Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

Очень часто в основе развития ожирения лежит наследственный фактор. Правда, в большинстве случаев передается не само ожирение, а предрасположенность к нему. Ведь многие дети рождаются с нормальной массой, или даже с ее дефицитом (в случае недоношенности). И лишь затем, по мере взросления и старения у них формируется избыток массы тела.

Основные этапы липидного (жирового) обмена включают в себя:

  • Мотивацию приема пищи путем повышения аппетита
  • Всасывание пищевых жиров в кишечнике
  • Синтез жиров из углеводов, которые образуются при распаде гликогена
  • Транспорт жиров в ткани специфическими переносчиками – липопротеинами
  • Проникновение жиров в клетку из плазмы крови
  • Отложение жира в т.н. жировых депо, в подкожной клетчатке
  • Расщепление жиров – липолиз
  • Синтез глюкозы из жировых соединений – гликонеогенез
  • Выведение продуктов липидного обмена с желчью через кишечник.

Все эти этапы обеспечиваются многочисленными биологически активными веществами (БАВ)– ферментами, гормонами. Самые известные среди них – инсулин, лептин, глюкагон, липаза, и многие другие. Синтез БАВ, в свою очередь, контролируется генами.

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

Каждый ген представляет собой участок хромосомы (двуспиральной нити ДНК) с заданной последовательностью нуклеиновых кислот. У человека 46 хромосом или 23 пары (1 пара – половые хромосомы, остальные 22 — неполовые или аутосомы). Причем одна аутосома в паре досталась нам от матери, вторая – от отца.

Такие аутосомы, находящиеся в одной паре, называют гомологичными. Точно так же дело обстоит и с генами – в одной аутосоме гены отцовские, в другой – материнские. Один и тот же признак может быть представлен несколькими вариациями.

Соответственно, гены, кодирующие данный признак, могут иметь множество модификаций или аллелей.

Причем одни виды аллелей способствуют ожирению, другие, наоборот, защищают от него. Избыток массы тела – полигеннная патология. Это значит, что специфического гена ожирения не существует – оно обусловлено целым комплексом генных изменений или мутаций.

Причем в одних случаях для проявления ожирения достаточно одной измененной аллели. В этих случаях говорят об аутосомно-доминантном типе наследования.

В ряде ситуаций ожирение проявляется лишь тогда, если измененный ген передался от обеих родителей – это аутосомно-рецессивный тип наследования.

Довольно часто с ожирением наследуются и другие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, наследственная гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в плазме крови), болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Виды генных мутаций при ожирении

Ген АроЕ. Данный ген находится в 19-й аутосоме и представлен несколькими аллелями – Е2 ,Е3 и Е4. Последняя аллель ответственна за изменение структуры носителей жиров, аполипопротеинов, и за формирование гиперхолестеринемии и ожирения.

Ген АроС3. Данный ген активирует синтез липопротеинлипазы – фермента, ответственного за расщепление жиров. При мутации гена данный процесс нарушается.

Ген АроВ 1000. Его мутация приводит к замедлению связывания липопротеинов низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

Ген LPL. Этот ген подобно АроС3 контролирует синтез липопротеинлипазы — фермента, в значительной степени обеспечивающего жировой обмен. Дефицит данного фермента при мутации LPL приводит к центральному типу ожирения

Ген PON1. Под его действием синтезируется другой фермент, параоксаназа, дефицит которого повышает риск гипертонической болезни и инфаркта миокарда при ожирении.

Ген GNB3. Его мутация – частая причина ожирения у женщин при беременности и после менопаузы.

Ген PAI – 1. Некоторые аллели данного гена ответственные за возрастное ожирение у мужчин и у женщин.

Разумеется, это лишь малая часть генных мутаций-причин ожирения. С развитием генетики число установленных генов-виновников ожирения лишь увеличивается.

Уже давно установлено, что ряд генетических отклонений приводит к инсулинорезистентности, при которой рецепторы жировой ткани не реагируют на инсулин. Инсулин при этом вырабатывается в больших количествах. А ведь его повышение – одна из причин ожирения.

Другие отклонения приводят к изменению структуры лептина. Этот гормон, вырабатываемый жировой тканью, влияет на центр насыщения в гипоталамусе и стимулирует липолиз.

Диагностика этих и многих других мутаций проводится в ходе молекулярно-генетических исследований. Положительные результаты этих исследований указывают на необходимость коррекции диеты и образа жизни.

Источник: https://xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai/vse-o-lishnem-vese/genetika-i-liskhnij-ves.html

Широкая кость и быстрый метаболизм. Или как генетика влияет на тип телосложения

Действительно ли генетика может определять склонность к полноте или худобе? Или это все «отмазки для ленивых» и, на самом деле, все зависит от образа жизни?
Предлагаю разобраться в этом вопросе более подробно.

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

Многие люди ссылаются на старших родственников, говоря об особенностях своего тела. Например – «у меня мама и бабушка полненькие, я в них пошла», или «ем как слон, и все равно худой – весь в отца».

Скептики рассматривают это явление в другой плоскости. К примеру, у женщины, которая склонна к перееданию и «откармливанию» детей, наверняка будет лишний вес.

И у ее дочери будет аналогичная проблема, и у внучки – отсюда и «наследственность». К тому же, в таких семьях своеобразное представление о пищевых потребностях и нормальном размере порций.

И люди могут совершенно искренне сетовать – мол, ем немного, а все равно не худею.

А вот те люди, про которых говорят «не в коня корм», порой просто преувеличивают свои гастрономические подвиги. Согласитесь, можно каждый день есть сладкое. Но у кого-то это будет кусочек шоколадки за завтраком, а у кого-то – пара пирожных, батончик, печенье и мороженое. Вес и состояние здоровья при этом будут совершенно разные.

