Можно ли принимать слишком много витаминов

Можно ли принимать слишком много витаминов

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.  

Можно ли принимать слишком много витаминов

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше.

Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите.

 Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила.

Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё.

Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно. 

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное). 

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.

В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства.

На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ.

В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, —  есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях.

Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К.

Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

Можно ли принимать слишком много витаминов

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен.

Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D.

Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка.

В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности.

Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов. 

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте.

На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен. 

Можно ли принимать слишком много витаминов

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие.

Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга.

Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.  

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию.

Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны.

Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию.

С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих.

Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения.

В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково.

Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

Фотографии: brozova — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/237489-vitamin-myths

Приём слишком большого количества витаминов может убить вас

Можно ли принимать слишком много витаминов

Отзывы о витаминах самые разные, однако подавляющее большинство людей будут согласны с тем, что в приёме витаминов нет ничего плохого, особенно, если принимать их в умеренном количестве.

Но тут стоит обратить внимание на некоторые моменты. Прежде всего нужно посмотреть на различия между жиро- и водорастворимыми витаминами и питательными веществами.

Водорастворимые питательные вещества (такие, как витамин C, витамин В12 и фолиевая кислота) человеку нужно употреблять ежедневно.

Потому что даже если употребить их слишком много, всё, что вам грозит, это пара лишних походов в туалет.

Жирорастворимые элементы (такие, как витамины, А, Е и К) всасываются жировой тканью, и имеют свойство накапливаться в ней. И если употреблять слишком много жирорастворимых витаминов, то однажды это может стать причиной витаминного токсикоза и даже смерти.

Разумеется, большинство людей не доводят себя до такой передозировки, и не начинают дёргаться в конвульсиях на кухонном полу. Но расслабляться всё равно не стоит, потому что риск никуда не исчезает.

Например, мужчина, который в течение долгого времени принимал избыточные дозы витамина Е, имеет неплохие шансы заработать рак простаты. Избыточные дозы бета-каротина (который в организме превращается в витамин, А) напрямую связаны с увеличением риска рака лёгких у курильщиков.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют воздерживаться от употребления поливитаминов, если у пациентов для этого нет каких-то особых медицинских предписаний.

Нормальная на вид голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия

В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят.

Это потому, что Хогевей на самом деле является медицинским учреждением, а все его обитатели страдают от слабоумия. Главная задача «деревни» — поддерживать у жителей иллюзию того, что они живут нормальной жизнью.

152 пациента не имеют ни малейшего… Читать далее…

Можно ли принимать слишком много витаминов

Две девочки, которые никогда не взрослели

Две девочки, кажется, решили бросить вызов самой неизбежной вещи в жизни: старению.

Журналисты уже давно следят за девочками со странным недугом, причину которого никто не может объяснить, и об одном учёном, который полагает, что эти дети могут дать ключ к бессмертию.

Ричард Уокер пытался победить старение ещё будучи 26-летним хиппи. Это было ещё в 1960-х годах, он был молод, но всегда понимал, что старость в конце концов отнимет его жизненную силу,… Читать далее…

Можно ли принимать слишком много витаминов

Источник: https://www.factroom.ru/facts/59935/

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении.

Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»…

А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Читайте также:  Ужасная мода на непривитых детей «собирает урожай»

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Можно ли принимать слишком много витаминов

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.

Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.

В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Можно ли принимать слишком много витаминов

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект.

Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому.

Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты.

Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости».

Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело.

Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

…И нас подстерегает риск передозировки

Можно ли принимать слишком много витаминов

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: витамины

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/v-ne-znachit-bezopasnyy/

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов

Можно ли принимать слишком много витаминов

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника.

Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP.

Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья.

Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека.

Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике.

А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Можно ли принимать слишком много витаминов

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике.

В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов.

Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела.

Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно.

Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни.

Читайте также:  Проблемы с памятью при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии: правила коррекции

Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

  • — Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?
  • — Хотя бы раз в год.
  • — Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много.

Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3.

Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными.

Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет.

Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Возрастная категория материалов: 18+

Можно ли принимать слишком много витаминов

Источник: https://ampravda.ru/2019/02/21/86999.html

????Витамины, нормально ли пить много витаминов?

