Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Свободные радикалы — это особые молекулы, которые имеют один неспаренный электрон на орбите.

Естественно, что клетка стремится восполнить «недостачу» и активно оттягивает электроны у других, что приводит к разрушению и ослаблению молекул, которые подвергаются такому «нападению».

Свободные радикалы — это своего рода «мутирующие» клетки, которые оказывают негативное воздействие на организм на клеточном уровне.

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Когда подобная молекула оттянула электрон у другой, она в целом, не приносит больше вреда, но потерявшая электрон клетка стремится восполнить образовавшийся дефицит. Возникает каскадное действие, когда молекулы друг за другом начинают «войну» за электроны. Для организма это сильнейший окислительный стресс.

А как известно, окислительные процессы во многом влияют на старение. Именно поэтому возникла теория, согласно которой снижение окислительного стресса, и нейтрализация свободных радикалов, поможет в борьбе со старением.

Нейтрализовать свободные радикалы помогут антиоксиданты, но об этом речь пойдет ниже.

Посмотрите небольшое видео о том, как появляются свободные радикалы:

Вред свободных радикалов

Необходимо понимать, что свободные радикалы вредны для нашего организма на клеточном уровне. Иными словами, они затрагивают работу практически всех органов и систем.

Доказано, что свободные радикалы могут вызывать образование раковых опухолей.

Кроме того, они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и могут напрямую или косвенно влиять на появление инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца.

Они вызывают мутацию клеток и накопление клеток, которые или вредны для организма, или не способны в полной мере выполнять свои обычные функции.

Главный вред свободных радикалов — старение организма. Дело в том, что окислительный стресс, который вызывают данные молекулы, ускоряет возрастные изменения.

Прежде всего это заметно на коже — она теряет эластичность и упругость, появляются морщины.

Появляются и другие признаки старения: ослабление зрения и слуха, снижение плотности костей, снижение активности головного мозга, и как следствие, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Таким образом, вред свободных радикалов проявляется в следующем:

  1. Оказывают разрушительное воздействие на клетки и активизируют окислительные процессы.
  2. Ускоряют старение организма и приводят к старению кожи, появлению морщин, снижению зрения и слуха и т.п.
  3. Вызывают болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Могут приводить к появлению онкологии и образованию различных опухолей.

Как было указано выше, нейтрализовать свободны радикалы помогут особые вещства — антиоксиданты. Они содержат «свободный» электрон, которым охотно делятся с мутирующей молекулой и восстанавливают ее работу. Именно антиоксиданты помогут в борьбе со свободными радикалами, а значит, со старением организма.

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Ученые уже давно отмечают, что остановить процесс старения невозможно, но замедлить его можно. И далеко не последнюю роль в этом деле играют антиосиданты. Большинство препаратов для омоложения содержат данные вещества, потому что они способны снизить окислительный стресс, а значит, помогут отсрочить наступление старости.

Само слово «антиоксидант» переводится с латинского, как «anti» — против и «oxys» — кислый, дословно — «противоокислитель».

Антиоксиданты постоянно функционируют в нашем организме. Антиоксидантная защита — одна из важнейших систем, которая противостоит агрессивному воздействию внешней среды.

Ученые отмечают, что в последнее время из-за плохой экологии, вредных продуктов питания, курения, употребления алкоголя и других факторов, — количество свободных радикалов в организме начинает неуклонно увеличиваться, и антиоксидантная защита организма не всегда справляется с подобной нарузкой.

Именно поэтому рекомендуется добавить в рацион питания продукты, содержащие антиоксиданты, а также препараты (БАДы) с данными веществами.

Антиоксиданты в продуктах питания

Как отмечают некоторые исследователи, содержание полезных веществ в современной пище значительно снизилось в сравнении, например, с началом 20 века. Связано это с обеднением почв, вызванное использованием химических удобрений, сбором двух-трёх урожаев за год, загрязнением грунтовых вод.

Поэтому говорить о том, что просто изменив диету, можно получить достаточное количество антиоксидантов, не приходится.

Тем не менее, употребляя в пищу определенные продукты, можно восполнить дефицит базовых витаминов и минералов, необходимых для ежедневной работы нашего организма.

Таблица: антиоксиданты в продуктах питания

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Вы можете заметить, что в данной таблице приведены основные виды антиоксидантов — витамины и некоторые минералы. Однако существуют и другие вещества, которые помогают в защите от свободных радиклов. Их можно получить из ряда растений:

  • Зеленый чай
  • Красный виноград
  • Ягоды асаи
  • Амарант (семена)

Данные растения содержат особые виды антиоксидантов:

  • Ресвератрол
  • Кверцетин
  • Коэнзим Q10 (убихинол)
  • Астаксантин
  • Ликопин
  • Антоцианы
  • Хлорофилл

Зачастую данные вещества значительно сильнее воздействуют на организм, чем витамины. Именно поэтому многие врачи сегодня назначают препараты-антиоксиданты, содержащие экстракты указнных растений.

Препараты антиоксиданты

Многие ошибочно полагают, что правильное питание и отказ от вредных привычек защитит их от негативного воздействия внешней среды. Отчасти это верно, потому что риск заболеть у человека, который, например, курит, значительно выше, чем у того, что отказался от данной привычки. Однако в случае с питанием все не так однозначно.

Как было указано выше — современная пища не содержит в полном объеме нужные нам полезные вещества. Именно поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки (БАД) к пище.

Они помогут восполнить дефицит необходимых веществ, а значит, повысят сопротивляемость организма и антиоксидантную защиту.

