К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Натрий поддерживает здоровье организма. Минерал регулирует кровяное давление и водный баланс. Вещество также обеспечивает функционирование нервной ткани и мышц. Оно отвечает за передачу импульсов, сокращение мускул.

Благодаря компоненту поддерживается необходимое количество жидкости и рН-баланс. Однако повышенное поступление Na в организм может вызвать гипертонию и развитие рака желудка.

Продукты с высоким содержанием натрия не следует употреблять в значительных количествах.

Потребность организма в натрии

Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:

  1. Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
  2. Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
  3. Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
  4. Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
  5. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
  6. Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
  7. Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.

К чему приводит избыток натрия в питании и организмеНутриент важен для слаженной работы всех органов и систем

Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.

Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.

Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов.

Суточная норма

Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:

  • взрослые – 1500 мг;
  • дети – 1000 мг.

Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка).

Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • диарея и рвота;
  • болезнь Аддисона;
  • прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
  • выраженные ожоги.

В каких продуктах находится натрий

Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:

  • переработанное мясо (колбасные изделия);
  • булки и хлеб;
  • еда быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • домашняя птица;
  • сыр;
  • морепродукты и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • соленые закуски.

В каких продуктах ежедневного рациона много натрия

Регулярное употребление определенных продуктов может вызвать избыток вещества в организме. В этом случае присутствует риск возникновения неприятных последствий.

Больше всего натрия содержится в следующих продуктах:

  1. Фаст-фуд. Еда быстрого приготовления пользуется большим спросом. Содержание натрия в таких продуктах питания значительно. Каждое блюдо включает приблизительно 1,5 г вещества.
    К чему приводит избыток натрия в питании и организмеГамбургеры и другие полуфабрикаты отличаются существенным уровнем Na
  2. Приправы. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус еды, существенно увеличивают концентрацию минерала. Например, столовая ложка кетчупа содержит приблизительно 10% суточной нормы элемента.
    К чему приводит избыток натрия в питании и организмеСледует ограничить употребление соусов и приправ из-за избытка элемента в составе
  3. Консервированные овощи. В этих продуктах нутриент присутствует в значительных количествах, что препятствует их порче. Концентрация натрия в консервированном, маринованном и свежем помидоре составляет 6, 20 и 220 мг соответственно.
    К чему приводит избыток натрия в питании и организмеПредпочтение нужно отдавать свежим овощам
  4. Выпечка. К продуктам, содержащим натрий в большом количестве, относят: пончики, печенье, сдобные булки, кексы.
    К чему приводит избыток натрия в питании и организмеНекоторые виды хлеба включают 210 г вещества
  5. Мясные изделия. Источником элемента считаются копчености: ветчина, салями и другие виды колбас, птичье мясо.
    К чему приводит избыток натрия в питании и организмеВысокая концентрация натрия обусловлена добавлением ароматизаторов и приправ
  6. Сыры. Значительное количество вещества включают следующие виды: пармезан, чеддер.
    К чему приводит избыток натрия в питании и организмеВ 30 г сыра содержится 400 мг натрия
  7. Соленые закуски. К ним относят сухарики, чипсы, орешки. Продукты обеспечивают дозу элемента, превышающую среднесуточную норму в несколько раз. При покупке продуктов следует выбирать наименования с незначительным содержанием соли.
    К чему приводит избыток натрия в питании и организмеЧипсы и сухарики лидируют по уровню Na

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Для организма вреден как избыток, так и недостаток минерала. Именно поэтому важно ответственно подходить к составлению рациона.

Присутствие вещества в пище неоднозначно. Таблица отражает информацию о содержании натрия в продуктах питания:

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Признаки нехватки и избытка натрия в организме

Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:

  • желудочного сока;
  • лимфы;
  • крови.

  Чем полезна ржаная мука

Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
  • заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
  • болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
  • злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
  • нарушения, связанные с метаболизмом элемента.