33 ответа

Последний — 12 сентября 2016 г., 16:10 Перейти

Гость

Вам помогают в чем то ?????Чувствуете их благоприятное действие?Я сколько не принимала,ничего не чувствую,что с ???? что без..одинаково себя чувствую.Пишут что они не усваиваются,похоже на правду..

Витамин

ГостьВам помогают в чем то ?????Чувствуете их благоприятное действие?Я сколько не принимала,ничего не чувствую,что с ???? что без..одинаково себя чувствую.Пишут что они не усваиваются,похоже на правду.. Я пью витамины , кожа, волосы и ногти,Вроде как помогают.Но стоит ли их пить 3 месяца подряд?!Или может какой то другой прием нужен ?

Раз в год например один месяц ?!

Гость

Обычно пьют 2 раза в год,когда авитаминоз,весной и поздней осенью,вам достаточно наверное,3 месяца подряд это слишком много,тем более сейчас лето,пора фруктов и овощей,организм и так насыщен натуральными витаминами и микроэлементами.

Гость

Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме) ,характеризующийся побочными реакциями — кожной аллергией, зудом,слабостью и даже тошнотой.

Специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания пришли к выводу,что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак,болезнь печени,депрессию и расстройства желудка.

Но еще больший вред несут в себе искусственные витамины.Согласно исследованиям,искусственные витамины не функциональны,они являются копиями натуральных,изомерами,их строение отличается от строения натуральных витаминов.

Их применение приводит к тому,что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается,принося непоправимый вред организму.

журнал Здоровье

Можно ли принимать слишком много витаминов

  • ????
  • ГостьДостали ваши смайлики
  • ????????????????????????????????????????????????????????????❤????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????⌚????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????☕????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????☀????????????????????⛅☁????☔????????????????????????????????????????????????

Гость

Нельзя их постоянно пить. В курсе что, например от избытка витамина а дети с уродствами рождаются? Роаккутан поэтому пить нельзя если детей планируешь

Гость

Больным онкологией и тем кто предрасположен опасны витамины а и с,они подпитывают опухоль,начинает расти как на дрожжах.

Источник: http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4717296/

Слишком много витаминов за один прием?

Отношение к витаминам меняется с каждым годом в сторону того, что их необходимо употреблять каждый день и постоянно. Раньше рекомендовано было делать перерыв для избежания гипервитаминоза, но это понятие уже практически выходит из обихода.

Ввиду плохой экологии, постоянных стрессов, неправильного питания, огромного наличия вредных продуктов, снижения содержания витаминов с самих фруктах и овощах (в погоне за красивым внешним видом, меняются условия выращивания, изменяются семена и теряются полезные свойства).

Поэтому важно принимать витамины постоянно, рассмотрим в каких количествах.

Можно ли принимать витамины разных фирм одновременно?

Комплекс «WellnessPac» содержит необходимое количество витаминов и минералов для взрослого человека, а именно 100% суточную дозу по рекомендации ЕС. Поэтому его не стоит комбинировать с другими добавками, содержащими витамины или минералы.

Стоит ли вместе с Нэчурал Баланс принимать витаминно-минеральные комплексы?

Коктейль скорее является правильным и сбалансированным питанием, он представляет собой смесь обычных питательных продуктов.

Если вы не употребляете овощи и фрукты в свежем виде от 500г до 1 кг каждый день в пищу, то дополнительные витамины и минералы вам не нужны.

В противном случае необходимо обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы, профессор Гарвардского университета Уиллет рекомендует делать это постоянно.

Можно ли принимать Вэлнэс Пэк постоянно каждый день?

Считается, что жирорастворимые витамины в больших количествах  могут быть токсичны для организма.

При приеме мультивитаминов и минералов для женщин/мужчин риск передозировки равен нулю, например, чтобы вызвать гипервитаминоз витамина А необходимо принимать 37 драже каждый день в течении месяца, к тому же, чтобы совсем не было риска, в комплекс включен растительный А бета-каротин, его передозировка невозможна.

Пакетик пэка содержит необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для организма ежедневно и на постоянной основе, даже при правильном и здоровом питании, организм возьмет только то, что ему необходимо, а ненужное выйдет естественным путем, без какого-либо вреда.

Можно ли принимать слишком много витаминов

Можно ли принимать одновременно железо и кальций?

