должен ему следовать не только в домашних условиях, но и на работе.

Эти шесть ошибок характерны для многих офисных работников, они не совместимы с похудением.

Не завтракать, чтобы доехать без пробок

Завтрак — это первая задача для того, кто борется с лишними килограммами, ради него стоит проснуться на четверть часа раньше. Если тебе сложно просыпаться раньше, чтобы приготовить завтрак, то можно сделать это с вечера. Твой аппетит в течение дня зависит от качества завтрака, это не просто прием пищи, а установка для здорового дня.

Не проходить мимо вазочки с конфетками

Эти конфетки в вазочке кажутся такими милыми, маленькими и безобидными, что оценить их реальную опасность сложно. В трех мини-сникерсах содержится 240 калорий, примерно столько же, как в полноценном сникерсе.

Съедая по несколько конфеток в день, ты набираешь не менее 1200 лишних калорий в неделю.

Есть за рабочим столом

Офисные работники не могут похвастаться здоровыми обедами, обычно это пицца, шаурма или подобные блюда. Но проблема не только в качестве еды, а в манере ее употребления.

Поглощая обед перед экраном монитора, ты увлечешься и съешь намного больше, чем требуется. Если в этих строчках ты узнал себя, то сократи объем обеда вдвое и начни концентрировать на еде, а не на мониторе.

Удивительно, но ты можешь насытиться меньшим количеством пищи.

Поддаваться стрессу

Победить голод на почве стресса сложно, а избавиться от стрессов на рабочем месте вовсе невозможно. В следующей стрессовой ситуации постарайся вспомнить, что этот голод вызван эмоциями, он не является физиологическим и объективным. Постарайся найти свои методики для борьбы со стрессом, подойдут любые, которые не приносят лишних калорий.

Не приносить обед из дома

Здоровые блюда не появятся у тебя на работе сами собой, их необходимо принести из дома. Подготовь не только блюдо на обед, но и несколько вариантов здорового перекуса — орехи, крекеры из цельного зерна или сухофрукты.

Засиживаться на работе допоздна

Это произведет впечатление на твоего босса, но существенно снизит вероятность похудения. После длительной переработки у тебя не будет сил даже думать о здоровой пище, ты будешь есть все, что попадется под руку, а затем жалеть об этом. При крайней необходимости задержаться на работе на помощь должны прийти здоровые перекусы.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Источник: https://woman.rambler.ru/beauty/41141123-6-oshibok-na-rabote-iz-za-kotoryh-vy-polneete/

Ссылка на основную публикацию