Выбирая препарат, содержащий антиоксиданты, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Состав. Чем богаче состав, тем лучше, потому что производители объединяют сразу несколько полезных веществ, усиливающих действие друг друга.
  2. Натуральность. Очень важно, чтобы препарат содержал природные антиоксиданты — растения, экстракты, натуральные витамины.
  3. Свидетельства и сертификаты. Знаки качества — очень важный фактор, подтверждающий безопасность и эффективность препарата. Самые высокие стандарты качества сегодня для натуральных комплексов — GMP, ISO 22000, HACCP.
  4. Отзывы людей. Спорный, но немаловажный фактор, потому что люди сегодня всё активнее пишут в интернете реальные истории и отзывы.
  5. Соотношение цены и качества. Многие природные антиоксиданты, такие как ягоды асаи или амарант, произрастают в удаленных уголках мира — в джунглях Южной Америки или горах Перу. Добыча и переработка такого сырья обходится достаточно дорого, но зато их эффективность очень высока. Поэтому не стремитесь купить дешевый препарат, лучше выбирайте более качественный.

Препараты, содержащие антиоксиданты

Сегодня достаточно много предложений на рынке, но по уровню качества и эффективности препаратов комплексы от компании Vision International People Group занимают лидирующие позиции.

С 1996 года компания Vision специализируется на создании и выпуске препаратов из лучшего природного сырья.

Благодря этому, а также тому, что формулы разрабатывают лучшие ученые Европы и мира, комплексы от Vision приносят реальный эффект и улучшают работу организма на клеточном уровне.

Среди препаратов, содержащих антиоксиданты, отметим следующие:

LiveLon+ (ЛивЛон+)

Комплекс LiveLon+ (ЛивЛон+) содержит 10 мощных природных антиоксидантов, объединенных в одной капсуле. Уникальный препарат, потому что ранее подобные вещества никто не сочетал в единой формуле.

Состав LiveLon+ (ЛивЛон+): экстракт ягод асаи, экстракт зеленого чая, хлорофилл, экстракт амаранта, ресвератрол, кверцетин, убихинол, астаксантин, ликопин, L-селенометионин.

Благодаря такому составу LiveLon+ (ЛивЛон+) оказывает комплексное омолаживающее действие на организм и эффективно борется со свободными радикалами.

Кроме того, препарат улучшает работу сердечно-сосудистой системы, защищает сердце и сосуды от заболеваний. Помогает улучшить работу головного мозга, повышает конценрацию внимания.

Улучшает жизненный тонус и повышает работоспособность.

Прочитать подробнее про LiveLon+ (ЛивЛон+)

Antiox+ (Антиокс+)

Препарат Antiox+ (Антиокс+) выпускается с 1996 года. Формула комплекса доказала свою эффективность, и масса людей уже принимают данный препарат для борьбы со свободными радикалами.

Состав Antiox+ (Антиокс+): экстракт виноградной выжимки, витамин С, бета-каротин, дрожжи с селеном, гинкго билоба (листья), витамин Е, цинка оксид.

Препарат Antiox+ (Антиокс+) обладает каскадным механизмом действия — каждый ингридиент усиливает действие другого. Именно поэтому он оказывает омолаживающее действие, защищает от свободных радикалов, борется с возрастными изменениями организма. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает работу сердечно-сосудистой системы целом. Помогает сохранить остроту зрения и слуха.

Прочитать подробнее про препарат Antiox+ (Антиокс+)

Granatin Q10 (Гранатин Q10)

Уникальный препарат, содержащий мощные антиоксиданты — порошок плодов граната и коэнзим Q10, а также другие полезные вещества. Оказывает омолаживающее действие на организм, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровообращение и кровоснабжение органов и тканей.

Состав Granatin Q10 (Гранатин Q10): кальция фосфат, экстракт виноградной выжимки, витамин С, порошок плодов граната, витамин Е, коэнзим Q10.

Благодаря витамину Е в составе, Гранатин Q10 поможет сохранить молодость кожи и сияющий внешний вид, предотвратить появление морщин. Способствует обновлению клеток организма и появление новых, более здоровых. Поможет повысить жизненный тонус даже в элегантном возрасте.

Прочитать подробнее про препарат Granatin Q10 (Гранатин Q10)

CardioDrive (КардиоДрайв)

Новый препарат от компании Vision для комплексной защиты сердца и сосудов, и устранения всех причин, вызывающих заболевания сердечно-сосудистой системы. Уникальная формула, разработанная одним из главных кардиологов Европы — М. Миддеке, поможет не только сохранить здоровым сердце, но и молодость всего организма.

Состав CardioDrive (КардиоДрайв): порошковый экстракт винограда, экстракт свеклы, экстракт зеленого чая, экстракт чесночного порошка, сухой экстракт женьшеня (Panax), сухой экстракт листьев и цветов боярышника, экстракт коры арджуны, экстракт листьев шалфея, экстракт черного перца, крилевое масло, масло льняного семени, коэнзим Q10, витамины A, D3, E.

Препарат CardioDrive (КардиоДрайв) содержит не только сильные природные антиоксиданты, но и экстракты растений, а также масла, которые очень полезны для сердца.

Препарат нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, защищает от микровоспалений на стенках сосудов, а также от появления холестериновых бляшек.

Активизирует антиоксидантную защиту организма и замедляет старение. Улучшает качество кожи, предупреждает появление морщин.

Прочитать подробнее про препарат CardioDrive (КардиоДрайв)

В заключение

Как антиоксиданты защищают от свободных радикаловБорьба со свободными радикалами — важное условие современного здоровья. Окислительные процессы — неотъемлемая часть жизнедеятельности, однако, излишний окислительный стресс приводит к сбою в работе многих систем. Разрушительное воздействие свободных радикалов может вызывать различные заболевания, в том числе и очень серьезные — онкология, инфаркт, инсульт и другие. Предотвратить данные проблемы можно, если принимать натуральные антиоксиданты. Именно они помогут нейтрализовать свободные радикалы, а значит, улучшить работу организма на клеточном уровне и замедлить старение.

