4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Тип масла, которое вы используете на кухне, не только влияет на результат приготовленной пищи, но также может отразиться на здоровье. В целом, масла содержат больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и менее насыщенных жиров. 

Например, оливковое и масло авокадо содержат много мононенасыщенных жиров, а масла канолы и соевого масла содержат много полиненасыщенных омега-3. 

Польза масел для здоровья

Что касается информации о питании, все масла имеют одинаковое количество калорий – около 120 на столовую ложку. Растительные масла насыщены витамином Е и К.

У нерафинированных, таких как оливковое масло первого отжима, есть некоторые антиоксиданты – они полезны для здоровья сердца.

Но главная причина того, что масла полезны или вредны для здоровья, заключается в жирных кислотах, которые есть в этом продукте.

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Типы жирных кислот также влияют на то, как вы используете каждое из этих масел. Все масла состоят из разных количеств отдельных жирных кислот. Самый простой способ оценить их полезность для здоровья – это сравнить соотношения разных типов.

Мононенасыщенные

Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны для вашего здоровья, поскольку они снижают уровень плохого холестерина, и повышают уровень хорошего. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот включают в себя:

  • оливковое
  • масло авокадо
  • рапсовое
  • арахисовое
  • сафлоровое
  • кунжутное

Средиземноморская диета, например, богата оливковым маслом, в котором много мононенасыщенных жиров. Это может быть одной из причин, почему данная диета была связана с улучшением здоровья многих людей.

Полиненасыщенные

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Большинство растительных масел содержат много полиненасыщенных жиров:

  • кукурузное
  • подсолнечное
  • сафлоровое
  • соевое
  • масло грецкого ореха
  • рапсовое масло
  • масло виноградных косточек
  • арахисовое
  • кунжутное
  • льняное

Вероятно, лучшими полиненасыщенными жирными кислотами для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и нервной системы. Растительные масла с высоким содержанием омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой:

  • рапсовое
  • масло грецкого ореха
  • соевое масло
  • льняное масло

Насыщенные жирные кислоты

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Они содержатся в животных жирах, таких как сливочное масло и сало, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое.

В настоящее время эксперты советуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот, поскольку это связано с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта. Но не ясно, вредны ли насыщенные жирные кислоты из растительных масел для здоровья или нет.

На самом деле, некоторые люди считают, что кокосовое масло имеет дополнительные преимущества для здоровья, хотя исследования также неясны по этому вопросу.

Кулинария и масла

Некоторые масла, которые вы храните на кухне, лучше подходят для приготовления пищи, а другие – для заправок или выпечки. Вот посмотрите, какие масла лучше всего подходят для различных кулинарных целей.

Для жарки

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Как правило, вам нужно лишь небольшое количество масла для обжаривания и запекания. Для жарки вам понадобится масло с высокой температурой дымообразования, чтобы вы могли нагревать его до высокой температуры, не делая продукт горьким.

Растительные масла с высокой температурой дымообразования: растительное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое, виноградное семя, авокадо, подсолнечник и сафлор. Из этих масел арахисовое масло, вероятно, имеет самый сильный аромат и может изменить конечный результат.

Все остальные масла имеют довольно нейтральный вкус.

Но как насчет оливкового масла? Поскольку считается, что оно полезно для здоровья, многие люди предпочитают запасаться им, но оно не может быть лучшим выбором для этих жарких способов приготовления пищи.

Потому что оно обычно имеет более низкую температуру дыма, особенно оливковое масло экстра-класса.

Рафинированное, светлое или чистое оливковое масло имеет более высокую температуру дымообразования, но все же может «сгореть» и стать слишком горьким.

Для выпечки и запекания

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Хотя выпечка и запеканки не всегда являются самой полезной пищей, некоторые запеченные блюда полезны для вас, если ингредиенты полезны для здоровья. Фактически, все масла с высокой температурой дыма подходят для приготовления или выпечки, но вы можете отталкиваться от ароматных качеств продукта. Арахисовое масло, например, может не работать с некоторыми блюдами.

Чистое рафинированное оливковое масло выдерживает тепло лучше, чем оливковое масло первого отжима, поэтому оно хорошо для запекания овощей. Кроме того, вы получите вкус оливкового аромата, добавленный в блюдо. Чистое оливковое масло можно использовать и в выпечке, хотя оно может изменить вкус кулинарного продукта.

Как добавки для салатных заправок

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Хотя вы можете использовать любое масло для заправки салатов, лучше всего выбрать продукт с характерным ароматом. Оливковое масло, особенно первого отжима, имеет более низкую точку копчения и более сильный аромат. Если вы не являетесь поклонником аромата оливок, вы можете использовать масло грецкого ореха.

Оно также является хорошим «холодным» маслом. Кунжут может быть хорош для заправки салатов, потому что у него такой особенный аромат и вкус. Льняное масло – это особое масло, которое следует использовать исключительно в холодном виде. Ведь даже небольшое количество тепла может испортить его.

Имейте в виду, что у него сильный аромат, который понравится не всем.