Все это означает, что если вы задались целью похудеть или набрать вес, и рефлексируете на тему своей генетики — проанализируйте свой образ жизни и пищевые привычки. Возможно, ответы вы найдете именно там.

Что говорит наука на этот счет?

Гадаем на запястье

В 1921 году немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер опубликовал работу «Строение тела и характер», которая принесла ему всемирную известность. В ней доктор выделил три типа телосложения: астенический, пикнический и атлетический:

  • к первому относятся люди худенькие, тонкокостные;
  • ко второму – плотные, коренастые;
  • к третьему – крепкие, мускулистые. Примечательно, что в теории Кречмера только мужчины атлетического типа были мускулистыми, женщины же имели склонность к накоплению жира.

Позже советские медики упростили эту классификацию, разделив людей на худощавых астеников, крепких и полных гиперстеников, и «средних» нормостеников. Свой тип предлагается определять по так называемому индексу Соловьева:

  • у астеников обхват запястья – до 15 см у женщин, и до 18 см у мужчин;
  • нормостеники – 15-17 см у женщин, и 18-20 см у мужчин;
  • гиперстеники – более 17 см у женщин, и более 20 см у мужчин.

Разделение это, впрочем, сомнительно: у многих полных людей с широкими плечами и/или бедрами бывают тонкие запястья и лодыжки.

Три типа на западный манер

Похожую классификацию вывели американцы, разделив людей на экто-, мезо- и эндоморфов:

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

  • первые – высокие, щуплые, с низким процентом жира. Организм их запросто сжигает любое количество еды, а мышцы плохо растут даже при регулярных тренировках;
  • последние – напротив, невысокие, широкоплечие, с крепкой короткой шеей. Мускулатура их растет охотно от любых нагрузок, но и жир накапливается легко;
  • мезоморфы – нечто среднее. Это тип, взявший все лучшее от двух предыдущих: у них хорошо растут мышцы и легко сжигается жир, фигуры их пропорциональны и сбалансированы.

Читая это и сравнивая описания с настоящими, живыми, разными людьми, вы наверняка понимаете, что классификация эта слишком упрощена.  Она не учитывает множества индивидуальных факторов, тем не менее, в ней есть рациональное зерно:

— у людей с широким скелетом обычно более стабильные суставы. А при невысоком росте – еще и короткие «рычаги». Это позволяет более эффективно повышать силовые показатели и наращивать мышечную массу при тренировках.

  Вот вам и мускулистые эндоморфы;
— у тонкокостных людей суставы зачастую более подвижные, из-за чего они проигрывают в силе. А работая с меньшим весом, соответственно, и мышц наращивают меньше (за редкими исключениями).

Зато у них есть преимущество в скорости и гибкости.

Но все это касается скелетно-мышечной системы, а как быть с жиром?

Жир и гормоны

За отложение жира отвечает целый ряд гормонов, уровни которых у людей могут сильно различаться в зависимости от наследственности, состояния здоровья, возраста, приема медикаментов, привычек и пр.

Грелин – гормона голода

Все просто. Когда организму нужна еда, клетки слизистой желудка активно вырабатывают грелин, и мы получаем сигнал о голоде. Доказано, что уровни грелина выше у людей, которые много нервничают, мало спят, а также имеют воспалительные процессы в организме.

Зависит этот показатель и от особенностей внутриутробного развития.

Исследования показали, что у людей, чьи матери в период беременности недоедали, — выше среднего не только уровень грелина, но и уровень «проводников», отвечающих за отложение жира.

Таким образом природа готовит еще нерожденного человека к тому, что ему придется жить не в лучших условиях, и «настраивает» его организм на добывание пищи и ее запасание.

Важный гормон – инсулин

Его вырабатывает поджелудочная железа в ответ на поступление белковой и углеводной пищи. Инсулин транспортирует глюкозу и аминокислоты к тканям, которые в них нуждаются – мозгу, мышцам, внутренним органам. Если пищи поступает больше, чем требуется организму, гормон «прячет» ее в жировую ткань.

Для всех этих процессов у клеток организма есть инсулиновые рецепторы. Чем выше их чувствительность, тем меньше инсулина требуется, чтобы справиться с «порцией» питательных веществ. Тем эффективнее происходят реакции энергообмена, и тем лучше человек насыщается едой.

Снизить чувствительность рецепторов может масса факторов:

  • генетика (наследственность),
  • малоподвижный образ жизни,
  • злоупотребление сладким и спиртным,
  • некоторые заболевания

Кортизол – гормон стресса

Он отвечает за естественные катаболические процессы в цикле обновления – разрушает белковые ткани, на месте которых синтезируются новые.

Если кортизола слишком много (а повлиять на это могут как хронические стрессы, так и сложные заболевания) — он усиленно разрушает белковые структуры, нарушая работу внутренних органов и приводя к мышечной слабости.

Вместе с этим повышается количество подкожного жира – эдакая сомнительная компенсация потерь.

Повысить уровень кортизола может также недостаток сна, и чрезмерно интенсивные тренировки, особенно вкупе с недостаточным питанием.

Из всего этого можно сделать вывод, что на содержание жира в организме влияет не только количество пищи и активность, но и масса других факторов. Многие из них действительно продиктованы генетикой. И вряд ли удастся ее изменить. Остается лишь принимать и любить свое тело таким, каким его создала природа.

Но это не значит, что нужно «забивать» на себя. Тренировки и правильное питание нужны, в первую очередь, для здоровья и хорошего самочувствия! А его можно иметь даже тогда, когда вы сильно отличаетесь от «глянцевых» стандартов.