Выбрать антиоксиданты не всегда просто.

Во многих продуктах питания их количество снизилось настолько, что даже большое количество съеденной пищи не позволит восполнить дефицит нужных витаминов и минералов.

Именно поэтому самый простой способ бороться со свободными радикалами — принимать препараты, содержащие антиоксиданты. Как правило, они обеспечивают организм необходимым набором полезных веществ.

Для того, чтобы выбрать препарат следует учитывать его состав, натуральность, знаки качества, отзывы и соотношение цены и качества.

По данным параметрам лучшие препараты производит компания Vision (Визион), и мы рекомендуем комплексы именно данной фирмы. Они на 100% натуральны, безопасны и эффективны.

А главное, производятся из природного сырья высокого качества, что гарантирует отличные результаты. Принимайте хорошие антиоксиданты и сохраните Ваш организм здоровым!

Источник: http://visionural.com/svobodnie-radikali-i-antioksidanti/

Свободные радикалы это в химии

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Читайте также:  5 запахов, которые уменьшают аппетит

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

  • Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами —веществами-антиоксидантами.
  • Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.
  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.
  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Как снизить окисление организма?

Единственным средством борьбы со свободными радикалами являются «антиоксиданты». Антиоксиданты отдают свой электрон радикалам, тем самым прекращают окислительный процесс.

Важно! Для поддержания своего здоровья, необходимо усиливать антиоксидантную защиту потребляя больше свежих овощей и фруктов и другие продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты (второе название антиокислители) – ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Эти вещества сглаживают токсичное воздействие свободных радикалов. Они отдают им свой электрон, а затем ослабевают, и преобразовываются в почти неподвижные молекулы, но, тем не менее, пытаются восполнить электрон, который был утрачен.

Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах, зелени, витамин С, лимонная кислота, пектиновые вещества и другие. Но их молекулы слишком большие, в связи с чем, они не могут проникать через мембрану клетки.

С недавнего времени был обнаружен новый очень эффективный антиоксидант – Газообразный водород (Н2). Молекулярный водород признали терапевтическим газом, не имеющий побочных эффектов. Обнаружено, что Н2 способен применяться в качестве «нового антиоксиданта».

Физические размеры Н2, позволяют проникать через мембраны клеток, что не доступно крупным антиоксидантным молекулам. При этом важной способностью Н2 является взаимодействие с гидроксильным радикалом (ОН) образуя обычную воды, что делает Н2 не токсичным.

Эти способности показывают, что Н2 один из самых эффективных антиоксидантов.

Предлагаем ознакомиться  У ребенка лезут волосы при расчесывании

Ранее было сложно доставить терапевтический газ Н2 внутрь организма из-за его легкости и летучести. Сегодня современная и эффективная наука научилась применять медицинский газ Н2 на людях. Высокотехнологичным и в то же время экономным изобретением, способным доставить водород внутрь организма порадовали ученые Японии.

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

  • вдыхаем;
  • проглатываем с пищей и напитками.
  • окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
  • разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

  • чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
  • чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
  • чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

Антиоксиданты ферментативной природы

Каждая клетка способна уничтожать избыток свободных радикалов. Для этого существуют специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть антиоксидантной системы. Если она устраняет все возникшие радикалы — все в порядке, но если их возникает гораздо больше нормы, то часть из них остается ещё не обезвреженными.

Поэтому важна также и внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов неферментной природы – витамины, аминокислоты.

  • АНТИОКСИДАНТЫ— это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО (свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные.
  • ФЕРМЕНТЫ(или энзимы) — это как правило белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно ускорять химические реакции, происходящие в живых системах. 
  • АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются в безвредные соединения. При этом сами ферменты выходят из реакции химически совершенно устойчивыми, т.е. не изменяясь.

Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим организмом (его клетками), а также его микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике пропионовокислыми бактериями).

Предлагаем ознакомиться  При приеме антибиотиков занятия спортом

Действие ферментов абсолютно точно зашифровано в их названии – ферменты или энзимы (от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль катализаторов.

Ферменты ускоряют химические реакции во многие тысячи или даже десятки тысяч раз. Они подсоединяются к участникам химических реакций, отдают им свою энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова выходят из реакции химически совершенно не изменяясь.

Известными человеческими ферментами – антиоксидантами являются белки­-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются в безвредные соединения.

  • Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из главных ферментов антиоксидантной системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию взаимодействия двух супероксидных радикалов (O2–) друг с другом, превращая токсичный супероксидный радикал O2– в менее токсичную перекись водорода (H2O2) и кислород (O2): O2– O2– 2H = {amp}gt; H2O2 O2

Поскольку перекись водорода H2O2, также является радикалом и оказывает повреждающее действие, в клетке происходит ее постоянная инактивация ферментом каталазой

  • Каталаза катализирует расщепление перекиси водорода H2O2 до молекул воды и кислорода и может разложить 44 000 молекул H2O2 в секунду.
  • Глутатионпероксидазы катализируют восстановление пероксида водорода до воды и липидных гидропероксидов в соответствующие спирты с помощью глутатиона (гамма-глутамилцистеинилглицина, GSH). Сульфгидрильная группа GSH окисляется до дисульфидной формы, отдавая электроны пероксиду водорода или гидропероксиду липида..

Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль в организме играют антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий.

Так,супероксиддисмутаза (СОД)икаталаза, продуцируемыепропионовокислымибактериями (ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления.

Пероксидазаобезвреживает липидные перекиси, обрывая тем самым цепное перекисное окисление липидов.

Каталаза и СОД защищают клетки от экзогенных и эндогенных окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и участвующие в нейтрализации свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему микроорганизмов.