Растительная масла – универсальный продукт

Масла является одним из основных продуктов для любой кухни. Оно может использоваться в качестве ингредиента или начинки для придания аромата блюду.

Так как масла содержат много калорий, как правило, лучше использовать их экономно, если вам нужно следить за своим весом. И еще один совет: как только бутылка с маслом открыта, храните ее в холодильнике.

Таким образом, вы сможете сохранить продукт свежим как можно дольше.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1732420792266525228/samye-poleznye-masla-dlya-prigotovleniya-pischi/

Какое масло выбрать для приготовления пищи – мнение эксперта

Какое масло использовать при приготовлении пищи, чтобы не навредить здоровью своей семьи? Эксперт по жирам и маслам, Доктор Руди Моэрк о хороших, плохих и тех, которых нужно избегать, как чумы.

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Доктор Руди Моэрк – инсайдер фармацевтической промышленности и эксперт по жирам и маслам. В данном интервью доктор Моэрк обсуждает масла для приготовления пищи: хорошие, плохие и те, которых нужно избегать, как чумы.

Готовка с тропическими маслами — ваша здоровая альтернатива

  • Новая важная информация об оливковом масле
  • Худшие масла для приготовления пищи

Распространенный вопрос многих людей – следует ли употреблять пищу в сыром виде. Я лично считаю, что потребление большей части пищи в сыром виде является краеугольным камнем оптимального здоровья.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, чем меньше пища перерабатывается и термически обрабатывается, тем более питательной и здоровой она будет.

Тем не менее, большинство людей по меньшей мере, время от времени, предпочитают готовить пищу. И когда вы это делаете, вам нужно выбрать масло.

  • Вопрос заключается в том, какой лучший, самый здоровый вид масла использовать при приготовлении пищи?
  • Д-р Руди Моэрк изучал масло в течение длительного времени, и он делится интригующими идеями в этом интервью.
  • 4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Здоровая альтернатива

Я в течение многих лет рекомендовал кокосовое масло на том основании и предположении, что оно не содержит большого количества ненасыщенных жиров. В результате, оно не будет повреждаться теплом и создавать транс-жиры, как некоторые другие масла. (Еще одно очень похожее тропическое масло – пальмовое).

Доктор Моэрк соглашается:

«Я бы сказал, что кокосовое масло подходит для приготовления пищи. Это насыщенный жир. Ваше тело будет сжигать его в качестве топлива или избавится от него по-другому. Оно не будет храниться вашем организме… Так что с этой точки зрения, если вы собираетесь использовать масло, это хороший вариант».

Интересно, что в отличии от углеводов, которые также могут обеспечить ваше тело быстрой энергией, кокосовое масло делает это без всплеска инсулина. Да, оно действует как углеводы, но без изнурительных эффектов инсулина, связанных с долгосрочным высоким потреблением углеводов.

Но это только начало.

Ранее я опубликовал целый специальный отчет о пользе кокосового масла для здоровья, которая включает в себя:

  • Укрепление здоровья сердца
  • Содействие снижению веса, при необходимости
  • Поддержка здоровья иммунной системы
  • Поддержка здорового обмена веществ
  • Предоставление непосредственного источника энергии
  • Поддержание кожи здоровой и молодо выглядящей
  • Поддержка надлежащего функционирования щитовидной железы

Кокосовое масло настолько полезно при приготовлении пищи потому, что 50 процентов содержания жира в нем является редко встречающейся в природе лауриновой кислотой. Это также одна из особенностей, отличающих кокосовое масло от других насыщенных жиров.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ваше тело преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, который имеет мощные антивирусные, антибактериальные и антипротозойные свойства.

Кроме того, кокосовое масло примерно на 2/3 состоит из жирных кислот средней длины цепи (MCFA), называемых также триглицеридами со средней длиной цепи или МСТ. Они также приносят пользу здоровью.

Лучше всего то, что кокосовое масло достаточно стабильно, чтобы противостоять вызванным теплом повреждениям, чего нельзя сказать о других маслах. На самом деле, оно настолько стабильно, что вы можете использовать его даже для жарки (хотя я не рекомендую жарить пищу по целому ряду причин).

Я рекомендую использовать кокосовое масло вместо любого другого, требует ли ваш рецепт сливочного, оливкового, растительного или маргарина.

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Новая важная информация об оливковом масле

Оливковое масло является хорошим мононенасыщенным жиром, который также известен своей пользой для здоровья. Это главный продукт в здоровых диетах, таких как средиземноморская.

Тем не менее, важно понимать, что оно НЕ подходит для приготовления пищи. Его на самом деле можно использовать только в холодном виде, например, сбрызгивать им салаты и другие блюда.

Благодаря его химической структуре и большому количеству ненасыщенных жиров, приготовление пищи делает оливковое масло очень восприимчивым к окислительному повреждению. Тем не менее, во время этого интервью я узнал, что оливковое масло обладает значительным недостатком даже при использовании в холодном виде – оно по-прежнему невероятно скоропортящееся!

Читайте также:  37 секретов скорой медицинской помощи, о которых не говорят

Как выясняется, оливковое масло содержит хлорофилл, что ускоряет разложение и довольно быстро делает масло прогорклым.