К признакам нехватки натрия относят:

  • симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
  • судороги конечностей;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
  • патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
  • выпадение волос, кожные высыпания.

Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:

  • обменные изменения в организме;
  • нарушение питьевого режима.

Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:

  • отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
  • неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
  • дисфункция надпочечников;
  • постоянная жажда;
  • остеопороз;
  • повышение температуры (гипертермия);
  • повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
  • судороги.

Внимание! При ожирении, гипертонии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, в которых содержится много натрия. Это позволит улучшить общее самочувствие и снизить выраженность патологических симптомов.

Продукты питания с низким содержанием натрия

Избыток минерала вреден для организма. Регулярное превышение суточной дозы элемента приводит к нарушению функционирования внутренних органов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем Na:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаковые культуры (цельнозерновые);
  • натуральное мясо и рыба (без обработки);
  • обезжиренный йогурт или творог;
  • швейцарский сыр;
  • растительные масла.

Внимание! Список продуктов, богатых натрием, содержит различные наименования. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда с низким уровнем Na.

Предупреждение

Натрий содержится во многих пищевых продуктах. Значительное количество людей употребляют больше соли, чем это необходимо для адекватного функционирования организма.

Диетологи советуют выбирать свежие продукты, которые не подвергались обработке. Существенное значение имеет внимательное изучение состава и выбор наименований с меньшим уровнем минерала.

Внимание! Желательно приобретать продукты с пометкой, содержащей информацию о низкой концентрации вещества или его отсутствии.

Заключение

Продукты с высоким содержанием натрия не являются полезными для здоровья. Нередко они провоцируют избыток минерала в организме. Повышенный уровень соли вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.

Была ли Вам данная статья полезной? Продукты, содержащие натрий в большом количестве: таблица, список Ссылка на основную публикацию К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-soderzhaschie-natriy-v-bolshom-kolichestve-tablitsa-spisok.html

Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям, натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах:

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Соблюдение специальной диеты при гастродуодените подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены в этой статье, помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Суточная норма потребления натрия

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях.

Недостаток натрия в организме: симптомы

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Симптомы нехватки натрия в организме

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек, надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются:

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания.

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Читайте также:  Пальмовое масло – почему его лучше избегать

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу.

Симптомы переизбытка натрия в организме

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

  • Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.
  • Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.
  • Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме:
  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза.

Продукты, богатые натрием

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль, содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

Высокое содержание натрия отличает многие готовые к употреблению продукты, полученные промышленным путем: колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, различные виды консервов, соусы, кетчупы и заправки, готовые супы и бульонные кубики, все виды сыра, снеки (сухарики, чипсы, орешки), приправы, маринованные и соленые продукты.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий: нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Своевременное проведение процедуры очищения кишечника соленой водой поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться здесь. Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochistitelnaya-klizma-v-domashnikh-usloviyakh.html? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктовПродукты, 100 гСодержание натрия, мг
Зерновыеи крупы
  1. Хлеб ржаной
  2. Хлеб пшеничный
  3. Батон нарезной
  4. Овсяные хлопья
  5. Гречка
  6. Пшено
  • 600
  • 520
  • 430
  • 60
  • 33
  • 28
Овощи
  1. Капуста квашеная
  2. Фасоль в стручках зеленая
  3. Корень сельдерея
  4. Листья сельдерея
  5. Шпинат
  6. Шампиньоны
  7. Картофель и красная капуста
  8. Морковь и помидоры
  9. Лук
  10. Свекла
  11. Тыква
  12. Белокочанная капуста
  13. Огурцы
  14. кабачки
  • 800
  • 400
  • 125
  • 100
  • 78
  • 70
  • 30
  • 20
  • 18
  • 16
  • 14
  • 13
  • 8
  • 2
Фрукты и ягоды
  1. Изюм
  2. Бананы
  3. Черная смородина
  4. Абрикосы
  5. Яблоки
  6. Финики и красная смородина
  7. Малина
  8. Слива и земляника
  9. Арбуз
  10. Груши
  11. Черешня
  12. Цитрусовые
  • 100
  • 54
  • 32
  • 30
  • 25
  • 20
  • 19
  • 18
  • 16
  • 14
  • 13
  • 11-13
Мясо-молочные
  1. Твердые сыры
  2. Молоко коровье
  3. Яйца
  4. Телятина
  5. Говядина, свинина
  6. Творог
  • 800-1200
  • 120
  • 100
  • 100
  • 80
  • 30
Колбасные изделия и консервы
  1. Колбасы копченые
  2. Колбаса вареная
  3. Сардельки свиные
  4. Суп-пюре из овощей (порошок)
  5. Шпроты в масле
  6. Тунец в консервах
  7. Овощные консервы
  • 1600-2200
  • 1000-1100
  • 957
  • 900
  • 630
  • 500
  • 450-500
Морепродукты
  1. Морская капуста
  2. Морской рак
  3. Мидии, лобстер
  4. Камбала
  5. Креветки
  6. Краб
  7. Речной рак
  8. Осетр
  • 520
  • 380
  • 280-290
  • 200
  • 150
  • 130
  • 120
  • 100

