Итак, мы снова сталкиваемся с калейдоскопом диет. Мода на диеты вечна, независимо от того, сколько раз эксперты в области здравоохранения и питания информировали нас о базовых основах здорового образа жизни (хорошо сбалансированного рациона питания и активного образа жизни).
Я думаю, что все они имеют нечто общее с человеческой жадностью как инстинктом. Диеты, которые обещают быструю потерю веса и бесчисленные преимущества для здоровья в результате надрыва естественных процессов в организме, по-моему продиктованы нашим желанием быстро похудеть по аналогии с желанием быстро разбогатеть. И мы продолжаем покупаться на них, снова и снова.
Щелочная диета, как мне кажется, как раз и является характерным представителем подобного факта. Она занимает 28 место в общем списке рейтинга США и всемирного рейтинга лучших диет, со средней оценкой 2,6 из 5 звезд. Не самый убедительный рейтинг.
Хотя исследования по фундаментальным принципам построения щелочной диеты проводились в течение нескольких десятилетий на животных, она в действительности не была популярной, до тех пор, пока в 2013 году в твите от Виктории Бекхэм (о щелочной поваренной книге) она не привлекла внимание пищевых СМИ. Теперь щелочная диета настолько популярна в сети Интернет, что размещена, как правило, на всех сайтах популярных гуру здоровья.
Таким образом, вам, наверное, интересно: является ли щелочная диета аферой, или это стоит попробовать? Давайте перейдем к сути самой диеты.
Что же такое щелочная диета?
- Щелочная диета, также известная как кислотно-щелочная диета, является еще одним вариантом подобных диетических схем, которые обещают все положительные результаты, которые вы только можете себе представить, и даже больше, но все они имеют общий в сущностный механизм, который отличает их от других.
- Их суть построена на химических окислительно-восстановительных реакциях в организме, так что давайте коснемся науки на мгновение.
Значение рН любого материала (продукта или сред организма) — это количественное измерение соотношения его кислотных или щелочных составляющих. Если значение рН попадает в диапазон 0-7, оно соответствует кислотной среде. Значение рН 7 является нейтральным, а от 7 до 14 щелочным.
Защитники щелочной диеты предполагают, что из-за нормального диапазона рН нашей крови в пределах слабощелочной среды (между 7.35 и 7.45), мы должны стремиться отразить это в нашем рационе.
Продукты, которые вы употребляете в пищу, преобразуются в энергию и, так называемый «сухой остаток», который может иметь кислотную или щелочную реакцию – значение рН.
Приверженцы щелочной диеты утверждают, что эти продукты метаболизма влияют на изменение рН организма в кислотную сторону, что может сделать вас более уязвимым для развития заболеваний.
Таким образом, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма преобразуются на кислотные элементы, это влияет на окисление нашей крови и значительно повышает риск развития различных заболеваний.
В соответствии с мнением сторонников щелочной диеты, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма расщепляются на щелочные элементы, мы будем находиться в гармонии с естественным состоянием тела и поддерживать естественное для организма слабощелочное значение рН крови. Это будет способствовать преодолению любого дополнительного стресса для нашего организма.
Что включает меню щелочной диеты?
Как и все другие диеты, щелочная диета рекомендует отдавать приоритет некоторым продуктам по сравнению с другими, и многие из этих предложений являются на самом деле очень хорошими рекомендации для любого человека. Диета почти полностью вегетарианская, и может быть приятна веганам, так как полностью исключает мясные и молочные продукты.
«Традиционный рацион питания американцев одержит слишком много сильноокисляющих пищевых продуктов, таких как мясо, яйца, молочные продукты, белой муки и сахара. Следуя принципам щелочной диеты вместо этого, вы начнете очищать свое тело от кислотных отходов, вызванные плохим питанием, токсинами окружающей среды, стрессами, наркотиками и другими деструктивными веществами и образом жизни».
Таким образом, ни один из упомянутых продуктов не должен быть употреблен на щелочной диете. Также исключается употребление птицы, рыбы, зерновых продуктов и кофеина. Все эти продукты при расщеплении в организме образуют кислотные элементы и формируют кислотную среду рН.
Ощелачивающими продуктами являются фрукты, большинство овощей, нейтральными – орехи и бобовые. Примеры некоторых высокощелочных продуктов, перечисленных на сайте щелочной диеты включает:
Возможно ли изменение рН крови под воздейтвием диеты?
Наиболее весомым доводом щелочной диеты является идея, что, употребляя в пищу правильные продукты, вы будете оказывать влияние на уровень рН крови. Однако этого не происходит.