Доктор Моэрк предпочитает использовать почти безвкусное, полурафинированное оливковое масло, а не экстра вирджин по этой причине.

Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку оливкового масла прямо на столе, открывая и закрывая его несколько раз в неделю. Помните, что каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и/или света, оно окисляется, и, как выясняется, хлорофилл в нем ускоряет окисление ненасыщенных жиров.

Очевидно, что потребление испорченного масла (любого вида), скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы.

Для того, чтобы защитить масло, доктор Моэрк рекомендует обращаться с ним с такой же осторожностью, как с другими чувствительными омега-3-маслами:

  • Хранить в прохладном, защищенном от света месте
  • Покупать в небольших бутылках, чтобы гарантировать свежесть
  • Немедленно закрывать крышку после каждого использования

Для того, чтобы защитить оливковое масло от окисления, доктор Моэрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести астаксантин, который является чрезвычайно мощным антиоксидантом, в мягких желатиновых капсулах. Просто проколите ее булавкой и выжмите капсулу в масло.

Плюс использования астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, в том, что он естественно красного цвета, а витамин Е бесцветный, так что вы можете понять, что в масле все еще есть астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начнет бледнеть, пора его выбросить.

Можно также использовать одну каплю лютеина в оливковом масле. Он придаст оранжевый цвет, а также будет защищать от окисления. Опять же, по мере того как оранжевый цвет исчезает, масло перестает быть защищено от прогорклости и его нужно выбросить.

Этот метод является еще одной причиной для покупки маленьких бутылок. Если бутылка большая, вы можете захотеть сохранить масло, даже если оно начало окисляться.

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Худшие масла для приготовления пищи

Полиненасыщенные жиры — это худшие масла для использования при приготовлении пищи, потому что они богаты омега-6 и очень чувствительны к воздействию тепла.

Эта категория включает в себя распространенные растительные масла, такие как:

  • кукурузное
  • соевое
  • сафлоровое
  • рапсовое

Поврежденные омега-6 — это катастрофа для вашего здоровья, и они несут ответственность за гораздо большее количество болезней, чем насыщенные.

Транс-жиры – это закупоривающие артерии, сильно поврежденные омега-6 полиненасыщенные жиры, которые образуются, когда растительные масла затвердевают в маргарин или кулинарный жир.

Я настоятельно рекомендую никогда не использовать их в приготовлении пищи. Я гарантирую вам, что вы уже получаете слишком много этого вредного жира, если потребляете любые обработанные пищевые продукты, будь то картофельные чипсы, готовое печенье, или расфасованные обеды…

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Транс-жиры является самым распространенным типом жира в США, несмотря на то, что не существует безопасного уровня их потребления, согласно отчету Института медицины.

Транс-жиры повышают уровень ЛПНП (плохого холестерина), понижая уровень ЛПВП (хорошего холестерина), а это полная противоположность того, что вам нужно. На самом деле, транс-жиры, в отличие от насыщенных жиров, неоднократно связывались с болезнями сердца. Они также могут привести к значительной закупорке артерий, диабету 2 типа и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Таким образом, я рекомендую избавиться от этих масел из вашего кухонного шкафа, если вы цените свое здоровье.опубликовано econet.ru.

  1. © Джозеф Меркола
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kakoe-maslo-vybrat-dlya-prigotovleniya-pischi-mnenie-eksperta

4 масла, безопасных для жарки

31 Мая 2018 22250

Большинство растительных масел, на которых мы привыкли готовить, совсем не полезны.

Эта статья поможет вам разобраться, на каких маслах можно и полезно готовить пищу, а какие могут нанести серьезный вред здоровью в средне- и долгосрочной перспективе (причем эти же масла могут быть полезны в холодном виде!).

В целом, масла можно разделить на два вида — растительные и животного происхождения. В животных жирах преобладают насыщенные кислоты, которые делают их твердыми и более устойчивыми к нагреванию (например, масло гхи). Растительные масла, кроме кокосового, пальмового и какао-масла, имеют жидкую форму и содержат преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные считаются полезными для сердца и сосудов, поскольку понижают плохой холестерин, препятствуют развитию инсулинорезистентности и других хронических заболеваний и улучшают кожу. Масла, богатые МНЖК, — оливковое масло и авокадовое масло. Полиненасыщенные — это жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые организмом не вырабатываются и поэтому являются незаменимыми. В отличие от жирных кислот омега-3, которые полезны для сердца, нервной системы и мозга, омега-6 в большом количестве способствуют развитию воспалений в организме. Сегодня в рационе среднестатистического западного человека, как правило, не хватает жиров омега-3, зато омега-6 присутствуют в избытке (помимо масел, эти жирные кислоты содержатся в большом количестве в мясе животных, выращенных на промышленных фермах, и во многих промышленно переработанных продуктах, таких как полуфабрикаты, кондитерские изделия и др.). Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что воспаления – первопричина развития многих хронических заболеваний. К сожалению, большинство растительных масел, на которых мы привыкли готовить пищу, такие как подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, являются источниками омега-6. Более того, такие масла быстро разрушаются при жарке, образуя опасные канцерогенные вещества. Поэтому я поддерживаю авторитетных экспертов в области здорового питания, которые рекомендуют свести к минимуму употребление этих масел и тем более перестать готовить на них пищу! Также растительные масла бывают рафинированными и нерафинированными. Рафинированные более стойки к высоким температурам, но в процессе очищения (рафинирования) теряют свои полезные свойства. Полезными маслами являются только нерафинированные, которые не прошли процесс очищения. Но, как правило, такие масла не выдерживают высоких температур и становятся канцерогенными в результате горения (список масел и их точки дымления можно найти в Интернете). Например, льняное масло. Это замечательный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но при температуре чуть более 100 градусов оно уже становится вредным для здоровья. Хорошая новость заключается в том, что существуют масла, на которых можно безопасно готовить пищу, при этом они еще и принесут пользу организму. К таким маслам относятся:

  1. Масло гхи. Это отличный кулинарный жир, устойчивый к высоким температурам (максимальная температура для нагревания – 250 градусов по цельсию). В аюрведе его называют «жидким золотом», поскольку считается, что оно уравновешивает все три доши и является лекарством от многих болезней. Масло гхи готовится путем томления сливочного масла, в результате чего получается чистый жир золотистого цвета без молочного белка и твердых частиц молока. Оно часто подходит даже тем людям, кто чувствителен к молочным продуктам. 
  2. Кокосовое масло. Прекрасный жир для приготовления пищи на низком и среднем огне, а также для запекания блюд и приготовления десертов. Максимальная температура для нагревания – приблизительно 230 градусов. Наилучшее кокосовое масло — это органическое, нерафинированное высшего качества (экстра вирджен), холодного отжима.
  3. Оливковое масло. Следует использовать нерафинированное оливковое масло высшего качества (экстра вирджен), холодного отжима. Максимальная температура нагревания этого масла варьируется от 160 до 216 градусов, поэтому его идеально использовать для тушения блюд на небольшом огне с добавлением воды или бульона, или для запекания в духовке. В качественном оливковом масле содержится огромное количество полезных веществ, в частности антиоксидантов и полифенолов, делающих это масло продуктом для долголетия. При выборе масла избегайте названия «экстра-легкое» – это маркетинг. Обычно это масла низкого качества, прошедшие обработку и сильно рафинированные.
  4. Авокадовое масло. Также подходит для нагревания (максимальная температура – около 250 градусов), не теряет своих вкусовых качеств и пользы. Отлично гармонирует с такими продуктами, как морепродукты, курица, овощи.

Остальные растительные масла, которые принесут пользу организму, следует использовать только в нерафинированном виде и добавлять их в уже готовые или холодные блюда. Это, например, кунжутное масло, масло из виноградных косточек и льняное масло.

Популярное по теме:

Рецензия на фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой.

Приемы из арсенала йогов, которые способствуют свежести и тонусу.

Прошлому нет места в вашей жизни. Живите здесь и сейчас.

Рекомендуется к прочтению мужчинам, не понимающим, почему их женщина не довольна.

Как ситуации прошлого влияют на наше настоящее, и какие задачи может решить гештальт-терап…

Три «с», крадущие вашу красоту.

Гид по йога-студиям вашего города

Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи Найдите свою Асану

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/ekaterina-ermakova/4-masla-bezopasnykh-dlya-zharki-/

5 простых способов уменьшить количество жира в рационе

4 способы уменьшить количество масла для приготовления пищи

Полезные жиры важны для стабильной работы гормональной системы и работы внутренних органов. При этом важно помнить, что в 1 г жира содержится 9 килокалорий, то есть избыток жирной пищи может привести не только к проблемам с лишним весом, но и к повышению уровня холестерина и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

1) Контролируйте объём жира

Этот принцип особенно важен для насыщенных жиров (мяса) и растительного масла. Так, в день стоит употреблять не более 2 порций мяса (порция – объём размером с вашу ладонь без пальцев) и не более 2-3 порций жирных молочных продуктов (сливок, сметаны).

По возможности срезайте видимый жир с мяса, с птицы снимайте кожу, бульон оставляйте на ночь в холодильнике – утром вы снимете застывший слой жира с поверхности. Растительное масло – очень калорийный продукт (в 100 граммах содержится до 900 ккал).

Читайте также:  Травяной чай буддийских монахов – рецепт приготовления

Помните об этом, заправляя салаты, – везде, где это возможно заменяйте масло заправками на основе лимонного сока или йогурта, а при заправке маслом используйте дозатор масла WMF – он позволит существенно уменьшить количество масла, сохранив при этом вкус блюда.

2) Готовьте в правильной посуде

Такой посудой является та, которая не требует добавления масла при готовке. Так, антипригарное покрытие мультиварки Tefal RK745832 позволит даже зажарку для борща сделать без масла, а гриль Tefal GC722D34 приготовит мясо без капли лишнего жира.

3) Откажитесь от фастфуда и многокомпонентных блюд 

В этот список должны войти как покупные блюда, так и блюда домашнего приготовления. Мы подробно писали о том, что проследить за количеством жира в них практически невозможно. Так называемые скрытые калории поступают большей частью именно из таких блюд.