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/natriy-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol.html

Влияние натрия на организм человека — Экобаланс

Натрий очень полезен для человека, поскольку он обеспечивает нормальное функционирование всего организма, а также способствует постоянной передаче нервных импульсов. Часть натрия является частью крови человека и жидкости, которая находится между клетками. Этот макроэлемент занимается регулированием водного баланса человеческого организма.

Роль натрия в организме человека

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Основная роль натрия в организме человека:

  • контролирование кислотного состояния;
  • регулирование и распределение жидкости по всему организму;
  • активизация формирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке;
  • балансирование кислотно-щелочной структуры и осмотического давления;
  • передача нервных импульсов в головной мозг.

При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.

В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.

Значение натрия для поддержания жизни переоценить невозможно. Будучи антагонистом калия, он обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме всех живых существ. При этом натрий «работает» на задержку жидкости, калий — на выведение. Натрий также непосредственно участвует в кислотно-щелочном балансе организма.

Ионы натрия Na + регулируют реакции возбудимости нейронов, и тем самым обеспечивают проведение нервного импульса. Не случайно при нехватке натрия обнаруживается мышечная слабость, апатия и сонливость.

  • Поступая в организм в виде хлорида (поваренной соли), натрий обеспечивает синтез соляной кислоты, которая необходима для расщепления белков в желудке, и активизирует деятельность многих пищеварительных ферментов.
  • Натрий также усиливает действие адреналина, поэтому его избыток способствует некоторому повышению агрессивности человека.
  • Натрий является достаточно распространенным макроэлементом, который можно найти во многих продуктах питания. Среди продуктов богатых на этот жизненно важный макроэлемент следует назвать:
  • поваренная соль;
  • красная свекла, сельдерей и морская капуста;
  • морковь;
  • морепродукты, а также говядина и почки.

Пусть роль натрия в живом организме не так уж и заметна, но очень существенна. Натрий уступает:

  • выступает как электролит;
  • активно участвует в производстве жизненно важной энергии;
  • доставляет в каждую клеточку организма необходимые аминокислоты, и не менее нужную, глюкозу.

  Влияние магния на сердце

Суточная доза натрия для организма человека

Суточная доза натрия для взрослого здорового организма человека – это 1-3 г. Нужно подчеркнуть, что его суточная потребность зависит от обстоятельств и условий, в которых находится человек. Так, в жаркую погоду и при постоянных физических нагрузках человек будет нуждаться в большем количестве усваиваемого натрия.