  1. СОД, каталаза и пероксидазы обеспечивают более эффективную антиоксидантную защиту организма по сравнению с другими антиоксидантами.
  2. Итак, каждая клетка человеческого организма обладает собственной ферментной антиоксидантной защитой.
  3. Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы иметь запас АОФ из других источников.

Но даже несмотря такую мощную антиоксидантную защиту, свободные радикалы всё же ещё могут оказывать достаточно разрушительное воздействие на биологические ткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются факторы, которые резко усиливают продукцию свободных радикалов, что и приводит к перегрузке антиоксидантной системы и окислительному стрессу (рис. 2).

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит начальная стадия псориаза у детей

Однако и их можно ослабить, если возвести в разряд системы использование современных антиокислительных средств и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального питания на основепропионовокислыхи бифидобактерийс доказанной антиоксидантной и антимутагенной активностью.

Способность некоторых пробиотических бактерий к продукции антиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы самыми перспективными из всех средств борьбы со свободными радикалами, в т.ч.

в плане снижения геннотоксического действия ультрафиолетовых лучей и радиации.

А благодаря их антимутагенной активности, снижаются риски возникновения мутагенеза, который может быть спровоцирован свободными радикалами посредством разрушения ДНК.

Как бороться со свободными радикалами в организме

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Обзор продуктов с антиоксидантами

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Пробиотик bifidus укрепляет защитный барьер, усиливает сопротивляемость кожи внешним факторам. Фильтр SPF 25 защищает от фотостарения.  

  • манноза — против покраснений, неровного тона и рельефа лица;
  • фрагментированная гиалуроновая кислота для увлажнения;
  • мадекасоссид для восстановления;
  • нейросенсин как антистресс-компонент.

Источник: https://krasotka75.ru/svobodnye-radikaly-khimii/

Почему нет смысла принимать антиоксиданты для борьбы с радикалами?

«Антиоксиданты – добро, свободные радикалы – зло» (Д. Оруэлл «Скотный двор», цитата немного изменена)

Вступление:

Глобальная Помойка – интернет, средства массовой информации и реклама полны предостережений по отношению к свободным радикалам, которые находятся в нездоровой пище, загрязненной воде, воздухе и т. д. Поглощая их, мы рискуем спровоцировать развитие многих заболеваний, во главе с  злокачественными новообразованиями и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рекомендацией являются  акцепторы свободных радикалов («мусорщики») и антиоксиданты. В то же время, свободные радикалы производятся, прежде всего, собственным организмом и играют важную роль, как в возникновении заболеваний, так и в защите от них.

Тот факт, что в развитии многих заболеваний мы признаем важность «свободных радикалов» – не значит, что их можно избежать при помощи веществ, называемых «мусорщиками» и антиоксидантами.

До сих пор исследования не показали определенных преимуществ от их использования, впрочем, можно усомниться, действительно ли они имеют такое свойство внутри живых клеток, так как процессы обмена веществ легко инактивируют подобные вещества.

Читайте также:  4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Преимущества «здоровой» диеты и «здорового» образа жизни не подлежат никакому обсуждению, но действие веществ, которые считаются благоприятно воздействующими на здоровье (например, флавоноидов, полиненасыщенных жиров, витаминов) основано на различных механизмах, которые не обязательно связаны с антиоксидантным воздействием и мусорщиками.

Не знаю, есть ли термин из области химии или биологии, который имеет худшую славу, чем свободные радикалы. Введите эти зловещие слова в одну из популярных поисковых систем и почитайте.

Там будет много о том, как «тихий враг» разрушает наш организм, как много причин возникновения свободных радикалов: стресс, консервированная пища, радиация, загрязнение окружающей среды… Бррр.

Не знаю, как Вы можете сохранить душевное равновесие, читая все это, может быть, только с помощью бумажника.

Так как интернет – это Глобальная помойка, для борьбы со свободными радикалами некоторые авторы советуют даже морковь (в буквальном и переносном смыслах).

Чтобы выжить, необходимо употреблять огромное количество антиоксидантов  и «мусорщиков» свободных радикалов.

Хорошо, если эти рекомендации ограничиваются диетой и здоровым образом жизни, но, как правило, где-то внизу, сверху или сбоку читатели практически всегда видят рекламу недешевого препарата, который эти зловещие свободные радикалы устраняет особенно активно.

Или все это правда? Чтобы понять, «что поэт имеет в виду», бросая зловещие заклинания на свободные радикалы, необходимо будет ознакомиться с некоторыми нюансами в области химии и объяснить некоторые неточности терминов.

Радикал – это атом или химическая молекула, имеющая в своей структурной сетке «одинокий» свободный (не имеющий пары) электрон, который таким образом, склонный к химической реакции, что вызвано необходимостью закрыть (заполнить) свою свободную орбиталь.

Химики стремятся к ограничению использования термина «Свободный радикал», о чем подробнее в литературе (1).

Однако так принято, что не очень хорошее понятие «свободный радикал» имеет в биологии несколько другое значение – связанное только с некоторыми видами радикалов: прежде всего, радикалы кислорода O2•− и радикалы, содержащие данный элемент в своей химической структуре (например, радикалы с гидроксильной группой OH•−). Учитывая подобное значение и превращение одного вещества в другое на одном дыхании, есть и другие химические структуры, которые называют «свободными радикалами», но на самом деле они не радикалы:

  • реактивные формы кислорода (РФК, ROS – reactive oxygen species) – группа, которая включает в себя синглетный кислород, то есть один атом кислорода (общее название для двух метастабильных состояний молекулярного кислорода), пероксиды (соединения, содержащие связи О-О, например H2O2) и другие. К реактивным формам кислорода в литературе относятся также упомянутые выше радикалы кислорода;
  • реактивные формы азота (РФА, RNS – reactive nitrogen species) – например, оксид азота (NO• – nitric oxide) и различные другие соединения азота с кислородом.