рН крови просто не изменить с помощью диеты, если у вас есть заболевание почек. Значит ли это, что заявление об эффективности щелочной диеты ложь? Практически, да.
Любой вид драматического изменения в уровнях рН крови (на 0,3 пункта в любую сторону) означают верную смерть, потому что ваши клетки прекратят функционировать должным образом. Вот почему пища не имеет практически никакого влияния на изменения рН.
Да, пища может, безусловно, оказывают влияние на уровень рН мочи. Это объясняется механизмами кислотно-щелочного гомеостаза, процесса, посредством которого организм регулирует уровень рН крови. В этом процессе, организм сбрасывает избыток кислот в мочу, которая концентрируется в мочевом пузыре.
Если вы съедите целую головку салата, а затем проверите свою мочу, вы, вероятно, увидите всплеск щелочной реакции ее рН. Если вы съедите огромный гамбургер или стейк, ваша моча станет более кислой.
Но диета не является единственным фактором, определяющим рН мочи. Все виды функциональной деятельности организма могут оказывать свое воздействие на уровень рН мочи, что и делает его столь ненадежным показателем для характеристики значений рН крови.
Это исследование возвращает нас к 1930-м годам. Ученые все это время знали, что продукты, которые мы едим, имеют влияние на значение рН мочи, но если бы они были в состоянии значительно изменять баланс кислотности / щелочности в нашей крови, мы, несомненно бы давно умерли.
Наш организм, не смотря, ни на что, будет использовать все имеющиеся у него механизмы гомеостаза для поддержания пограничных значений рН крови, независимо от того, что вы едите. Вот почему организм — это такая уникальная машина.
Вызывают ли кислые продукты метаболизма остеопороз?
Существует много дезинформации по этому вопросу, и много людей, которые искренне веря в это построили хорошие программы оздоровления.
Доктор Сьюзан Браун из Центра Здоровья Костей является одним из них. Она говорит, что, «щелочной баланс очень важен для здоровья костей», обосновывая это тем, что «мы эволюционировали в щелочной среде океана».
Хотя это может быть правдой, это не имеет научного обоснования для поддержания ее мнения по поводу того, что «диета, богатая фруктами и овощами» приводит к улучшению состояния костей.
Подготовленный отчет Национального института здравоохранения показывает, что по результатам 55-ти проведенных исследований не было найдено причинно-следственной связи между диетой с высоким содержанием кислотообразующих продуктов и прогрессированием остеопороза. Не было найдено никаких доказательств, что щелочная диета имеет какие-либо положительные эффекты для профилактики здоровья костей.
- Вместо этого исследования, опубликованные в журнале Общественное Здоровье (Pub Med), показывают, что диета с повышенным потреблением белка способствует более низкой потере костной массы.
- Идея, что измерение значений рН вашей мочи может каким-то образом свидетельствовать о риске снижения плотности кости, тотальная чушь.
- Дело закрыто.
Может помочь щелочная диета в борьбе с раком?
Каждый хочет найти универсальное лекарство от рака. Но, к сожалению, это не просто сделать при помощи только здоровой пищи.
Многие люди утверждают, что рак может развиваться только в кислой среде. Они продолжают говорить это, несмотря на результате исследований, демонстрирующих, что раковые клетки растут в среде, характерной для обычного уровня щелочности в человеческом организме – при рН 7,4.
Установлено, что некоторые виды раковых клеток действительно прогрессируют в кислотной среде, но, как показали исследования, эти раковые клетки имеют возможность самостоятельно производить кислую среду для себя. Опухоли действительно растут быстрее в таких условиях, но это происходит с помощью самих раковых клеток, которые инициируют этот процесс, а не наоборот.
Как я упоминал ранее — диета не влияет на щелочность или кислотность крови. В результате множества проведенных исследований по поиску взаимосвязи между употреблением кислотообразующих продуктов (кислотной диетой) и развитием рака, не было получено прямой взаимосвязи.
Таким образом установлено, что изменения уровня рН вашей пищи не имеет ничего общего с раком. В научной литературе нет доказательств наличия прямой взаимосвязи между диетическими программами, подобными щелочной диете, и снижением риска развития раковых заболеваний.
Однако существуют некоторые интересные факты, которые я смог разыскать — некоторые щелочные добавки показали эффективность в процессе химиотерапии в клинической ситуации лечения раковых опухолей. Но последнее слово в предположении того, что щелочная диета может как-то помочь в борьбе с раком была совершенно опровергнута американским Институтом по исследованию рака.