Недостаток натрия в организме человека

Причиной возникновения недостатка натрия в организме человека может стать только жесткая бессолевая или вегетарианская диета. Последствия нехватки натрия сопровождаются тем, что в организме начинают накапливаться такие макро- и микроэлементы, как калий и хлор.

Этот дефицит может быть спровоцирован также частыми кровопотерями, употреблением мочегонных средств, а также постоянным потением.

Нехватка этого макроэлемента в человеческом организме причиняет значительные проблемы, среди которых нужно назвать рвоту, судороги мышц, потерю веса, невралгию, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также ухудшение усвоения моносахаридов и аминокислот.

Чрезмерное употребление соли приводит к тому, что почки начинают недостаточно качественно перерабатывать натрий. В таком случае у человека отекают лицо и ноги, его кровяное давление возрастает, организм резко начинает выводить калий, что приводит к дисфункции почек и сердца.

Усвоение натрия в организме человека

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

По утверждениям врачей и ученых, процесс усвоение натрия намного легче и быстрее происходит при наличии в организме человека таких витаминов, как и . А вот и, наоборот, препятствуют усвоению достаточного количества этого макроэлемента человеческим организмом, которое происходит в желудке и тонком кишечнике.

Показания для употребления натрия

Как уже было сказано выше, человеческий организм имеет большую потребность в натрии, показанием для употребления являются ситуации, когда жарко, что характеризируется обильным потоотделением, а также в случаях, когда человек много пьет или когда он занимается сильными и постоянными физическими нагрузками. Кроме этого, рекомендуется употреблять натрий людям, которые страдают от гипертонии, ожирения, аллергий, частых переломов костей, почечных заболеваний, проблем с щитовидной железой, печенью, желудком. Если человек принимает какие-либо гормональные средства, то ему нужно снижать употребление натрия.

С конца прошлого века нарушена, обмена минеральных элементов были выделены медицинской наукой в отдельную группу заболеваний: микроэлементозы. С каждым годом, по мере того как мы все больше узнаем о тонкостях метаболизма минералов, список этих болезней продолжает расти.

Несмотря на микроскопическое количество, минеральные элементы очень важны для нашего организма. Они обеспечивают постоянство осмотического давления в тканях, поддержания кислотно-щелочного баланса крови и т.д. Без их помощи невозможно пищеварение, выделение, работа нервной, эндокринной и костно-мышечной систем и т.д.

Путешествие по таблице Менделеева мы начнем с Натрия. Невозможно себе представить вкусную рассыпчатую картошку, наваристый борщ или жареное мясо без поваренной соли. Эта самая распространенная на земле приправа способна обогатить вкус, практически, любого блюда. А вкусное всегда полезно, если, разумеется, соблюдать меру.

  Неон: свойства, применение, воздействие на человека

Мерой щелочного металла натрия (Na ), определяющего вкусовые качества соли, является физиологическая среднесуточная в нем потребность для человека: 0,5-1 г в день (или неполная чайная ложки соли).

Если это количество натрия будет превышено, излишки металла будут удалены из организма с мочой и потом.

При недостатке же поступления натрия с пищей, задействуются его «внутренние резервы», скрытые в костно-мышечной системе, где находится около 30% его запаса (40 -50 граммов) и межклеточной жидкости.

Воспалительные заболеваниями, патология со стороны почек, а также прием некоторых лекарств могут привести к изменению натриевого баланса в организме.

В частности, снижение натрия в крови отмечается при длительном употреблении сульфаниламидных препаратов, которые в нашей стране чрезвычайно популярны и часто применяются без необходимых врачебных консультаций.

А также при лечении мочегонными препаратами, такими как диакарб, дихлотиазид, др., которые усиливают выведение натрия почками.

Чем опасен недостаток натрия в организме человека?