В соответствии с вышеизложенным, понятие «свободные радикалы», в принципе, должно выйти из употребления, и заменено более широким понятием реактивные формы кислорода (РФК). Так  часто и есть в современной биологической литературе, хотя сила традиций приводит к тому, что «свободные радикалы» и дальше встречаются.

Общим знаменателем всех этих веществ является их способность к окислению.

Реактивные формы кислорода можно всегда найти в живых организмах, они являются нормальными составляющими метаболизма, постоянно производятся и потребляются в процессе нормальной жизнедеятельности всех клеток. Без них не было бы жизни в том виде, в каком мы ее знаем (2).

С другой стороны, нет никаких сомнений в том, что многие заболевания связаны с нарушением обмена веществ путем окисления.

Например, центральную роль в патогенезе атеросклероза играет образование омЛПНП – окислительно модифицированных липопротеидов низкой плотности – образований, являющихся конвейерами холестерина в крови, неправильно измененными путем окисления (3). Второй пример – это ионизирующее излучение – его вредные последствия, связанны именно с производством реактивных форм кислорода.

Уже в 50-х годах появилась теория старения, которая связывала патогенетические механизмы с отсутствием баланса между образованием свободных радикалов и их утилизацией (4).

В последующие годы была сформулирована концепция «окислительного стресса», то есть развитие дисбаланса между образованием и утилизацией реактивных форм кислорода и азота.

Сложно еще лучше представить этот процесс, чем на схеме под №3 (кликнув на миниатюру рядом, вы можете перейти по ссылке).

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Drug Discov Today Ther Strateg. 2008 March; 5(1): 5-13

Окислительный стресс возникает при различных обстоятельствах и может стать причиной многих заболеваний.

К группе заболеваний, предположительно вызванных окислительным стрессом, присоединились нейродегенеративные патологические состояния (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз), рак, сахарный диабет и многие другие (5).

Медицинский мир уделяет много внимания подобным исследованиям.

Для этого были созданы специализированные научные ассоциации, такие как Society for Free Radical Biology and Medicine (Общество свободнорадикальной биологии и медицины) и Society for Free Radical Research (Общество изучения свободных радикалов), специализированные журналы, например Free Radical Biology & Medicine (Биология и медицина свободных радикалов) или Antioxidants and Redox Signaling (Антиоксиданты и Редокс-системы), которые являются значимыми в мире науки Импакт-Фактором.

Появилась, конечно, идея предпринять попытку вмешательства в описанные механизмы. Например, бороться со свободными радикалами путем введения «мусорщиков» свободных радикалов, то есть веществ, имеющих способности к их утилизации, и антиоксидантов.

Идея в искаженном виде попала в Глобальную Помойку средств массовой информации, коммерциализации и интернета, которая особенно полюбила витамины E, C и бета-каротин.

Сегодня уже трудно найти текст, касающийся здоровья, где не было бы ничего о свободных радикалах, окислителях и противодействующих им антиоксидантах.

Например, фельетонистка одного из интернет-журналов с ником » Bosa «, написав о хлебе, не могла не добавить: « Корочка имеет наибольшее количество антиоксидантов, защищающих нас от рака и старения.» (пример взят из блога «Чашка для молока«)

Какие из этих концепций сохранились до сегодняшних времен? Понятие окислительного стресса, или, проще говоря, окислительно-восстановительного дисбаланса, в патогенезе заболеваний имеет несомненные основания, что показывают приведенные примеры в литературе. Не удалась ни одна из крупных научно-исследовательских программ с использованием пищевых добавок и фармакологических препаратов с содержанием чисто «мусорщиков свободных радикалов» или «антиоксидантов».

Например, не было никакой пользы от приема витаминов с целью антиоксидантного воздействия в дозах, гораздо превышающих рекомендуемые требования. Подобные исследования проводились с условием, что такая методика подтвердит не только давно известное влияние на предотвращение заболеваний, но и выявит дополнительные преимущества антиоксидантной активности. Этого, однако, не произошло.

Если мы тщательно посмотрим на процессы обмена веществ внутри клетки, то это не вызывает удивления.

Как написано в первой статье о вреде антиоксидантов – живая клетка имеет свои собственные механизмы, поддерживающие потенциал окислительно-восстановительного баланса, которые несравненно сильнее в сравнении с действием антиоксидантных веществ.

В дополнение, антиоксиданты прежде, чем они достигнут места потенциального действия, уже давно могут быть инактивированными посредством ферментативной активности путем связывания свободной гидроксильной группы с активными сульфатными, метильными и глюкуроновыми остатками.

Кроме того, многие исследования патологических механизмов заболеваний не вписываются в оруэлловскую схему «четыре ноги хорошо, две ноги – плохо».

Например, ключевую роль в защите сосудов от атеросклеротических поражений играет оксид азота (NO•), позволю себе напомнить, что это один из представителей группы реактивных форм азота, а зловещая точка в химической формуле говорит сама за себя.

Не верите – тогда почему журнал Nitric Oxide является аффилированным Society for Free Radical Biology and Medicine (Общество свободнорадикальной биологии и медицины)?

Не следует объяснять о неблагоприятных побочных эффектах от переедания животных жиров, и полезных – от растительных. Положительные эффекты также наблюдались в случае применения средиземноморской диеты с большим количеством рыбы и морепродуктов.

Хотя растительные и морские жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые весьма легко образуют отвратительные пероксиды, а значит они должны быть хуже животных жиров.

Физическая нагрузка провоцирует выработку повышенного количества свободных радикалов, таким образом, это также должно приносить больше вреда, чем отсутствие физической активности, а ведь это не так.