Наши тела являются достаточно сложными механизмами, и рак является до сих пор малоизученным заболеванием. Мы не имеем универсального средства в его лечении. Лучший способ предотвратить рак – это вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты, регулярно выполнять физические упражнения, отказаться от курения и сократить употребление алкоголя.
Эффективна ли щелочная диета для похудения?
По правде говоря, пищевые предписания щелочной диеты являются на самом деле очень полезными для всех, и вы определенно могли бы похудеть, придерживаясь ее. При этом вы бы отказались от употребления красного мяса и ультра-обработанных пищевых продуктов, заменяя их большим количеством фруктов и овощей, что всегда является хорошей идеей и полезно для здоровья.
Исследования показывают, что диеты, основанные в основном на растительных продуктах способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и артериального давления, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
Это в значительной степени из-за того, что растительный белок в продуктах содержится чаще всего совместно с клетчаткой.
Такие продукты характеризуются также меньшим содержанием жира по сравнению с белоксодержащими продуктами животного происхождения (за небольшими исключениями).
Программа питания щелочной диеты состоит приблизительно на 61% энергетической ценности из углеводов, что соответствует стандартным диетическим рекомендациям. Все ключевые принципы диеты не являются вредными для здоровья. Из-за того, что щелочная диета очень схожа с вегетарианским и веганским рационом питания, многим она давно известна.
Абсолютно верно, что для всех полезно употреблять больше ощелачивающих продуктов. Они являются отличными источниками витаминов, минералов и клетчатки. Но, если вы пытаетесь сбросить вес и улучшить свою форму, вам также будут необходимы многие из кислотообразующих белковых продуктов.
Итак, является ли щелочная диета просто еще одной аферой? И да и нет.
В своем научном обосновании, щелочная диета является в корне ошибочной. Ее центральный тезис заключается в ее способности якобы бороться с заболеваниями из-за существующего механизма изменения рН баланса крови — то, что в настоящее время было подтверждено как миф.
Однако щелочная диета безопасна для здоровья в отличие от некоторых других вариантов альтернативных диет. Вам также не придётся тратить время на подсчет калорий или употреблять одни и те же продукты каждый день четко по графику.
Щелочная диета на самом деле ничто иное, как обычная фруктово-овощная диета, которую можно рассматривать как временное лечебно-профилактическое средство. Возможно, ее не мешало бы попробовать, по рекомендациям диетолога, к примеру.
Но если вы хотите оздоровиться и оставаться здоровым долгое время, есть множество других вариантов, которые потенциально будут более эффективными для ваших потребностей.
К тому же следует не забывать о рекомендациях Всемирной Организации охраны здоровья по ежедневному употреблению не менее 400 г свежих овощей и фруктов в составе вашего рациона, что станет мощным антиоксидантным и имунным щитом вашего здоровья и позволит усилить неспецифическую резистентность организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе усилить антиоксидантный фон (отрицательный редокс-потенциал) во внутренних средах организма, неблагоприятный для развития раковых опухолей.
Источник: https://tsalenchuk.com/shhelochnaya-dieta/
Топ-7 ощелачивающих и ежедневных продуктов в вашем рационе!
Если мы едим слишком много кислых продуктов (см. выше), это может привести к серьезным осложнениям здоровья. Так, у людей с сахарным диабетом общий диагноз — Ацидоз или состояние, при котором отмечается увеличение кислотности организма.
И процесс, во время которого питательные вещества, необходимые для поддержания щелочного состояния, не могут быть получены из продуктов, которые мы едим, и извлекаются из своих запасов, из костей или других жизненно важных тканей, что полностью повреждает способность организма к самовосстановлению и детоксикации.
Аж в 1931 г. (!) Отто Варбург получил Нобелевскую премию за работу о клеточном дыхании, которая явилась основой для его дальнейших выводов о том, что рак образовывается тогда, когда клеткам не хватает кислорода, и растет только в анаэробных (бескислородных) или кислотных, условиях!
Если нормальная, здоровая клетка не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию, то с ней происходят «пагубные» изменения: вместо дыхания начинается процесс ферментации глюкозы.
Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН)* и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки.
Другими словами, основная причина рака — закисление человеческого организма.
* Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. Имеются в виду кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и др. Для поддержания этой стабильности избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием.
4. Кроме того, мы можем поправляться от продуктов с высоким закисляющим индексом! Например, мы поправляемся от сыра не только потому, что он жирный, а главным образом потому, что он обладает высоким закисляющим эффектом.
