История создания службы скорой и неотложной помощи в Крыму

  Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Симферополя до 2013 года являлась самостоятельным учреждением, оказывающим экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе жителям г. Симферополя общей численностью 355300 человек.

С 01.01.2013г. станция вошла в состав вновь созданного в Крыму КРУ «ТМО «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» и является его структурной единицей.

  Станция основана 20 марта 1921 г., когда наркомздрав г. Симферополя принял решение – «О целесообразности объединения распределителя скорой  медицинской помощи и дежурных ночных врачей в одно учреждение». Во исполнение данного решения начальником Управления горполиклиники и амбулаторий наркомздрава             г. Симферополя   Моносзоном 20 марта 1921 г. была создана фельдшерская бригада скорой помощи и придана пожарной команде, которая находилась на ул. Пушкина, 30. Работала эта бригада с 22:00 до 8:00 и выезжала только на уличные вызовы.  Этот день является днем  основания станции скорой медицинской помощи г. Симферополя.

            Предшествовала созданию бригады скорой помощи вспышка холеры среди солдат в 1920 году и для их транспортировки в стационар, а также для транспортировки их белья на дезинфекцию арендовалась 1 линейка, которая за 1920 г. сделала 127 «концов».

         Отчета о работе фельдшерской бригады за 1921 год в архиве не найдено. Но за 1923 год имеется список лечебных учреждений г. Симферополя, в котором числится станция скорой помощи «с институтом разъездных врачей». Тогда, в 1923 г., в штате станции было уже 4 врача, 2 средних медработника, 1 санитарка и 2 кучера. На станции имелась 1 лошадь и 1 линейка. И это был «институт разъездных врачей».

         Интересной архивной находкой были правила вызова скорой медицинской помощи, утвержденные постановлением ЦИК и СНК Крымской АССР в 1928 году. Этими правилами предусматривалось: «за ложные вызовы штраф в размере 100 рублей с заменой при неуплате принудработами сроком до 1 месяца». Этими правилами предусматривались выезды к больным с внезапными заболеваниями в дома только ночами, а в общественные места и на улицы   - в любое время.

         Не менее интересны материалы заседания Крымского обкома союза «Медсантруд» 27 апреля 1940 г., на котором слушался вопрос о работе станции скорой медицинской помощи г. Симферополя. Докладчик главный  врач станции скорой медицинской помощи – Нигаметулин, содокладчик – председатель ПК Свирская (инициалов нет).

-  помещение мало, требует ремонта;

- штаты неукомплектованы (фельдшеров – 8 чел. вместо 15, санитаров – 8 вместо 13);

- станция плохо обеспечена мягким инвентарем;

- нет шин, нет сумок для медикаментов;

- неудовлетворительное снабжение бензином. По этой причине вместо 6 бригад работает только 1.

         Великая Отечественная Война прервала дальнейшее развитие нашей станции. Медицинские работники станции пополнили большую армию медиков на войне. По материалам профессора – хирурга, генерала армии – Вишневского А. А. трудно переоценить вклад работников скорой помощи в годы ВОВ. По его наблюдению исходы от ранений в тех случаях, когда помощь оказывали работники скорой помощи (становление в строй, выход на инвалидность) были значительно лучше, чем там, где оказывалась помощь  санинструкторами.

         После войны, в 1946 г., вышло Постановление Партии и правительства по здравоохранению, на основе которого был издан приказ № 950, предусматривающий развитие здравоохранения, в том числе и службы скорой медицинской  помощи  в Советском Союзе. Этот приказ действовал до 1984 г. Жизнь уже ушла далеко вперед и  требовала новых нормативных документов. Таким документом был приказ № 1480 от 1984 г., а затем 175 от 19.06.1996 «О мерах по совершенствованию скорой медицинской помощи».

         После освобождения г. Симферополя от немецко-фашистких захватчиков, в городе работала 1 фельдшерская и 1 врачебная бригада. Шло восстановление Симферопольской станции, хотя и очень медленными шагами.