4) «Узнавайте» жир

Орехи, авокадо, рыба – это тоже жир, который важно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Если в вашем салате есть, например, орехи кешью, пармезан и тофу, то в заправке точно стоит отказаться то масла. Так же и для спагетти с беконом лучше использовать томатный, а не сливочный соус.

5) Ищите альтернативу 

Практически все любимые, но чрезмерно жирные блюда можно заменить на их менее жирную альтернативу. Сливочное масло легко заменить хумусом или неострым гуакамоле, жирные десерты – фруктовыми, сухари и чипсы приготовить самостоятельно.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/5-prostykh-sposobov-umenshit-kolichestvo-zhira-v-ratsione/

10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

  • 17 историй о кошках, после которых даже собачники захотят завести себе пушистого мурлыку
  • Как изменились 15 ярких участников шоу «Голос»
  • 20+ беспардонных котов, которые точно знают, кто в доме хозяин (И это не человек)
  • В мире выросло целое поколение «маленьких императоров» — детей, которые вьют из родителей веревки
  • 20+ фото, на которых все идеально до такой степени, что даже не верится
  • 13 документальных фильмов для тех, кто хочет прокачать свой мозг и посмотреть на мир по-новому
  • 15 питомцев, которые больше ни секунды не могли бодрствовать
  • 13 звезд, за успехом которых, оказывается, стоят лишения и преграды
  • Посмотрите, как выглядели советские и современные звезды в одном и том же возрасте
  • 18 особенностей жизни в Швеции, от которых сносит крышу даже у опытных путешественников
  • 12 деталей образа, которые могут незаметно вас состарить
  • 13 звезд, которым пророчили всемирную славу, а они так и остались актерами одной роли
  • Российский магазин придумал, как фотографироваться с книгами, чтобы все срочно захотели их прочитать
  • 16 фактов о животных, о которых даже не все зоологи знают
  • Пользователи сети поделились моментами, когда они сказали себе: «К черту, я сделаю это!»
  • 12 видов животных, которые прямо на наших глазах могут исчезнуть с лица земли

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-kulinarnyh-oshibok-kotorye-inogda-sovershayut-dazhe-opytnye-povara-2038065/

13 видов масел для готовки и способы их использования

Оказывается, даже самые лучшие рецепты можно испортить неправильным выбором или неправильным применением масла.

Да, вы не ослышались, выбор происходит не только из оливкового и подсолнечного, а способов применения существует столько, что лучше это себе записать — запомнить такое количество лайфхаков довольно сложно.

Разные температуры, разный срок годности, разная питательная ценность масел дают нам большую свободу выбора и великое множество новых вариаций любимых блюд, которые с помощью масел можно сделать здоровее, вкуснее и легче.

— Кокосовое масло —

Этот модный нынче деликатес, к тому же оказывающий благотворное влияние на состояние нашей кожи и волос. Жиры, которые содержатся в кокосовом масле, легче перерабатываются в энергию, чем любые аналоги, и это ускоряет обмен веществ и, как результат, снижает вес.

Кокосовым маслом можно заменить многие вредные жиры в популярных рецептах. При умеренной температуре кокосовое масло идеально подходит для жарки, и это добавит своеобразный привкус обжариваемым продуктам.

Однако стоит избегать его использования в салатах и маринадах, поскольку при комнатной температуре оно застывает.

— Подсолнечное масло —

Не нужно напоминать, как важно это масло в кулинарии, оно и так используется повсеместно. Но о его полезных свойствах, пожалуй, знают не все.

Подсолнечное масло помогает в профилактике рака, улучшает сердечный ритм, повышает запасы энергии в организме.

Благодаря своим универсальным свойствам подсолнечное масло используется во множестве рецептов, не боится высоких температур и хорошо для салатов и маринадов.

— Льняное масло —

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного масла улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Но не следует на нем жарить, поскольку при нагревании льняное масло начинает неприятно пахнуть. Можно добавить немного этой заправки в салат или смузи.

— Конопляное масло —

Это масло положительно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, оздоровляет кожу. Оно достаточно распространено в косметологии, но нашло свое применение и в кулинарии. Его тонкий вкус способен украсить множество блюд и разнообразить ваше меню. Его нельзя подвергать термообработке, а лучше дополнить им хумус, смузи или сэндвич, чтобы добавить этой еде полезных свойств.

— Кунжутное масло —

Кунжутное масло, полное антиоксидантов, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Вкус его очень узнаваем и способен придать пикантности любому блюду. Кунжутное масло имеет высокую температуру кипения, поэтому оно достаточно универсально. На нем можно жарить, им заправляют салаты, добавляют в приправы и соусы.

— Арахисовое масло —

Это очень калорийное масло с насыщенным сладко-ореховым вкусом, но в нем довольно низкий процент насыщенных жиров при высоком проценте мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить холестерин.

Предпочитайте неочищенное арахисовое масло холодного отжима тем сортам, что обычно стоят на полках супермаркетов. Потому что последние обычно очищаются и дезодорируются, теряя все полезные свойства.

