История создания скорой помощи на постсоветском пространстве

30 апреля 1898 года на четвертой странице газеты "Московские ведомости" появилось сообщение: "В видах упорядочения дела подания первоначальной помощи лицам внезапно заболевшим на улицах и в общественных местах города Москвы, начальником Московской полиции предложено организовать при полицейских домах, а также в некоторых других пунктах особые санитарные станции для подания первоначальной медицинской помощи".

Работа опорных пунктов скорой медицинской помощи в Крыму

На протяжении ряда лет до 1980 года Министерством здравоохранения Автономной Республики Крым было обращено внимание, на уровень обращаемости в скорую медицинскую помощь жителей сельской местности в 2.5 раза ниже, чем в городах. Отделения СМП и ЦРБ были маломощными, имея в своем составе, в среднем 2 фельдшерские бригады и обслуживали, как правило, жителей районных центров и ближайших сел. В отдаленные от райцентров села эти бригады выезжали в 10% случаев, только по вызову медработников ФАПов или амбулатории. Поэтому сеть учреждений СМП в сельской местности не удовлетворяла потребности жителей в экстренном догоспитальном виде медицинского обслуживания.

История создания службы скорой и неотложной помощи в Крыму

  Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Симферополя до 2013 года являлась самостоятельным учреждением, оказывающим экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе жителям г. Симферополя общей численностью 355300 человек.

С 01.01.2013г. станция вошла в состав вновь созданного в Крыму КРУ «ТМО «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» и является его структурной единицей.