Также гормоны стресса — катехоламины можно отнести к «мусорщикам» свободных радикалов, но почему стресс – это плохо, и он способствует развитию инфаркта? Наиболее ярким примером бессмысленного воздействия на «свободные радикалы» оказалась история с селеном.

Этот элемент входит в состав многих антиоксидантных ферментов. Употребление его должно было снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), или метаболических, например, сахарный диабет.

Вся блогосфера уже успела разрекламировать селен, когда было показано, что его применение увеличивает частоту вышеуказанных заболеваний.

С другой стороны, нет сомнений в том, что «здоровый» образ жизни и «здоровая» диета снижает отношение показателей заболеваемости и продлевает жизнь. Не нужно далеко ходить – именно такую причину улучшения статистики смертности указал в предыдущем посте проф. Затонский. Почему так происходит? Дело в том, что не обязательно «убирать» свободные радикалы.

В случае флавоноидов, ведущих компонентов здорового питания – представлено много альтернативных механизмов, например, инактивация веществ, которые могут быть провокаторами развития опухолевых заболеваний, происходит уже в желудочно-кишечном тракте при исследованиях in vitro, кроме того, представленная здесь литература приводит несколько десятков различных механизмов их действия (6). Кажется, что они вообще не оказывают подобного действия in vivo, то есть на самом деле их трудно отнести к «мусорщикам свободных радикалов» (7). Ограничение в питании жиров и калорий снижает уровень ЛПНП холестерина и, следовательно, уменьшается уровень субстрата и эффект окисления ЛПНП. Примеры можно приводить и приводить.

Значит ли это, что концепция окислительного стресса, является неверной, а свободные радикалы помогают, вместо того, чтобы вредить? Конечно нет, это можно сравнить с тем, если бы мы под взглядом «Скотного двора» сменили кредо «Четыре ноги хорошо, две ноги — плохо» на «четыре ноги хорошо, две ноги – лучше». В конце концов, оказалось, что каждая болезнь имеет свои конкретные механизмы патогенеза, в их список также могут входить описанные механизмы окислительного стресса или окислительно-восстановительного дисбаланса. Дело в том, что предотвращение их не может быть сведено к бессмысленному потреблению «мусорщиков» свободных радикалов или пичканья своего организма антиоксидантами. Это не мешает и дальше интернету – Глобальной помойке продолжать дублировать упрощенные схемы и рекламы все более специфических, оказывающих антиоксидантное воздействие препаратов. Ну что ж – как говорят Русские «с жиру бесятся»…

P.S.

В качестве антидота на доминирующие в СМИ темы для отчетности, вы можете взглянуть на еще один аффилированный журнал группой Society for Free Radical Research, под названием Redox Report.

Литература:

Приведенный выше текст является в основном итогом обсужюений с Януарием и Телемахом по предыдущим записям в блоге. Там также можно найти ссылки на литературу по некоторым поднятым вопросам, в частности это касается клинических исследований антиоксидантов, витаминов и селена и демографических данных. В первую очередь стоит ознакомиться с найденной через Януария короткой статьей:

Sies H (2007). Total antioxidant capacity: appraisal-of a concept. The Journal of nutrition, 137 (6), 1493-5 PMID: 17513413

Для лиц, имеющих доступ к ресурсам библиотеки (или таких, для которых трата в 55$ не имеет значения) рекомендую статью Б. Холливела об истории 40-летних исследований антиоксидантов.

Работа была опубликована в сборнике обсуждений свободных радикалов — журнале Free Radical Biology & Medicine. Halliwell, B. (2009).

The wanderings of a free radical Free Radical Biology and Medicine, 46 (5), 531-542 DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.11.008

Читайте также:  Муковисцидоз – что это за болезнь – каковы симптомы и причины заболевания

Остальные использованные источники:

  1. IUPAC. Сборник химической терминологии, 2 — е изд. ( «Золотая книга»). Составитель А. Д. Макнот и А. Уилкинсона. Blackwell Scientific Publications, Оксфорд (1997). XML Интернет исправленный вариант: http://goldbook.iupac.org (2006-) , созданный М. Ничего Jirat J., Б. Košata;Обновления составитель А. Дженкинс. ISBN 0-9678550-9-8. DOI: 10,1351 / goldbook .
  2. Мерфи, М. (2009). Как митохондрии производят активные формы кислорода биохимический журнал, 417 (1), DOI: 10,1042 / BJ20081386
  3. Леопольд I, J & Loscalzo (2008). Окислительные механизмы и атеротромботические сердечно — сосудистые заболевания. Открытие Drug сегодня. Терапевтические стратегии, 5 (1), 5-13 PMID: 21048889
  4. Санс, A. & Stefanatos, R. (2010). Митохондриальной Free Radical теория старения: Критический взгляд Текущий Старение Наука, 1 (1), 10-21 DOI: 10,2174 / 1874609810801010010
  5. Джемма С, Вила — J, Bachstetter А, Бикфорд PC & Риддл DR (2007). Окислительный стресс и старение мозга: от теории является профилактика старения мозга. Модели, методы и механизмы Frontiers в Neuroscience PMID: 21204345
  6. Halliwell, B. (2007). Диетические полифенолы: Хорошие, плохие, или безразличные для вашего здоровья? Сердечно — сосудистые Исследования, 73 (2), 341-347 DOI: 10.1016 / j.cardiores.2006.10.004
  7. Halliwell, B. (2008). Полифенолы являются антиоксидантами или про-оксиданты? Что мы узнаем из клеточной культуры и в естественных условиях исследования? Архивы биохимии и биофизики, 476 (2), 107-112 DOI: 10.1016 / j.abb.2008.01.028

Источник: https://endokrinologiya.help/blog-endokrinologa/stoit-li-boyatsya-svobodnyx-radikalov

Антиоксиданты

Мы приходим в этот мир со здоровыми клетками, но каждый день отрицательное воздействие свободных радикалов повреждает их все сильнее.