Арахисовое масло используется в азиатских блюдах при обжарке мяса и овощей.

— Масло из виноградных косточек —

Возможно, вы встречали в составе некоторых косметических средств для волос и кожи масло из виноградных косточек. Но мало кто знает, что этот продукт хорош и в кулинарии.

Он обладает достаточно нейтральным вкусом и не перебивает вкус основного блюда, при этом в масле много незаменимых жирных кислот и витамина С.

Масло из виноградных косточек кипит при очень высокой температуре, поэтому с ним можно жарить и запекать практически любые продукты. Также оно прекрасно помогает карамелизировать лук или грибы.

— Масло из грецкого ореха —

Источник богатого запаса железа, цинка, кальция и магния, масло из грецких орехов обладает еще и необычным приятным вкусом.

Его использование в готовке может помочь снизить стресс и диастолическое артериальное давление.

Лучше всего его использовать в сыром виде и не нужно на нем ничего жарить, поскольку при нагревании оно приобретает горьковатый вкус. Зато добавлять в готовые салаты и пасту — просто отличное решение.

— Масло из тыквенных семечек —

Это продукт, перенасыщенный витаминами А, К, Е, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Тыквенное масло имеет насыщенный зеленый цвет и ореховый аромат, который может прекрасно дополнить многие блюда.

Лучше использовать его в легкой обжарке и приготовлении выпечки, которая не требует высоких температур запекания, так как при нагревании тыквенное масло теряет ряд полезных свойств.

Также с этим маслом хороши салаты, мороженое и маринады.

— Топленое масло —

Этот вид масла получил распространение с ростом популярности безлактозных диет. При топлении сливочного масла из него удаляются молочные белки, поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Это отличный источник необходимых витаминов и жиров с более интенсивным ароматом, чем сливочное масло.

Но поскольку оно полностью состоит из жира, его нужно использовать в умеренных количествах. Зато оно полностью может заменить в вашем меню сливочное масло, но при этом даже не храниться в холодильнике — в отсутствие молочных составляющих оно не испортится.

Еще оно отлично подходит для бутербродов, приготовления курицы или рыбы.

— Масло авокадо —

Масло авокадо, несмотря на свою относительную редкость, является самым универсальным из всех возможных масел. В отличие от них оно отжимается не из семян, а из мякоти этого фрукта.

Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует давление.

С ним можно готовить практически все из-за его терпимости к самым высоким температурам, а также сделать домашний майонез, добавив 2 яичных желтка, лимонный сок и соль.

— Оливковое масло экстра вирджин —

Это нерафинированное масло — основной ингредиент средиземноморской кухни, поскольку оно обладает оригинальным вкусом и многими полезными свойствами.

В отличие от других оливковых масел, экстра вирджин не обработано термически и химически и по этой причине содержит больше витаминов и полезных минералов.

При использовании его в готовке нужно также соблюдать температурный режим, при высоких температурах оно теряет большинство полезных свойств. Отлично подойдет для салатов и заправок.

— Масло канолы —

Масло канолы славится практически идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жиров. Оно помогает профилактике рака, артрита и астмы. Незаменимый продукт для диетического питания, масло канолы помогает также снизить вес. Нейтральный вкус и высокая температура кипения позволяют включать масло канолы в любые рецепты с использованием жиров для обжарки или заправки.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40014456-13-vidov-masel-dlya-gotovki-i-sposoby-ih-ispolzovaniya/

10 кухонных предметов для снижения количества жира в рационе

© Shutterstock.com

Жиры сами по себе не плохи. «Более того, они необходимы организму для строительства клеточных мембран, образования гормонов, для здоровья кожи и волос, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Проблема лишь в том, что в меню многих из нас количество жира просто зашкаливает».

«Суточная норма жиров — 0,7-1,5 г на 1 кг массы тела, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. Если есть склонность к лишнему весу — 40-50 г в сутки.

При этом с животными жирами мы должны получить не больше половины от этого количества (20-25 г), а остальное — с растительными. Двадцать граммов жира — это совсем немного. Всего одна ложка оливкового или, скажем, подсолнечного масла, три стакана цельного молока или 100 г 19% творога.

Мы съедаем гораздо больше. Вот почему стоит завести на кухне предметы, которые помогут уменьшить количество жира в рационе».

1. Мультиварка. «Именно мультиварка, а не пароварка, которую я нередко советовала раньше, — говорит Марина Студеникина.

— Мультиварку удобнее мыть, в ней проще готовить, а значит, и пользоваться ею вы будете гораздо чаще. И, конечно, пища в ней получается вкуснее, не такой “больничной”.

Хотя в пароварке отлично раскрывается вкус рыбы, остаются особенно сочными и яркими овощи, и она просто необходима тем, у кого проблемы с желудком».

Елена Тихомирова, также рекомендуя для уменьшения количества жира в рационе мультиварку, подчеркивает, что крупы в ней нужно делать в режиме максимально быстрого приготовления. «Иначе они разварятся, крахмал частично гидролизуется и перейдет в глюкозу, то есть ваш рис или гречка перестанут быть медленными углеводами», — говорит она.