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

В тяжелых случаях недостаток натрия в организме человека приводит к обезвоживанию тканей, что негативно отражается на работе всех внутренних органов, но главным образом, сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при значительной потере натрия из клеток в кровь начинает выходить большее количество ионов калия (К), что нарушает работу сократительных клеток мышечной ткани, к которой относится сердце, миокард. В результате падает артериальное давление, развивается общая мышечная слабость. Человек теряет аппетит, становится вялым, обессиленным. Возможно возникновение нарушений сердечного ритма.

Избыток натрия в организменаоборот, превышение физиологической потребности (так часто бывает при избыточном потреблении соли и продуктов с ее повышенным содержанием, гломерулонефрите, длительном приеме гормональных препаратов и т.д.

Читайте также:  Средство от боли в горле – как выбрать лучшее

) ведет к возрастанию свободной жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков, повышению нагрузки на сердце, увеличению артериального давления.

Именно по этой причине для людей, страдающих гипертонической болезнью, врачи рекомендуют диету с пониженным содержанием соли.

Вот краткий список продуктов, которые следует ограничить (как и саму соль) в своем рационе больным артериальной гипертонией: овощные и мясные консервы, соленья, маринад, соусы и приправы, плавленый сыр, оливки, колбасы, ветчина, чипсы, соленые орешки.

Следует также помнить, что в маркировке продуктов с длительным сроком хранения должно быть указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов. Так, бензоат натрия — сильный консервант, глутамат натрия — распространенный ароматизатор, натрия фосфат — разрыхлитель теста и т.д.

  Влияние вольфрама на организм человека

По статистике, большинство людей потребляют натрия больше, чем того требуется: три чайные ложки в день.

Однако при отсутствии противопоказаний, о которых мы говорили выше, это не представляет серьезной опасности для здоровья.

Следует только помнить, что избыток натрия в организме — сам по себе — является неблагоприятным фоном для развития воспалительных заболеваний. Так что если вы часто болеете — пересмотрите свое отношение к поваренной соли.

Чем грозит организму человека дефицит соли (натрия)

Дефицит соли (натрия) в организме человека грозит появлением депрессии, вялости и апатии. Доказано, что нам, живущим сегодня, нужны более яркие вкусовые ощущения, чем нашим предкам.

Соль, как антидепрессант, может поднять настроение. А ее недостаток провоцирует симптомы, которые сходны с душевными переживаниями.

Натриевый дефицит грозит организму расстройством равновесия как водного, так и кислотно-щелочного, которое влечет за собой сбой многих процессов.

Недостаток натрия усиливает жажду, он проявляется в виде усталости, влечет спазмы мышечных тканей рук и икр на ногах.

Такой дефицит проявляется, когда из организма выделяется большое количество пота, при затянувшейся диарее, при солнечном ударе. В результате еще и ослабляется наше мышление.

Избыток натрия в организме человека

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Есть ряд предпосылок, которые могут привести к избытку соли (натрия) в организме человека:

  • расположенность к рвоте, диарее, частым мочеиспусканиям, с которыми обезвоживается наш организм;
  • нарушения функции надпочечников;
  • наличие синдрома Иценко-Кушинга;
  • долгое применение кортикостероидов, т.к. они вызывают задержку в организме натрия;
  • поражение головного мозга.

Результатами избытка натрия становятся:

  • как правило, отечности;
  • любое воспаление лечится гораздо дольше;
  • повышается давление;
  • кожа становится вялой и дряблой;
  • сознание нарушается;
  • жажда;
  • перевозбуждение;
  • раздражительность как нервная, так и мышечная;
  • сухость слизистых;
  • водянки;
  • сердечная недостаточность;
  • спазмы бронхов;
  • судороги.

От избытка натрия страдают и дети, что выражается в отставании в умственном развитии.

Источник: http://ekobalans.ru/harmful-substances/vliyanie-natriya-na-organizm-cheloveka

Натрий в организме: роль, недостаток и избыток, натрий в продуктах

К чему приводит избыток натрия в питании и организме

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое.

Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Некоторые диетологи рекомендуют вместо обычной поваренной соли использовать очищенную морскую соль – она в меньшей степени способствует накоплению жидкости в организме.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.

Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.

Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% — находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

  • Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.
  • Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
  • Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани.

Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия.

В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

  1. При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».
  2. Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
  3. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/sodium.html

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Хотя натрий и не относится к органогенным химическим элементам, его значение для организма человека очень велико. Металлический натрий является мощным восстановителем и имеет высокую химическую активность.

Читайте также:  Зависимость от обезболивающих – злоупотребление анальгетиками

Внутри тела человека преобладает ионная форма металла, отвечающая за важнейшую функцию – поддержание кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и постоянного уровня pH крови. Рассмотрим, какие ещё функции выполняет макроэлемент в организме, чем грозит его дефицит и избыток.

Также статья расскажет о рекомендуемых нормах потребления нутриента, способах восполнения дефицита, совместимости минерала с другими веществами.

 Роль и значение натрия для организма человека

В организме человека содержится 0,15% натрия, при весе 70 кг его количество достигает примерно 100 г. Большая часть минерала находится в межклеточных жидкостях (50%), около 10% приходится на клетки и 40% располагается в депо – костной ткани.

В организме функции натрия неразрывно связаны с активностью его собрата калия:

  • Поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • Выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу. Отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • Оказывает гипотензивное воздействие путём расширения сосудов;
  • Создаёт условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • Способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к лёгким;
  • Участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • Участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • Натрий необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • Регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации организма.

За циркуляцию натрия из цитоплазмы клетки в межклеточное пространство отвечает натрий-калиевый насос – особый транспортировочный фермент аденозинтрифосфатаза. Всасывание нутриента происходит на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта.

Сквозь ворсинки эпителия ионы проникают в межклеточное пространство, увлекая за собой воду с растворёнными питательными веществами. Ионы металла способны проникать в кровь сквозь лёгочный эпителий и эпидермис.

Передвижению ионов в межклеточном пространстве способствует гормон коры надпочечников альдостерон.

До 90% экскреции (выведения) приходится на работу почек, оставшееся количество покидает организм с калом и выделениями потовых желёз. Процесс натриевого обмена регулируется щитовидной железой.

Гипофункция этого органа приводит к задержке ионов металла в клетках, а повышенная секреция усиливает экскрецию натрия. Также за выведение макроэлемента отвечает гормон гипоталамуса вазопрессин, ускоряющий выделение минерала с мочой.

Баланс между количеством поступившего и выделившегося минерала стремится к нулю.

Методы определения количества ионов натрия в крови и моче

Следует отметить, что натрий имеет высокую биохимическую активность. После всасывания соли этого элемента диссоциируют до ионов Na+. На ионную форму минерала в человеческом теле приходится 85%, остальные 15% представляет собой различные соединения белковой природы.

Ионизированная форма натрия выполняет перечисленные выше биологические функции, является активной. Норма её содержания в плазме крови взрослого человека от 130 до 150 ммоль/л, у детей – 130-145 ммоль/л.

Показаниями к определению концентрации ионов Na+ являются заболевания различных систем организма, обезвоживание.

При заборе материала для анализа необходимо соблюсти ряд требований:

  • Пробу отбирают утром до приёма пищи;
  • Наиболее достоверный результат получается, если пациент ещё не вставал (минимальное напряжение мышечной ткани);
  • Жгут или манжета должны оказывать минимальное (по времени) давление на вену;
  • Первая порция пробы объёмом 0,5-1,0 мл отбрасывается;
  • Забор проводят в центрифужные пробирки с добавлением гепарина;
  • Необходимо быстро отделить клетки крови от плазмы, оптимальное время 30-60 минут;
  • Запрещается хранить пробу в холодильнике.

Определение результатов анализа проводят при помощи методов плазменной фотометрии, колориметрии, ионометрии. Фотометрический анализ пробы предполагает исследование длины волны атома с использованием плазменного фотометра.