         В 1950 г. количество бригад увеличилось вдвое. Старшим фельдшером работала Краснолуцкая А.А.. С 1961 г. по 1990 г. – Горбачев В.Л. Фельдшер Горбачев В.Л., участник боевых действий ВОВ отмечен многими боевыми наградами, недавно отметивший свой 90-летний юбилей. В 2012 г. ушел на заслуженный отдых в возрасте 92 лет.

         В 60-х годах начали  организовывать первые спецбригады.

         1967 г. – противошоковая – ПШБ. На ней работали врачи: Малина В.М., Саносьян, Меерзон Л. М., Васютин.

         В том же 1967 г. создается скорая тромбо-эмболическая бригада – СТЭБ – на ней работали: Смусева Л. В., Степанова, Гагиева, Березовская Л. Л.

         1974-83 г.г. создается  хирургическая, неврологическая, психиатрическая, педиатрическая бригада. Всего 10 спецбригад.

         В 1990-х годах, выполняя существовавший в те годы  норматив: 1 бригада на 10000 нас., общее число бригад доведено до 37. Однако в 1995 г. их число было сокращено до 25-ти.

         Самостоятельной станция наша работала до 1971 г. В мае 1971 произошло слияние станции с 6 горбольницей, которая стала называться больницей скорой помощи. Это объединение просуществовало 20 лет и в 1991 г. больница скорой помощи вновь  разъединилась.

         В 70-х годах прошлого столетия в г. Симферополе стали создаваться подстанции. Цель их создания – сократить время прибытия к больным.

Первой  была подстанция «Спутник» на ул. Севастопольской, 155. На этой подстанции работали 5 бригад, за ней  был закреплен район Заводское. Шел 1971 год.

            В 1975 г. решением горисполкома была создана вторая подстанция «Маяк». Ее разместили на территории  детской инфекционной больницы, выделив для нее часть здания прачечной. На этой подстанции работали две бригады, обслуживали район Марьино.

            Более 20 лет служба скорой помощи в г. Симферополе не росла.

            В 1997 г. в новом жилом массиве  М. Жукова была создана подстанция № 4 на 2 бригады, за которой закрепили район верхнего плато - ул. М. Жукова, Героев Сталинграда до ж/д вокзала.

            В 1998 г. был создан филиал п/с «Центр» в пос. Грэс, впоследствии переросший  в подстанцию на 2 бригады. За ней закреплен пос. Грэс и Аэропорт.

            В 1999 г. организована последняя подстанция в районе завода «Пневматика» на 2 бригады на улице Балаклавской, 81. За ней закреплен участок города Петровская балка и жилой массив «Пневматика».

         На протяжении последних 30 лет на станции постоянно что-то внедрялось. То алгоритмы приема вызовов, чтобы диспетчера меньше ошибались в выборе спецбригад, то организовались пункты оказания неотложной помощи при поликлиниках, чтобы разгрузить нашу станцию от непрофильных вызовов, то внедряли ЭКГ по телефону.

            Сохранились  интересные данные: за 1 год существования пунктов неотложки в 7 поликлинике были ошибочно переданы туда 4 ЧМТ и 18 ОИМ, т.к. диспетчерам скорой помощи оказалось очень трудным дифференцировать поступающие вызовы. Этот пункт неотложной помощи чрез год  был ликвидирован.

         В 1978 г. был  приобретен аппарат передачи ЭКГ по телефону. За 1984 г. снято 1367 ЭКГ по телефону, что превысило  число снятых ЭКГ  за 5 предыдущих лет в сумме. Данным аппаратам выявлено  24 ОИМ, множество аритмий и другой патологии.

         В настоящее время на  станции круглосуточно  работают 28 бригад (при нормативе – 35). Но, как и в 1940-м году , в среднем 4 машины   не выходят на линию, нехватает персонала (дефицит врачей достигает 60 чел.), помещения всех подстанций малы по площади, приспособлены, порой плохо (это касается Центральной п\ст, п\ст «Маяк» и «Спутник»).