Читайте также:  Первые симптомы обезвоживания: как насытить организм водой

Источник: https://ppeda.ru/shirokaya-kost-i-bystryj-metabolizm-ili-kak-genetika-vliyaet-na-tip-teloslozheniya/

Существует ли предрасположенность к ожирению?

Диетологи утверждают, что склонность к лишнему весу определяется семейными привычками, психологи указывают на отношение к еде и собственному телу, генетики напоминают на доказанную наукой предрасположенность к ожирению.

Многим обладателям лишнего веса проще согласиться с генетиками и признать, что полнота – не их вина, а факт, с которым следует смириться.

Но кто из специалистов прав на самом деле? В каждой из гипотез появления лишнего веса есть доля истины, желающим похудеть нужно научиться этим пользоваться.

Фигура человека зависит не только от выбранного им рациона и степени физической активности. Генетическая предрасположенность к ожирению существует, как и к другим распространенным заболеваниям.

Но это не означает, что все обладатели лишних килограммов обладают данной предрасположенностью, многим просто не хватает волевых сил и желания взяться за себя. Во многих семьях существует культ еды, как правило, люди из этих семей отличаются немалыми размерами.

Как разобраться, в чем причина появления жировых отложений — в работе генов или особенностях питания и образа жизни?

О генах

Еще с уроков биологии в школе мы помним, что геном называют участок цепочки ДНК, который кодирует белки. Для генов характерна полиморфность, это означает, что у одного и того же гена может быть несколько работающих вариаций. Все гены представлены в паре копий, одну мы получаем от матери, другую — от отца.

Ученые выявили и доказали связь гена FTO с накоплением жировых отложений, но это зависит от работающей вариации. Носители варианта А обладают наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа, повышенному индексу массы тела (ИМТ) и ожирению.

Одно из исследований показало, что у 49% участников обладают именно такой вариацией в одной из копий гена, все эти люди страдали от лишнего веса и стремились к избавлению от него, но в среднем повышение ИМТ было незначительным.

Сильное превышение нормы по показателю ИМТ было зафиксировано у тех людей, где в данной вариации были представлены обе копии гена. Их представленность среди участников составила 33%.

Выходит, что в почти половине генетический фактор на самом деле прибавляет вес, в трети случаев — оказывает сильное влияние.

В половине ситуаций причиной становится не отсутствие силы воли, а нарушенная система контроля, осуществляемого головным мозгом.

Если система работает правильно, то при насыщении пищей в крови подскакивает концентрация гормона лептина, этот механизм, отключая аппетит, не допускает переедания.

Но если система работает не правильно, то мозг не получит сигнал о насыщении, человек продолжит трапезу, съест намного больше, чем требуется, и обязательно столкнется с последствиями.

От этого страдают целые семьи, от бабушек и дедушек до маленьких детей. Не всегда виноваты семейные традиции и привычки, такой наследственный недуг на самом деле существует.

Лекарств, которые могли бы компенсировать генное нарушение, на данный момент не существует. В моменты отчаянья полные люди могут подумать, что природа таким образом пошутила над ними.

Но никакой шутки в этом нет, жировые отложения и механизмы для управления ими являются обязательным условием для выживания человечества.

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

Зачем нам нужен жир?

Нормальная представленность жировой ткани в женском организме составляет до 30%, у мужчин — до 20%. Эта ткань выполняет множество функций, одна из которых стратегически важная — энергетическая.

Окисляя один грамм жира, организм получает 9,3 ккал энергии, то есть при здоровой массе тела человек хранит в себе резерв до ста тысяч килокалорий.

Такого запаса хватает на поддержание жизни в течение сорокадневного голодания.

Не менее важная функция — гормональная, особенно про это важно знать девочкам в подростковом возрасте. Половое созревание не произойдет до того момента, пока организм не наберет нужного количества жировой ткани.

По этой причине у худых девушек-подростков менструации приходят позже, они часто бывают болезненными и носят нерегулярный характер. Важную роль жировая ткань играет и в процессе вынашивания ребенка, а также в родах.

Появление лишнего веса во время беременности не случайно, а закономерно, при родах женщина тратит огромное количество энергии, тело предполагает энергозатраты и готовится к ним.

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

Что делать с этой информацией?

Узнав, что несовершенная фигура может быть следствием наследственной предрасположенности, не нужно мириться со своей полнотой. Наследственная предрасположенность к ожирению не обязывает носить на себе десятки лишних килограммов, это всего лишь факторы, которые нужно учесть при планировании режима питания и тренировок.

Науке известно несколько типов пищевого поведения, обусловленных генетическим фактором. Первой всегда упоминают любовь к сладкому, в данном случае это не просто вопрос вкуса, а неконтролируемая тяга к ощущению сладкого вкуса, на почве которой формируется привычка.

От этого страдают люди с вариациями гена под названием TAS1R3, безобидное увлечение сладким для них всегда становится зависимостью. Дело в том, что данный ген притупляет чувствительность рецепторов к сладкому вкусу, они не дают такого мощного сигнала, как у людей без данного гена.

В данном случае рекомендуется плавный переход на правильное питание, отказ от сладкого должен быть не резким, а мягким, например, через фрукты.

Наследственностью также обусловлены привычка перекусывать и выраженность чувства насыщения, это взаимосвязанные явления.

Диетологи часто рекомендуют для похудения принцип дробного питания, генетики признают, что в большинстве случаев они правы. Выяснилось, что многие люди от природы настроены на дробное питание, но не знают про это.

У них есть потребность частых приемов пищи, но нет необходимости делать эти приемы слишком сытными, важен сам факт того, что в желудок что-то попало.

С переходом на дробное питание суточная калорийность рациона значительно снизится, это непременно отразится на фигуре.