2. Острый кухонный нож. С его помощью с мяса или птицы можно срезать видимый жир (скрытый все равно останется между волокнами) и неплохо уменьшить его количество. Например, в 100 г куриной грудки, тушеной с кожицей, будет 7 г жира, а том же количестве тушеной без кожицы — только 3 г.

Читайте также:  Прививка от клещей – какие могут быть побочные эффекты

3. Разбрызгиватель для масла. Заметили? Во многих рецептах нам так и пишут: «сбрызните» маслом. «А мы при этом им что-то поливаем, — говорит Елена Тихомирова.

— То есть добавляем в блюдо или на сковородку не 1-2 г масла, которых было бы вполне достаточно, чтобы пришпарить что-то на раскаленной сковородке или запечь на гриле овощи, а 7 или 20 г (ровно столько будет в одной чайной ложке и в одной столовой соответственно)».

4. Холодильник. Сварив бульон или, скажем, холодец и немного остудив их, отправьте блюдо на ночь охладиться. Жир застынет на поверхности, и вы легко его снимите.

5. Сковорода вок. Азиатские блюда в ней готовят с большим количеством масла. «Но это особенность кухни, а не данного кухонного предмета, — утверждает Марина Студеникина. — Поскольку пища для вока очень тонко режется и постоянно перемешивается в процессе приготовления, много масла в нее лить нет никакой нужды: к стенкам ничего не прижарится».

6. Сковорода гриль. Еще один экзотический кухонный предмет, которым пока мало пользуются. А жаль. Ее особенность — ребристая поверхность днища. В желобки между ребрами из мяса, рыбы, птицы стекает лишний жир и сок, который, выпариваясь, будет подпитывать кусок снизу. Так он останется сочным, но станет при этом менее жирным.

7. Салфетка. «Пригодится для трюка, который можно исполнить в кафе, офисной столовой и даже дома, если кто-то из родных обжарил вам котлету или стейк в щедрой порции масла, — говорит Елена Тихомирова.

— Промокните их с обеих сторон салфеткой, и вы соберете на нее до половины жира с поверхности. Сразу скажу: если обжарка проводилась в панировке, трюк сработает хуже.

Мука или молотые сухари пропитываются маслом так, что потом его не вытянешь».

8. Пластиковый контейнер. Позволит вам сэкономить в обеденный перерыв деньги, уменьшить калории и количество жира. «Наряду с солью и сахаром, масло — один из продуктов, которые сообщают блюду вкус, делают его приятнее, — говорит Марина Студеникина.

Поэтому повара никогда на него не скупятся. А вот дома вы положите его поменьше, упакуете еду в пластиковый контейнер и возьмете с собой на обед. Главное, потом не грейте пищу в микроволновке в том же контейнере, особенно если он для этого не предназначен.

В этом случае пластик может отдать в нее опасные вещества».

9. Аэрогриль. В нем блюдо получится с корочкой, зажаренным, но при этом зажаренным без добавления масла.

10. Кухонные весы. А также стаканчики с делениями, чайная и столовая ложка и все-все-все, что поможет вам продукты отмерять.

«Если вы не шеф-повар и за питанием особо прежде не следили, вам будет поначалу трудно определить на глаз, сколько это — 20 г сливочного масла, ложка растительного, 100 г творога, — подчеркивает Елена Тихомирова.

— Вы будете постоянно ошибаться с количеством жира и переедать».

Еще раз подчеркиваем: мы не призываем вас отказаться от жиров вовсе. Однако гораздо лучше будет, если вы получите их положенное количество не с куриным жиром или пережаренной подливкой со сковородки, а с чистым растительным маслом, орехами, семечками, домашним творогом.

Источник: https://www.jv.ru/food/31198-10-kuhonnih-predmetov-dlya-snizheniya-kolichestva-.html

_Способы приготовления

  • Недаром рекомендуется ограничить потребление жареного, кушать больше свежих продуктов, вареных или приготовленных на пару.
  • Способы приготовления еды различаются по ряду параметров, причём наиболее важными являются процент потери витаминов и полезных микроэлементов при тепловой обработке, а также наличие добавок (масла, подливок, соусов).
  • Обычно почти все способы приготовления еды взаимозаменяемы, что следует всегда учитывать: например, мясо можно и запечь, и сварить, и приготовить на пару, и поджарить, а овощи можно и съесть свежими, и потушить, и сварить, и обжарить, …

Впрочем, имеются и единственные варианты: например, суп можно только сварить, пироги – только выпекать, блины — только жарить. Если имеется выбор, рекомендуется использовать наиболее полезный и рациональный способ приготовления пищи.

Варка

При варке полезные микроэлементы частично разрушаются или перемещаются в воду, но значительная их часть все же остается в компонентах блюда. Отдельным достоинством этого способа приготовления является тот факт, что при варке в блюдо не нужно добавлять масло (только по вкусу), а значит, блюдо может быть низкокалорийным, легким.

