Как живете, спасители?

вкл. .

Ежегодно в третье воскресенье июня отмечают на Украине День медицинского работника. Это праздник людей, посвятивших себя делу сохранения жизни и здоровья граждан. Нелегок их труд, но нет ему цены и альтернативы. Представить даже страшно, что было бы, если бы вдруг исчезли из наших городов медицинские учреждения и, особенно, служба «скорой помощи» - самая оперативная, нервная и выматывающая отрасль медицины.

 

О том, с каким настроением ее работники – наши самые настоящие спасители, будут встречать свой профессиональный праздник, довольны ли они условиями своего труда и проводимыми реформами, разговор с директором Крымского Республиканского учреждения «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», врачом-хирургом с 35 летнем стажем Леонидом Иосифовичем Дыро.

-Леонид Иосифович, отечественное здравоохранение за все время независимости Украины почти не было затронуто реформами. Потому, думаю и Вы с этим согласитесь, совершенно обосновано его последнее время в неповоротливости и бюрократизации. И вот реформирование началось, во всяком случае, «неотложки». И, надо полагать, к лучшему? И как видится обывателю, теперь, наконец, «скорая помощь» будет укладываться во временные нормативы и добираться к горожанам самое большое за 10 минут, а к селянам – за 20 минут… И медикаментами она будет обеспечена, и кадрами, и горючим настолько, насколько требуется… Или мы чего-то не понимаем?

- Мне тоже хотелось бы верить, что все, что не делается, все к лучшему. Часть преобразований уже прошла – все ранее самостоятельные станции, подстанции, отделения «скорой помощи» на полуострове теперь объединены в единую структуру и подчинены единому центру, то есть нам. Было 5 станций, мы создали ещё две – Джанскойскую и Красноперекопскую. Теперь это наши структурные подразделения. Вместо 145 сотрудников у нас теперь 3 тысячи, то есть, мы стали вторыми по штату после такого промышленного гиганты, как ПАО «Титан». Фактически нами приняты все подразделения бывшей «скорой помощи», оформляются лицензионные документы…Положительный момент во всем кроется, прежде всего в том, что удалось провести генеральную ревизию службы и выявить имеющиеся слабые места…Но быстрого результата ожидать не стоит. Ведь реформы, тем более в здравоохранении – длительный процесс. Для того, чтобы ощутимо поднять качество медицинских услуг и увидеть динамику улучшения понадобится семь-десять лет… Проблем ведь предостаточно. Потому обслуживание вызовов в рамках норматива пока не всегда возможно…

-В чем причина: в нехватке бензина, врачей, медикаментов?

- Не только. С учетом количества населения, которое приближается в Крыму к 2 миллионам, «скорой помощи» положено иметь 196 бригад, а у нас только 146. И укомплектованы они врачами на 58%, из них 50% - люди предпенсионного и пенсионного возраста… Хотя есть в этом и положительный момент – почти четверть персонала «скорой помощи» врачи высшей категории. Лучше обстоят дела с фельдшерским составом… водительским… Но тут другая проблема: пора менять до крайности изношенный автомобильный парк, половина машин подлежит списанию… Надо менять их техническое оснащение, в том числе кардиофебриляторы, ЭКГ… Единственное, чем мы обеспечены на 100% - это медикаментами, все в соответствии с перечнем… Потому что в прошлом году выиграли тендер.

- Да, мало удовольствия бегать весь день по заплеванным подъездам, пробираться сквозь городские пробки, таскать тяжелые носилки, и это при том, что в штате, в основном женщины… ездить по разбитым дорогам, рискуя быть оскорбленными и даже побитыми – ведь случаи нападения на врачей скорой помощи не так уж и редки… И все это за сущие копейки…

- Платят действительно на не густо. До последнего повышения тарифной ставки молодой врач без медицинского стажа получал 1270 гривен…Последнее повышение зарплаты можно рассматривать не иначе как компенсацию инфляции… Но все же подвижки в лучшую сторону есть. И одна из них: министерство здравоохранения запланировало нам в этом году пополнение из штата на 25 человек – из выпускников медуниверситета.

Надеемся мы, что и с нормальной зарплатой, соответствующей затраченному труду, вопрос со временем решится. За что мы радеем всем своим коллективом во главе с председателем профкома Тамарой Сакун, отраслевым профсоюзом.