Потребность в пище и ее восприятие, формирование насыщение и аппетита — это сложные физиологические процессы, над которыми работает не только пищеварительных тракт, но и нервная система. Ориентируясь на свои особенности, можно выявить слабые стороны, за которыми нужен постоянный контроль.

К чему предрасположен ты?

Почему диеты, эффективность которых признана во всем мире, помогают не каждому? Почему среди вегетарианцев встречаются полные люди? Потому, что важно учитывать заложенные на генетическом уровне особенности.

Если твоя полнота является результатом злоупотребления углеводами, то переход на вегетарианство только увеличит их представленность в рационе и не поможет похудеть.

Если же лишний вес является следствием особого метаболизма жиров, то знаменитая кето-диета только сделает тебя полнее.

Именно поэтому кто-то может есть макароны по ночам, а кто-то съедает огромное количество жирного сыра в день без риска набрать килограммы. Определить, имеется ли предрасположенность к лишнему весу у тебя, можно лишь одним способом — посредством генетического теста. Сейчас провести такие тесты можно в любой из медицинских лабораторий.

Результаты ДНК-тестирования подтвердят или опровергнут наличие предрасположенности к ожирению, укажут, на какие аспекты обратить особенное внимание. Но важно понимать, что лишний вес — это не только генетика, но и образ жизни. Нет такого диетолога или генетика, который при отсутствии опасной наследственности разрешит объедаться сладостями и проводить все время в сидячем положении.

Источник: https://fiteria.ru/statji/sushchestvuet-li-predraspolozhennost-k-ozhireniyu.html

Как генетика влияет на фигуру и спортивные показатели

Спортивный прогресс во многом зависит от генетики. Исследование 2005 года показало, что одна и та же силовая тренировка по-разному влияет на людей.

После 12 недель тренировок у одних участников показатели силы удвоились, а мышцы значительно выросли, а у других изменения были незначительными или вовсе отсутствовали. Участники с худшими результатами потеряли 2% мышечной массы и совсем не увеличили силу, а генетические везунчики увеличили мышечную массу на 59%, одноповторный максимум — на 250%. И это при абсолютно одинаковых нагрузках.

Давайте разберёмся, почему показатели так сильно отличаются и как генетика влияет на рост мышц.

Как генетика влияет на рост мышц

Количество клеток-сателлитов

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности4.bp.blogspot.com

  • В своём исследовании доктор Роберт Петрелла (Robert Petrella) предположил, что разница в результатах при одинаковой физической нагрузке зависит от количества и эффективности клеток-сателлитов — стволовых клеток мышечной ткани.
  • В более раннем исследовании было обнаружено, что у участников с хорошими показателями гипертрофии мышц было больше клеток-сателлитов и их количество быстро увеличивалось благодаря тренировкам.
  • В начале эксперимента участники с лучшими показателями имели в среднем 21 клетку на 100 мышечных волокон, а к 16 неделе тренировок количество клеток-сателлитов выросло до 30 на 100 волокон.

Участники, чьи мышцы не увеличились в процессе эксперимента, имели около 10 клеток-сателлитов на 100 мышечных волокон. Это количество не изменилось после тренировки.

Экспрессия генов

Зависимость спортивных результатов от генетики подтвердило ещё одно исследование . В результате одинаковых тренировок из 66 участников 17 увеличили площадь поперечного сечения мышц на 58% (назовём их успешными спортсменами), 32 участника — на 28%, а 17 генетических неудачников — на 0%.

Причины такого разброса результатов:

  • Повышение синтеза механического фактора роста. У успешных спортсменов — на 126%, у генетических неудачников — на 0%.
  • Повышение синтеза миогенина. У успешных спортсменов — на 65%, у генетических неудачников — на 0%.
  • Повышение синтеза генов IGF-IEa из разновидности механического фактора роста. У успешных спортсменов — на 105%, у генетических неудачников — на 44%.

Ещё одно исследование показало, что люди с высокой экспрессией ключевых генов гипертрофии быстрее адаптируются к силовым тренировкам, чем обычные люди.

Как генетика влияет на количество жира

В прошлом гены, наделяющие людей экономным обменом веществ, были эволюционным преимуществом, ведь это помогало выжить в голодное время. Сегодня, когда наш образ жизни включает сидячую работу и избыток калорий, эти же гены вызывают проблемы со здоровьем и ожирение.

Исследование на близнецах показало, что при одинаковой диете люди по-разному набирают вес. Двенадцать пар близнецов в течение 84 дней превышали свою норму калорий на 1 000 в день и вели сидячий образ жизни.

При одинаковой диете результаты участников сильно отличались и варьировались от 4 до 13 килограммов. Люди с метаболическим проклятием набрали в три раза больше веса, чем везунчики, накопили 100% лишних калорий и увеличили количество висцерального жира на 200%. У метаболических везунчиков количество висцерального жира не увеличилось.

Другое исследование показало, что наследственность на 42% определяет количество подкожного жира и на 56% — висцерального. Это значит, что генетика напрямую влияет на то, где ваше тело сохраняет жир.

Ещё одно исследование предположило, что изменение скорости метаболизма и затраты энергии на физическую активность на 40% зависят от генетики. Другое исследование показало, что индекс массы тела наследуется на 40–70%.

В ходе исследования 1999 года было доказано, что генетика влияет на потребление калорий. К такому же выводу пришли другие учёные, исследовавшие пищевое поведение 836 участников. Они нашли шесть генетических связей, увеличивающих потребление калорий и макронутриентов, включая ген адипонектина — гормона, который участвует в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот.