Теперь во многих витаминно-минеральных комплексах, в том числе и в вэлнэс пэк, содержатся одновременно С, кальций и железо. Витамин С увеличивает усвоение железа, а кальций уменьшает, таким образом, железо усваивается в нужном количестве. Но не стоит одновременно употреблять препараты с повышенным содержанием кальция (при остеопорозе) и железа (при анемии).

Можно ли принимать лекарства при одновременном употреблении супа Нэчурал баланс?

Суп это обычная еда, при соблюдении условий его приготовления. Однако при наличии серьезных проблем со здоровьем следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить одновременно Нутрикомплекс для волос и ногтей и Вэлнэс ПЭК?

Можно, у них разный принцип действия, к тому же если вы ежедневно принимаете в пищу молочные продукты, они снижают усвояемость железа и дополнительное его поступление в организм даже необходимо.

Источник: https://domkarera.ru/wellness/o-velnes-oriflame/slishkom-mnogo-vitaminok.html

Что будет если принимать витамином слишком много?

Спрашивает Звездочка 15 апр 2009

Будет ли нанесен какойто вред?

Ответы

Каждый человек индивидуален, поэтому повышенный приём витаминов (лекарственная форма) может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, что именно лично со мной и произошло, после приёма препарата «Мильгамма» — комплекс витаминов.

Звездочка, будет такая болезнь- гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов, с последствиями, зависящими от вида витаминов, от сыпи и покраснения и до более серьезных последствий.

Гипервитаминозы проявляются симптомами: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос или запор), сильные головные боли и боли в животе, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи лица и тела.
Последствия переедания по-витаминно описано здесь:

Последствием перенасыщения витаминов является один из самых страшных побочных эффектов — аллергия и аллергический шок.

побочные эффекты

Скорее всего избыток витаминов просто выведется из организма. Все вышеперечисленные ужасы возможны, но не так уж часто и происходят:)

Всё зависит от Вашего организма. В лучшем случае, Ваш организм постарается избавиться от этого изобилия. Но, уверяю, бесследно это не пройдёт. В будущем придётся обращаться к врачу и, возможно, долго и нудно лечиться.

Здравствуйте,Звездочка! Витамины и лекарства потому и принимают дозированно,что все усваивается организмом в определенном количестве.

Если выбирать из 2х возможностей: неделю питаться одними витаминами или принимать тоже количество в необходимой дозировке 2 месяца, то лучший результат будет во 2м случае, т.к. большее количество витаминов усвоится организмом.

А что касается вреда, то могут быть как аллергическая реакция, так и другие нежелательные последствия нерационального приема витаминов. Здоровья Вам!

Что будет, если принимать слишком много витаминов?
Об этом вы можете прочитать на инструкции к употреблению ваших витаминов в разделе: «Передозировка».
Вышеперечисленные страшности возможны, но очень маловероятны, а вот что я вам гарантирую почти стопроцентно (при тяжёлых передозировках):
1) Боли в животе;
2) Тошнота;
3) Головные боли;
4) Слабость/Гиперактивность;
5) Повышенное потовыделение;
6) Нестабильное настроение;
7) Цвет мочи от ядовидо-жёлтого до коричнево-красноватого;
8) Калл с кровью.

* Тяжёлая передозировка — съесть вместо прописанных в день одной-двух, штук 80-100 витаминок. Либо штук 40-50 за раз.

Вообще витамины- Биологически Активные Вещества. Они входят в состав ферментов, участвуют в регуляции обмены веществ. Организмом они НЕ синтезируются и НЕ запасаются, т.е необходимо постоянное поступление их с пищей. Если принимать много витаминов, наступит Гипервитаминоз — избыток витаминов в организме.

Гипервитаминоз полезен только в одном случае — только в ЛЕЧЕБНЫХ целях. И то не просто постоянно принимать нужно, а в повышенных дозах.А так как организм человека индивидуален, то и воспримет он гипервитаминоз по своему каждый! В лучшем случае нарушается какая-нибудь функция обмена веществ, что тоже не из приятных.

Читайте также:  Способы лечения заедов в уголках губ (воспаление углов рта)

Лучше всего вам конечно обратиться к врачу, для консультации по данному поводу.

Если принимать слишком много витаминов,то большинство из них просто не сможет усвоиться в вашем организме и организм даст вам это понять через аллергию,кожный зуд и очень пахнущую мочу. Если вы вовремя не отреагируете на эти сигналы,то получите отравление печени.