Например, в миндальных орехах содержится 70% жиров, а в свинине — всего лишь 58%. Но свинина закисляет мгновенно, у нее высоченный кислотный индекс, а миндаль ощелачивает!
Практики ощелачивающие:
- внутренняя улыбка
- объятия
- классическая музыка
- игра с питомцем, особенно со щенками
- массаж
- пребывание на Природе
- созерцание цветов
- пение и игра на музыкальных инструментах
Топ-7 щелочных продуктов для ежедневного рациона
1. Лимоны!
Большинство людей считает, что лимоны — кислые фрукты. Может, это из-за кислого вкуса, или лимонной кислоты, но в действительности лимоны — самый щелочной продукт. Лимоны богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и электролитами. Про обязательную воду с лимоном и чем же он так полезен, читаем здесь.
2. Яблоки.
Уровень pH яблок — 8,0. К тому же они содержат различные минералы и витамины, оптимальные для нашей иммунной системы. Также содержат ферменты, которые поддерживают природный гормональный баланс организма!
3. Корнеплоды.
Корнеплоды, такие, как свекла, морковь, репа и другие, буквально наполнены чрезвычайно высоким содержанием минералов. Вы можете готовить их на пару, отварить, зажарить и, конечно, есть сырыми, кладя в салаты.
4. Ростки люцерны.
Эти удивительно вкусные малютки — настоящие щелочные электростанции и содержат много необходимых витаминов и минералов.
5. Зелень.
Зеленые листовые салаты (про них здесь и здесь) — капуста, мангольд, зелень и шпинат, романо и другие. Шпинат — самый крутой из всех! В нем содержатся очень много витамина К, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Его хорощо употреблять с другим щелочным чемпионом — лимоном!
6. Арбуз.
Мало того, что арбуз обладает отличным щелочным индексом рН 9,0 и ооочень вкусный, это отличный источник клетчатки, бета-каротина, витамина С и ликопена. Арбуз состоит на 92% воды и прекрасно утоляет жажду. Скоро сезон арбузов! Ура!
7. Ура, огурцы!
На 95 % состоят из воды — чистой, структурированной и живой! Содержат калий, натрий и цинк. В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота.
Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры.
Вот почему такой популярностью пользуются именно огуречные разгрузочные дни, во время которых нужно съедать не менее 1,5-2 кг огурцов. Огурцы благотворно влияют на обменные процессы.
Источник: https://themindfulbeauty.com/7-oshhelachivayushhih-ezhednevnyh-produktov/
Принципы щелочной диеты и таблица продуктов
Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды.
Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий.
При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.
Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, — это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках.
Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается.
Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.
Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается.
Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь минеральные вещества накапливались в нашем организме для определенных целей.
Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.
Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма.
К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их — мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами.
Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.
Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты — всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление.
При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма.
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки | ||
Абрикос свежий | — | 000 |
Абрикос сушеный | — | 0000 |
Апельсин | — | 000 |
Арбуз | — | 000 |
Авокадо | — | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишня | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Груша | — | 000 |
Дыня | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | |
Лайм | — | 0000 |
Лимон | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персик | — | 000 |
Слива маринованная | 00 | — |
Слива(компот) | 00 | — |
Слива сушеная | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | — | 00-0000 |
Яблоко свежее | — | 00 |
Яблоко сушеное | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Баклажан | — | 000 |
Базилик | — | 00 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Кинза | — | 00 |
Кресс-салат | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук репчатый | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурец свежий | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перец болгарский | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидор | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Тыква | — | 000 |
Укроп | — | 000 |
Фасоль | — | 000 |
Чеснок | — | 0000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | — | |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | — | |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | — | |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | — | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца | ||
Яйца (целые) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | — | |
Дичь | 0000 | — |
Индейка | 00 | — |
Курица | 00 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | |
Цыплята | 000 | — |
Рыба | ||
Рыба (разная) | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | 000 | — |
Напитки | ||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяной чай | — | 000 |
Черный чай | — |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода.
Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу — основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.
Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.
Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.
Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.
Источник: https://violetnotes.com/?p=3246
Что такое щелочная диета, ее принципы и разнообразие меню
Сбалансированное питание помогает человеку сохранить здоровье и избежать проблем с лишним весом. Однако регулировать рацион необходимо не только по количеству потребляемых питательных веществ, но и с точки зрения кислотно–щелочного баланса в организме.
