Экстренная медицинская помощь: эффективно и своевременно

вкл. .

В Автономной Республике Крым бригадами экстренной медицинской помощи по вызовам граждан ежегодно выполняется около 700 тыс. выездов.

Количество обращений за экстренной медицинской помощью значительно возрастает в летний период во время курортного сезона, когда население Крыма возрастает в 3-4 раза. Все это обязывает к созданию на территории Крыма системы экстренной медицинской помощи, которая соответствовала бы всем современным требованиям и не отличалась от соответствующих служб развитых стран мира.

 

Для создания данной системы на территории Автономной Республики Крым с 2012 года, как сообщил Антонюк Геннадий Владимирович- руководитель службы экстренной медицинской помощи: «Проводится комплекс мероприятий, направленных на создание единой системы экстренной медицинской помощи в АР Крым».

В январе 2013 года с целью обеспечения в работе бригад экстренной медицинской помощи принципа экстерриториальности, проведено переформатирования структуры учреждений здравоохранения, оказывающих экстренную медицинскую помощь населению Автономной Республике Крым, путем создания региональных округов, которые поделили территорию республики на семь секторов. В каждом региональном округе на  догоспитальном этапе оказания экстренной медицинской помощи представлена станцией экстренной медицинской помощи, как структурным подразделением Центра.

Станции экстренной медицинской помощи каждого сектора объединяют несколько городов и районов и созданы, как за счет уже существующих пяти станций скорой медицинской помощи, так и за счет организации двух новых в городах Джанкой и Красноперекопск.

На прилегающих к станциям административных территориях на базе ранее функционирующих отделений скорой медицинской помощи организованы 37 подстанций, а на базе опорных пунктов скорой медицинской помощи 42 пункта постоянного базирования бригад экстренной медицинской помощи. На период курортного сезона разработан план открытия пунктов временного базирования бригад экстренной медицинской помощи, число которых и место нахождения будет пересматриваться в зависимости от количества обращений о необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Также в летний период планируется введение мобильных бригад экстренной медицинской помощи на наиболее аварийно-опасных участках дорог Крыма.

По словам руководителя службы экстренной медицинской помощи: «До настоящего времени подразделения скорой медицинской помощи были разобщены между собой, осуществляли свою деятельность только в пределах своих районов, что отражалось на своевременности, доступности и последовательности оказания экстренной медицинской помощи, как в повседневных условиях, так и при чрезвычайных ситуациях.

Введение в функционирование бригад экстренной медицинской помощи принципа экстерриториальности позволило значительно уменьшить время прибытия бригад к месту вызова и за счет этого повысить качество оказания медицинской помощи. Нельзя не отметить значительную экономию топлива, которая также стала возможной благодаря экстерриториальности.

Так, например, оказание экстренной медицинской помощи населению, которое, проживает в сельской местности Симферопольского района до реформирования осуществлялось бригадами отделения скорой медицинской помощи Симферопольской районной клинической больницы, которая расположена от населенных пунктов на значительном расстоянии, а также требовало проезда бригады через весь город, что значительно увеличивало время прибытия. На расстоянии значительно меньшем,  находились подстанции Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Симферополя, которая предусматривала территориальную принадлежность, не обслуживала сельскую местность. В настоящее время, благодаря общему финансированию системы экстренной медицинской помощи автономии и исключению территориального принципа, вызовы в сельские районы обслуживают бригады ближайших подстанций города, что значительно сократило время прибытия бригад а, следовательно, и время затраченное на обслуживание вызовов».

 По состоянию на 15 мая в Крыму станции экстренной медицинской помощи выполнили более 200 тысяч вызовов.

Эффективное использование ресурсов службы экстренной медицинской помощи стало также более эффективным за счет разграничения вызовов на экстренные и неэкстренные. При этом ни в коем случае не отказывается пациентам, осуществляющих вызов по поводу неэкстренных случаев.

С целью модернизации экстренной медицинской помощи в 2012 году были закуплены 30 автомобилей скорой помощи типа «В» марки «Рено-Мастер» с оснащением для транспортировки пациентов и медицинским оборудованием.

В начале 2013 года закуплены горюче-смазочные материалы. Бригады экстренной медицинской помощи укомплектованы медикаментами согласно табелю оснащения за счет средств выделенных в 2012 году.

На базе учебно-тренировочного отдела Крымского республиканского учреждения «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» с начала года прошли обучение 147 человек.

В целом реформирование экстренной медицинской помощи на территории Автономной Республики Крым проходит без значительных осложнений. 

По материалам газеты "Ситуация"

Экстренная медицинская помощь: эффективно и своевременном
V
Экстренная медицинская помощь: эффективно и своевременном