Читайте также:  10 вопросов, которые лучше не задавать человеку, страдающему раком

Получается, что на лишний вес влияют не только пищевые привычки и уровень стресса. Некоторые люди просто генетически более предрасположены к перееданию и накоплению жира.

Как генетика влияет на силу

Самый известный ген, повышающий физическую производительность, — это ACTN3, известный как альфа-актинин-3. Этот ген исследуют, чтобы выявить предрасположенность к определённым видам спорта.

Есть два вида белка альфа-актинина — ACTN2 и ACTN3. ACTN2 встречается во всех типах мышечных волокон, а ACTN3 в типе IIb — быстрых и крупных мышечных волокнах, которые активируются при кратковременных нагрузках и развивают большую силу. Поэтому ACTN3 ассоциируется с мощным производством силы.

Примерно 18% людей по всему миру имеют недостаток ACTN3. Их тела производят больше ACTN2, чтобы компенсировать нехватку. Эти люди не могут совершать взрывные движения так же быстро, как те, у кого в достатке этого белка. Например, среди элитных спринтеров нет людей с дефицитом альфа-актинина-3.

В спортивных показателях также задействован ген ангиотензин-конвертирующего фермента (ACE). Увеличение частоты аллели ACE D ассоциируется с сильными атлетами и спринтерами, тогда как увеличение частоты аллели ACE I чаще встречается у спортсменов с впечатляющей выносливостью.

Одно исследование показало, что на физическое развитие также влияют варианты гена VNTR-1RN. Этот ген влияет на цитокины и усиливает воспалительный ответ и восстановительные процессы после упражнений.

Исследование Рейхмана подтверждает эти выводы и связывает цитокин интерлейкин-15 с увеличенной гипертрофией мышц.

Что в итоге

После всех этих исследований может сложиться мнение, что сильное и красивое тело надо выиграть в генетическую лотерею. Если же не повезло, то ничего не поделаешь. На самом деле это не так.

Во-первых, у всех есть проблемы с генетикой, над которыми нужно работать. Одни люди предрасположены к накоплению жира, другим сложно нарастить мышечную массу. Даже среди элитных спортсменов нет людей с идеальной генетикой, но они всё же работают над недостатками и добиваются своих целей.

Во-вторых, эти исследования не учитывали особенности конкретных людей и не подбирали тренировки и программы питания под каждого из них. Да, при одинаковой программе люди с хорошей генетикой покажут лучшие результаты, но если правильно выбрать нагрузку, даже самая плохая генетика не помешает вам.

Продолжайте экспериментировать, подбирать программу, менять питание и тренироваться, тогда вы обязательно добьётесь своей цели, несмотря на генетику. В отличие от генетических везунчиков, в вашем случае это будет реальная победа.

????

Источник: https://Lifehacker.ru/genetics-affects-atletism/

Генетика и ожирение

Ожирение в генах – зависит ли форма тела от наследственности

На сегодня обнаружено уже более 60 генов ответственных за предрасположенность к ожирению.

Значит ли это, что именно генетическая предрасположенность делает людей толстыми? В значительной степени да, если верить целому ряду научных исследований, проведенных по этому вопросу. Еще более пятнадцати лет назад французские исследователи, например, сравнили генетический профиль около ста пятидесяти семей, в которых многие страдали ожирением.

Генетики нашли потенциального виновника и указали на ген по имени LEP (старое название Ob1), расположенный в десятой хромосоме. В приведенном исследовании каждый третий имел мутации этого гена, которые приводили к повышенному отложению липидов в жировой ткани, чрезмерному потреблению пищи и снижению энергетического обмена.

LEP был одним из первых генов, названным виновным в предрасположенности к ожирению. 

Несколько лет спустя, в 2005 году, эта же команда исследователей в сотрудничестве с американскими и английскими коллегами обнаружила еще один ген в шестой хромосоме названный EPP1.

В зависимости от того, есть ли у человека та или иная версия этого гена, наш организм реагирует неодинаково на инсулин, гормон, который необходим для регулирования уровня сахара в крови.

Хуже того: как только этот ген одновременно содержит три мутации, то есть три конкретных изменения, то риск диабета и ожирения возрастает на 50-70%.

Поиски генов ожирения продолжаются.

Например, ученые заинтересовались мутацией гена, который находится во второй хромосоме: он участвует в блокировании производства жирных кислот и холестерина, двух молекул, которые играют роль в способе сжигания жира. Можно также упомянуть ген под названием FTO, расположенный в 16-й хромосоме, некоторые мутации которого могут увеличить риск ожирения на 67%.

Не так давно был найден ген важный для нашего пищеварения: AMY1, который находится в первой хромосоме. Он, содержит «инструкцию» по производству амилазы, фермента слюны, который служит для переваривания крахмала. При попадании в рот пища уже начинает перевариваться с помощью амилазы.

Этот ген имеет свою особенность: в хромосоме находится несколько его копий и их количество варьируется от одной до двадцати. Согласно недавним исследованиям, чем меньше копий этого гена есть, тем выше риск ожирения.

Так у людей, у которых этот ген имеет менее четырех копий и производит мало амилазы риск ожирения выше в 8 раз, чем у тех, у кого этот ген имеет девять копий. Иначе говоря, чем больше копий гена есть в геноме, тем лучше организм справляется с перевариванием крахмалистых продуктов.

Но победить «плохую наследственность» по этому гену можно. Надо, во-первых, дольше пережевывать пищу, чтобы она успела начать перевариваться и, во-вторых, избегать или уменьшить количество потребляемых крахмалистых продуктов.

Однако, эти «проблемные» гены есть лишь у 5% людей с ожирением. Для подавляющего же большинства, а сегодня около миллиарда людей имеет лишний вес, гены действуют не в одиночку, а в сочетании с другими факторами, такими, например, как образ жизни и влияние окружающей среды. Это серьезно усложняет поиск причин ожирения и способов борьбы с ним.

Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным, например, на близнецах, мы теперь знаем, что гены контролируют около 70% вариаций ИМТ (индекс массы тела) — знаменитый индекс, который связывает наш вес с нашим размером. Но, несмотря на наш генетический профиль большое значение имеют и другие факторы, такие как питание и образ жизни. Это было недавно подчеркнуто двумя исследованиями.

В первом британскими и американскими исследователями проводился анализ основных данных, охватывающих в общей сложности около 200 000 взрослых и 19 000 детей. Согласно его результатам, подвижный образ жизни и занятия спортом снизят на 27% риск, связанный с наличием неправильной версии гена FTO, пока мы еще не можем корректировать генотип для бороть с избыточным весом и ожирением.

Во втором исследовании, опубликованном французскими, британскими и финскими исследователями, рассматривалось состояние здоровья около 4000 молодых финнов в возрасте 16 лет.

Всем был проведен ДНК, чтобы определить их генетический профиль, клиническое обследование и заполнены опросники, чтобы выявить их пищевые привычки.

Оказалось, что те подростки, даже если они генетически предрасположены к ожирению, которые привыкли есть регулярно и пять раз в день, реже страдают ожирением. Наоборот, те молодые люди, которые пропускали завтрак, чаще имели лишний вес.

  • Поэтому, даже если гены определяет многое, но далеко не всё!
  • Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика», 2019
  • Источник информации:       Le Figaro, Автор Anne Lefèvre-Balleydier

Источник: https://bariatriarf.ru/novosti/genetika-i-ozhirenie.html

Генетический вес: правда и мифы

Конечно, существует! В нашем организме порядка 20-40 тысяч генов. Из них около 200 отвечают за жировой обмен. И они есть абсолютно в каждом из нас.

При этом кто-то живет полноценной жизнью, не ограничивает себя в потреблении вкусных продуктов и нерегулярно посещает спортзал, а кто-то считает каждую калорию, дисциплинированно занимается спортом, а вес стоит на месте.

Как выяснили ученые, виной всему не гены, а их мутации.

Существует ли «Ген толстяка»?

Мир охватила эпидемия ожирения. За последние 30 лет число людей, страдающих от лишнего веса, увеличилось в два раза. Россия занимает уверенную пятую позицию в десятке стран, лидирующих по числу заболеваемости после США, Германии, Канады и Мексики.

Это объясняет интерес науки к данной проблеме. Мир разделился на два лагеря. Одни считают, что наследственная предрасположенность к ожирению – выдумка. Другие апеллируют статистическими данными и научными исследованиями. Но обе стороны согласны в одном: с этим недугом нужно бороться.

Существует ли такое понятие, как генетический вес или это все выдумка и грамотный маркетинговый ход – узнаем далее в этой статье.

Генетический вес – комплекс условий, влияющих на внешность. Наряду с мутациями огромное значение имеет эпигенетика.

Научные исследования о генетическом весе и тренировках

Тут приведен лишь небольшой список виновников ожирения. Стоит отметить, что мутации приводят не только к избыточной массе тела. В некоторых случаях они провоцируют снижение веса.

Эпигенетика – влияние окружающей среды на гены без вмешательства в генетический код.

Например, если мать недоедала во время беременности, вероятность ожирения в будущем у ребенка возрастает. Это явление изучалось на примере голода в Нидерландах во время войны. К 19 годам у детей, чьи матери питались не более, чем на 400 калорий в сутки, развивалось ожирение.

Тот же самый эксперимент был проделан над крысами. У одних и тех же родителей будут разные дети, если каждую беременность мать питалась по-разному. Это повлияло не только на комплекцию, но даже на окрас шерсти.

Эпигенетика может влиять не только на ребенка, но и на 3-4 поколения вперед.

Чтобы не допустить влияния эпигенетики на генетический вес нужно следить за сбалансированностью питания, включать в рацион фолиевую кислоту и поддерживать достаточное количество витамина b12 в организме.

Если сделать отсылку к предыдущим пунктам, то можно сделать вывод:

генетика и эпигенетика влияют на:

  • Строение мышц;
  • тип фигуры (яблоко, груша, песочные часы, перевернутый треугольник, прямоугольник);
  • телосложение (эктоморф, мезоморф, эндоморф);
  • работу внутренних органов.

Чтобы составить грамотную программу тренировок необходимо: сдать анализы на гормоны и химический состав крови, определить тип фигуры и телосложение, подобрать сбалансированное питание.

Неоднократные исследования подтверждают, что люди делятся на 3 типа:

  • Те, на кого слабо влияет физическая нагрузка;
  • те, на кого хорошо влияет физическая нагрузка;
  • те, на кого отлично влияет физическая нагрузка.

Эпигенетика и генетический вес

Генетика предопределяет, какое число жировых клеток ребенок унаследует от родителей. На протяжении жизни это количество может вырасти, но не уменьшится. Сами клетки могут быть больше или меньше по размеру.

Существует гипотеза, что жир достался нам от пещерных людей. Тяжелые климатические условия, проблемы с поиском пропитания, отсутствие комфортных условий для жилья – все это поспособствовало накоплению жира «про запас». Отсюда замедленный обмен веществ, переедания в зимнее время года.

Эта гипотеза небеспочвенна, но все же имеет ряд вопросов и белых пятен.

Почему худеть нужно не всем?

Все зависит от естественного генетического веса. Для кого-то норма 50 кг. Для кого-то – 60 и больше. Организм знает, как ему комфортно и регулирует потребление калорий чувством голода.