Фактически, многие процессы, которые мы называем «старением», — это просто признаки мелкого, накопленного воздействия свободных радикалов на клетки и ткани кожи, сердца, кровеносных сосудов, мозга и т.д.

Что такое свободные радикалы, и, что более важно, как предотвратить вред, который они наносят? Ответ на эти вопросы спрятан в антиоксидантах, молекулах, которые борются со свободными радикалами.

Что такое свободны радикалы?
Свободные радикалы — это высокореактивные, нестабильные молекулы, которые наносят вред здоровым клеткам и приводят к внутреннему старению и возникновению видимых признаков внешнего старения. Каждый день нашу молодую, здоровую кожу атакуют триллионы свободных радикалов.

Они создаются внутри нашего тела в ходе нормальных, необходимых химических реакций и вокруг нас из-за загрязнения, УФ излучения, стресса, больших физических нагрузок и курения. Курение может быть особенно вредным: каждая сигарета выпускает десять квадрильонов свободных радикалов в легкие.

Именно поэтому курящие стареют гораздо быстрее, чем некурящие.

Избыточное воздействие свободных радикалов повреждает не только способность наших клеток функционировать, но также общую структуру целостности клеток, что приводит к тому, что следующее поколение клеток менее здоровое и продуктивное, чем клетки, из которых оно получилось.

В случае с нашей кожей воздействие свободных радикалов на кожу может означать, что со временем наши фибробласты (клетки, которые отвечают за выработку коллагена и эластина) работают менее эффективно при выработке кожного протеина, необходимого для гладкости, плотности и упругости кожи.

Несмотря на то, что уменьшение выработки коллагена и эластина происходит постепенно под поверхностью нашей кожи, оно становится заметным где-то в 28-29 лет или слегка за 30, когда мы смотрим в зеркало и замечаем первые морщины.

Свободные радикалы повреждают липиды, протеины и ДНК (ДНК есть в ядре практически каждой клетки. В ней хранится вся генетическая информация, которая управляет функциями клеток). Этот вред является основной причиной старения. Каждый день ДНК в каждой клетке подвергается атаке тысяч свободных радикалов.

Несмотря на то, что в наших клетках есть восстанавливающие энзимы, которые устраняют большую часть повреждений, к несчастью, с возрастом тонкое равновесие между повреждениями и восстановлением нарушается.

Когда клетки с поврежденной ДНК делятся, они создают клетки с несовершенной структурой и нарушенной способностью функционировать.

В дополнение к повреждениям молекулярной ДНК, которые наносят свободные радикалы, они также могут разрушать основные клеточные структуры, такие как митохондрия, структуры внутри клеток, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Представьте себе, что клетка — это маленький завод. На этом заводе тысячи митохондрий работают как маленькие генераторы энергии, которые обеспечивают правильную работу клеток.

Когда ученые говорят о воздействии свободных радикалов на клеточные компоненты, такие как ДНК или митохондрии, они говорят, что структура «окислилась». Когда свободные радикалы повреждают клеточные структуры, ослабевает здоровье всей клетки. Для получения более подробной информации о действии свободных радикалов, смотрите Техническое приложение А в конце данной статьи.

Антиоксиданты замедляют процесс старения
Несмотря на то, что наши здоровые клетки атакует огромное количество свободных радикалов, существует способ защиты. Антиоксиданты — это категория питательных веществ, которые могут защищать наши клетки и бороться со свободными радикалами, которые атакуют клетки.

Так как свободные радикалы создаются в окружающей среде и в наших организмах, постоянное воздействие антиоксидантов играет очень важную роль для внутреннего и внешнего здоровья и здравоохранения. Защищая наши клетки от свободных радикалов, антиоксиданты помогают замедлить процессы внутреннего и внешнего старения.

Эксперты в области здравоохранения и питания рекомендуют потребление большого количества антиоксидантов из фруктов и овощей и в виде пищевых добавок, а эксперты по уходу за кожей признают преимущества локального применения антиоксидантов для борьбы со старением. Некоторые средства для ухода за кожей оказывают полезное воздействие при нанесении непосредственно на кожу благодаря большому содержанию витаминов и антиоксидантов в их формулах.

Существуют сотни известных антиоксидантов, часть которых получают из растительного сырья.

Для защиты постоянно открытых тканей от свободных радикалов, растения выработали фитохимикаты, которые борются со свободными радикалами в рамках природной системы защиты.

В каждом растении содержатся сотни фитохимикатов, многие из которых обеспечивают антиоксидантную защиту и выполняют множество других необходимых функций.

Антиоксиданты работают вместе для непосредственной борьбы со свободными радикалами или для регенерирования и поддержки других антиоксидантов.

Другими словами, антиоксиданты работают как сеть для защиты и поддержки. В антиоксидантной сети каротиноиды являются главной защитой.

Уничтожая свободные радикалы, каротиноиды защищают и дают возможность другим антиоксидантам выполнять свои определенные и важные функции.

Каротиноиды
Каротиноиды являются основным классом питательных фитовеществ, которые отвечают за многие красные, оранжевые и желтые оттенки листьев, фруктов и цветов.

Примеры каротиноидов включают в себя бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и ликопен.

Это природные жирорастворимые пигменты, которые в основном находятся в растениях и водорослях, которые играют важную роль в защите и стимулировании процесса фотосинтеза.

Каротиноиды иногда называются «основной защитой», так как они обеспечивают важную антиоксидантную защиту клеток и других антиоксидантов, впитывая или «уничтожая» большое количество свободных радикалов.