P.S. Все хорошо в меру

ЕСли вы будете принимать витамины синтетические то будет аллергия ,отравление.А вот натуральные витамины. вы столько не сьедите сами.И переизбытка не может.Если только у вас вообще нет аллергии.

И витамины от аппельсинов и клубники и лимонов.В разумных дозах.А витамины -Бады известных хороших производителей то ничего не будет.В моей практике за 10 лет не было каких то проблем.Увеличивая дозы.

Будет гипервитаминоз. У моего папы был такой, от приема горсти витамина С в армии (было несколько человек передозировавшихся, один из них потянул кожу на руке, кожа так и осталась висеть).

Теперь у папы, при любом приеме витамина С, идут черные пятна по телу, ужасная аллергия.
Витамины не такие уж безвредные, например, при передозировке витамином Д могут отказать почки.

Если посмотрите внимательно, инструкции ко многим витаминам (Д, железо и т.д.), запрещен отпуск из аптек без рецепта врача.

-(ред. А) подробно по ссылке

Что будет, если принимать много витаминов? От синтетических аптечных будет гипервитаминоз, возможны очень тяжёлые последствия, вплоть до летальных. Именно поэтому я отдаю предпочтение качественным неаптечным, дорогим и действенным натуральным БАДам. От натурального гипервитаминоза не будет никогда: организм выведет лишнее сам.

Соблюдайте инструкцию!

Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/budet-esli-prinimat-vitaminom-slishkom-mnogo-17087

Ответы Mail.ru: Что будет если съесть много витаминов????

Химическое отравление. Гипервитаминоз гораздо опаснее авитаминоза.

Сначала тошнота потом рвота потом запор потом подскочит давление и температура а потом вы умрёте.

аллергия или отравление даже

Могут быть высыпания на теле!

Сыпь на теле, температура — это как минимум. В целом это отравление.

Три дня поноса и смерть!!!

И смотря какого эффекта вы хотите достигнуть! Не стоит просто вы отравитесь и всё!!

в XVI веке, известный швейцарский врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, больше известный как Парацельс, сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера» . Это один из основополагающих принципов медицины, применимый ко всем лекарственным препаратам и средствам, которые применяются медиками.

К сожалению, многие люди, в том числе и некоторые врачи, не считают лекарствами витаминные препараты. И, как показывает практика, зря. Наверняка многие женщины вспомнят, что гинекологи очень любят назначать фолиевую кислоту.

«Скачет» ли цикл, готовится ли женщина к беременности или уже беременна — этот препарат с большой долей вероятности будет порекомендован к приему. А некоторые, особо продвинутые пользователи, самостоятельно назначают себе фолаты при самых различных состояниях — от хронического стресса до похмелья.

Искусственные витамины — это тоже лекарственные средства, активные химические соединения. Следует знать, что избыточное поступление витамина А в ткани зародыша может послужить причиной пороков развития скелета, мозга, глаз, неба.

При избыточном количестве витамина Д происходит накопление кальция в крови плода, что может послужить причиной задержки в умственном развитии ребенка. При этом надо учитывать, что при употреблении обычной, даже самой богатой витаминами пищи избытка витаминов не произойдет.

Между тем, в статье Марка Люкока из Университета Ньюкасла, Австралия, и Зоуи Йейтс из Университета Лидса, опубликованной в журнале Nature, утверждается, что фолиевая кислота может коренным образом изменить человека. Причем в прямом смысле этого слова, став причиной постепенного, медленного, но необратимого изменения генотипа человека.

распространение витаминных добавок может создать в не столь отдаленном будущем популяцию, зависимую от фолиевой кислоты. При этом наши потомки будут беззащитны перед самыми разнообразными заболеваниями, как только фолаты будут исчезать из рациона.
Достаточно просто помнить о том, что витамины тоже являются лекарственными веществами и их избыток не менее опасен для организма, чем недостаток.

Смотря какие витамины! Если те, что в аптеках в большом количестве продаются, т. е. синтетические, то можно и отравиться, а если натуральные — здоровее будешь!

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/14884020

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах.

Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту.

Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина.

Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов.

Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%.

И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности.

Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь.

Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник: https://Lifehacker.ru/vitamins/

Ссылка на основную публикацию