Нейтральный PH равен 7. Показатели ниже – кислые, больше – щелочные. В организме человека существуют как очень кислые среды, так и щелочные. Например, PH крови, в норме, составляет 7,35–7,45. И все силы организма направлены на поддержание этого баланса, иначе наступят необратимые последствия с летальным исходом.
Внимание! Жизнедеятельность организма человека сопровождается постоянными окислительно–восстановительными реакциями, и между ними важен баланс.
Чтобы системы организма работали корректно, необходимо учесть несколько факторов, которые могут негативно сказываться на балансе окислительно–восстановительных реакций. Это:
- неправильный режим дня;
- нездоровое питание;
- недостаток воды в рационе;
- низкая физическая активность;
- пагубная экология;
- хронический стресс;
- нарушение процесса дыхания;
- наличие паразитов, кандидоза, вирусной и бактериальной нагрузки.
Чтобы сбалансировать окислительно–восстановительный процесс в организме, необходимо высыпаться, вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, поддерживать психоэмоциональное здоровье, дышать носом, потреблять достаточно чистой питьевой воды, своевременно проводить меры по депаразитации и придерживаться сбалансированного рациона.
Правильное меню предполагает наличие 80% щелочных продуктов и 20% закисляющих. Метаболизм продуктов предполагает соблюдение баланса РН, при котором в процессе пищеварения происходит нейтрализация кислот со щелочами.
В случае преобладания закисляющих продуктов восстановительные системы организма получают повышенную нагрузку, что при длительном воздействии вызывает снижение аппетита, ощущение усталости, психоэмоциональных перегрузок и появление головных болей.
Для восстановления окислительно–восстановительного баланса необходимо включить в рацион ощелачивающие продукты, богатые натрием, магнием, кальцием, калием, железом и марганцем. Повышенная кислотность ускоряет процесс старения организма, поэтому необходимо сократить употребление продуктов с серой, молочной кислотой, йодом и фосфором.
Список продуктов на каждый день
Алкалиновая диета представляет собой сбалансированную систему питания, суть которой состоит в составлении правильных пропорций приема определенных групп продуктов.
Внимание! Для поддержания здорового образа жизни или достижения результатов в процессе похудения в основу питания должны быть включены продукты из кислотной и щелочной категории.
Список продуктов с указанием категорий, который позволит ориентироваться на уровень РН:
«Закисляющие» продукты | «Ощелачивающие» продукты |
|
|
Основные принципы щелочной диеты
Чтобы очистить организм от шлаков, необходимо соблюдать принципы щелочной диеты на протяжении 3-4 недель. Затем организму будет проще поддерживать кислотно–щелочной баланс.
Как придерживаться щелочной диеты:
- Начните завтрак с ягод или зеленых и желтых овощей, желательно в сыром виде.
- Растительная пища в отварном виде допускается, равно как и использование заправок из натурального масла и сока лимона.
- Добавляйте сок половины лимона в питьевую воду по утрам. Несмотря на кислый вкус, лимон ощелачивает организм.
- Медленно и тщательно пережевывайте пищу, смакуя каждый кусочек.
- Добавляйте порцию зелени к каждому приему пищи.
- Используйте натуральные специи, особенно куркуму, кайенский перец, имбирь, мускатный орех.
- Смузи – отличная возможность употребить хорошую порцию зелени.
- Пейте достаточно чистой воды ежедневно – от 1,5 литров.
Привыкнуть к такому стилю питания несложно, зато после первой недели можно заметить улучшения в работе организма – нормализуется пищеварение, улучшается концентрация памяти, и ощущается прилив энергии.
Мнение эксперта: Для поддержания кислотно-щелочного баланса и сохранения здоровья нужно придерживаться здорового образа жизни, при котором будут учтены многие факторы: и питание, и режим дня, и тренировки, и прием добавок, и снижение стресса, и питьевой режим, и мышление.
Факторов, закисляющих организм, очень много, помимо пищи, поэтому не стоит бояться переощелочить его с помощью продуктов питания. А вот от употребления соды лучше отказаться, ведь она действует симптоматически, но не влияет на причину закисления, которая может заключаться в стрессе, или недостатке сна, или в совокупности этих факторов.
Закисление систем организма заставляет повышать расход микроэлементов и минералов, особенно кальция, цинка, магния, селена, и, как следствие, приводить к их дефициту, что в конечном итоге приводит к болезни, так как у организма не остается ресурсов для балансирования окислительно–восстановительных реакций.
Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/chto-takoe-shchelochnaya-dieta-ee-printsipy-i-raznoobrazie-menyu/
Ощелачивание организма: таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние.
Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/