Это поглощение позволяет другим антиоксидантам работать более узконаправленно.

Несмотря на то, что каротиноиды обычно не входили в состав продуктов по уходу за кожей из-за их интенсивного цвета, была обнаружена уникальная форма бесцветных каротиноидов с усовершенствованными УФ защитными характеристиками.

Наряду с липидорастворимыми каротиноидами для защиты клеточных структур, которые в основном состоят из липидов, растения также вырабатывают фенольные вещества, которые охраняют их ткани от повреждений свободными радикалами. Эти вещества могут быть жиро- или водорастворимыми. Примерами фенольных веществе могут быть гидрокситирозол в оливковом масле и полифенолы в клубнике.

Флавоноиды относятся к полифенольным веществам. Было подсчитано, что в еде и напитках существует более 600 различных флавоноидов.

Некоторыми распространенными флавоноидами являются себя катехин (зеленый чай), кверцетин, проантоцианидины (экстракт виноградных косточек) и изофлавоны сои.

Флавоноиды обеспечивают повышенную защиту клеток, а также стимулируют восстановление ДНК, поврежденной окислением свободных радикалов.

Витамины и другие основные антиоксиданты

Основа антиоксидантной цепи включает в себя сильные антиоксиданты, такие как CoQ10 и витамины С и Е. В дополнение к их свойствам противостоять свободным радикалам, эти антиоксиданты имеют другие функции, которые позволяют укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Витамин Е является одним из самых важных жирорастворимых антиоксидантных питательных веществ для нашего организма. Витамин Е защищает мембраны здоровых клеток (которые в основном состоят из жирных кислот) от окислительного воздействия свободных радикалов. Существует восемь природных форм витамина Е (четыре токоферола и четыре токотриенола).

Витамин С (аскорбиновая кислота) растворяется воде и дает возможность бороться со свободными радикалами в водной среде, например, внутри клеток и во внеклеточных жидкостях организма. Витамин С работает вместе с витамином Е в борьбе со свободными радикалами, а также стимулирует регенерацию и активность витамина Е.

Другими ключевыми антиоксидантами являются коэнзим Q10 и альфалипоевая кислота. Альфалипоевая кислота — это молекула, которая встречается в растениях и у животных и может нейтрализовать свободные радикалы. Еще одна важная функция альфалипоевой кислоты — ее способность улучшать тон и текстуру кожу при локальном применении.

Коэнзим Q10 или CoQ10 находится в наших клетках. Однако, уровни CoQ10 в организме снижаются после 20. CoQ10, который находится в большом количестве в митохондрии клетки, как и витамины С и Е, подавляет свободные радикалы и помогает регенерировать другие антиоксиданты.

Для получения более подробной информации о функционировании антиоксидантов, обратитесь к Техническому приложению Б в конце этой статьи.

Итак, свободные радикалы представляют собой очень нестабильные, реактивные молекулы, которые повреждают ДНК внутри клеток. Эти повреждения передаются новым клеткам. Со временем накапливаются генетические повреждения, которые мешают здоровому функционированию клеток.

К счастью, антиоксиданты — природные вещества, которые находятся в фруктах и овощах, нейтрализуют отрицательное воздействие свободных радикалов. Некоторые основные антиоксиданты — витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды, альфалипоевая кислота и CoQ10.

Антиоксиданты — это настоящая защита, которая помогает бороться с воздействием свободных радикалов на здоровые клетки.

Техническое приложение А: Функционирование свободных радикалов
Свободные радикалы — это нестабильные, очень реактивные молекулы с одним или несколькими непарными электронами. Для стабилизации свободные радикалы пытаются найти пару для своих непарных электронов. Для этого они могут «красть» электроны у других стабильных молекул.

Это может привести к тому, что вторичная молекула становится реактивным, нестабильным свободным радикалом. Теряя электроны, эти вторичные молекулы становятся свободными радикалами, которые в свою очередь «крадут электроны» у других молекул. Это приводит к цепной реакции свободных радикалов в виде молекулярной дестабилизации.

Цепные реакции свободных радикалов могут продолжаться бесконечно, повреждая в итоге миллионы клеток. Больше всего свободные радикалы повреждают ДНК, липиды и протеины, которые входят в состав клеточных структур организма.

Среди других серьезных последствий это воздействие приводит к побочным эффектам, связанным со старением кожи, таким как плохое восстановление клеток и замедление выработки коллагена и эластина.

Техническое приложение Б: Функционирование антиоксидантов
Антиоксиданты — это стабильные молекулы со свободными электронами. Они также могут получать дополнительные электроны.

Антиоксиданты — это природная защита от вредного воздействия свободных радикалов. Они защищают клеточные структуры и ДНК от свободных радикалов, которые «крадут» электроны.

Антиоксиданты могут отдавать или получать электроны для нейтрализации свободных радикалов и останавливать цепную реакцию окисления.

Лестер Пакер (Lester Packer)
Доктор наук

Известный как «отец теории антиоксидантов», доктор Пакер консультировал Nu Skin и Pharmanex по вопросам разработки продуктов с сильным антиоксидантом CoQ10. Как мировой ведущий ученый в области исследования антиоксидантов, он опубликовал более 800 научных трудов и 100 книг по каждому аспекту антиоксидантов и здравоохранения.

Доктор Пакер, профессор и главный исследователь Университете Беркели в Калифорнии в течение 40 лет, основал исследовательскую лабораторию на Кафедре молекулярной фармакологии и токсикологии в Университете Южной Калифорнии.

Недавно его назначили заслуженным профессором и членом научного консультативного совета в Институте диетологии, отделении Китайской академии наук.

Источник: https://www.nuskin.com/ru_RU/corporate/company/science/skin_care_science/antioxidants.html

Ссылка на основную публикацию