Читайте также:  Как бороться с депрессией без помощи лекарств

Есть три категории людей, мечтающих стать стройнее:

  1. Естественно полные. У таких людей предрасположенность к высокому генетическому весу. Считается, что полные – просто ленивые и достаточно перестать есть и заняться спортом и вес придет в норму.

    Только как показывают исследования – 19 человек из 20 питаются так же, как и стройные.

  2. Неустойчивые – вес таких людей колеблется на протяжении жизни. Они чутко реагируют на внешние факторы, заедая стресс, депрессию, проблемы, усталость.

    В рационе преобладают жирные и сладкие продукты, вызывающие кратковременный седативный эффект.

  3. Хронически неудовлетворенные – люди, вес которых находится в пределах нормы, но они все равно пытаются скинуть 3-5кг.

    И тут выбор один: вечно ограничивать себя в погоне за несуществующим идеалом или жить гармоничной счастливой жизнью.

Как определить свой генетический удельный вес?

Есть несколько вариантов рассчитать естественный вес.

Самый популярный – подсчет ИМТ (индекс массы тела). Его можно рассчитать в интернете или в специальном приложении.  Нормой считается коэффициент в пределах 18-25 единиц. Все что ниже – недостаток массы, выше – избыток. Чтобы рассчитать ИМТ нужно указать: рост, вес, пол и возраст.

Определение конституции тела. Современное соматотипирование выделяет 3 типа телосложения:

  1. Астенический – слабая мускулатура, конечности непропорционально длиннее туловища;
  2. Нормостенический – хорошо развитая мускулатура, пропорциональное тело;
  3. Гиперстенический – упитанность, короткие конечности относительно тела.

Можно провести несложный тест, обхватив левое запястье большим и указательным пальцами правой руки. Если пальцы накладываются друг на друга – это первый тип телосложения, четко смыкаются – второй, не смыкаются – третий.

У каждого человека есть определенный диапазон веса, при котором он чувствует себя комфортно. Отклонение в сторону плюс минус 5 кг считается нормой и зависит от времени суток, времени года и утомленности организма.

Рекомендации ВОЗ по борьбе с генетическим весом

Излишний генетический вес не приговор – считают ученые Всемирной Организации Здравоохранения. Исследования, проводимые в прошлом веке, подтверждают: 50% успеха в борьбе за здоровье лежит на правильном образе жизни и питании. Главное – расходовать больше энергии, чем получает организм из пищи.

Вот что рекомендует ВОЗ:

  1. Употреблять в пищу больше полезных продуктов: фрукты, овощи, белковые продукты. Пить больше чистой воды (2л в день). Питаться небольшими порциями и часто. Следить, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
  2. Нормализовать сон. Ложиться в 10-11 вечера, вставать до 8 утра.
  3. Заниматься спортом 3 раза в неделю.

    Ежедневно проходить 10 000 шагов.

  4. Исключить из рациона жареное, мучное, фаст фуд. Готовить в духовке без добавления масла, на пару или варить.
  5. Если кроме ожирения есть генетическая предрасположенность к другим заболеваниям, раз в полгода сдавать соответствующие анализы.

Гены – не приговор! Примером тому служит история Олеси.

Генетический удельный вес и наследственность

Интересные факты про генетический вес

  • В организме есть ген ожирения FTO. Те, кто его наследуют от одного родителя, заболеют диабетом с вероятностью до 40%, кто от двоих родителей – вероятность до 60%
  • Жировых клеток у одного человека может быть до 2 раза больше, чем у другого.  Их количество прекращает расти только к совершеннолетию.
  • Будущее зависит от беременности. Не только алкоголь и курение способны вызвать необратимые процессы. Сладкая и жирная пища приводят к развитию ожирения у ребенка в дальнейшем.
  • Обмен веществ можно ускорить. Мышечная масса потребляет больше энергии, чем жировая. Занимайтесь спортом, кушайте часто и маленькими порциями.
  • Во время стресса организм пытается получить свои гормоны радости через потребление вкусной вредной пищи.
  • Здоровый сон заменяет поход в спортзал (ССЫЛКА как похудеть без тренировок). Заниматься физической активностью, ущемляя организм в ночном отдыхе – худшее, что можно придумать. Во время ночного сна, выделяются гормоны, отвечающие за жировой обмен.
  • Аденовирусы приводят к ожирению. Они увеличивают количество и объем жировых клеток в организме.
  • Вредная пища вызывает привыкание. Ученые выявили аналогичные химические процессы в мозгах наркомана и любителя сладкого.
  • Ушные инфекции понижают чувствительность вкусовых рецепторов, что влияет на большее потребление пищи.
  • Антиоксиданты борются не только со старением, но и с ожирением.

Склонность к лишнему весу предопределена генетически. Но это не показатель того, что человек будет страдать ожирением.

Ген, отвечающий за набор жировой прослойки, берет свое начало с каменных веков, когда это было жизненно необходимо. Так же не стоит забывать о мутациях и эпигенетике. Здоровое сбалансированное питание и физическая нагрузка – лучшая профилактика от лишнего веса.

Психология пищевого поведения, или немного о РППЧем вреден сахар, или почему мы раньше стареемМешает ли мне лишний вес?

Источник: http://www.int-pitanie.ru/geneticheskii-ves/

Ожирение обусловлено наследственностью

Люди с ожирением в современном обществе, зараженном худобой, стигматизированы: большинство убеждено, что их толщина вызвана обжорством или неправильным питанием, то есть слабостью характера. В действительности же, как правило, ожирение — следствие генетических нарушений.

Ожирением крайней степени, или морбидным ожирением, страдает уже 8% американцев, и это одна из наиболее острых медицинских проблем человечества. Морбидным называется ожирение, если индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) у человека 40 и больше.