Некоторые в целом недиетические продукты при варке становятся диетическими; например, мясо: жареное мясо – высококалорийный продукт с большим содержанием жира, вареное мясо – совсем другое дело, подходит практически для всех. Вареные овощи обладают калорийностью в два раза меньшей, чем овощи жареные.
Полезность способа приготовления: 8 из 10.


Калорийность: средняя или низкая.

Жарка

О вреде жарки не говорит только ленивый: в процессе приготовления еды этим методом разрушается большая часть полезных микроэлементов, пища насыщается жиром и канцерогенами. Жареные блюда имеют зашкаливающую калорийность – по большей части из-за впитывающегося масла.

Поэтому специалисты и рекомендуют пользоваться антипригарными сковородами (при приготовлении на них требуется в два раза меньше масла) или жарить на решетке – вовсе без масла. Впрочем, даже эта мера не нейтрализует вред от жарки.

Особенно вредны «зажаренные» блюда – те, которые провели на сковородке не один десяток минут, а то и пару часов; во всех этих аппетитных картофельных корочках и румяных отбивных содержится максимум канцерогенов.
Полезность способа приготовления: 1 из 10.


Калорийность: выше среднего, высокая.

Запекание

Запекание – это классика кулинарии, берущая свое начало со времен, когда все готовилось в печи. Потери полезных микроэлементов при запекании примерно равны потерям при варке; при запекании в фольге они чуть ниже. Вред и польза запекания сильно зависят от того, как именно вы это делаете.

Если вы используете масло, запекаете блюдо в жирном соусе, с сырной корочкой, то блюдо по пользе недалеко уйдет от жареного; если вы запекаете с минимумом масла, с добавлением воды или маринада, а не соуса и сыра, то такой способ приготовления можно будет назвать диетическим.
Полезность способа приготовления: 6-8 из 10.


Калорийность: средняя.

Тушение

Тушение – это своеобразный гибрид варки и жарки, в процессе приготовления участвует и масло (хотя и в меньших объемах, чем при жарке), и вода. Как правило, тушению продукты подвергаются достаточно долго, поэтому и потери питательных микроэлементов при этом способе приготовления значительны.

Тушение менее вредно, чем жарка, и при этом позволяет получить блюда более вкусные, чем при варке, поэтому оно так популярно для приготовления овощей, рагу, смешанных блюд. Чтобы понизить вред тушения, добавьте минимум масла и максимум пряных специй, зелени.
Полезность способа приготовления: 7-8 из 10.


Калорийность: средняя.

На пару

Самый полезный и самый диетический способ приготовления пищи. Паровая еда традиционно считается пищей, подходящей выздоравливающим после тяжелых болезней, аллергикам, маленьким детям и людям с серьезными проблемами пищеварения, не говоря уж о тех, кто хочет похудеть.

Сохранность полезных микроэлементов при приготовлении на пару максимальна, количество калорий – минимально; пища на пару получается нежной, деликатной, нежирной. Многие жалуются на ее безвкусность, но для этого существуют свои приемы – например, предварительное маринование.

Полезность способа приготовления: 9 из 10.
Калорийность: низкая.

В микроволновке

Приготовление и разогрев пищи в микроволновке может происходить без добавления масла, поэтому с точки зрения диетических характеристик такой способ приготовления хорош и удобен. Сомнения вызывает влияние микроволновки на продукты, их состав и полезные микроэлементы.

Ряд исследований показывает, что СВЧ-излучение вызывает разрушение витаминов и минералов в еде, меняет ее структуру, насыщает канцерогенами. Поэтому еда из микроволновки не может считаться полезной или диетической.
Полезность способа приготовления: 4 из 10.


Калорийность: средняя.

Консервирование

Консервирование также является одним из способов приготовления пищи, ибо такая пища обычно готова к употреблению. Консервирование в этом разделе рассматривать не будем, так как оно описано в разделе Заготовки.

В сыром (свежем) виде

Любой способ приготовления еды вызывает частичную потерю полезных микроэлементов – это неизбежно; также страдает и структура продуктов, может уменьшаться объем клетчатки и т.д. Поэтому самый полезный способ приготовления – это всякое отсутствие тепловой обработки.

Разумеется, это относится только к продуктам, которые хорошо усваиваются организмом в сыром виде, — фруктам, ягодам, овощам, орехам, зелени, молочным продуктам.

Ряд продуктов вообще не усваивается организмом в сыром виде (фасоль, например), другие продукты могут быть вредны без тепловой обработки (сырое мясо, рыба, картофель).

Но если речь идет о таких продуктах, как свежие овощи или фрукты, их просто невозможно приготовить так, чтобы они были полезнее, чем в своем изначальном виде.
Полезность способа приготовления: 10 из 10.
Калорийность: низкая.

Таким образом, наиболее полезны употребление продуктов в свежем виде, приготовление на пару, варка, запекание, тушение. Жарку на масле следует отнести к вредным способам приготовления еды, поэтому её следует применять только изредка.

Чтобы минимизировать ущерб, при жарке рекомендуется использовать минимум растительного высококачественного масла, а при запекании — обходиться без высококалорийных соусов и подливок.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших х сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…

Источник: https://ep-z.ru/sample-page/eda/_sposobyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию