Действия Центра при получении запроса от СМИ

О размещении комментариев должностных лиц в средствах массовой информации

Согласно информации Министерства внутренних дел по Республике Крым, по вопросам предоставления информации средствам массовой информации, должностными лицами  скорой медицинской помощи, выходящей за пределы компетенции службы,  администрация  ГБУЗ РК «КРЦМК и СМП» (далее - Центр) информирует:

Действия Центра при получении запроса от СМИ

Возможность предоставления информации СМИ у руководителей структурных подразделений возникает только после размещения данной информации директором Центра.

- При получении соответствующего запроса о предоставлении информации, руководитель МО должен совершить следующие действия:

- Проверить, не составляют ли запрашиваемые сведения врачебную тайну;

- Проверить медицинскую документацию на наличие согласия больного на предоставление информации о нем;

- Если согласие отсутствует и сведения составляют врачебную тайну, то необходимо в течение 3 дней со дня получения запроса подготовить и направить в СМИ уведомление об отказе в предоставлении информации (ст. 40 Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»(ред. от 03.07.2016)

- Соблюдение данного порядка позволит медучреждению рассмотреть запрос СМИ в установленный срок, выполнить все требования законодательства о СМИ и об охране здоровья и не нарушить права пациента.

В то же время, предоставление для сведения общественности и СМИ информации о происшествиях криминального характера относится к компетенции правоохранительных органов.

Врачебная тайна

Под врачебной тайной понимаются сведения о случае обращения пациента за оказанием медпомощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, которые получены при медицинском обследовании и лечении пациента. Законодательством об охране здоровья граждан в РФ (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен запрет на разглашение таких сведений, которые отнесены к врачебной тайне, даже если запрос на предоставление таких сведений поступил тогда, когда пациента уже нет в живых.

Однако в ч. 4 ст. 13 названного закона, предусмотрены и случаи, которые допускают предоставление сведений, включенных во врачебную тайну без согласия пациента или его представителя.

Запрос информации СМИ в качестве такого исключения не назван. То есть в силу данных положений для предоставления СМИ сведений, составляющих врачебную тайну, допускается только с согласия больного и его представителя.

Медучреждение обязано хранить врачебную тайну (п. 4 ч. 1 ст. 79 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Права СМИ при запросе сведений

В соответствии с ФЗ от 27.12.1991 № 2124-1  «О средствах массовой информации» (ст. 39), органы СМИ имеют права запрашивать у организаций и должностных лиц сведения об их деятельности.

Такие запросы допустимы как в устной, так и в письменной форме. Этой норме корреспондирует ст. 38 данного Закона, в которой предусмотрена обязанность медучреждений и иных организаций предоставлять информацию о своей деятельности СМИ по направленным или озвученным запросам, в том числе путем проведения различных встреч, пресс-конференций, рассылки информации и в других формах.

Отказ от предоставления такой информации возможен только в случае, если она содержит сведения, которые составляют коммерческую, государственную или иную охраняемую законом тайну.

Таким образом, запрос СМИ на законодательном уровне признан обязательным для исполнения организациями, в том числе и медицинскими.