           Коллектив станции,  насчитывающий более 400 человек, осуществляет 350-400 выездов в сутки или около 130 тысяч выездов в год, из которых около 10 % - несчастные случаи, 76 % - внезапные заболевания.  

         Среди сотрудников станции работающих около 40 лет только на выезде, можно отметить Семешину Р.И. За эти годы в г. Симферополе вряд ли найдется квартира, в которой она бы не побывала. Кроме того, Самбурская Л.И., Кисир Л.П., Дроздова В.И., Стольная З.Д., Аксенова Т.М., Левченко Л.П.

           На протяжении всего периода существования станции сменилось много руководителей. С 1991 года, когда станция стала самостоятельной, до 2003 года, главным врачом работала Быстрова Евгения Ивановна, заслуженный врач Автономной Республики Крым.

С 2003 года по настоящее время на должности главного врача работает Прохасько Лидия Владимировна. Она прошла путь от выездного врача, заведующей отделением скорой помощи Первомайской ЦРБ, до старшего врача станции в г. Симферополе, затем начмеда и главного врача этой же станции. До 2012 г. являлась главным специалистом по скорой помощи Министерства здравоохранения АР Крым.

           За период работы зарекомендовала себя энергичной, добросовестной, чуткой, отзывчивой, в то же время требовательна к себе и подчиненным работником. Под ее руководством успешно трудится коллектив, который по результатам работы 2006 года занесенный на республиканскую доску почета. Прохасько Л.В. пользуется авторитетом и уважением среди врачей, среднего медперсонала и пациентов.   

История создания службы скорой и неотложной помощи в Крыму

Большой вклад в развитие службы скорой помощи как в городе, так и в Крыму внесла Левченко Лариса Павловна, которая после окончания КМИ в 1970 г. и по настоящее время трудится в коллективе станции. За эти годы работала выездным врачом, начмедом станции, заместителем главного врача 6-ой горбольницы, затем заместителем главного врача ССНМП   по оргметодработе, в настоящее время врач – методист. Ею создано много методических рекомендаций по службе, написано много статей в периодической печати. Принимала и принимает активное участие в решении организационных вопросов службы скорой медицинской помощи Крыма.

            Что касается службы скорой медицинской помощи в Крыму, то в 1924 г. организованы станции в г. Евпатории, г. Феодосии.

         Из годового отчета за 1924 год установлено, что в Крыму существовали уже   4    станции    скорой     помощи     в г.г. Симферополе, Севастополе, Евпатории и Феодосии. Однако 4 врача числились только у нас, в остальных городах – по 1 врачу.

         В 1938г. организована станция скорой медицинской помощи в г. Джанкой. Это была уже 11 станция в Крыму.

         Станции СМП в г.г. Ялте и Керчи организовались значительно позже. В г.Ялте – приказом по горисполкому от 21.05.57 была организована данная станция для которой в здании горбольницы выделена одна комната и круглосуточно работали 2 бригады. В 1963г. для нее введено в строй новое  здание, построенное по типовому проекту (единственное в Крыму), в котором она располагается до сих пор.

         В г.Керчи станция скорой медицинской помощи существует с 01.01.66г.

         В настоящее время в АР Крым существует довольно развитая сеть учреждений СМП. В настоящее время функционируют 5 самостоятельных станций в г.г. Ялта, Феодосия, Симферополь, Керчь, Евпатория и 25 отделений СМП, входящих в другие ЛПУ. В отдаленных от райцентров селах организованы 35 опорных пунктов СМП (филиалов, отделений).

         Общее число бригад – 145, что соответствует – 0,78 на 10 тыс.нас. в городах (норматив – 1,0) и 0,70 – в сельских регионах (норматив – 0,75). Существует план прироста бригад СМП в городах и районах до 2015 г.