- Леонид Иосифович, бригада «скорой помощи» - это врач, медсестра и санитар? Делятся ли у Вас бригады на категории в зависимости от специфики вызовов… В европейских странах, например, на экстренные вызовы, связанные с травмами, острыми заболеваниями, ДТП, выезжают только парамедики, т. е. лица, которые прошли всего четырехмесячную подготовку оказания первой медицинской помощи. Они и готовят пациента, находящегося в критическом состоянии, к оказанию квалифицированной помощи в больнице…

-Что и говорить, такую роскошь как выездная бесплатная поликлиника, которую представляет наша «скорая помощь», европейцы себе не позволяют… Там, как: даже если у больного температура сорок, он должен сесть в такси и приехать к врачу… «Скорая помощь» в Европе выезжает только на такие вызовы, как серьезная травма, отравление, роды или состояние здоровья, представляющие угрозу жизни… А у нас «скорую» вызывают и по поводу, и даже без повода. Всего за сутки вызовов может быть до 1,5 тысяч и более. Бригада, как правило, состоит из врача и фельдшера. Согласно приказу, должна быть еще и медсестра. Но, как говорится, что имеем, то имеем. Санитары вообще в штате не предусмотрены.

- То есть, как я и говорила, носилки с больными приходится носить врачу и медсестре?

- …Увы. Привлекаем водителей, родственников больных…Вообще, сколько бы мы не говорили о проблемах «скорой помощи» их не решить, пока в стране не будет изменен общий поход к оказанию медицинских услуг…Прежде всего надо сломать старую систему финансирования медицинских учреждений, основанную на постатейной смете расходов…перейти к системе договорных отношений между государством и медучреждениями…Сейчас финансирование медицинских учреждений идет из расчета количества штата медперсонала, который сформирован на основе прогнозируемой посещаемости больными определенного микрорайона, так же начисляются ассигнования на оплату коммунальных услуг и т. д. Договорная система в медицине повысит мотивацию медучреждений в целом и каждого врача в отдельности. Чем больше пациентов он примет и лучше их обслужит – тем больше денег будет выделено на больницу и тем выше окажется зарплата. Причем такие изменения принципов оказания медицинских услуг возможны в рамках текущего государственного финансирования и не требуют изменения основополагающих законов об охране здоровья. Государство выделяет на медицину столько, сколько может и выше головы оно не прыгнет. Разрыв в финансировании здравоохранения на Украине и, скажем, в той же Польше или Германии, не покрыть даже за несколько лет ускоренного роста ВВП…

- А как Вы относитесь к своим конкурентам – частной «скорой помощи»? Насколько известно, эта услуга появилась на Украине в 1992 году. В этой нише работали компании «Медиком», «Добробут», «Борис» и т. д.

- И стоимость одного такого вызова достигала более 100 долларов…Для корпоративных клиентов – это вполне приемлемо…Но частные скорые не выезжают на ДТП, если только это не вызов, например, страховой компании, договор с которыми они заключали…А ведь именно такие случаи – это прерогатива экстренных медицинских служб. Иначе говоря «частная скорая помощь» нам не конкурент. Частная инициатива более приемлема в первичном звене оказания медицинских услуг. Что, собственно, сейчас и происходит – пустующие кабинеты и площади поликлиник все чаще сдают в аренду частным практикующим врачам.

- О чем мечтаете накануне профессионального праздника?

- О том, чтобы поскорее прошел период послереформенной адаптации, чтобы удалось решить все существующие проблемы, в том числе создать для нашего центра собственную клинику, и реальнее всего это сделать на базе Симферопольской ГКБ №6, которая давно выполняет роль республиканского центра травматологии и хирургии. В этой связи достаточно вспомнить, как со всего Союза ехали сюда больные к доктору Блискунову…По идее она давно должна была стать Республиканским центром медицины катастроф и центром экстренной медицинской помощи. А мы туда добавим, если все получится, еще и экстренную и ожоговую хирургию.

Мечтаю вместе со своим социальным партнером председателем объединенной профсоюзной организацией нашего центра, своей коллегой доктором Тамарой Сакун о хорошей зарплате для наших работников, соответствующей их благородному и такому тяжелому труду…Мечтаю о том, чтобы все нормально было в их семьях, чтобы были здоровы и счастливы! И пользуясь, случаем, спешу поздравить всех своих коллег с Днем медицинского работника.

По материалам "Вестник профсоюзов Крыма"