Колориметрическое исследование основано на реакции натрия с уранилацетатом калия, результат исследуют при помощи колориметра. Ионометрическое исследование предполагает измерение межэлектродного потенциала с использованием ионоселективных электродов. Ионометрия чаще используется на практике, т.

к. позволяет выявить количество ионизированной формы натрия в крови.

В качестве пробы для исследования также подходит суточная порция мочи. К ней также применим ионометрический метод. Для взрослых нормой считается показатель 120-220 ммоль/сутки, у младенцев до полугода 0-10, у детей до 12 месяцев 10-30, у детей 1-7 лет 20-60, у детей старше семи лет 50-120.

Следует внести поправки, если пациент принимает диуретики (уровень Na+ снижается), кортикостероидные гормоны, оральные гормональные контрацептивы, тетрациклин, антагонисты альдостерона (уровень Na+ повышается).

Симптомы недостатка и избытка макроэлемента

В организме человека каждый биологически значимый элемент должен присутствовать в определённом количестве. Даже небольшой дисбаланс, который не всегда можно определить по косвенным признакам, способен причинить непоправимый вред здоровью.

Дефицит натрия – причины, симптомы

При правильном сбалансированном питании дефицит нутриента наблюдается крайне редко. Принято выделять абсолютную гипонатриемию, связанную с нарушениями в работе желёз внутренней секреции, и относительную (временную) нехватку макроэлемента.

Рассмотрим подробнее причины, способствующие развитию дефицита натрия:

  • Употребление слишком больших количеств воды, вплоть до водной интоксикации. Вода увеличивает объём плазмы, снижая концентрацию ионов натрия (закон разбавления);
  • Длительная бессолевая диета лечебного назначения при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение концентрации минерала вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Сильная рвота и продолжительная диарея приводят к обезвоживанию;
  • Повышенное потоотделение, связанное с проживанием в жарком климате, работой в горячем цеху;
  • Потери минерала вместе с кровью при ранениях или обширных ожогах;
  • Почечная недостаточность (острая либо хроническая), полиурия;
  • Приём диуретиков;
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм – сниженная функция коры надпочечников);
  • Скопление жидкостей – асцит, плеврит;
  • Гипофункция поджелудочной железы, гипогликемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Конкременты в почках;
  • Нарушение калиевого и кальциевого обмена (увеличение их концентрации);
  • Цирроз печени.

Некоторое время наш организм может восполнять недостаточное количество натрия, забирая ионы из депо – костной и мышечной ткани. При систематической нехватке развиваются следующие патологии:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание;
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов);
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия;
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота;
  • Потеря тургора кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

Если организм за короткое время потеряет 500 ммоль натрия, развиваются патологии системы кровообращения, при резкой потере до 1500 ммоль макроэлемента возможен летальный исход. Для лечения используют инфузии физиологического раствора, ограничивают количество потребляемой жидкости, приём лекарств для поддержания ионного равновесия.

Симптоматика и причины гипернатриемии

Гипернатриемия также подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная развивается у любителей солёной пищи или по причине быстрой потери воды через желудочно-кишечный тракт (при рвоте, поносе), кожные покровы (при усиленном потоотделении) почки. Также причиной относительной гипернатриемии может стать недостаточное употребление воды.

Причиной абсолютной гипернатриемии являются различные нарушения натриевого обмена:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии надпочечников, опухолевые процессы, приводящие к гиперфункции коры надпочечников (чрезмерная выработка альдостерона);
  • Внутривенное введение больших доз физиологического раствора;
  • Патологии почек, приводящие к затруднению вывода макроэлемента с мочой (почечная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность.

Из-за задержки минерала часто появляются отёки верхних и нижних конечностей, лица. Человек испытывает жажду, повышается температура тела, артериальное давление, учащается сердечный ритм.

Наблюдается повышенная экскреция калия с мочой, развивается дисфункция надпочечников, остеопороз, скопление жидкостей в тканях.

Со стороны нервной системы отмечены повышенная возбудимость, агрессия, неврозы.

При обнаружении гипернатриемии назначается бессолевая диета. Меры по устранению проблемы направлены на лечение патологий, вызвавших накопление натрия в организме.

Источники натрия в рационе, доступность макроэлемента, потери при тепловой обработке

Степень абсорбции соединений натрия стремится к 100%, а поскольку он не синтезируется в организме, необходима ежедневная поставка извне. Главный источник минерала – хлорид натрия, известный нам как поваренная соль.

Все продукты, приготовленные с добавлением солей натрия (хлорид, бензоат, карбонат, глутамат и т. д.), также насыщают организм необходимым количеством нутриента.

Сюда можно отнести различные соленья, соусы, маринады, квашеную капусту, колбасные изделия, различные снеки, сыры.

Почти все продукты содержат минерал, его количество достигает 15-80 мг (в 100 г). Пополнить запас нутриента поможет свёкла, морковь, репа, артишок, томат, морепродукты, субпродукты, морские водоросли.

Усвоению натрия из продуктов растительного и животного происхождения способствуют витамины D, K. При термической обработке теряется 20-60 % нутриента.

Овощи следует есть в сыром виде, а меню нужно дополнить солёными сырами, сельдью.

Нормы потребления минерала для разных категорий людей

Суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г.  Употребления соли — для пополнения запаса натрия в организме должно не превышать 5-6 г в сутки (это рекомендация врачей). Хотя статистика реального потребления соли в России совсем другая.

Она говорит что каждый в среднем употребляет — 10-12 г, а некоторые до 15 г. Также, можно встретить ошибочные допустимые нормы соли которые указывают аж до 10 — 15 г. Это неверные данные.

Натрий очень важный элемент для нашего организма, но его избытки приводят к очень серьезным и опасным заболеваниям таким как: болезни почек, болезни суставов, болезни сосудов.

При нормальной функции почек максимальное количество соли, которое ими может переработаться, всего около 20 г. Превышение этого количества опасно для жизни.

Натрий во время беременности, для детей

Натрий провоцирует отёки и повышение артериального давления, что неблагоприятно сказывается на здоровье матери и плода.

Во время беременности рекомендуется ограничивать количество нутриента, не стоит использовать более трёх граммов поваренной соли в день.

Для детского организма макроэлемент также вреден, поскольку вызывает «перегрузку» почек, нарушения со стороны нервной системы – повышенную возбудимость, нервозность, агрессию.

Натрий в медицинских препаратах

Важнейшим препаратом для устранения дефицита натрия в организме является физиологический раствор. При нарушении водно-солевого баланса его вводят внутривенно. Терапию продолжают до нормализации концентрации макроэлемента в крови.

Также стоит отметить соль с пониженным содержанием натрия, состав которой обогащён калием и магнием. По вкусу и вешнему виду она не отличается от обычной соли, что помогает преодолеть тягу к солёной пище. Противопоказана лицам с нарушением калиевого обмена.

Совместимость нутриента с другими элементами

Лучшей усвояемости натрия способствуют витамины D и K. Избыточное количество калия и хлорид-ионов препятствует всасыванию нутриента. Если рацион содержит избыток минерала, наблюдается снижение концентрации кальция и магния. Диуретики, кофеин и кортикостероиды способствуют вымыванию макроэлемента.

Натрий оберегает наш организм от потери живительной влаги, но при его избытке наблюдается обратный эффект. Дефицит и избыток этого минерала одинаково опасны для здоровья, поэтому следует правильно составлять рацион для обеспечения нормального функционирования организма.

Источник: https://polzaili.ru/rol-natriya-v-organizme-cheloveka-istochniki-normy/

Ссылка на основную публикацию