В небогатых странах — вроде Индии или Китая — на первый взгляд ситуация вовсе не такая драматическая: морбидным ожирением страдает менее 1% населения, но, во-первых, это десятки миллионов человек, а во-вторых, за последние тридцать лет доля населения с морбидным ожирением выросла в подобных странах более чем в сто раз! И признаков замедления этого процесса не видно.

Конечно, ожирение бывает вызвано нездоровым образом жизни; оно может быть и следствием плохого состояния окружающей среды, но в большей степени это проявление наследственности.

Ученые из Массачусетского технологического института и Гарварда, а также их британские коллеги из Бристоля предложили систему генетических предикторов, позволяющих в раннем возрасте оценить шансы человека сделаться толстым или очень толстым.

В редких случаях наследственная предрасположенность к ожирению может быть объяснена одной мутацией, которая изменяет жировой обмен или приводит к отложению больших запасов жира. Такова, например, генетически обусловленная инактивация одного из рецепторов меланокортина — подобное нарушение вызывает ожирение и у людей, и у мышей.

Но большинство тучных людей становится тучными по причине полигенетических нарушений. Известна работа, в которой оценивалась корреляция между 2,1 млн известных науке генетических вариантов и 300 тыс. людей, точнее, индексов массы их тела. Ни один из вариантов не дал статистически значимой фенотипической картины.

Отсюда становится понятно, что генетическая предрасположенность к ожирению — это кумулятивный эффект многочисленных изменений, каждое из которых вносит скромный вклад в общую картину. Исследователи вводят для оценки общегеномный показатель (GPS), который объединяет все распространенные варианты в единый количественный показатель наследственной обусловленности ожирения.

Этот показатель и определяет подмножество взрослого населения, которое подвергается значительному риску морбидного ожирения.

При рождении человека влияние этого показателя почти незаметно, различия в весе младенцев минимальны, но он четко предсказывает нарастание различий в весе в раннем детстве и существенный разрыв в траектории набора массы тела в следующие годы развития — вплоть до диагноза морбидного ожирения.

Геннадий Личинский

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3955080

Можно ли предсказать ожирение по генам

Новый полигенный метод анализа позволяет до некоторой степени предсказать вероятность лишних 13 килограммов.

Избыточный вес зависит от генов.

Одним из самых известных и самых изученных здесь является ген FTO (fat mass and obesity-associated protein) – некоторые варианты FTO добавляют его носителям в среднем три лишних килограмма.

Но это именно что один из генов ожирения – по некоторым оценкам, их здесь замешано несколько сотен. Ничего удивительного: избыточный вес обусловлен множеством молекулярно-клеточных процессов, подчиняющихся множеству генов.

( olly18 / Depositphotos) 

Поэтому, если мы хотим предсказать вероятность ожирения, то мы можем, конечно, выбрать один-два гена, но предсказание выйдет неточным. Лучше проанализировать весь геном, сопоставив те или иные генетические варианты с избыточным весом.

Именно такую работу проделали исследователи из Гарварда, проанализировавшие более 2,1 млн генетических вариантов в геномах ста тысяч людей.

(Под генетическими вариантами тут надо понимать не конкретные гены, кодирующие белки, а участки-локусы в ДНК, где замены, вставки и выпадения генетических букв сопутствуют появлению лишних килограммов; причём даже не обязательно знать, за что именно в смысле обмена веществ отвечает тот или иной участок.)

В результате удалось создать предсказательную шкалу, у которой внизу была сумма генетических вариантов, помогающих оставаться стройными, а вверху – сумма генетических вариантов, помогающих набрать лишний вес.

В статье в Cell говорится, что самые неудачные комбинации генов можно найти у 10% людей, точно также и самые удачные комбинации можно найти у 10% людей; остальные 80% занимают на этой шкале промежуточное положение. Разница между «верхом» и «низом» на генетической шкале ожирения составляет в среднем около 13 кг.

Тот, кому выпали особенно неудачная комбинация генов, вероятность получить сильное ожирение будет в 25 раз больше, чем у того, у кого гены оказались особенно удачными.

Это не первая попытка предсказать ожирение по генам, но, как пишут авторы работы, самая точная. Вместе с тем многие специалисты сомневаются, что здесь вообще можно говорить о предсказаниях – по словам Рит Лоуз (Ruth Loos) из медицинского центра Маунт-Синай, гены отвечают за 50% ожирения, а остальные 50% на счету образа жизни.

Так что для предсказания, кроме информации о генах, нужно ещё знать, как человек живёт. Например, среди тех людей, чьи геномы анализировали, была группа из 3722 человек, среди которых у 371, судя по генам, должно было быть тяжелое ожирение. Но ожирение было только у 58 из них.

Остальным, очевидно, удалось жить так, чтобы вес не вырвался из-под контроля, даже если для этого им пришлось приложить немало усилий.

То есть, возможно, новый полигенный анализ работает лучше, чем предыдущие подобные методы, но в реальной жизни, повторим, генетические предсказания нужно оценивать в комплексе с другими факторами. И если кому-то по генам выпало быть толстым, то это не значит, что нужно покориться судьбе – это значит, что нужно быть внимательнее к самому себе.

Кстати, похожим образом дела обстоят и с генами, связанными с интеллектом: совсем недавно мы писали о том, что у подростков 12–16 лет разницу в когнитивных навыках по генам можно предсказать максимум на 11%. Впрочем, не исключено, что и в случае с ожирением, и в случае с интеллектом предсказательная сила генетических методов повысится, когда мы глубже поймём механизмы регуляции генетической активности.

По материалам ScienceNews.

Источник: https://www.nkj.ru/news/36079/

Ссылка на основную публикацию